本文へ

完全同居したい意味がわかりません。

レス102
(トピ主 2
🐤
ピヨ太
ひと
こんにちは。 現在、夫と子供二人の4人家族で生活しています。 半年前くらいに義母から同居したいと言われました。 義母は70代後半ですが、3年前に義父が他界し、現在は一人で生活していて、自分の身の周りのことはとりあえずできています。 私たち家族も二世帯同居ならと賛成しましたが、現段階で住居についてもめています。 住む場所は、夫の実家(義母が住んでいる)になりますが、築40年以上経っており、また義母はもともと掃除が苦手(家事全般も苦手)でかなり不衛生な家であり、我が家には小さい子供がいるのではっきり言って住みたくありません。 義母はリフォームはしたくないというので、自分たちでお金を出して同じ敷地内に別宅を建てる方向で義母に話しました。 しかし、別宅では寂しいと言われ、増築(私たち家族分に一部屋のみ)して完全同居したいと言われました。 どうやら完全同居で家事を全て私にしてもらいたいようなのです。 特に義姉(暇なのでしょっちゅう来る)に満足なもてなしをしてもらいたいのが最大の目的で、リフォーム代もなるべくかからないようにして遺産を義姉に残したいようなのです。 あまりにも納得がいかないので、やんわりと「完全同居だとお母さんも気を遣うだろうし、子供たちも活発なので、大変なんで別宅の方がお互いのためにいいと思いますよ。」と言うと、「嫁は口答えするな!」くらいのことを言われました。 現段階で仲が良いと言えないので、私は絶対に完全同居したくないのですが、無料で家事を全部やってもらえるお手伝いさんのような嫁(しかも口答えする資格のない)がいれば幸せに暮らせるとでも思っているのでしょうか。

ランキング

レス

正念場

041
けい
そんな険悪な状況で同居して上手くいくと思いますか? 家事をトピ主さんに丸投げする気まんまんでそれで構わないのですか? こういうことは最初が肝心です。 嫁は口出しするな?それなら敷地内同居の話しもナシにしたらどうですか?だって同居しなくてもトピ主さんは全然困らないんですもの。 義理親と妻の間をうまく取り持てるかこういう時こそ解るのがご主人の器量ですね。

スープの冷めない距離

041
みかん
その状況なら敷地内もやめたほうがいいです 遠からず破綻しローンだけが残り 下手すれば家のっとられますよ 子供の学校 病院などを理由に ある程度距離が離れたところがベストかと 鍵はご主人ですけどね あまり姑の悪口いえば意固地になるから 気をつけて

そのとおり

😉
三男坊
>無料で家事をやってもらえるお手伝いさんのような嫁(しかも口答えする資格のない)がいれば幸せに暮らせる まったくそのとおりに思っているのでしょう。 二世帯住宅での同居どころか近居も避けるべき義母さんです。 問題は、トピ主夫さんがどの様にお考えなのかだと思います。 夫教育に励んで下さい。

うわ・・

🍴
通りすがり
どうやら完璧な家事要員に抜擢されたようですね。 負けないで頑張って下さい。

言いなりになる必要ありますか?

🙂
ま-さん
今の段階でもめてるのに完全同居して上手くいくはずなんてありませんよ お姑さんに何言われたっていいじゃありませんか!? 一番大切なのはあなたの今ある家庭です 旦那様との関係悪化だけは絶対避けてくださいね ご家族四人の幸せを一番に考えたらいいんじゃないでしょうか?

ご主人の意見は?

🐶
さなえ
ご主人の意見が不明ですが、たとえ乗り気であっても、断るしかない 案件と思います。 とりあえず、このまま聞き流して放っておくか、貴女も強気で言い返す くらいしましょう。 嫁が唯々諾々と従う存在でないとわかれば、義母もくだらない幻想を 抱かなくなると思います。

お姉さんと同居してください

041
いいちこ
うわぁ、嫌な姑ですね。 息子家族のスペースがたったの一部屋だなんて、噴飯ものです。 そんなに娘に遺したければ、「お姉さんと同居」の後押しをしたらどうですか? 同居前に本性が分かってよかったですね。応じてはならないと思います。

負けるな!!頑張って♪

🐱
ダヤン
私も似たような体験しました。 同居する必要なしです!嫁はお手伝いさんではありません! 何様と言いたいのは、嫁ですよ。 「姉ちゃんが来るから、これ作れ…「パート先に電話して来て」いずらくなり辞める、繰り返しでした。 旦那も最初は『親を立てるのは当たり前』と言っていたしたが再三あり、同居したらどうなるか想像したようで、直接親に同居はしない! 今は相手にするなと…私は義母宅に行きません!!義姉に任せています!! 「財産は姉ちゃんにやる、娘だから」 が口癖です。お金がいるときは息子を呼びます、お金は娘が持ち帰ります! 呆れてしまいます。かわいそうな人です!貴女が強きになれば旦那は、貴女とお子さんを選ぶと思います!!自己中を相手に話しは解決しませんよ! いい嫁になれば、地獄を味わいますよ! 子供も環境が悪いと性格が変わります!! 子供の為にも同居はやめましょう! 良く考えてね!

うちは完全同居です。

041
四十代、同居嫁
義父に先立たれた義母に、二世帯にしようかと言ったら、「一人だけ除け者になるようで嫌」と言われ、完全同居になりました。トピ主さんの義母さんも、そんな気持ちがあるのかもしれません。それか仰る通り、義姉さんにできるだけ財産を遺したいのかも。それが本当で、お手伝いさん代わりになるのが解っているなら、私なら同居は嫌ですね。

義姉が近くにいるなら。

041
前期高齢者
主様方は別の所に家を建てたほうが良いと思います。 現状もあまり仲が良くないのに敷地内同居でも駄目だと思います。 義姉が近くにいるなら義母は義姉にお任せしたら良いと思いますよ。 主様方は少しでも遠くに家を建てる事を提案します。 財産も放棄して介護も義姉にお願いしたら如何ですか?

そりゃ、そうでしょう。

041
ミント
>無料で家事を全部やってもらえるお手伝いさんのような嫁(しかも口答えする資格のない)がいれば幸せに暮らせるとでも思っているのでしょうか。 私でも、こんな人なら一緒に暮らしたいかも。 めちゃくちゃ楽ですやん。 トピ主さんも、こんな人なら一緒に暮らしたいでしょ? 楽々で暮らせて幸せでしょう。 ルンバや食洗機の便利さどころではありません。 買い物も料理もこなすなんて、ものすごいサービスですよ。 もちろん、自分が無料で、絶対服従のお手伝いさんには、なりたくないし、なれませんけどね。 有料でも、24時間一緒に暮らして、絶対服従のお手伝いさんになるのは、無理です。

しないほうがいい

041
みかん
二世帯でも、敷地内同居もしないほうがいいです。 そのまま、無視しましょう。 そんな、嫁は口出すなとか言うような人間と一緒に暮らしたらいけませんよ。 意味がわからないのではなく、意味は「嫁をお手伝いのように使いたい、 自分が楽したい」しかないですよね。 断固と拒否していけばいいです。

遺産

041
匿名
姉に遺産が行くなら、同居はお姉さんに頼んだら? 嫁は ここでいい顔しちゃだめだよ。とことん話し合う。わたしも不衛生とは、暮らしたくない。 だんなさんにも やんわり話せないかな。 遺産一円もこないなら 同居はしませんよ。それが当たり前

その義母さん、同居に不向き

041
元同居嫁
完全同居を求めながら、お嫁さんに物言わせたくない? そんな都合のいい話、どこにもありません。 金は出さないけど、口は義母さんだけ出す? 上手くいくはず無いです。 そんな奇跡、聞いたことありません。 義姉さんがしょっちゅう来るなら、義姉さんと近居にして、家事全部義姉さんにやってもらい、 財産も義姉さんにあげれば、一番の円満解決です。 (残る問題は、義姉さんのご主人の説得のみ) 1敷地内別棟 2家事は出来る限りお互い別(認知症予防にもなるし) 3義姉の世話は、義母のみ負担。嫌なら義姉が義母を助ける。 この3つの条件をのんでもらえないなら、敷地内でも同居しないほうがいいですよ。 そうでないと、お金を出して家を建てたのに、出て行く可能性もあります。 一度同居したのに、また別々で暮らすほうが、義母さんにダメージが大きいはずです。 同居したがる義親は、都合のいい事しか頭に浮かばないのです。 現実は、そんな夢みたいな話、全然ありません。 義親も我慢と妥協が無ければ、同居は無理です。

夫の考えは?

041
ようこ
今どきの70代にしては、古い考えの義母さんですね。 ご主人にハッキリ言ってもらうしかないでしょう。

うわ、嫌な義母さん

🐶
せんじゅ
うわ、嫌な義母さん 頭から「嫁は黙っていろ」ですか 旦那さんが味方で居てくれるのなら、同居拒否でいいのでは? ・別棟同居 ・家を建てた分の土地は、旦那さん名義に書き換える ・嫁はお手伝いさんじゃないので、元気なうちは自分で何もかもやる ・嫁は口を挟むなと言わない 最低↑の条件つけないとね リフォームで一緒に住んでしまったら、家事どころか生活費も全分丸抱えになるでしょうね 暇でそんなに尋ねてくる義姉さんが居るのなら、主さん達と同居の必要はないのねぇ 何なら条件に、義姉の訪問回数制限したら同居やめるのかしら?

まあ確かに

🐤
みか
意味はわかりませんが、のらりくらりと拒否し続けるしか ありません。ご主人はなんといってるのですか? ご主人を味方につけてなんとか乗り切ってください。

レスします

041
すごい
すべてにおいて、私が、私がと書かれていてご主人の意見が全く見当たりません。 あなたのご両親と一緒にすむのかしらと勘違いしたぐらいです。これからどうされるのか知りませんが、あなたの様にしゃしゃり出て来る嫁では、これから先もさらに義母さんとの関係は悪化することは目に見えています。 あなたの意見を通すにしても、もう少しご主人を上手く使うなりして、何事も穏やかに物事を進めていく事をお勧めします。

頑張れ~~

🙂
小麦粉粘土
同居は地獄への入り口です。 それに、義姉さんが頻繁に出入りするなら同居の必要無し! 敷地内同居もお断り! 絶対に譲歩してはいけませんよ。 頑張れー!

ん???

041
おきゃん
>完全同居で家事を全て私にしてもらいたいようなのです。 >特に義姉に満足なもてなしをしてもらいたいのが最大の目的で >リフォーム代もなるべくかからないようにして遺産を義姉に残したいようなのです。 >無料で家事を全部やってもらえるお手伝いさんのような嫁がいれば幸せに暮らせると思っている 義母さんが同居したい意味、ちゃんとわかってるじゃないの(笑) そこまでわかってて同居したら「飛んで火に入る夏の虫」だね。 かと言って貴女は義母の土地が欲しい。 逆らって増築しなければおそらく全て義姉の物になる。・・人生はままならないね♪

そこまで横柄な姑なら

041
たんたん
白紙にしてしまえばいいのに。 個人の人間性の問題ですよ。 同居なんかしたらえらいめに合いますよ。

意味は分かってますよね?

🐱
とおりすがり
ピヨ太さんを無料のお手伝いさん&介護士さんにしたいだけですよ。 で、遺産は可愛い実の娘にたくさん残してやりたい。 意味はわかってらっしゃるじゃありませんか。 それをのむかのまないかは主さん夫婦が決めることです。 昔の家制度では、長男が家をつぐ(=財産のすべてを相続する) かわりに両親と同居し、看取った。しかし、今の民法では 遺産相続は兄弟均等が原則なのですから、介護義務も兄弟すべてに 均等にあるはずです。義姉さんにたくさん遺産を残したいなら 義姉さん一家と同居すればいいだけの話です。

家事を丸投げ

041
一人旅
多分じゃなくて、義母さんの本音は家事を丸投げしたいんだと思います。 普通だったら、同居してもらって喜ばなきゃならない方なのに、 上から目線の言い方じゃ、自分の手足が欲しいんだと思う。

今は平成、明治時代じゃない

041
ギャン
もし一緒に暮らせば手を染めるのは嫁のあなたです。今は明治時代じゃない、平成です。嫁が口答えするな、などと言われる筋合いは毛頭ありません。 そんな義母さんが同居したいのら娘である義姉さんと一緒に暮らせばいいんですよ。 あなたも歯に衣着せて言わなくてもはっきり本音を言ってそれで義母さんが立腹したら絶縁すればいいんです。 大体息子夫婦のあなた方と同居してあなたに家事全般をやらせて実家は娘の義姉さんにくれてやる???何を考えているんですっと言いたくなりますよ。

だって楽ちん、助かるし・・

041
みぞれ
70代後半だったら一般的に家事が負担になってきます。完全同居だったら全部嫁にお任せ、と言ってれば良いですし。。60代後半頃からアチコチ痛くなったり、具合悪い事も多くて、人間って急に歳取って亡くなるんじゃないのだな~と実感します。もちろん個人差はあって、お元気で気を遣う同居なんて嫌だという人もいますが。 経済的にも子供夫婦が主になって家計をしてくれれば、年寄りはちょっぴり負担するだけでいいですね。ちゃんと収入のあるお子さん夫婦と同居してる人は実際余裕がある人が多いです。一人暮らしや二所帯ではほとんど自分で負担しないといけないですから、完全同居は憧れです(笑) 近所でも結婚前から強硬に完全同居を主張し思い通りになり、毎日娘夫婦の家やカラオケ喫茶に入り浸り、旅行やパチンコ通いも好きなだけして羨ましがられてる人もいます。 完全同居ならまさか知らんふりは出来ないから、介護や病院通いもちゃんとして貰えるようです。二所帯だと倒れててもわからなかった、という事もあります。一緒に暮らしてるとトラブルは多くても?子供(孫)が見ていますからね。つれない態度は取れなくなっていくようですよ。

少し冷静になったら

041
なにがなんだかよくわかりません。 トピ主とトピ主旦那さんの職業、年齢。 トピ主家の現住まいと経済状況。 トピ主住まいと義理母家の距離。 義理母経済状況と義理母土地の広さと家の大きさ、間取り。 突然でてきた義姉のスペック。(結婚している?義理母家との距離。トピ主との付き合いの程度) 義姉含めたトピ主旦那さんの兄弟の情報。 トピ主が結婚したとき、義父母の将来的な面倒をみるかの約束の有無と内容。 このくらいは分からないと、トピ主が怒っている理由がよく分かりません。

怒る先がずれています

041
ピロリン酸
「完全同居だとお母さんも気を遣うだろうし、  子供たちも活発なので、大変なんで別宅の  方がお互いのためにいいと思いますよ。」 「嫁は口答えするな!」 これはあなたとお義母さんの間の話ですよね。 まあ、あなたの誘導だとそんな言われ方をしてまで…というコメントが 散々つきそうですが、まずだんなさんに言う話ではありませんか? とりあえずだんなさんに相談しましょう。 それから、人には好き嫌いがありますし、お義母さんが好きでないならば それで仕方ありませんが、ならば「遺産相続は放棄する」とここではっきり 宣言しましょう。それはそれというならば、あなたの態度に100%問題が あります。 どうもあなたの遺産を意識する話を見るに、あなたの話に乗る気がしません。

そりゃ

041
匿名
お義母さんは家事全部やってもらって、娘にもしょっちゅう来てもらって新しい家に住めるのだから同居したいでしょう。ハッキリいう事言わないと後悔しますよ。

最も大事な部分が書かれていない。

🐤
ぴよの助
ご主人の意見はどうなんでしょ? 見た所、トピ主さんも姑さんに良い気持ちは持っていなさそうですし 姑さんがその調子だと二世帯でもしんどいだろうな、という印象です。 嫁が口答えするな!ほどの事を言われてご主人はなんと仰っていたのですか? トピ文だけ見ると姑さんは嫁を都合のいい家政婦として見ているのでしょうが それだけじゃなく、お互いにおそらく嫌い合ってる人間同士が一緒に住んだってロクな事ありませんよ。 ちなみにトピ主さんは姑さんに好き放題言われても何も言わないのですか? 黙って聞いてお腹に溜め込んでいるのならば姑さんが文句も言わない嫁と認定しちゃってるんじゃないかしら。 おかしいと思った事は言う。勿論言葉は選んで。 旦那さんが一切出て来ていないのは何故? トピ主の意見を尊重してくれる旦那さんなら旦那さんに任せる。 そうでないならそもそも同居自体やめといた方がいいです。

言ってもわからない

😒
無理
わたしの義母もそうでしたよ。 お金は使いたくないのに同居希望。当然息子が建ててくれる家に呼ばれると 思い込んでいて、その前提で話をしてくる人でした。 30年以上専業主婦をされているのに、家事は引退する宣言、 「次はアナタの番ね」と言ったかと思ったら 「イマドキの若い奥さんはパートに出て家計を助けるものよね~」 「で、子どもはまだなの?」 と孫を催促することも忘れません。会うたびに憂鬱でしたね。 夢は・・・世代交代という名の怠け者になる、でしょうかね。 親孝行と恩着せがましく言ってきて、たかられること間違いなし。 完全にあてにされています。 身体が動くうちは別々に暮らしたほうがお互いのためだって 旦那様によくわかってもらいましょう。 そんな人、うまくいくわけないですから。 それでも同居と旦那様が言い張るなら、同居するにしてもしないにしても 実家に帰る覚悟を決めたほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧