本文へ
  • ホーム
  • 81歳の母のオトメゴコロを叶えるには

81歳の母のオトメゴコロを叶えるには

レス42
(トピ主 2
041
ようこ
81歳の両親は 今のところ人の手を借りずとも何とか二人暮らしが出来ています。離れて暮らしている私は、年に2、3回里帰りしている状況です。その母の頭髪のことで相談します。定年まで固い職業に就いていた母のことを オシャレとは無縁の人だと思い込んでいましたが、退職してからは、旅行や趣味を楽しみ、身なりにも気をつかうようになりました。その頃から薄毛が気になってはいて(本人も私も)冗談交じりにカツラの話をした事もありましたが、行動には至らず。それから20年進行していたはずですが、昨年の夏に会った時にかなり薄くなっていて驚き、年末には更に後頭部に毛がない状態でした。毎月美容院へ行って白髪染めをしているのも良くないのではと思います。母から、どんどん毛が無くなってきた、今更カツラかぶったら笑われるだろうから、人前で脱がなくても失礼にならない帽子が欲しいと言われました。ネットで探しても見つからず、果たしてそんな帽子は存在しますか?また、後期高齢者で、かなり進行してしまった薄毛ではテレビCMで見るような自然な仕上がりのカツラは無理がありますか?いつ介護が始まるか分からない年齢なので今のうちに何かしてやりたいのです。

ランキング

レス

カツラがいいと思います

🐧
暴虐のからくり人形団
私は癌の治療で毛が抜けたことがあるんですが、あれは真剣にきついです。当時は吐き気を抑える薬が無かったので、吐き気で苦しみましたが、それよりも毛が抜けることの方がショックが大きかったです。 それでカツラを付けてみたら、落ち着くんですよね。理屈とかじゃないんです。頭をさわった時に髪の毛があること、髪の毛が顔や肩に触るのがとっても嬉しくて癒されました。やっぱり自分は女なんだなぁと思いました。 一度やってみたら絶対に若返ります。気分も大幅に改善しますから、ぜひとも説得してみたください。

髪がふさふさに。

🐤
ふふみ
私の母も、髪が薄くなりウィッグも考えたことがありました。ところが75才の昨年、半年ぶりに会ったら髪がふさふさになっていました。H&s とかいうシャンプーとコンディショナーに変えたようです。とにかく母には合ったようで、地肌がスカスカに見えていたのに、今はちょうど良くボリュームが出ています。私は香りが苦手で使いませんが、お試しになってはいかがでしょうか?

私の母もです

041
きよみ
83歳です。自営業の手伝いもあり、人と会うので気にしていました。 2年前からフルウィッグを使っています。今は3個を使い分けて「化けて」います。 お試しでと思い、行きつけの美容院で取り寄せて頂いて試着後に、4万円弱です。カットや手入れもできます。 今のウィッグとてもよく出来ています。 高価なオーダーの前に美容院に相談するか、最近は抗がん剤治療の人が増えて、ウィッグのお店が近くにあると思います。試着してみてはどうでしょうか? 何歳でも女性は素敵な髪型で生き生き元気になれます。

お年寄りなら

041
自分の白髪が心配です
冬ならお洒落っぽいニットの帽子をかぶっていても誰も文句言わないと思いますが。 うちの母(80歳)も5年くらい前、白髪と頭頂部の薄毛に悩んでいましたが(部分カツラの話まで出た)、 なんと、白髪が黒く・・・ 全体の80%くらいだった白髪が、現在では40%~50%くらいに減りました。 現在白髪染めは使用していません。 そのせいか髪にも少し張りがでてきたような・・・ 理由がわかればお教えしたい(いや、本でも出版して一攫千金:笑)ところですが、これが全くわかりません。 トピ主様のお母様も白髪が少しでも減る様にお祈りしています。

たしかにフサフサのウィッグだと違和感が

041
ラフィール
女優の浦辺粂子さんはいつも素敵なスカーフを巻いていましたよね。 柔らかい、色の優しい感じのスカーフを何枚も持っていると気も晴れるのではないでしょうか。 ウィッグも結構疲れますよ。

かつらじゃだめですか?

🐱
ミケ
今時の若い子はウィッグ(かつら)と言って色んな髪型して楽しんでいるよ♪」 と言ってかつらをおススメしたらどうですか? 帽子も良いですが、今時かつらをしたからといって誰も気にしないと思いまよ。 いろんなかつらで服装ごとに髪型を変える楽しみもあるし。 私は抗癌剤治療中はそうして楽しみました。 かつらを販売しているところに一緒に行ってワイワイと選ぶと楽しいと思います。

レスします

🎶
おにたのぼうし
ケア帽子がオシャレになっています。 病院の売店にあるそうです。 カラ―も多く、厚手と薄手、オシャレな外出用と睡眠中も脱げないケア帽子などがあります。 ニット帽でしたら、このケア帽子がお勧めです。

CMでよくやっている部分カツラが自然では?

041
チョコミント味
帽子は蒸れますからねえ・・ずっと被っているともっと薄毛になりそう・・。 CMでよくやっている頭頂部だけのカツラはいかがですか? よくデパートなどで試着会とかやっているようなので 一度足を運んでみたらいかがでしょうか? 色々な色味がありますので 選んだらいいと思いますよ。 81歳でおしゃれさん 素敵なことだと思います。 お化粧やカツラなどで、前向きになったり元気になったり健康効果もあるみたいですね。

帽子ではありませんが

🙂
小麦粉粘土
1、柑気楼(かんきろう)を試す 2、白髪ようのウィッグ 1は母(60代)の薄毛と白髪に効果ありました。肌の弱い母ですが、これはとても良かったそうです。 2は90代のおばあさんが愛用してました。 帽子のように被ってピンで留めるタイプだったと思いますが、あきらかにウイッグと判っていても印象が全然違います。 お母様に良いものが見つかるといいですね。

ベレー帽はいかが

041
るりるり
ベレー帽がいいと思います。 最初は黒から始めれば、髪と同じ色なので違和感がなくお風呂と寝るとき以外は 付けていても問題ありません。 帽子に慣れてきたら、洋服と合わせた色のものをいろいろ取りそろえれば いかがでしょう。 濃いグリーンとか紫とか、オシャレで素敵です。 白髪でも合いますよ。

ウィッグ付きキャップはどうですか?

🐷
h
屋外や建物の中だけなら、ウィッグ付きキャップはいかがですか? 深めの帽子にサイドと襟足の毛が付いたような感じです。 個人のお宅では脱がないわけには行きませんが、 買い物などの外出先ならば脱ぐ必要はありませんよね。 検索すればいろいろ出てきますよ。

シルクターバン

💡
しらす
室内でもOKかどうかは、状況によるかもしれませんが、シルクターバンという商品があります。 ネットで検索してみてください。 スカーフターバンなんて商品もあります。 乙女心が叶うといいですね

外出用のがたしかあったはず

041
かんこどり
レースのボンネットみたいな名前の帽子ありましたよね?西洋の貴族のお出かけ用みたいなの。 でも、カツラにした方が似合う装いが多いと思いますよ。 主に手術をして薄毛になった方用だと思うのですが、カツラ専門店には帽子が多く扱っているところがあります。 室内用帽子で出てきますよ。

帽子について

🙂
みっちゃん
こんにちは。お母様のオトメゴコロ、叶えて差し上げたいですね。 ちょうどお母様くらいの方が身につけておられる帽子に、心当たりがございますので、ご紹介いたします。 フォーマルなデザイン(無地・黒やグレー系)でしたら「おばあちゃんの帽子」というキーワードで検索していただきますと、扱っているお店がみつかるとおもいます。 お店の説明によると、こういった帽子は「ターバン帽」「シルバー帽」等と呼ばれているそうです。 実際に「ターバン帽」で検索すると、若者向けを中心に、明るい色、カジュアルなデザインのものがいろいろとみつかりました。 お近くのデパートや婦人洋品店等でも取り扱いがあるかもしれません。 お役に立てれば幸いです…。

レスします

041
みかん
姑ですが、同い年で同じような状況でした。 「今は良いのがあるよ」「かつらではなくて、おしゃれウィッグ」とさらっと勧めました。 お友達の中でもデパートの何十万円もするものをしつこく勧められて、気持ちも嫌だしと、言っていましたが、ネットで探して、購入してみました。 10万円以下のものです。 とても品質が良くて、自然です。 諦めていたおしゃれもしだして、若返りました。 おかしな事に、かつらがバレるのでは?というより、 「これ良いでしょう」といろいろな人に話しています。 直毛では不自然な感じがします。 カールのショートヘアで少し栗色が割と自然です。 ぜひおすすめしたいです。 探してみてくださいね。

ネットで探せばたくさんありますよ

041
ぱた
この時代、ネットで探せないものはありません。 「薄毛」「かつら」「帽子」「おしゃれ」「医療」などで検索してみてくださいね。

「おばあちゃんの帽子」で、検索

041
mai
かつらではなく、すっぽりかぶる帽子がいいと思います。 黒レースのシースルーとか、いろいろなタイプがありますよ! 何種類か頼んでみたらいかがでしょうか。 気にいってもらえるといいですね。

かつらで全く問題ないと思います

🐱
chame
旅行等へかつらを付けていけばそれだけで気分も 見た目も若くなると思います。 旅先なら知らない人がほとんどですし、 それで本人が楽しめれば私はお勧めします。 若い頃出来なかった事をどんどんやって 人生を謳歌しましょうよ。

同じ悩みを持っていました。

😀
娘ごころ
私の母も70代半ばくらいから、円形脱毛症のようにぽつぽつ薄毛になり、 その円形同士がくっついて、大きくなって、、、、 80代初めには、まるっきり頭髪がなくなってしまいました。 もともと髪の多かった母のショックは大きかったです。 かつらは、オーダーで作ると全かつらになるので、20万円近くなるので あきらめました。 その代り、帽子をいろいろと探しました。 素材は、シルク(絹100%)の物です。 シルク方が、年間を通して使えるのでいいみたいです。 「創業1940年神戸トアロード 高級婦人帽子専門店 マキシン」の 医療用ケア帽子です。 病院の売店で売っている綿やジャージでできた医療用の帽子に比べて すごくおしゃれです。 軽いし、頭を締め付けるようなこともなく、快適だそうです。 母には、色違い、デザイン違いで、いくつか買ってあげました。 その日の気分や服装、天気に合わせて選んで楽しんでいます。 私は、近くのデパートの帽子売り場で購入しましたが、ネットでも買えるようです。 ホームページを見てみるといいですよ。 お勧めです!

かつらでいいと思います

041
ハミングバード
欲を言えば両方あるといいですね。 私の主治医さんが或る日感じが違うんですよね。 でも、あまりじろじろ見ないので先生がご自分で おっしゃるまで気がつきませんでした。男性です。 今更でもいいんです。 あら、素敵ね、という言葉をかけられたら嬉しいじゃ ありませんか。

迷わず、カツラでしょ!

041
りこ
うちの祖母は80歳過ぎてからフォンテーヌで上部2つのカツラをあつらえましたよ。 元々、オシャレな人でしたが、96歳で永眠するまで、キレイなおばあちゃんで居りました。 確か、60万円ほど掛かったと聞きましたが、晩年、活き活きと暮らせていい買い物だったと思っています。

かぶっていらっしゃる方 いますよ。

041
ふむふむ。
なんという種類なのかは ごめんなさい、わからないです。 強いて言えば ネットで見たら抗がん剤で治療されてる方がかぶっているようなのに近い、かな。 スカーフをたたんで巻いているような・・・といえばいいかしら。 でももうちょっとおしゃれな感じで ちゃんと帽子です。 柔らかそうなニット?でできていて つばはなくて 頭の周りに プリーツがたたんであったりします。 私が知ってる方は 臙脂とか焦げ茶を使っておられます。 たまに 小さなコサージュがついてたりしますが 全体が頭にフィットする感じで 邪魔にはなりません。 もちろん 室内でも取りません。 ゴム紐がなくても 脱げたりしないし 風が吹いても大丈夫。 確か デパートの帽子売り場に行けば あったと思うのですが・・・。 お近くに ありませんか?

参考までに…

😍
シズエちゃんの帽子
私の祖母が同じく薄毛で悩んでおりまして 数年前になりますが購入しました。 『もりたか屋』さんの『おばあちゃんの帽子』を、お勧めいたします。 父方の祖母にプレゼントしたところ、 母方の祖母もほしいとのことで夏用・冬用計4つ購入しました。 そのほかには、通販で有名な『ベルーナ』でも『おしゃれヘアキャップ』というのがあるので検討してみてはいかがでしょう?

ベレー帽

😀
青い鳥
帽子好きです。 人前で脱がなくてもいい帽子はあります。 ベレー帽やヘットドレスと呼ばれる種類の帽子です。 マナーでいえばツバ(ひさしのような部分)がない帽子は室内でかぶっていてもいいそうです。 私も先日母(70代後半)が後頭部が薄くなっているのを気にしてるのがわかっていたので、一緒にデパートにいって選びました。 今の時期だとウール地などのしっかりした暖かい生地の帽子になりますが、夏だと夏用のベレーもありますよ。

全カツラ、検討してみませんか?

041
匿名
私の母はもともと若い頃から薄毛の方で、年を取ってからはそばで見ていてかわいそうなくらい髪がなくなってしまいました。 某有名カツラブランドに相談に行ったこともあるのですが、目玉が飛び出るような金額のカツラ代&メンテナンス料(それはこの先ずっと継続的にかかり続ける)を提示され、這々の体で逃げ出した次第です。 その後、有名デパートならほとんどどこにでも入っているウィッグメーカーですっぽりかぶる全カツラを購入しました。とても若く見える髪型のものを選んで、母にはよく似合い、本人も周囲も満足です。 外出の時だけの使用ならお手入れもそれほど大変ではありませんし、じーっとよくよく見れば地肌の部分にカツラの土台のネットが見えてしまいますが、そこまで凝視されなければ不自然さもほとんどないです。むしろ部分カツラよりも自然なのではないかと思います。 長めから短めまでデザインも多数ありますし、お値段も幅広く様々なタイプがありますから、一度売り場を訪れてみてはいかがでしょうか。専門家が相談に乗ってくれますよ。

おしゃれヘアキャップ

041
みみみ
ネットで「おしゃれヘアキャップ」などのキーワードで検索してみて下さい。 レースや薄手ニット、コットン製の医療用帽子がヒットします。 わりと色やデザインが豊富で、若者でも違和感なくかぶれるカジュアルなものもあり、勿論ご高齢の女性に似合う上品なデザインのものも多く見つかります。人前でかぶること前提の帽子です。

大丈夫と思います

🐤
匿名
母と似ていて、レスせずにはいられませんでした。 私の母も80歳を過ぎてから少しづつ頭頂部が薄くなり(髪にハリ・コシが無くなるので 旋毛がぺったり)、かなり気にするようになり部分ウィッグを作りました(CMでもよく 見るメーカー、ネットは手のひらより少し大きめ位でそこに髪の毛の長さが加わります)。 母の髪は殆ど白髪にごく僅かの黒髪が入っていますが、出来上がったウィッグは前髪や 襟足の自毛と全く差が無く、着装も、母は片手が少し不自由ですが、それでも5分も 掛からないです。フル・ウィッグも持っていますが、高齢になるとボリューム負けする のか、部分ウィッグの方が自然です(ウィッグをしているように見えません)。 (失礼な言い方でごめんなさい)薄くなっているのが頭頂部だけで、ウィッグの小さな クリップが留められる前髪がおありでしたら大丈夫と思うので、試着をされてみては 如何でしょうか。 お値段はかなりしましたが、アフターケアもとても良く、母が気分良く出掛けるのが何より 良いです。それに、若々しく元気に見えます。 (続きます)

大丈夫と思います(続きです)

🐤
匿名
あと帽子ですが。 母は帽子も好きで、つばのある帽子だけでなく、薄手のニット・キャップ(縄網 模様有り・無し)やベレー帽等も被っています(季節でレース編他、素材違いで 結構色々とあります)。 余程格式ばった場合・場所でなければ、つばが有ったり、型がしっかりしたもの ではなく、頭・顔に自然に馴染んで沿っていると帽子を被ったままでも大丈夫かと 思うのですが。 因みに、帽子はデパートの帽子売り場や帽子屋さんで実際に被ってもらって 買う事が多いです(好みや似合う傾向が判ると私が出先で見付けて勝手に 買うこともあります)。

薄毛で悩む女性は多いですよ。

ししまい
部分カツラか、カツラをやはり買ったらどうですか??? うちの母も70代半ばですが、もう随分前から薄毛に悩んでいます。 わたしは同居でよく話しをする親子だったので色々聞いていましたが、母の友達でも同じようで、女性で年齢を重ねると薄毛で悩む人すごく多いですよ。 おばあちゃんの話になりますが、おばあちゃんもカツラをもっていて、小さかった私はくるくるパーマのカツラをよく取り出しては遊んでいたものです 母は部分カツラを3つ以上もっているかな? カツラと忘れてドライヤーしてしまい人工毛がとけちゃったり、調子にのって自分でヘアカットしてしまったり、色々失敗あるようですが、ピンきりで安いものから数万のものまで色々です 白髪があると一緒に染めなくてはならないのですが、髪色に合わせて白髪混じりのものを作ってもらうこともできるし、母の趣味の会で同年代の方は凄く装着率たかいです(笑) 少しでも毛があるとスナップで止めるタイプの部分カツラができますよ。 なければレディースカツラはどうですか?? 大丈夫!ちゃーんと自然な髪ができるのです。こういう時は贅沢してもいいんじゃないですか?

スカーフターバン

041
おばちゃん
スカーフターバンで検索してみて下さい。 室内でも脱がなくてOKです。 色々な素材や色柄があるので、着るものに合わせて楽しめると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧