本文へ

ヨガをやっている方に質問です。

レス17
(トピ主 1
🐱
スポンジ
話題
私は、30歳のスポンジと申します。 ヨガをやっている方の意見が聞きたくて、書き込みました。 宜しくお願いします。 私は去年の12月からヨガを始めました。 始めたきっかけは、私は自律神経が弱く、体力がないせいかとても疲れやすいのと、そろそろ出産も考えているため、体調を整えたいと思ったのが始めたきっかけです。 今まで、スポーツは大の苦手で、学校の体育の授業以外は一切したことがなく、激しい運動は無理そうなので、激しい動きのないヨガを選びました。 165cm、47kgで(少食なのもあると思り)太らない体質なので、ダイエットは考えていません。 始めて、1ケ月半が過ぎたのですが、自分がヨガの世界観や動きを理解してできているとは思えません。 先生は「日常の様々な事を忘れて、無になってやりましょー」とおっしゃるんですが、なかなか「無」の状態になれません。 余計なことを考えてしまう時もあります。 瞑想もちゃんとできているのかわからないし、これで良いのかな?と思ってしまいます。 動きも先生を見て、真似してやっている感じです。 先生は「今は体の使い方がわかってないと思うけど、続ければわかってきますよー」とおっしゃいますが、このまま続ければ体の使い方がわかってくるのか疑問です。 呼吸法もうまくできず、たまに止まってしまう事もあります。 ヨガを習っている方、どんな感じでやっていますか? あと、続けているとどんな効果が出てきますか?それはどれくらい続けていると、効果が実感できますか? 「こんな感じでやると、さらに効果がありますよー」とかもあれば聞かせてほしいです。

ランキング

レス

ヨガじゃなくても

041
さら
猫も杓子もヨガってのが疑問のインストラクターです。 ヨガが身体に合わない人もいますよ。 トピ主さんなら、ストレッチからでもいいと思います。 止まって、こうでーすっていう説明で、同じような形に出来ない人もいれば、エアロみたいに瞬時に速く動くものもさっと真似できる人もいます。 ヨガが気持ちよくできないなら、ストレッチからがお勧めです。

ヨガでも何でもそうですが

041
maymo
約2年半前にピラティス、1年半前にヨガを始めました。 両方とも最初の半年は、世界観とかは全くわからず、ただ動きについていくので精一杯でしたよ 少しずつ動きに慣れてきてから、何となく、どこを意識するのかとか理解出来るようになりました でも、まだまだ、理解も体得も出来ていないし、未熟者だな~と痛感しています 先生でも、何でも奥深いもので日々勉強です!って言ってます 私の場合は、第一に体力作りと肥満防止ですが、少なからず精神的にも落ち着いていられるので続けられています 効果は、やはり体力がついたようで、風邪を引いていませんし、体もそこそこ引き締まってきいます 通う頻度によると思いますが、半年~1年位で効果は見えてきたと思います 何でもそうですが継続が一番です!

体力つけたいなら、

🐴
経験者
ヨガだけではなく、ランニング(ランニングマシンでもオーケー)と筋トレをおすすめします。 ヨガも、もちろんよいのですが、それだけでは体力つきませんよ。 あと、食事もしっかり摂ってください。

同じです

041
スープ
私もヨガを昨年から習い始めました。 アラフォーなので今更激しい運動はしたくないのと、身体を動かすにはヨガが丁度良いかなと軽い気持ちではじめました。 真剣に悩まなくても見よう見真似でよいと思います。 先生は瞑想だの身体の中からエネルギーを感じてとおっしゃっていますが、わからなくても全然構わないと思いますよ。 こういうことは時間がかかるし、少しづつ習得していければよいのではないでしょうか?

まだまだ

🐶
かかし
1ヶ月半で無の境地に達していたら超人ですよ。 トピ主様と同じような運動歴でヨガを始めた私は、単純に身体を動かすことを楽しんでいたらいつの間にか難しいと思っていたポーズが出来るようになったり、ふと凄い集中していたりと色々な気づきを感じるようになったのは半年程でしょうか。身体のラインや姿勢も確実に変わりました。 ただいま3年目ですが、新しいことが出来るようになる喜びを大人になって体感し目から鱗です。 先生や教室の雰囲気が合っているなら、ぜひもう少し続けてみて下さい。 まだお若いから実感ないかもしれませんが30代後半になったら、若い頃に運動していた人とそうではない人はハッキリ差が出てきますよ!

ヨガ歴8年です。

041
樹氷
まだ一ヶ月半とのことですが・・・ あなたが期待なさっている事の効果が出るには もう少し時間がかかると思います。 どれくらいか・・・と言うのは 個人差があります。 体調悪い方が 体調良くなるには ヨガだけではなく 食事や体を冷やさないようにするなど生活習慣も 改善しなければ いけません。 ヨガをやって スッキリしたとか気持ち良かったとか そういう感じは 全く無いのでしょうか? また、ヨガ教室では講義もあると思いますが 何か参考になったことも無いのでしょうか? それらが無いのでしたら あなたに合って いないのかもしれませんね。 好きになれない事を続けても しょうがないですよ。 ちなみに私が8年も続けている理由は 歪みが矯正され 体が軽くなるからです。 姿勢も良くなり 体調も良いです。 また、不眠や腰痛など何らかの不調の時に  習ったことを生かし 自分で 手当できる・・・という ことも理由の一つです。

ヨガインストラクターをしています

🙂
あゆあゆ
ヨガは、もともと心と身体を強くするためにつくられたものです。 ですが、ヨガの目的は人それぞれですよね。 主さんの様に、体力作りの為にやる人や、ストレス発散の為にやる人… 「無」って言いますけど、ハッキリ言って、「無」になれる人なんて、ほとんどいないと思います。 瞑想って、出来る人日本に何人いるのかしら? あまり考え過ぎず、瞑想の時は、好きな事を考えれば良いですよ。 「お腹空いたなぁ」とか(笑) あと、ただ闇雲にやっても、身体の使い方は分からないと思います。 例えば、前屈した時、「硬いなぁ」と思う事とかありますか? ただ、「硬い」で終わってしまうか、「どこが硬いんだろう?」と気づくか。 この気持ちが大事です。 どうしてだろう?と思うと、じゃあ角度を変えてみようとか考えますよね? そうやって、自分の身体を知っていこうと思うと、見違えるほど上達します。 変わる人と、変わらない人の差は、そこが違うと思いますよ。 身体は人それぞれ違うと思いますが、必ず変わります! 焦らずマイペースに行きましょう

簡単には無になれません

041
ヨギー
そんな簡単に無にはなれませんって。無ってかなりの精神鍛錬を要します。その先生、新しい生徒さん相手に一体なに言ってるんですかね? ヨガ中別に何考えててもいいんですよ。晩ご飯のメニューや買い物リスト考えるのも普通。ヨガの先生が何か偉そうな事言ってるのを聞いて「何言ってんだ、偉そうに」と思ったっていい。 でもそのうちヨガに慣れてくると、体のパーツや呼吸法に気持ちが向いてきます。身体に集中します。そうするとあまりくだらない事が頭に浮かんでこなくなります。そこまで到達するのは本当にその人次第。1ヶ月の人もいれば1年かかる人もいる。スピード競うものじゃないから気にしなくて良い。気持ちよく筋肉伸ばしてヨガやってきたぞ!と気分良くなればオッケーです。 あと瞑想っていうのは簡単にできるもんじゃないから、出来なければ別にできなくていいです。

自分の体と話してみてね!

😀
ヨギーニ☆
10年弱、何かしらのヨガをしてきた30代女性です。 ハタヨガ、アシュタンガヨガ、ホットヨガ・・・いろいろです。 そもそもヨガはキレイな動きをするのを目指したり、 体の柔軟さを競ったりするものではなく、自分との対話です。 「無」になると突然言われても難しいと思うので、 まずは、自分の体とお話してみてください。 「あれ?今日は左の股関節が固いかな?」 「いつもよりこのポーズが辛いな」 「呼吸がしやすいな(またはしづらいな」など。 そうして、自分と向き合うことがヨガの始まりです。 奥深いので、他にもいろいろありますが。 日常はつい、他人の目や人からの評価など、 外に目をむいてしまいがちです。 ヨガの時は自分に目をむけてあげる。自分を可愛がってあげる。 そんな気持ちで取り組んでみてくださいね。 一緒にヨガライフ楽しみましょう☆

ですよねー

🐱
みとん
私も、運動苦手、痩せで少々虚弱だけどできるかもと思いヨガ教室に通い始めました。 のんびりのんびりとサボったりもしながら2年ほどになります。 効果は特に感じていません(笑) やる気の部分も大きいでしょうが、スポーツ苦手な私はやっぱりヨガもへたくそなのでしょう。 呼吸だけは丁寧にがんばっているんですが…どうかなぁ。 でも、できてなくても、私ヨガが気に入っています。 これからものんびりのんびりやっていくと思います。 特別ヨガで健康になるってことはなくても、まあ、動かないよりはいいだろうと思うので。 瞑想も微妙ですが、まあ、悟りを啓きたい訳じゃなし、肩の力を抜く時間になれば十分かなと。 結果結果、じゃなくて楽しんで行きましょう♪ そうしたら少なくともメンタルには効果あると思います。 気晴らしになります。 私はそんな感じでやってますよ。

呼吸は大事

041
まどか
ヨガを学ぶ目的の中に、自律神経を整えたいという事が有るなら、呼吸は大事ですよ。 取り敢えず、動きと呼吸に集中しましょう。 通っているヨガ教室で、腹式と胸式呼吸とどちらを教えているのか分かりませんが、深く吸い、長く細く吐く事を覚えたら良いと思います。 「余計な事」を考えだしたら、「おっと、呼吸、呼吸」「吐く~」「吸う~」と思えば良いのです。 「無」になるのは、動きも自然と出来るようになってからで充分だと思います。 それまでは、出来るだけ腕とか足とか、今使っている所を意識して「腕の筋肉が伸びてる~。裏側が気持ち良い~かも?」とか、身体の事を考えると良いと思います。 たいがい、大きな鏡が有りますから、軸が傾いて無いかとか、チェックしながら。

私は

041
ねこ
失恋したのをきっかけでヨガをはじめました。 最初はスポンジさんと一緒でなかなか集中することが難しく 先生の言っている言葉一つ一つがサラサラサラ~って右から左(笑) ポーズも何に効いてるのかさっぱり でもさ何かしてないと気持ちが落ちる一方だったから無我夢中でヨガにしがみついてました。 1年過ぎたあたりかな? すごく呼吸が動きとマッチして最後のシャーバサナで感じたこともない んーマットの上にいるんだけど浮いてるような不思議な感覚で しかも心地よくフワ~って感じになったことがありました。 そっからヨガに夢中。 未だ集中も難しいし呼吸もマッチしない時も多々ありますが続けて良かったなぁって思ってます。 改善されたのは姿勢・肩凝り・ネガティブ・体力・すこーしくびれ(笑) 今は月1回の教室と週3回ほどおうちでDVDでやってます。 まだ1ヶ月じゃなんの効果も見られないのは当たり前です。 ヨガを全面的に進めるわけではありませんが 体がガチガチに硬い私でも続けられてます。 ゆったりとした呼吸と共に併せて続けるポーズもその内気持ちよくなれるかな?と思います。

私も超初心者です

🐧
おばさん
11月からホットヨガをやり始めたばかりです。私の場合は大病を患い、その後体力をつけるため、また体を温めるのが良いのでは?と友人に誘われたのがきっかけです。 私は筋トレやジョギング、ウォーキング、ダンスなどもやっており、正直、年齢の割には体力には自信があったんですが、ヨガの片足で立つポーズなどフラフラでできなかったりで、使う筋肉が違うんだな~と実感しました。トピ主様は週何回ほどなさってるのかわからないのですが、私は週に二、三回ほど行って一ヶ月ほどでやっとフラつきが少なくなり、立てるようになりました。また肩凝りにはとても効果があるような気が致します。それからダンスの時の体のキレがよくなりました! でも「瞑想」とか「無になる」って私も全然ですねぇ…。睡眠不足の時、横になったポーズで寝てしまったらしく、ほんの一瞬鼾をかいたような記憶もありますが…。無になったんでしょうか(笑)。 お互い長続きできると良いですね。

ありがとうございます。

😀
スポンジ トピ主
トピ主のスポンジです。 皆様、お忙しい中お返事ありがとうございます。 まとめての御礼で申し訳ございません。 運動は全くやってこなかったため、何もわからず、とりあえず動きについていくのに精一杯の状態だったので(始めて一か月じゃ当たり前ですが・・・)、今後のヨガとの向き合い方が心配になり質問させていただきました。 「無」の状態になれなくて良いんですね! とりあえず、「無」の状態になれなくても、仕事の事や家事の事は考えず、楽しい事や好きな事を考えてポジティブな気持ちになれる時間を心がけようと思います。 あゆあゆ様の 「硬い」で終わってしまうか、「どこが硬いんだろう?」と気づくか。 この気持ちが大事です。 とのご意見はとても参考になりました。 ありがとうございます。 何事もそうですよね。出来ない事があったら、それに気がついてどうしたら良いかを考えて行く事が人生において重要だと思います。 自分の体と向き合って、自分の体を知れるように頑張っていこうと思います。 引き続き、皆さんのご意見や体験談を聞かせて下さい。 宜しくお願い致します。

下半身強化

041
クリスタル
二年くらいやっています。まだ無の境地には達していません。ただ、先生の言葉に集中しています。ヨガって先生によって様々です。生徒のポーズをかなり体をさわってただす先生、ポーズする時のイメージをうまく伝える先生、呼吸のコツを常に教えてくれる先生。向き不向きもあると思います。 私は、自分の体の普段使わない筋肉が意識できるのがマッサージのように気持ちよくてやっています。ヨガやっててよかったことは、下腹から足にかけて強くなったこと。転びかけてもふんばれる。肩こり、腰痛がなくなった。トイレが快調なこと。そんな感じです。

ストレッチだと思ってやってます

🐤
キリマンジャロ
ヨガ歴2年です。トピ主様同様、そんなにがっつり運動した時期はしたことがありません。 自分だけではまず運動しないので、近くにあったヨガスタジオに通い始めました。 無にはならないですね!まぁお寺で座禅くんでも無にならない人がたくさんいるし、 それはいいんじゃないでしょうか。 私は半年くらいして、ふくらはぎの形が少し綺麗になりました。 あとは、続けていくうちにいろんなポーズがどんどん上手くとれるようになるし、 気持ち良く体を動かせます。 あんまり精神的なことにこだわらず、気持ちいいストレッチだと思ったらいいんじゃないですかね。

ストレッチ代わり

041
HIRARI
真面目な方なんですね。 自分が気持ちよく動ける範囲で 続けられれば良いと思います。 「続ければわかってきます」は正しくもあり、 説明不足にもとれる。 呼吸だって始めはよくわからない。 ジムでヨガのレッスンを受けるときは たまには違うストレッチをする、という気分です。 インストラクターの中には精神面について語る人もいるけど 正直うっとうしい。話の中身も薄い(そのインストラクターが、ですが)。 特にジムなので体を使いたい人だけだから 本来のヨガの目的はいろいろあっても 具体的な体の使い方や効果を説明されるほうがいいです。 それに、ヨガに限らず派閥あったりします。 あまり細かい話になると意見の食い違いが 「ヨガ」の中でもあって。 わからない話は聞き流していいんじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧