本文へ

アベノミクスと中小企業の賃金

レス61
(トピ主 0
041
ぶー
仕事
アベノミクスで賃上げが進んでいると言われていますが、 中小企業でも賃金は本当に上がっているのでしょうか?

ランキング

レス

上がりませんよー

041
超小庶民
労働市場が買い手市場のため、人件費を抑えるためパート就労が増えていますから賃金は上がりません。 また、消費税が上がることが分かっているので税計算から除外される人件費は上がることはありません。 大手だって一部を除けばボーナス調整に留まってます。 アベノ何とかって、米ドルが刷りまくりなんで、対応するため円増刷しただけでは。 高価な買い物が増えたのはほんの一部の人でしょう。国民預金の7割が65歳以上が保有、でも百貨店の1階は明らかに庶民物が増えました。

特殊な例ですが

🙂
おっちゃん
職人の息子の給料が去年一回、今年も上がると聞きました。 息子はぜいたく品の職人です。まだ初めて三年(この春から四年目)なので、修理専門ですが、昇給はアベノミクスで高級品の需要が増えたせいです。 詳細は省きますが、誰でも使うものですが、普通の生活をしている人なら、よっぽど好きでない限り買わない、お金持ちしか買わない価格帯のものを扱っています。そういう業界なので、アベノミクスに直結していると思います。 大卒ですが就活もせず職人になった息子ですが、少なくとも大卒並の給料になりました。

無理です

041
昨日のB
アベノミクスなんて、どこにいるの?って感じです。 正直、恩恵は大企業にしかまだ行ってないです。

まさか

041
疲れたよパトラッシュ
確かにアベノミクスにより株価は騰がっておりますが この株価の騰がりの主因は円安です。 日本は3年連続の貿易赤字です。 車屋や、電気屋の国内消費を賄えない程の大きな企業は 海外に富を求め輸出をメインとして円安効果により利益を上げているようですが 大企業も中小企業も、それぞれ原材料は輸入しています。 よって円安が進むとコストが膨らみ逆に利益が減るか価格を上げるかの選択を 迫られる事態になるでしょう。 その時の事や上企業からの皺寄せを考えると、賃金アップ等考えられません。 以上の理由等で、私の知る中小企業の社長達は実施しておりません。

上がるわけない

🙂
キャンセル
超一流企業ならわかりませんが中小企業は大幅には上がらないと思います。 バブル~経験した企業はどんなに業績が良くなっても10年20年先までの見通しが立たなければ内部留保にまわして将来のリスクに備えます。 昔は税金を払うなら社員に還元すると言っていた経営者もいましたが今は多少税金を払っても給与を上げるリスクを取らないでしょう。一度上げると下げることは社員の意欲も大幅に下げてしまいます。 特に地方の企業は恩恵を受けるまで数年後になります。 ということは給与が上がらないのに税金だけは上がる今より生活が苦しくなるので長期ローンは駄目ということです。 私はFPも持っていますが扶養家族がいるなど将来設計ができない方が長期ローンを組んで住宅を購入することが信じられません。 定年後に年金をあてにせず生きるのに貯蓄等がいくら必要か気になりませんか? 私が加入していた年金基金はすでに破綻する方針で進んでいます。知らないうちに中途脱退の一時金はもうありません。 あ~将来が心配です。

いい雰囲気

041
tikitiki
世界のトヨタなど車産業が盛んな愛知県なので、 景気回復の実感も他県よりはやいかもしれません。 主人は中小企業ですが忙しかったこともあり、 昨年は収入アップしました。 飲食店は混んでるし、商業施設、一軒家などなど 建築ラッシュです。 かけ込み需要の関係もあるかもしれませんが、 多くの会社が忙しそうです。 どん底だった前政権の時と比べると雲泥の差で、 全体的にいい雰囲気だと思います。 あ、私自身の職種は何の恩恵もなし、ボーナスも ありませんでしたが、選んだ職種やキャリアで 差がつくのは仕方がないこと。 例え自分が収入アップしなくても、世の中が 少しずつでも明るくなっていくのを見られたら、 日本人として嬉しいです。

全体としては回復しています

041
ピロリン酸
大阪シティ金庫が昨年末のボーナスの支給状況の調査結果を発表しています。 「大阪シティ金庫 中小企業 ボーナス」で検索すると出てくるでしょう。 回復しているものの、リーマンショック前までには至っていないということです。 当然労働市場は硬直的ですから、今までの不景気を耐えていた分を考えずに急に ボーナスを増額するわけにはいきませんが、確実に回復しています。 ちょっと厳しい話ですが、中小企業のボーナスは大企業ほど安定して大きな額を 出すわけではありません。世間では時期になると騒がれますが、それは違う雇用 体系の世界の話と思っていましょう。

中小企業の賃上げは悲観的

041
らすく
中小企業の賃金の専門家で北見式賃金研究所の北見昌朗氏は、 「指標だけを見るとアベノミクスのおかげで賃金が上向き傾向にあるのは事実だが、 それは最悪の状態であったものが多少ましになった程度」という意見を言っていますね。 中小企業のベースアップは期待できないかもしれませんね。

NHKビジネス展望

041
さくら
NHKビジネス展望(ラジオ)を毎日聴く事をお勧めします。 私は海外から毎日ネットで聴いてますが、日本や世界の経済が ざっくり分かるのでいいですよ。5分くらいの番組なので隙間時間に 気軽に聴けます。

全然あがりません

041
すいまー
役職についたことによる基本給のアップのみです。 たまたまこのタイミングに役職になっただけで、 アベノミクスのお陰ではありません。 しかも役職になったら残業が付かなくなったので 手取りはほとんど変わりません。 私がチェックしている上場企業の株価は上がってますけど、 午年は相場が下落することが多いとか聞いたし。 さりげなく色んな日用品、食品も値上がりしてるし もうすぐ消費税も上がるし(泣) アベノミクスで得をしてるのは誰なんだろう? 庶民には謎ですね。

大企業勤務ですが

041
ぶち
上場企業に勤めていますが、賃上げなんてどこの話?という感じです。 ええ、もう10年以上も賃上げしていません。(昇格していないので、昇給もないだけですが) 世間の皆さんはアベノミクス効果を感じていらっしゃるのでしょうか? 私も聞いてみたいです。

トータルでみると

ししまい
賃金は若干は上がると思いますが、物価が更に上がると思うのでトータルでみると生活は厳しくなっているような気がします。 アベノミクスの経済対策は、ここまで上手く言っているように報道されていますが、そもそもの最大の課題である国の経済の健全化に効果がでていません。 景気がよくなったという地方や都市の評価を述べていますが、表面だけかと思います。貿易赤字は安倍政権でも大きくなるばかりですし、国債発行額も押さえられていません。 税金を上げることで、国の借金を減らして健全化することが必要なのに、未だに対外的な外交援助に多額のお金の出費を計画し、自民党政権になってなんだかまたばら撒きにもにた公共事業オンパレード。そうして負の始末ができていないのに、原発再稼動。 一見、回復してそうな景気感の報道戦略のような気がします。だって、うちの主人の給料全然上がってない気がする。なのに、税金が上がる前に!という触れ込みで駆け込み需要を促進しようという声ばかり。出費は増えてます。 アベノミクスで国の借金減らしてくださいよ!!! ギリシャのようなことになったら、国民大変だよーーーー!!!

最低賃金

🐧
まめまめ
規定で、最低賃金が引き上げられましたよね? これまでは780円でしたが、785円になったのでしょうか? 週末に大量に入ってくる新聞広告の求人、よくみてみると時給780円はなくなったと思います。 ですが、建設業の主人の賃金は上がりませんよ。 最近、テレビで「入札しても業者が申し込んでこない為、工事業者が決まらない」という内容の放送をされていて、その理由として「リーマンショック以降、仕事が無いことで社員を切ってしまったので、工事が出来ないため」と言われていますが、 現実は違いますね。 「賃金が安すぎて、引き受けた途端に会社が破たんする」ためだと業界では言われています。 現実はそんなもので、何が経済政策なのか?全く、全く違う世界の話をされているようです。

上がっていないどころか

🐷
うめぼし
輸入品を多く取り扱っています。 急速な円安に辛い日々です。 「取引先が価格改定をのんでくれない」→「利益が減る」という状態です。 今は密かに「円高になれ」と念じています。

大手でもまだこれから

041
チサ
大手企業勤務ですが、基本給としては上がっていません。 ただ残業が増えているので、手当分の手取りは増えていますが。 賃金は春闘で決まるので、上がるとしてもベア・一時金とも春以降です。 大手企業や公共投資からの資金が中小企業に流れて隅々まで波及効果が 出てくるのはそれ以降なので、もう少し掛かるんじゃないでしょうか。 経済政策なんてそんなもんです。即効性はありません。数年待ちましょう。

関係なく

🐤
minon
中小というかわが社は零細企業ですが。 アベノミクスと関係なく、優秀な社員の賃金は毎年あげてますし、どうしようもない社員の賃金は上げてません。優秀な社員さんは今年ももちろんどんと上がります。 うちの近所の中小企業経営者仲間は、今年に入ってやっと仕事が増えてきた?という状況なので、4月に給料をあげようかどうしようか悩んでいるようです。

厳しいです

041
開業医
うちは去年から昇給額を減額、賞与も減額しました。スタッフは現状を理解して頂けてありがたい限りでしたが..アベノミクスでベースアップだ賃金アップだというニュースを見るたび申し訳ない気持ちになります。ニュースでは高額商品の売れ行きが伸びただの騒がれてますが、周囲を見渡してもあまり実感ありませんね。

上がってないです。

💰
中小子
中小企業に勤めてますが賃金上がってないです。 業績もあまりよくないので上がることはなさそうです。

上げました。

041
hana
従業員、経営者合わせて10人ほどの零細会社を経営しています。 リーマンショックの時は一生懸命頑張ってくれた社員に給料を全額払えないこともありました。 でも、昨年末に未払い金を全額支払うことが出来ました。 今月は、社員、パートさんの給料をアップします。 まだまだ不安も多いですが、少しずつながら良くなってきた感じがします。

会社によるんじゃないですか?

041
とろりんちょ
50歳の夫は、社員20人の町工場の工員です。 アベノミクスとか言い出す前から、毎年昇給しています。 たしかに、大企業と比べたら金額そのものが全然足りてませんけどね。 残業代も、スズメの涙ですがボーナスも、毎年きちんといただいています。

多分上がってない

041
mm
アベノミクスに関係なく景気の影響は大企業から大企業の従業員、中小企業、中小企業の従業員、個人事業主 くらいを考えておかないといけません。 今年の昇給で多少は大企業の従業員が恩恵を受け始めるようですから 中小企業の従業員の賃金が上がるのは2,3年は先の話でしょう。 ちなみに、都会から田舎に流れるのも2,3年は先です。 だから田舎の中小企業だと4年くらいは世の中のニュースなど忘れてがんばらないとだめでしょうね。 ちなみに自営業の私は恩恵を受ける前に不景気にならないといいなと願っています。

統計的な真実はともかく

041
科学者Y
 こういう聴き方をした場合、  賃金が上がってない人たちが、“うちは全然上がってないよ!” と声をあげても、  賃金が上がっている人たちが、“うちは上がったよ” と投稿するケースは少ないので、ここでのレスだけで判断しないほうがいいと思います  よく言われることですが、賃金は景気回復から少し遅れて上がります  一方で、景気悪化しても、賃金が下がるのも遅れます(あくまで一般論ですが)  あと、中小企業は、要は賃金の上がり下がりが激しいのだと思います(大企業だって、大幅アップしているところは少ないでしょう)  今はまだ株価が上がった程度で、本格的景気回復はこれから次第なので、今の時点で賃金うんぬんと騒ぐこともないかと思います  消費税アップは確かに負担増ですが、要は、今までの負担が軽すぎたのです

増えました

🐷
唐草
トヨタのお膝元在住ですが、業種は全く関係ないものです。 仕事は公共工事関連が多いのです。 アベノミクス効果か、ばらまきかは判りませんが、 耐震対策関連の仕事が増えたのは確かです。 昨年から現在進行形で忙しく、 忙しすぎて手が足らず断る有様。 遠くは仙台や東京方面からも、仕事の話が来ます。 会社の決算も数年ぶりに黒字となり、社員には決算手当が出ました。 なので収入は増えています。

あがってませんね

💰
くろこ
何人か経営者なども知っていますが、見通しは厳しいです。 しかも消費税が上がったり、更に厳しくなる模様。 大手企業の株価は上がっていますが、大半は日本ではなく外国人投資家によるものだったりしますし。 大手企業は利益を上げるために、下請けや子会社をリストラしたり、値下げさせたり…… 残念ながらアベノミクスはまだまだマスコミが囃し立てているだけの形のないものです。

所得は増加

041
りり
同じ地域の方がいますが、愛知在住です。 トヨタ関連の企業が多いせいかもしれませんが、今まで残業カットだった所に残業が復活したり(残業代が大きいので) 製造業以外も、増税前の駆け込み需要で売り上げが増えて忙しくなっています。でもこれは増税がらみだからなぁ インフレ誘導との絡みで収益物件の販売が好調。 賃貸も以前に比べて空きが埋まって来ています。 我が家も株で少し儲かったのと、給与所得が増えました。 仕事が回り始めているので、このまま行ってくれると嬉しい。 ただ賃上げは春までお預けです。

それどころか

041
soroban
全体の業績が悪くなったので、今の営業所自体が存続の危機に。 上るどころか、今年仕事場そのものが無くなるかもしれません。 そう思いながら仕事をしています。

会社の業績によるのでは?

041
労働者A
アベノミクス、イクオール即賃上げという発想は短絡的だと思うのですが。 それぞれの会社が頑張って業績があがれば賃金上がるんじゃないでしょうか。 儲かってもいないのに、賃金だけ上げれば会社の経営は行き詰まるんじゃないでしょうか。 政府にだけ期待するんじゃなくて、社員一人一人が頑張ることが第一だと思うのですが間違ってますかね?

大手ですが

🐶
ヤン
大手ですが昇給は例年よりもさらに厳しいそうです。 消費税ぶんだけでも上げるべきだと思うのですが、 会社の利益が上がらなければ無理な話です。 結局、消費を減らすまでです。

上がっているのに理解できない人もいる

041
スタッフ部門な人
昨年後半からこちら、ライン部門が大型案件をいくつも受注したので、その対応のためスタッフ部門たる我が部署の業務が増大してルーチンワークがこなせなくなり、したくもない残業をするはめに。 その残業中に、雑談の中で同僚の一人が「アベノミクスなんて実感ないなー」とか言っていてなんかもう・・・。 基本サビ残はない会社なので、基本給はともかく月給は上がっているはずなのにね。 ちなみに、業種は顧客視点で言えば「設備投資」な分野。 景気が悪くなっているなら、真っ先に干上がる業種でございます。

上がるわけない2

🐤
キャンセル
レスをみていて疑問に思いました。 賃金が上がるイメージが良くわかりません。残業代が出たとか給与が満額支払えたって中小企業とはいえ当たり前のことでしょう。当たり前=上がったは変じゃありませんか? 消費税のアップ率からみれば月額数万円賃金が上がった位なら上がっていないのと同じです。 賃金が上がるって30%位アップしないと実感がわきませんよね。 私はここ数年で個人営業業績は上がっているのに全体の業績が悪く各種手当のカットで給与が年収ベースで30%減っています。 数%アップしてもアップしたとは思えません。 何かに騙されているような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧