本文へ

女友達に嫉妬してしまいます。

レス30
(トピ主 1
🙂
さき
恋愛
付き合って3ヶ月の彼氏がいます。出会ってから長いので素をだせる関係です。仲のいい共通の女の子(以下A)がいるのですが、その子に関して悩んでいます。 Aには私が彼に片想いをしている間、ずっと経過報告なんかをしていました。しかしAは私の目の前で彼と同じ浮き輪に入ったりやたらとベタベタするような子です。私はAも彼のことが好きだったのだと思っていました。しかし彼と付き合ったときは心から喜んでくれて、彼女の気持ちは謎です。 付き合ってからもAと彼は2人で頻繁に話したり、彼は私の目の前でAにそれ一口頂戴と言って同じお箸で物を食べたりします。そして彼とお昼を食べる約束をして行ったらAもいました。他にも3人で席に座るとき、彼が始めに奥に座ったらAは私を押しのけて彼の隣に座ります。(おそらく悪気はない)彼と2人で遊ぶときに私も誘ってー!なども言ってきます。Aはいい子なので悪気はないと思うんです。 Aと彼の信頼感は強くてお互いに特別な存在としているようです。Aからは、彼女がいても彼は私の特別な存在でもある!という考えが強く伝わってきます。私に遠慮をすることが全くないのです。3人で話していても彼とAの方が話していますしたのしそうですが彼は私のことを一切気遣ってくれません。 彼は彼で、頻繁にAの話をします。彼は悪気もなければ恋愛感情もないので、私の気持ちに気付いてくれません。 私はAのことはすきですが、2人がお互いに特別に思いあっているのが私と彼以上の関係に思えてすごく嫌で、彼と2人の空間に自然と入ってこられるのも嫌です。 彼とは以前も嫉妬関係でケンカしましたが、彼は私の気持ちを少しも理解してくれないし自分がそうでないので理解しようともしてくれません。私が嫉妬深くてすぐ怒る、というような認識です。 彼に文句が言いたくても言えないし、また嫉妬深いと思われるのも嫌です。私は我慢するべきなのでしょうか?

ランキング

レス

そんな大きな浮き輪が?

🐤
toma
大人が2人入れるの? それはそれとして。 嫉妬は焼きすぎなければごく普通の感情表現です。 嫌悪感を持っているならきちんと伝えることです。 それで貴女から逃げ出すような男ならそこまでの人間と判断しましょう。 いまは単なる恋愛かもしれませんけど、 付き合ううちに結婚とかいうことになりますよね? 結婚してからもA子さんが貴女のうちに出入りして、 貴女のいないうちにまで出入りしたりして。 どうです。想像するだけでむかつきますでしょ? 恋愛の時にきちんと釘をささないと本当にそういうことになってしまいます。

別れましょう

😡
ちょこ
何ですかそいつら、彼氏も友達もおかしいです。 トピ主さんはその友達のこといい子って書いてますが、私は全く思いません。彼氏も同様です。 普通人の彼氏とそんなべたべたしないです。というか、二人ともトピ主様の気持ちを無視ですよね。 相手がされたら嫌だろうな、ということを考えます、本当に大事な人なら。 されたら嫌なことはしない、思いやりを持つということです。 彼氏も友達も自分のことしか考えない人ではありませんか?それか無神経かです。 どちらにせよ、自分のことを一番に考えて大事にしてくれる男性とお付き合いしたほうがいいと思います。 捨てられる前に、捨てるべきです。

レスします

041
パープル
あなたの様なケースは稀なようでいて、結構良く見聞きする話です。三者三様に悪意、計算がないだけに手に負えない難しさがあります。 言えることは、外的な甲斐性の腕力では徒労に終わるということです。内的な葛藤を鎮魂にまで共存させる経路を探し求めるだけです。 高樹のぶ子さんの小説に「その細き道」という作品があります。一人の女子大生が、二人の青年と三人で同時に一緒に付き合う物語です。 あなたとちょうど逆の形ですが、友情と愛情の板挟みの中にあって、感情のゆれ動き、鈍いような心の痛み、破局を予感しながも心情は 一途に融和を求める美しい緊張感に満ち溢れています。女性作者ならではの鋭い皮膚感覚の分析に、何らかのカタルシスを得られるかもしれません。

何をもって…

041
何をもって付き合っていると認識しているのでしょうか? もしかしたら付き合っていると思っているのは貴女だけでは無いですか???

Aも彼も問題あり

041
その彼、 「彼は私の目の前でAにそれ一口頂戴と言って同じお箸で物を食べたり」 という一点でもアウトです。 「彼とお昼を食べる約束をして行ったらAもいました」 っていうのも。 Aも彼も仲の良いのはいいですが デリカシーに欠けると思います。   彼に気持ちを伝えても トピ主さんがが嫉妬深くてすぐ怒る、というような認識で 言いたいことも言えないのは 彼に一方的に言われっぱなし ということになりますよね。 今の状況が嫌なら Aにもきっちり話をしてみたらいかがでしょう。 2人が付き合っているのを知っているんだし。 いい子だし、友情を壊したくないと考えたら行動できませんよ。 嫌な思いをしていることに 気付いてもらおうと期待しても無理です。 仲がいいのなら尚更もやもやは解消した方がいいのでは。 彼とAのスタンスを知ってから 我慢するかどうするか決めたらいいんじゃないかなと思います。

もてるから

041
ブラッド2
彼はもてるから それで目の前で同じ浮き輪 もう二股確実ですね。 二股が嫌なら、 会わないように、二人ともに言うか、 聞いてくれなければ 諦めて引くかですね。 同じ浮き輪、隣に座る、向こうの方がよく喋る ひょっとしたら、貴女こそ勘違いKY女の子と言われてるかも知れませんよ。 私は、彼氏、彼女がいるのに、他の男の子や女の子と しかも目の前でベタベタする無神経な人とは、 男女問わず付き合いません。 気分悪いだけですし、 そういう人達は治りませんよ。

きついこと書きますが‥

041
ロゼッタ
その彼氏さんとはうまくいかないような気がします。 友達関係を経て恋人となられたようですが、それは彼の方から告白なりされたのですか? もしそうであれば、Aさんよりトピ主さんを気遣うはずです。トピ文を読む限りそうは感じられません。 トピ主さんからの告白で恋人になったのなら、彼は二人の関係を軽く考えてそう‥。 Aさんもよくわからない子だけど、はっきり言わないとわからないタイプかもです。友達同士が抜けきれていないと言うか。でもその彼に対する態度はちょっと逸脱していると思いますよ。 ワイワイ言ってうまくいくカップルもいるけど、トピ主さんは無理ですよね? 彼にも女友達にもちゃんと気持ちを話して双方納得してくれればいいけど、お互いが親しい友達だからなかなか難しそうだと思うんですよね。 まぁでもトピ主さんが彼と別れたらAさんは彼とベタベタしなくなるかも(笑)。他人のものを欲しがる子どものような方かも知れませんし。 私ならば、面倒臭いのが嫌いなのでアッサリ次行こ!ってなりますね。

それはわざとですよ

041
バニラ
Aは悪気あるに決まってるじゃないですか。 他人のものがよく見えて欲しくなる人っているんですよ。

うん?

041
ニョロ
>Aはいい子なので悪気はないと思うんです。 彼女の目の前なのに人の彼氏と堂々といちゃつく女のどこが良い子なの? 彼氏も彼女がいるのにAの行動を受け入れる 変な話です 言葉悪いけど 彼トピ主さんの事真剣に大事に思ってないと思う 我慢はする必要ないと思います 彼は不誠実なのだから

いいこ?

041
bird
そんな気遣いのないAがいい子って… トピ主さん、本当にそう思ってますか? 彼も本当に好きなのはAなのかな、と思いました。 悪気はともかく、彼がAに対して恋愛感情がないと なぜ言い切れるのですか? あなたが嫉妬で苦しんでも理解しようとするどころか、 平気でAとべたべたする。 彼女をそんな風にないがしろにできるものでしょうか? この先、我慢し続けて、彼の態度も変わりそうにないなら、 辛いだけだと思いますけど。 Aはホントむかつきます。 ガツンと言ってやりたい。

イヤだわ~

041
ちょこころね
イヤですね、そのAさん。 彼の態度もイヤです。 恋愛感情が一切ないって言っても、嫌なもんはイヤですよね。 トピ主さんも彼の前で男友達とベタベタしてやればいいのではないでしょうか。 私だったらそんなデリカシーのない彼ともAとも縁を切りますが。

どっちの付き合いもヤダ。

041
さくらこ
そんな彼と付き合って、楽しいですか? 自分のことほったらかしにして、女友達を大事にする彼氏なんて、私だったらイヤですけどね。 悪気がない? いいえ。 あるんです。 そんなことをすればあなたがいい思いをしないのわかっててやってるんです。 おそらくあなたに嫉妬心を持っているんです。 お友達にもちゃんと言いましたか? あなたが何も言わないのをいいことに調子に乗ってるのでは。 言って変わらないのならば、人の気持ちをわかろうとしない嫌な人間なんです。 あと彼ね、あなたには何を言ってもしても自分から離れていかない自信があるのですよ。 そんな調子の良い女でいいの?

彼と女友達は最低ですね。

😠
草枕
あなたは本当に彼女ですか? 申し訳ないけど、全く大切にされてないうえに彼女の前で彼と女友達がイチャコラしてるんでしょ?なんだかイジメの構図ですね。 トピ文見る限り、我慢すれば…のレベルじゃないよそれは。女友達はトピ主と彼を別れさせたくて、でも直接攻撃出来ないから天然ぶってるだけと思うし、彼もあなたより女友達が好きなんだって。優先順位が違うもの。大切にされてないのに縋り付いても彼は何も変わらないよ。つらいけど、彼と別れて他を探したほうが…こんなの付き合ってるって言えないよ。

絶対無理!

😭
jjj
私だったら別れます。 我慢してまで一緒にいる相手ですか? Aも彼氏も気持ち悪い。 いますよ、そういう悪気なく人を傷つける人。 Aも彼氏も自分の事しか考えてないですよ。 でも自分がトピ主さんの立場になると 嫉妬しまくりでギャーギャー騒ぐタイプなんですよね。 普通、同じ浮き輪になんて入らないし、 人の彼氏に一口頂戴なんて言いますかね? Aなんて全然いい子じゃないと思います。 彼女の前で他の女の話ばかりして 彼女の気持ちもわかろうとしない彼氏なんて変な男! 友達を大事にしない友達が必要ですか? 彼女を大事にしない彼氏が必要ですか? 私なら彼氏にAの事は何も言わずに価値観が違いすぎて一緒にいるのが しんどいとでも言って別れて、Aとも距離をおきます。 二人で勝手にやってろ!って感じですよ。 トピ主さんにはもっと人の事を思いやれる友達も彼氏もすぐにできますよ。

悪意無いって本当に思えます?

041
チョコミント味
デートの時くらいは 誘わないようにしたらいいのでは? 誘って~と言われたら 誘ってしまうほうも悪いですよ。 どこに行くかとか彼女に言わないようにしないと。 二人だけの時間をたくさん作ることですね。 彼女はほかに一緒に遊べる友達いないのですか? 彼女はやっぱり彼が好きなんだと思いますよ。 だから割り込む。 割り込んでいれば 貴女と彼の間が進展しないと思っているとか。。 彼にも彼女にも何も言わないで ここは上手にやりましょう。頑張って!

普通じゃない

041
おかしいです。 Aさんは、彼を好きなのでしょう。 そして トピ主さん より自分のほうが魅力的だと 彼にアピールしているのでしょう。彼だって私のほうが好きに違いない! という強い意志が 感じられます。 この際、トピ主さんは、もっと 強い態度に出るべきです。 彼に 自分の本心を ぶちまけて、その答えで 決めたらいいと思います。 黙っているから、舐められています。

それはですね・・・・・

🐷
えりんこ
トピ主の彼氏とAは付き合っていますね。 トピ主さんは二股かけられているんですよ。 2人は100も承知で トピ主の存在をわかっている。 それしかないですよ。 彼女に嫉妬されて ヤキモチを焼かれて 嬉しい人っていますよね。。。 悶々しているのなら きちんと対話をしてください。 Aの存在でストレス溜めてイライラ悶々と過ごす方がよっぽどか精神的に悪いです。 ちゃんと対話して解決してください。 私なら彼にAを呼ばないでと言っちゃいますよ。 2人の時間を大切にしてください。

貴女の思い込みですか?

🐱
ダヤン
貴女の思い込みですか? 貴女は、彼女ではないでしょ? 話しが怖いです!

いるいる そういう子!

041
rico
Aはね、彼が自分を優先してくれることに優越感を持っていると思う。 そして、あなたにヤキモチを焼かせるために、ワザとやってるんだよ。 悪気ありまくりだと思う。 今まで3人で仲が良かったのなら、学校では仕方ないと思うけど、 あなたを押しのけてまで横に座ろうとしたら 「え~彼女押しのけてまで彼の横に座る~?」と笑って言う。 彼には「同じゼミの人に、どっちが彼女かわからないねって言われた」 など、第三者の目線で話してみては? あと、Aが「彼と2人で遊ぶときに私も誘ってー!」と言ったら、 「え~さすがにデートは2人でさせてよ~。」 「毎回3人でお出かけじゃ、彼と友達の時と変わらないよ~」 「Aに彼氏が出来たらダブルデートしようよ~!」と流す。 彼には「デートくらい、二人きりがいい。」と可愛く言いましょう。 彼は、今の「女性2人に取り合いされる俺」に酔っているかもしれないので、 他に仲の良い男友達がいれば、協力してもらう。 (一人だと誤解されるので、出来れば複数) あなたの側に違う男性が寄り添うのを見たら、彼も嫉妬を理解できるかもしれません。

貴女とんだ道化師扱い!!そんな不毛な三角関係『いち抜けた~』

🙂
ミサコ58歳
貴女が不愉快だと訴えても聞き入れてくれない彼氏。貴女がずっと片想いしてて彼を、何れだけ好きか解ってて割り込んでくるA子。2人共、悪気無い~??ウソ、ウソ!!貴女、人が良すぎ!!とんだ道化師だよ~!!我慢なんかする事、無い無い!!そんな、バカップルとツルンでるだけ時間のムダ、ムダ!!もっとマトモな男、居るからね。若いんだから、もっと広い世間を見回して御覧よ!!

いや悪気あるでしょ

041
おばちゃん
>Aはいい子なので悪気はないと思うんです お話読む限り、Aはあなたと彼の関係をぶち壊す気満々ですよ。意識的にか無意識にかは分かりませんけれど、Aは彼をあなたに手渡す気はこれっぽっちもないのは明らかです。 男はそういう女の感情は理解できないし、できてたとしても二人の女に囲まれて気分のいい思いをして楽しんでるだけ。彼相手に喧嘩しても彼はAを庇ってあなたを負かすのも、今の状況を手放したくないから。あなたはAからも彼からも馬鹿にされてます。 だからといってあなたが我慢するのは良くありません。 彼には文句を言うのではなく、彼に対するAの態度には嫌な思いをするし彼のAに対する態度にも気分が悪くなる。これは彼女の立場にいるなら当然の気持ちで、Aの事は好きだし良い子だと思うし決して嫉妬ではないのだが、自分と彼との間に必ずAがいる関係は望んではいない、これ以上我慢を強いられるのは嫌である、という気持ちを彼に淡々と伝える。冷静に伝える。決して喧嘩にしないこと(これ肝心)。 これで彼がAを庇うのなら、そんな男とは付き合う価値ないです。さっさと別れて違う彼氏探しなさい。

う~~ん

041
zoz
>しかしAは私の目の前で彼と同じ浮き輪に入ったりやたらとベタベタするような子です こういう女友達は要注意ですよ。友達の彼でも平気で色目使ったり、お構いなしに手を出す人はいるんです。友達の彼だから恋愛対象外って思う人も多いけど、彼女のようにそういうの関係ない人もいるんだよね。 そして好きでなくても、すべての男にチヤホヤされていたい女もいる。 彼女はそういう人なんでしょうね。 私はそういう誰にでも女全開の人とは友達にはなりません。信用出来ないからね。もっとも同性に嫌われる女だね(笑) あなたが嫌がる気持ちはよ~く解ります、普通の女友達ならあなたの恋人になった時点で彼とは線引きするからね。それしてくれないと辛いですよね。 でもね、出来ない女っているんだよね。 遊ぶ時は誘って~と言われてるのかもしれないけど、バカ正直に誘う必要ないですね。「なんで?」と言われても、「だって二人でデートしたいもん。察して~」で誘わなくていい。 そういう仲の良い女友達がいる彼と付き合うのは大変だよ。 やめて!といっても、嫉妬するな!と言われてしまうしね。その悩みはずっと続きそうですね・・

男女に友情

🐱
ぷーにゃん
あまりないと思います 彼女がいるなら遠慮すると思う なのに彼の横に行ったり 一口頂戴はしないはず たぶんAさんも彼の事が好きで必死なんでしょう トピ主さんの直感は当たっていると思う Aさん自身も気付いてないがAさんは友達と言う思い込みだが友達なら一線引く時は引かないといけない それをAさんは引いてないなくズカズカ入ってくる状態 たぶんAさんは彼の事が取られると思っているのだと思います 喧嘩ごしではなく、冷静になって彼に話してごらん、Aさんの事はどう思っているのか?トピ主さんの気持ち 違和感を彼に全て話せばいいと思う 友達と言うのは理解出来るが、彼とランチでもAさんがいる状態 いったい彼はトピ主さんとAさんどっちが好きなのかハッキリさせてもらえば良いと思いますよ これでは天秤に掛けられている状態だし デートだと思ったらなぜか3人 まるでトピ主さんはおまけ状態ですよね トピ主さん怒らないで自分の気持ちを全て話して これで別れる事になっても天秤にかけるそう言う人だったと思えば良いと思うよ

そうですね…

041
黒旋風
トピ主さんは多分彼とその彼女に依存しているので それから脱却できなければ、我慢するしか無いと思います。 ま、私ならさっさとそんな男と別れて、Aとも離れますね。 その方が面倒な事も無くなるので、スッキリしそう。 嫉妬は醜い感情だけど、その彼と友人の行動も美しいとは言えないからね。

いや、悪気あるでしょ

041
おばさんです
トピ主さんはAさんをお友達だと思いたいから悪気はないと思いたいけど、十分悪気ありますよ。 こういうタイプって、自分に振り向かせておいて男性が振り向いたら知らんふりするタイプじゃないかな? そして、女のランク付けとして「さきちゃん(トピ主さん)より私が上じゃなきゃイヤ」という気持ちがあるでしょう。 まあ、女なんて多かれ少なかれ、自分が上でいたいのは正直な気持ちですが、あまりに露骨すぎますよ。 悪びれた様子がないのもお芝居だと思うけど。 全てがゲーム感覚という、いやらしいタイプ。 彼も考えて行動してほしいですよね。 誘ってと言われても、彼が一緒の時は誘わないことですね。 陰で会うようなことがあれば、そんな彼氏は捨てて次へ行きましょう。

ガマンするか別れるかの二択しかない

041
みかん
ガマンできるならガマンし付き合えばいい。 2人が特別な存在同士でも、恋人は自分だと完全に割り切れるなら。 ガマンできないなら別れるしかない。 女友達より恋人を優先できないような男は一生そのまま。 もしも、あなたがその彼と結婚しても、Aと彼は変わらないでしょう。 一生そんな三角関係を続けていくのか、別れるか、答えを出すのはあなた自身です。

同じ考え方ができる男

041
かんぱ
話の通じない相手とはつづきません。 今後もトピ主さんは彼が言われたくないことを言わなくてはいけませんし、それがイヤで彼はますますAと仲良くなりますし、それを見てトピ主さんはさらにイライラします。 昔の人たちはこれを三角関係といいました。 次はトピ主さんと同じ考え方ができる男性とつきあいましょう。

天然を装いながら

041
ポー
A子は、トピさんに対抗意識ハンパないと思いますよ 彼を男として愛しているかどうかは不明ですが、とにかく、二人の間に割ってはいるのが好きなんでしょう トピさんの気持ちに配慮しない男は恋人ではないし、友達の気持ちを考えない友達も、友達ではないと思います 二人とは感覚が違うのですから、トピさんが、心折れる前にさっさと訣別したほうがいいですよ もっと、自分を大事にしてくれる人と付き合いましょ

早いうちに切ろう。

041
koto
いますいます、Aみたいな女。 ホントは彼氏に興味なんて無いのに、 ちょっかい出して嫉妬するあなたのの姿を見て楽しんでるんだよ。 ここは彼氏にも彼女にもハッキリと 「気分が悪い。嫌なんだけど。」と言いましょう。 それで、彼女はバッサリと疎遠にします。 こういう人って、付き合ってるとロクな事無いよ。 結婚しても人の幸せを引っ掻き回しに来るよ。 徹底的に彼氏とはコンタクト取れないようにします。 嫉妬丸出しで醜いと思われるのが嫌ですよね。 だからこそ早くにキッパリと態度で示す必要があるよ。 嫉妬って、拷問だよ。本当に苦しいもん。 それで彼氏がAに会いたがったり未練がましいような事を言うんなら、 別れる事も考えます。

トピ主です。

041
さき トピ主
小町の使用が始めてで使い方があまり分からないので普通にレスさせてもらいます。皆さんたくさんの回答ありがとうございました!全て読ませてもらってまとめてのお返事にさせてもらいます。まず、結果として彼に言いました。反省して気を付けると言ってくれて、Aに関しては一件落着です。が、今回のように色々と言わなければ全く分かってくれずモヤモヤすることは多々あります。Aとはいまでも仲のいい友達です。あとこれ余談ですが実はAはバイでした。Aと彼への批判が多いですが、彼は鈍感なだけで彼なりに私を大事にしてくれているようです。(誕生日サプライズを数カ月前から計画練っていたり、夜景好きな私のために関東の夜景の穴場スポットを自分で見つけてくれたりと。。。)Aは多少見せつけはあったと思いますが仲を壊そうという気は絶対ありません。皆さんの回答見て彼に言うべきだと思ったし結果的に反省してくれたので良かったです。たくさんのレスありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧