本文へ

一緒のごはん…疲れた(愚痴です。)

レス23
(トピ主 8
🐤
もも
子供
愚痴トピにも関わらず開いて下さりありがとうございます。 10ヶ月の息子のいるももと申します。最近離乳食が3回食になったばかりです。 2回食に差し掛かった頃離乳食拒否になったものの、最近また軌道に乗り始めたので3回食へと進んでみました。 1回食の頃は完全に離乳食用の時間を設け機嫌の良いときに食べさせるスタンスでしたが、2回食の頃には食べることが楽しいことだと伝えようと一緒に食事をとるように心がけてきました。 3回食になり、朝一は主人のお弁当の支度などもあるため、別々になっていますが(私が食べるまでお腹が持たないため)、昼食夕食は一緒に食べています。今日やっと、手掴み食べも興味を示し始めてきました。進歩です。 でも…汚れてもいいやーと思いつつ、やっぱりハイローチェアのクッション部分にベチャベチャの手で触れようとすると内心「あっ…」と思うし、お粥などスプーンで運んでやらなければ食べないものは催促されるし、最近はまた食事中に不機嫌になることが増えてきてしまいました。私がもうちょっと寛容な心でいればいいだけなのに…。 ストロー飲みはマスターしてきたので、次はコップ飲みに挑戦!なんて思って始めてみたものの、やはり不機嫌に。色々詰め込もうとしすぎなのかもしれないですね。もっとのんびり構えて一つずつやればいいのに、ちょっと機嫌が良いと「あ、できそうかも」なんてついついコップを出してしまう。 完全ミルク育児なのですが、哺乳瓶は親戚のお下がりで、その親戚が今年夏に二人目の出産を予定しているため哺乳瓶を返すためにもコップ飲みをマスターできれば…なんて思って練習しようと思っていました。ストローマグはお茶のものと思っているのか、ミルクだと号泣してしまうので…。 もう少し広い気持ちで育児できるかと思っていたのですが…息子には申し訳ないものの愚痴ってみました。ダメ母でごめん、息子。頑張るよ。

ランキング

レス

哺乳瓶くらい買えばいいのに

二児の母
何千円もするようなものじゃないでしょ? 1本あれば大丈夫だし。 うちには1歳1ヶ月の娘がいて、哺乳瓶でフォロミを飲んでます。 夜寝る前は念入りに歯磨きしますし、掛かり付け歯科医でフッ素も塗っています。 自宅でも低濃度フッ素を塗っています。 ストローは最近やっと飲めるようになりました。 一生出来ない人は居ないし、焦る必要ないですよ。

参考にならないレスです。

041
ビーバー涙
子供が出来なかった者です。トピを読んで、我が子と四苦八苦しながらご飯食べてる気分になれました。 ありがとう。

まぐ

041
まぐまぐ
頑張りすぎているように思ったのですが。うちはもっとずっといい加減でしたが、その後、問題なく食事できています。 つかみ食べは、おにぎり、パン、野菜スティック等べたつかないものだけでした。他のおかずは、子供がスプーン・フォークを使えるようになるまでは、親が食べさせました。 10ヶ月なら、親がスプーンにおかずを乗せてお皿に並べると、親に手を添えてもらいつつ口に運べるかも。うまく口に命中した時に誉めると喜んでやります。 10ヶ月でコップ飲みができる子は少ないと思います。お茶とは別のミルク専用のストローマグを準備して、区別しやすいようにしてはどうでしょうか。

おつかれさまです

😀
ama
かつての私を見ているようです。 子供用品は中古で揃えました。 ハイローチェアも中古で1000円のものだったので汚れももう気にしませんでした。 食事中は下に新聞紙を敷き、こぼれたものは食後にそのまま丸めてポイ。 食事中につきっきりの母親が不機嫌になるのはしょうがないですよ。 どうせ子供は覚えてないし、どうせなら最初から期待せずに 汚れてもいい服で食事させるとかすると楽ですね。

大丈夫ですよ~

🐤
プイママ
私は26歳の娘と24歳の息子の母。 娘は第1子ですから、その昔私は育児雑誌や本と首っ引きで離乳食作りに励みましたが、ある一時期食べなくなって。何を口に運んでも、プイと横をむいてしまい、ならば自分でスプーンを持たせればと手ににぎらせてみれば、すぐさまポーンとほうり投げる。手をかけて作ったものが全部ムダになったこともしょっちゅうです。なだめたりすかしたり、あの手この手で食べさせようとしましたが失敗。 あれから25年たっているわけですが、その後どうやって食べるようになったのか、なぜか思い出せません! このトピをふと目にして考えたのですが、そういえばどうだっけ~、というところです。参考にならなくてごめんなさい。 育児に奮闘中のトピ主さま、いまにどんなこともなつかしくなりますよ。よほどのことにあわない限り、子どもは育ち、人間らしくなります。ウチの娘も、今では自分で好きなものを食べてます(笑) ところで蛇足ですが、私は教員をしています。生徒が卒業するとき必ず伝えるのは、「あなたが赤ちゃんの頃、そのお口にスプーンで食べ物を運んでくれた人がいることを忘れないで」

赤ちゃんのすることは大目に見てあげて。

🐤
toma
べちゃべちゃ汚いのはしょうがないんです。 赤ちゃんはあなたに頼り切っている小さくて弱い存在です。 でもきっといつの日か雄々しく羽ばたいて国をささえることになります。 自分で全部背負わなくてもいいんですよ。 頼れる誰かがいたら頼っていいんです。 旦那さん親兄弟親戚友人ボランティア。 ここで愚痴を言ってもいいんです。 赤ちゃんを抱っこして胸いっぱい匂いを嗅ぎましょう。 暖かさ重さ柔らかさを感じましょう。 きっとまたひとつ元気がでますよ。

応援でなくてすみません

041
ちっち
あまりに小さいことに絶句です。全部順調に進んでて、息子さんにこれ以上どうして欲しいのでしょうか? 哺乳瓶なんて最初から買ってないなら、買ってあげても大した出費じゃないし。 書いてあることは全部普通の赤ちゃんがやることです。それをいらいらしないのって寛容な心って言うほどでもないですよ。 衝撃的だったのでレスせずにいられませんでした。こんなことでいらいらされて赤ちゃんかわいそう。

ストローとコップの中間

041
neneko
コップにはまだ早いけど哺乳瓶は卒業、のマグありますよね?ストローの1つステップ先の。 10か月なら赤ちゃん用スプーン持たせたら使えませんか?勿論最初は完全にきれいにとはいかないと思いますけど、食べたい気持ちが強ければ覚えは早いと思いますよ。 用品の貸し借りは聞きますが、哺乳瓶迄?産院で貰ったりしませんでしたか?我が家など余る位でしたけど。

10ヶ月児にそこまで求める?

041
匿名
うちなんて10ヶ月ってやっとフォローアップミルク始めたくらいだったわ。 食べるのも子供だけ別に全部食べさせてましたし。 1歳ちょっとになって歩いたりするようになってから 手で持ってもあまり汚れないものだけ一緒の食卓で自分で食べさせたかな。 スプーンを使うようなものは全部食べさせてました。 借りてる哺乳瓶を返すから急いでるって 哺乳瓶くらい買ったって大した金額じゃないでしょうに。 ベビーバスとかベビーベッドを借りるならわかるけど 1年使う衛生用品を借りて済まそうって気持ちがわからない。 全体的に急ぎすぎです。 そんなにイライラするなら別の時間にゆっくり食べさせてあげた方がいいです。 ちっとも楽しくないでしょうに。

哺乳瓶は…

🐱
ちゃい
一点だけ、とても気になってしまったことがありました。 哺乳瓶は、ひとつでいいから買ったほうがいいのでは? もうすぐ必要なくなるかもしれませんが、哺乳瓶を返すって、少しびっくりしました。 我が家も完全ミルクですが、ミルクをストローやコップで飲ませたことはないなあ… 我が家の娘は1歳2か月ですが、フォローアップミルクを飲ませるので、まだまだ哺乳瓶は使いますよ。 私も育児初心者なので、役に立つことは申し上げられませんが… うまくいかないときには、「あと何年かすれば、ごはんもひとりで食べられるんだし、いま焦ってもしょうがない」って思うようにしています。 練習も大切でしょうが、ある日突然できるようになることもありますよ。 まだ、生まれて1年も経っていない赤ちゃん。 赤ちゃんなんだから、できなくて当然。 そう思って付き合うと、ちょっと気持ちが楽になりますよ。 我が家は保育園で教えてもらっているせいか、教えてもいないのにできることが多くて、驚きの連続です。笑

「ゆったり構える」につきます

041
風子
トピ主さんはわかっていらっしゃる。 あとはゆったり構えるだけですよね。 哺乳瓶返却のタイムリミットが焦りのもとになっているのなら「間に合わなければ2本だけ買う」と気楽に行きましょうよ。 使わなくなったら、親戚の赤ちゃんにお下がりすれば良いですしね。

頑張ってください。

🙂
くいしんぼん
離乳食を食べさせながらの食事って、本当に大変ですよね。 私もそうだったので、よくわかります。 うちの子は離乳食の拒否が強かったので、気づいたら食卓に1時間以上・・・なんて日もありました。 なのに自分は、子どもの食べた量ばっかり気にして、食事した実感がなかったり(苦笑)。 毎日毎日のことなので、「辛い」と思ったことも何度もあったし、主人に愚痴を言った事もありました。 でもでも! トピ主さん、頑張ってください。 そんな日々は必ず終わりますよ。 うちの子も今は5歳。 お箸を使って何でも食べられるようになり、お手伝いもしてくれるようになりました。 体中ドロドロ、ベトベトにして離乳食を食べていた時代からは想像もできない進化ぶりです(笑) 今、10ヶ月であれば、きっとあと1年もすれば、コップ飲みも上手になっているでしょうし、食事も親の取り分けで済むようになるはず。 もうちょっとですよ! 何の答えにもなっていませんが、私も子どもが赤ちゃんの頃、同じような思いをしていたので、頑張ってほしくって、思わずレスしてしまいました。

割り切ろうよ

🐴
ゴンタ
>食べることが楽しいことだと伝えようと一緒に食事をとるように心がけてきました。 赤ちゃんと一緒に食べると、お世話ばかりで自分の食事が楽しめませんよね。私は、お世話しながら自分が食べるのは、嫌で嫌で仕方がなかったです。何食べたかわからない。 すでにママが赤ちゃんと食べるのが辛いんじゃ、赤ちゃんだってキツイしだろうし。 別々に食べてもいいじゃない。先に食べさせちゃえ。 ハイローチェアのクッションなんている?食事の時は取っちゃう。もしくは 安い拭ける椅子を買う。新聞紙ひいて、汚してもオッケー。 哺乳瓶なんて買ってよ。使わなくなったら、計量カップの代わりにでもすればいいじゃない。 コップのみの練習なんていらないと思いますよ。 うちの子は、お兄ちゃんがペットボトルで飲ませたらゴクゴク飲んでましたよ。 赤ちゃんですから、あんまり求めすぎてもかわいそうだ。

トピ主です。

🐤
もも トピ主
皆様レスありがとうございます。本当に小さなことで愚痴を言っているにも関わらず返答頂いただけでも感謝しています。 年末にノロウイルスらしきものに感染したのですが、その前までは御飯をこぼそうが泣き叫ぼうがこんな心境にならなかったのですが、家族全員感染し落ち着いて年が明けたというのになぜか気分が落ち込んだままで、ここ数週間ちょっと寝ぐずりが激しいだけで愚痴っぽくなっていました。かといって忙しく日付が変わってから帰宅する夫には愚痴るわけにもいかず、体調が悪く家にこもりきりなので悶々とする日々でついこんなトピを立ててしまいました。不快になられた方もいらっしゃると思います。本当に申し訳ありません。 二児の母様 哺乳瓶卒業の体験談(?)なんかをたまたま目にする機会があったのですが、哺乳瓶が壊れた等のきっかけでコップにしてみたら意外にすんなり1歳前に卒業できたなんて話を目にしたもので、もしかしたらできるかな??なんて思ってやってみました。親戚の出産は夏だし、出来たらラッキー、出来なかったら買い足すつもりでした。個人差のあるものなのですから焦りは禁物ですね。

トピ主です。

🐤
もも トピ主
ビーバー涙様 こんなトピで子供との生活を想像させてしまうなんて…申し訳ない気分です。もっと楽しく育児をされている方もいらっしゃるのに、「ありがとう」なんて言って頂いて、こちらこそありがとうございます。子供が出来ないかもと言われながら、5年経って諦めた頃の妊娠でした。その頃の気持ちを思い出し、過ごしたいと思います。 まぐまぐ様 なるほど…そうですよね、体調の悪いときや気持ちが塞ぎ込んでいるときなどは手掴み食べをさせるにしてもべた付かないものを選べばいいだけの話ですよね。そんなことにも気づかず…。比べる事じゃないと思いつつ、周りの友人は1歳前にはコップ飲みをマスターしていたので、うちももしかしたら?なんて焦っていたのだと思います。 ama様 同じ気持ちになった経験の方がいらっしゃって気持ちが軽くなりました。夫も土日なく働いているので3人でご飯を共にしたのは片手で数えるくらいで、ちょっと煮詰まっていました。会話も元々聞き専門のタイプだったのですが、今は私が話をしないと!と…と話しすぎたりもして最近ネタが尽きて疲れちゃったのかもしれません。テレビの手も借りて軽い気持ちで食事をしてみます。

トピ主です。

🐤
もも トピ主
プイママ様 お二人もお子さんを育てて尊敬します。出汁の取り方すらわからないくらい料理が嫌いなタイプだったので軽い気持ちで離乳食本を買ったのですが、見事に振り回されているようです。本の通りになんていかないことくらい理解して買ったつもりだったのに、情けないです。こんな母親でも産まれたての頃寝たきりだった息子は着々と出来ることが増えていることに感動します。プイママ様のような先生に出会えたら子供たちも幸せだなと思います。 toma様 眠れないだけでも泣いて私にすがってくる姿を見て、本当に色々な事を珍しく感じ吸収していこうとしていることがわかります。いつか当たり前に歩いて当たり前に一人で寝るような時期が来るのに、こんなことで愚痴ってしまって恥ずかしいです。重くて抱っこも大変になってきているけど、いつか懐かしく思う事を考えながら抱っこしたいと思います。 ちっち様 本当に小さなことです。赤ちゃんならこぼして当然、不機嫌で当然、本当にそうです。余裕がなさすぎですよね。おっしゃる通り、息子が可哀相ですよね。私がだらけすぎて愚痴っぽくなってしまい、恥ずかしい限りです。反省しています。

トピ主です。

🐤
もも トピ主
neneko様 今のところスプーンは渡しても投げて終わりますが、食欲があるので時々挑戦しています。良く聞く話なのですが、うちの産院では哺乳瓶はいただけませんでした…。親戚がちょうど不要になったときだったのでありがたくお借りしていたところです。産院によるのですね。中間のマグ…そんなのもあるのですね。参考にさせて頂きたいと思います。 匿名様 一時期一緒じゃないと食べてくれない時期があって…リズム的にも大人の時間と一緒になってきたのでそのまま一緒に食べ続けていました。いずれはコップで飲むようになるのなら、きっかけがあれば練習するのによいのかなと思って始めたことで急いでいるつもりはありませんでしたが、結果的には内心焦っていたところもあると思います。間に合わなければちゃんと買ってのんびり構えたいと思います。 ちゃい様 友人やネットで見ていてもコップの練習には好きなミルクから…なんてのも見たので、なるほど、と試しに始めた次第でした。昨年までは出来なくても「まぁいっか、また1週間後でもやってみるか」程度だったのに…少し焦りすぎですね。いずれは出来る事なのだから出来たときは一緒に喜ぼうと思います。

トピ主です。

🐤
もも トピ主
風子様 ゆったり構える、心掛けるだけでも違いますよね。最近は心掛けているつもりで忘れていたんだと思います。そもそも20歳になってもコップで飲めない、スプーンや箸で食べられない人なんていないのに、ほんの10ヶ月であれもこれもなんて…。個人差もある以上、出来る子ももちろんいるかもしれないけれど、息子がそうとは限らないし…出来たら感動!な位なんですよね。その時期までにコップのみが出来ないのであれば哺乳瓶1~2本買い足せばいいだけなので、ゆったり行こうと思います。

帰省した時に居た2歳児と1歳児を見ていてこう思いました。

041
そうね
大人が美味そうにご飯を食べているのを見てまた欲しがっていました。 お母さんもその時に1緒にモグモグ食べるといいかも。

トピ主です。

🐤
もも トピ主
レスありがとうございます。 くいしんぼん様 同じように大変だと感じている方がいらっしゃって心強いです。 現状は30分くらいで飽きるかお腹いっぱいかで終了するようになりましたが、拒否の頃は1時間以上粘っていた頃もありました。一緒に食べていても自分は口の中に放り込んでいただけで、美味しかったかどうかよくわからなかったり…。そうですね、いつか一つずつできるようになる日が来ると思います。一進一退を繰り返しながらいずれは出来るようになるのですよね。取り分け離乳食も、料理が苦手で今は何故か上手には出来ていませんが(取り分けを考えるだけで献立が思いつかなくなってしまって…汗)、ちょっとずつ出来るように進歩していきたいです。頑張ります。

トピ主です。

🐤
もも トピ主
レスありがとうございます。 ゴンタ様 私が楽しめないなら息子だって楽しめるわけがないんですよね。何も教えなくてもズリバイしたりつかまり立ちしたり、自然と成長していることだってたくさんあります。自分が楽しめるような余裕があるときに一緒に食べる、という事でも良いのかもしれません。 そうね様 私が美味しそうに食べるのが大事なんですね。自分がただ口に突っ込んでいるだけで、赤ちゃんにおいしいねーと言っても説得力がないですよね。まずは私が美味しいものを美味しいと思って食べれるようになっていきたいと思います。

むしろ順調

041
いちこ
赤ちゃんでも、食に興味ある子無い子、ありますよ。 トピ主さん、すごく頑張っていらっしゃるし、 むしろ順調なのではないかと思います、うちの子比較で(笑) もう時系列が曖昧で記憶違いもあるかもしれませんが、 うちの子供は離乳食、ほとんど食べませんでした。 気合い入れて、離乳食作っていましたが、ほとんど捨てる毎日。 料理の腕がわるいのかと思い、 市販品なら食べるかと与えてみてもやはり食べず。 日々奮闘してる間に、1歳超えてしまって、普通にパンなど食べるようになってしまいました。 夏にご親戚が出産なら、まだ5か月ぐらいはあるよ。 9か月で、それだけ離乳食が進んでいるなら、大丈夫ですよ。 9か月と1歳3か月では、劇的に違いますよ。 焦る必要は、何もないですよ。

トピ主です。

🐤
もも トピ主
レスありがとうございます。 いちこ様 冷静に考えたら、確かに順調ですよね。拒否があった頃は「この先大丈夫だろうか」と心配したものですが、 試行錯誤しているうちに3回食に進むことが出来ています。皆さん同じかもしれないですが、日々赤ちゃんと過ごす中で自信の持てることは何一つなくて、考えすぎて追い詰められてしまったのかもしれません。離乳食が解決しても、この先もっともっと他の事で悩むこともありますよね。一進一退を繰り返しながら、悩みすぎず乗り越えていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧