本文へ

太極拳習っている方!!

レス10
(トピ主 3
🙂
い~あるさん
話題
太極拳を習い始めてもうすぐ2年になる者です。
始めたきっかけは日頃の運動不足。何か始めよう!とは思ったのですが、太っていることもあり最初からキツイのはいやだし、「鍛える」というより健康に良さそうな事をしたいな・・・と考えたあげくの選択でした。
中国では年配の方がよくやってるから(あくまでもイメージです)、私にもできるのでは?と期待を抱きつつ教室を見学。

しかし、現実は甘くなかった・・・。準備運動のストレッチでは自分の体の硬さを思い知らされ、実践してみると(ゆっくりした動きなのに)先生についていけない。
こんな私ですが、先生や教室の仲間に支えられて楽しく練習しています。
そして、最近更に興味がわいてきたため、思いきってトピを立てることにしました。

もし小町の皆さんの中で太極拳を習ってる方がいましたら情報交換しませんか?
・習ってる太極拳の種類(ちなみに私は孫式太極拳をやっています)
・参考になる資料(本、DVD、ホームページ等)
など何でも構いません。

「習ってはいないけど、太極拳に興味がある」という方もどうぞ!

ランキング

レス

興味があるけど・・・

💡
るるぶ
 前からとても興味がありましたが、年齢層が高め?高齢者向けで時間帯が早い などでなかなか参加するきっかけをもてないでいます。私は、30代後半の主婦です。年齢層がとても気になります。

やってまーす

041
sun
こんにちは。私は24式太極拳を習い始めて4年目に突入しました。 最近やっと指先や目線など細かいところを意識して踊れる余裕が 出てきました。 ゆっくりな動きで簡単そうに見えますが奥が深いですよね。 お互いこれからも頑張りましょう!!

トピ主です。

🙂
い~あるさん トピ主
さっそくのレスありがとうございます! >るるぶさんへ 私の通ってる教室では、30代~40代ぐらいの方が多いように感じます。(年齢を実際に確かめたわけではありませんが)かくいう私も30代ですよ。 時間に関しては、火曜(19:30~21:00)と日曜(9:00~11:00)にやってます。 だから年齢はそんなに心配することないと思いますよ。 >sunさんへ 私も24式を1年ほどやってから孫式に転向しました(あ、でも今も練習の始めに必ず24式を一通りやりますよ)。ジャンプしたり、片脚で回転したりと、24式とはかなり違った動きに毎回ブザマな姿を披露しています・・・

習っていないけれど、興味ありです。

🙂
babu
習っていないけれど、興味あります。 今、ヨガをやっているのですが、太極拳は、端からみて、軸やバランス感覚を鍛えられる様に思うのですが、いかがでしょうか?ダンスもやっていて、そこらへんも鍛えたいなあ、とおもっているのですが。 あと、ヨガの教室があちこちにあるのに比べて、太極拳の敷居の低そうな教室が余り見あたらないので、もう少し、気軽に体験できそう(最初から入会、月謝制でなくて、ドロップインでお試し出来るような)なところがあると、良いなあ、と思っています。

トピ主です2

🙂
い~あるさん トピ主
>babuさんへ ”軸やバランス”確かにそうですね。 私も指導を受けていて感じるのは、”安定して立つ”事の難しさです。片足をあげるような動作はともかく、両足が地面に着いているのによろける・・・。体がうまくバランスをとって動いていないのでしょうね。 あと教室のことですが、見学やお試しできる所はあると思いますよ。(うちの教室もまず見学・お試ししてもらってます)スポーツジムなどに比べて行きにくい雰囲気があるのは否めませんが・・・(私も見学申し込みの電話をかけるときかなり緊張しました)

私もやってます

😀
yang
ストレスがかなりたまっているころに始めて6年になります。リラックスした雰囲気で、先生も気に入っているので続いています。ここでは先生や道場とでもいうのでしょうか、たくさんありますが、指導者によってカラーがかなりかわりますよね。また生徒によってもかなりかわります。今は先生も大きなクラスを辞めたので、長くやっている生徒だけ、またはその家族や友人だけにしぼって先生のうちでやってます。人はそれぞれ違うんだから同じように感じたり考えたりするのではなく、自分の中から引き出せばいいといった感じなのでプレッシャーはなく、私にはぴったり。 私の先生は思考を重視しているので、あまり実用的ではありませんが、実際に戦うこととして説明もしたり、見せてくれたりするので意図がよくわかります。実践的に使うような道場もありますが、初心者は入れてもらえないようです。体の中の気をコントロールするのでなんとなく合気道と似てるような。といってもしょっちゅう雑念にとらわれているんですが。 私の気に入っている本はThere is no scecretというグランドマスターの弟子が書いたものです。英語ですが。。。

もう5年ほどやっている

🐴
小春ドン
 簡化24式からはじめ、いまは42式をやっています。楊式だと思います。成果としては日々の生活で力が抜けてきたことかな。また最近は、準備運動、練功、24とやると手のひらがかなり熱くなり、気が出放しという感じがします。「医者が見放したら、太極拳」と云われますが、本当だと思います。

太極拳初心者です

041
pipi
太極拳を習い始めて2か月の初心者です。 週2回授業で丁度24式の套路を一通り習い終わり、これからもっとスムーズな動作になるように復習に入るところです。 私は中国在住で、生徒は日本人と中国人半々の20人ほど、先生は地域の大会で2位になったこともある50代の女性です。 足や手の位置など、かなり細かいところまで毎回直されています(苦笑)。中国人のおばあさんなど今まで自己流でやっていた方なども、くせがついているようでよく先生に直されてますね。 私はヨガを二年半ほどやっているのですが、ヨガで鍛えたバランスや柔軟性(…といっても私は大したレベルではありませんが、習う前よりはかなり進歩したので)は太極拳でも役立っています。でも太極拳はずーっと中腰なので太ももがきつくなります。あと、私はヨガでどうも手先までまっすぐ伸ばそうとするくせがついているらしく、いつも弧を描くようにする太極拳では、ちょっと苦労しています。またヨガでは先生のいう動作をしていればいいのが、太極拳は順番を覚えなければならないので、休めないし習った部分をいつも復習して次回の授業までにしっかりと覚えとかないといけないのが大変です。

楊式太極拳を習ってます!

041
太極小町
4年程前に簡化24式をはじめ、その後88式を経て今は伝統楊式太極拳を習ってます。最近指導もはじめました。 太極拳をはじめる数年前から長拳を習っていましたが、太極拳をはじめてからの方が身体が丈夫になった気がします。筋力や跳躍力を鍛えるのと身体の丈夫さはまた別なんだと実感。あと「軸とバランス」や太極拳特有の身体内部(いわゆるインナーマッスル?)を操作する感覚がたまらなく面白いです。 >るるぶ様 カルチャー等では昼間のクラスが多いようですが、平日夜間や土日の教室もありますよ~。私が生徒として行ってる平日夜間の教室は20代後半~40代前半の女性が多いです。ちなみに東京23区内です。 >babu様 体験参加できる教室は結構ありますので探してみては。私が指導しているクラスはドロップイン可能なオープンクラスですが他では確かにあまり見ないかも・・・。ただ太極拳はヨガよりもドロップインでは学びにくい要素は多いと思います。あと、ダンスをなさっている方でしたら長拳も面白いかもしれませんよ。

トピ主です3

🙂
い~あるさん トピ主
>yangさんへ 私の通う教室でも実戦での応用を説明してくれます。 ただ動いているだけでなく、その動きの意味するところがわかると、目標をもって練習ができていいですね。(とは言え、なかなか先生の説明通りには動けません) >小春ドンさんへ 力抜けてきてるんですね・・・うらやましいです。しかも気まで出てる。 私は”入った当初に比べて少しましになった”というところですね。 でも、確かに準備運動・24式を一通り終えると手足が暖まってくるのを感じます。 「太極拳は免疫力を高める」という研究結果もあるらしいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧