本文へ

主婦 零細企業で経理兼雑用パート

レス12
(トピ主 2
🐴
ソルト
仕事
前職も零細でパート事務をしており 妊娠にて退職(産休は取れる雰囲気ではなかった) 零細で体制がグラグラな会社にこき使われる辛さを知ったので 次は少しでも大きな会社に…と思っていたのですが 昨年無事出産、経済的にもいずれは働きにでなければならず 1歳代での復帰は一番保育園の待機児童が多く入園は困難を極めるため 比較的入りやすいのは0歳児ということで 就職活動を続けていましたが やはり土日祝休みと、時間帯などで 子供を持ちながら働ける求人がなく やはり選んでいる場合ではないと 今回もまた零細のパート事務になりました。 申し込みの時期に就職が間に合ったため無事保育園入所も叶いましたし 0歳児がありながら雇ってくれた雇用主には大変感謝していますが 将来が多少不安なのです。 理由は、社員がすぐ辞めてしまうらしく、新人しかいない そのため全盛期よりは顧客も減ったようです 毎年黒字は出せているようですがやはり不安定に思えてしまいます。 なので いざ会社が潰れてしまった場合に、零細の経理という経験しかない 主婦を雇ってくれるところはあるか?? です。 経理業務と言っても税金関係などは会計さんに任せていますし 毎日の入力、仕訳、現金管理、他は雑用という仕事内容しか経験していなく 今回の会社も同じような業務内容です。 まだ入社して間もないですが 人間関係で問題もなく、子供の理由で休む時も寛容で問題なく勤務できていますので、このまま定年まで働ける保障があれば問題ないのですが…

ランキング

レス

他に選択肢はないんでしょ?

🐤
toma
転職できるんですか? 今の会社に義理立てする必要はないと思いますが、 もう少し大きな企業から採用される見込みはあるんですか? ま、今のうちに資格を取ったり会計ソフトを使いこなせるようになってみたりと、 スキルアップは自覚しながら働いたらよいのではと思います。 事務で就職しようと思うならワードとエクセルとパワーポイントぐらいは使いこなせなきゃダメですね。 今時帳簿を手書きなんてとこないでしょうから。 コンピューターを使いこなせれば求人はあると思います。 正社員でもその座に胡坐かいて使いこなせない人もいますから。 あと中高年は逃げますしね。 そうはいってもこれができたら万能の通行手形ってことでもありません。 条件のいい会社は若くて素直で残業も休日出勤もOKな若い子が応募してきます。 そういう子は吸収も早いので、 コンピューターなんぞものともしません。

潰れやすいが、次も多い

041
ガーネット姫
確かに零細の多くは倒産しますが、中堅の中途半端な部分作業や流れ作業よりいいかも知れません。 中小零細は5万とあるわけで、経理事務・電話番・掃除はいりますし、勤務に融通の利く家族経営のところもありますから。 特に三大会計ソフトとオフィスが使えたら、それだけで重宝されます。さらにビルダーでホームページが作れたらお給料アップだって交渉できます。自給上げるのも社長さんの腹一つだし、派遣なんて高いだけで融通利かないから雇わないし。

そんなもの

041
ユッカ
私の友達で中小零細経験者。 1.採用された3か月後に部署が突然なくなり解雇 2.経営者が暴力、パワハラがすごく人の入れ替わりが激しく、経営者がそんなんだから倒産 3.出産して復帰後、人が入れ変わっていて、「子持ちは働くな!」の雰囲気になっていて、嫌がらせされ退職 4.試用期間で上司に気に入られなくて解雇された。一緒に働いてた人は「なんで?!」とかけあってくれたらしいがだめだった。 5.20歳の年上の独身男性にストーカーされ、上司に相談しても誰も「あいつきもーい」としか言わなく、とうとう家にまで来られ警察沙汰の上、辞めるはめに。 もちろん定年退職してる人も山ほどいるのは確かですが、あまり大手みたいな待遇や定年まで働ける希望は持たない方がいいと思いますよ。 何があるかわからないし、ハラスメントに鈍感なので倒産しなくてもトラブルに巻き込まれる可能性もあるからです。 零細なので洋服は何でもいいでしょう。洋服や化粧品は最低限に留めとにかく貯金する事。辞める事になってもいいようにスキルは磨いておくこと。

将来に備えて勉強をしておく方がいいです。

🙂
今日はいい天気
今の職場は、0歳時がいるのにもかかわらず採用して下さったり人間関係も良かったり、 なかなかそんなに仕事がしやすい所は無いと思います。 トピ主さんの年齢がわからないのですが、今経理関連を担当とありますが、 ほとんどが税理士任せのような感じなので、普通に言う『経理事務やってます!』レベルには程遠いので、 もっと勉強をして自分のスキルを上げていくのも大事ですよ。 もし万が一、倒産などがあって転職を余儀なくされたとき、今の事務レベルでは『経理事務経験者』の実績も無く、 零細企業だから通用している部分が大きいです。 家事と育児と仕事の毎日は大変だと思いますが、それなりの会社での就職を願うのなら、 やはりそこに見合った自分にならないと、企業は採用しません。 ちなみに私は主人の会社の経理をしていますが、税理士に依頼するのは決算時のみです。 あとの税務関連の事務も自分でしています。 頑張って下さいね!!

そんな保障は無い

041
異数合計
 まずは恵まれた職場で働いていらっしゃるご様子ですし、働ける限りそこで働いた方が良いと思います。定年まで働ける保障なんて、いまどき、大会社の正社員にだってありません。  将来の転職活動において「零細企業」の経理という経験を、どう受け止められるかですね。零細企業ゆえに一人で何でもやっていた=経理、労務、法務全部できる。と評価されるかもしれません。とりあえず知識を身につけておいてはどうですか? ルーチン作業しかやらない大手の下っ端より使える人材だと思いますが。

レスありがとうございます

ソルト トピ主
資格を取ったり会計ソフトを… とありますが 資格に関しては日商簿記2級を取得しており MOSの資格はエクセルワードはもとよりPPやアクセスも取っています 会計ソフトはPCA JDL やよいなどを使ってきましたのであらかた大丈夫です。 前回の会社では社長の方針で 会計ソフト エクセルの管理のほかに 手書き帳簿でも記録を残すようにとされていたのでこなしてました。 以上のことは経理をしている と煽る以上 できて当然のことだと自負しています。 しかし税金関係や社会保険に関してなどは担当会計士さんにお任せでありますし、そこを勉強しても実務経験がないとなるとわからないことだらけだと思いますし… 経理担当と胸を張って言える人材ではないと思って不安に感じておりました。 大きな企業の経理を経験していないのも不安要素です 零細ってどこかどんぶり勘定のようなところがあるので… tomaさんのおっしゃる休日出勤okな若い子しかいらない というのであれば、きっと無理ですね 30代子持ちですから…

確かに、潰れやすいが、次がある

041
はい、私がそうです
30代、10年間零細で経理事務社員をしていました。 入社当時は、そんなにお給料は多くなかったですが、段々あげてくれましたし、賞与もあり、退職金もありました。 引っ越しのために、転職しました。 今いる会社は40代、子供が0歳のときに、入社しました。 やはり、零細、家族企業です。 最初はお給料は少なかったですが、今は、このトシなら、並み以上で、賞与もあり。融通は利きます。退職金はない、と言っていますが、そのときになって、景気がよければ、すずめの涙くらいはあるかも。そんな感じです。 トピ主さん、新卒じゃないんだから、いまさら、大企業は無理でしょ。 私、零細26年目ですが、全部社員で、そこそこいけています。

わかります・・・

😀
posu
私は中小企業の経理を正社員でやっています。独身です。 簡単につぶれはしないよねぇ・・・とは思いつつ、こんな簡単なことばっかりでいいのかなぁとか、上の人が変わって、体制が変わったときに合わなくなったら辞めざるを得ないかなぁとか、不安要素が結構あります。仕事自体は満足しているのですが・・・ でも質問を拝見して、お子さんがある程度成長するまで、今の環境のままのほうがよさそうな気がしました。休みやすい環境というのは、なかなか難しいと思います。それにお子さんがいる状態で面接とかは多少不利です。(面接なんかも手伝っています。)なので転職するほどでもないかなぁと・・。 なので、今はこの環境で頑張りつつ、少しずつ資格を取ったり勉強してスキルアップしつつ、会計士事務所などでのパートを目指すとかはどうでしょうか? 私も、しばらくこの仕事を頑張って、続けたかったら続けられるまで続けて、やめたくなったら、結婚して会計士事務所でパートでもできたらいいなぁと思ってます。会計士事務所のほうが潰しが効きそうなイメージで・・・ また日々興味のあることを勉強しています。

ありがとうございます

🐱
ソルト トピ主
零細って本当にユッカ様のおっしゃる通り まともに仕事できる場所でなかったりしますね、、 今の会社は 経理と言う名の何でも屋みたいな感じですが いち従業員として扱っていただけてるというだけで感謝しなければならないかもしれません いいお天気さんのおっしゃる通り 経理と呼ぶに程足りない人材なのです。 本当はキャリアアップしたい…と思っているので。。 やはりまずは勉強ですね! このまま働きながら勉強したいと思います

第二言語を習得

041
とうとう50代
トピ主さんのお住まいはどちらでしょうか。 東京か大阪、あるいは地方都市であれば、現在の経験と資格に第二言語を加えることで就けるポジションの枠が大きく広がると思います。 とりあえず、勝手知ったる世界でBATICなど挑戦してみてはいかがでしょうか。

元大手の経理事務。現在零細の経理事務。

041
ハンバーグ
私は昨年末まで大手の経理で働いていました。 そこでは経理の一連の流れを幾つかのチームに分けていたので、 正直やらせてもらえる仕事は経理の中のほんの1部でした。 係長でさえ、よく知らない業務がある程の分業でした。 私は支払担当だったため、年がら年中支払いだけをしていて、 決算などは全く分かりません。 所謂、日商簿記などで学ぶ内容はさっぱり関係ありませんでした。 そんな分業が嫌になって、今は零細企業に転職しました。 儲けるばかりで支払うものが毎月の固定費くらいしかない会社で、 これまでの経験はほとんど役には立っていない感じです。 大手にいた時は、もともと銀行や会計事務所で働いていた方や、 それこそ零細での経理経験のある方は、主婦の方でも すごくありがたがられました。 私がいた会社はですが、一通りの経理の流れを知っている 零細経験のある方は大歓迎でしたよ。

素人仕事でいい部分とプロでないとダメな部分

041
トーマスj
大きな会社の経理といっても全体を分業しているだけで、全体の管理は監査法人やプロの税理士、会計事務所がやります。 零細も税理士に決算を任せるのは、税法が年々変わるのでプロに頼むわけで、人件費としてもメリットがあるから。 反対に決算を税理士に頼んでいないような会社は、経理業務で関わらないほうがいいと思います。 会計ソフト入力やオフィスは素人でいい部分であって、全体の収支と税計算、決算や申告はプロでないとだめです。 大手に入られたいようですが、はっきり言うとあなたに実力があったとしても、業界によりやり方も違い、それなりの履歴書と業界経験がないと難しいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧