本文へ

新婚なのに

レス80
(トピ主 6
041
ララ
恋愛
新婚一年未満、主人は40代で、わたしは20歳年下の夫婦です。 主人は役員で、土日も仕事が多く、私より遅くまで仕事をしています。でも、とてもやり甲斐を感じていて、忙しくても楽しんでいます。 一方わたしは正規社員で繁忙期以外は19時には帰宅できますが、今の仕事(事務)がつまらなく、仕事に行くのが苦痛です。毎日あと何時間で終わるから頑張ろうと考えながら仕事しています。 主人に今の仕事がつまらなく苦痛だと話すと、転職しなさいと言われます。ですがとくに興味のある仕事もなく、転職のモチベーションもありません。 仕事自体あまりしたくないと言うと、まだ若くていろんな可能性があるのだから、もったいない。君には少しでも楽しいと思える、やり甲斐を感じられる仕事をして欲しい。 そういう気持ちを味わって欲しい。この先子どもが出来てもそういう仕事をしてきた人としてこなかった人では人生違うよと。 私のことを思ってくれてるのはほんと伝わってくるのですが。 結婚式もしないし、新婚旅行も写真だってとってないし、せめて写真くらいは撮りたいねと話していたのに、わたしの転職が決まったお祝いに撮ろうと言われ.... やる気ないのに仕事なんて決まらないよ。そしたら写真だってとれないんだから! 転職しなかったら子どもだってつくれないし、そのうち高齢出産になるわ! なんだかごちゃごちゃになりましたが、わたしはどうすればいいのでしょうか。

ランキング

レス

すごく基本的なことをたずねますが

041
ちょいこ
どういった経緯でお二人はご結婚なさったのでしょうか? ちょっと不思議な関係なので、それを踏まえないと 「わたしはどうすれば」にお答えできません。

専業主婦狙いでしたか?

🎶
バミー
ご主人は、働かない女性を認めてない価値観のようですから、働くしかないんじゃないかな? 専業主婦狙いでしたら、残念ですが、早めに離婚するしかないかもね。 でも、バツイチになっちゃうし、いまどきは仕事を持って生き生き稼ぐ方が魅力あるって思う男性がおおいですからね… せっかくだし、転職して、頑張ってみては?? 仕事、大変だけど楽しいですよ、私は。

レスします

😠
おっとっと
 その若さで、なんですかそのモチベーションの低さは?ただ単に、正直に夫に言ったら良いんじゃないですか。 「仕事が嫌いで専業主婦になって楽したかったから結婚したのに!」って。 ついでに「でなけりゃ、あなたみたいな20歳も年上のオジサンと結婚しないよ」とでも、言って下さい。

一つだけ言えるのは

041
二年目の新婚
結婚写真と就職は関係ないってことですかね。

あなたのやる気の元は他人にはわからない

💍
おぢさん
>わたしはどうすればいいのでしょうか。 それがすべての原因だと思います。 あなたのやり甲斐、やる気、モチベーション、それを赤の他人に聞いてどうするのですか。 他人の意見を聞いてその通りにして、そして本当は私のやりたかったことではないと言い出すのは 火を見るより明らかです。 あなたのやる気、やりがいを見つけるのはあなたしかいません。 そしてそれは今まで過ごした人生の中から見つけるものなのです。 今の仕事がつまらないからやる気がおきない。かと言って >興味のある仕事もなく、転職のモチベーションもありません。 では、多分何をやってもダメでしょう。 今のあなたは比較的恵まれた環境にあって、わがままな逃避をしているだけです。 このままではどんどんつまらない人間になって いつしかご主人にも見放されますよ。 今の事務職がつまらないかどうか あなたの心がけ次第で新しい発見や面白さも見いだせるのではないでしょうか。 今現在が集中できないで他人にどうしましょうと言っても無駄だと思います。

レスします

041
鷹彦
仰ることが立派な旦那様ですこと。トピ主さんは旦那様が言う通り転職すればいいのです。

どうすればいいのでしょうか、の意味は?

041
めんたい子
質問っていうか、悩みの箇所はどこですか? トピ主さんの希望を旦那さんに明確に伝えていないと思います。 読んでるほうにもわかりにくい。 要は、「働きたくない。専業主婦になりたい」ってことでしょうか? そういうふうに わかりやすくご主人に伝えてみたら? 今のままだとどこがポイントなんだかよくわからないんですよ。 働かずに家にいたいのか、 早く出産してお母さんになりたいのか。 もし子供ができる前から専業主婦になりたいのだったら、それ結婚前にいうべきでしたよ。明らかにトピ主さんの旦那さんは、働く女性に価値を置いているようなので。その肝心な価値観が凄く違うということが、結婚後にわかったケースなので、そこはもう、よくよく話し合ってすり合わせ、歩み寄り、妥協、第三のアイデアなど、いろいろ解決法はあるかもね。頑張って、それでもダメなら不幸な結婚にしがみつくか、離婚して新しい道を探すか。 いずれにしても新婚なので、まだ時間をかけていろいろ模索してみてください。

全部ご主人任せ、人のせいにしていない?

🐴
ももこ
転職に関して、ご主人に同意です。 つまらないのは仕事に目的意識を持っていないことと、 成長しようという意欲が無いからではないですか? 転職せず今のまま仕事を続けて、ガッツリ貯金して新婚旅行にいくのも良いかもしれませんよ? そもそも働きたく無いのが本音ではないですか? 自立って、決断と行動、その責任を自分で取る事が1セットだと思います。 どこかでご主人に依存したり何かしてくれる事を期待しすぎていませんか? 写真撮りたいのなら、自分で調べてカタログ取り寄せるくらいの行動してみましょうよ。 子どもが欲しければ具体的な将来設計をしてご主人にプレゼンテーションするくらいのやる気見せてやりましょうよ。 トピ本文の書き方だと 「私かわいそう!どーしたらいいのよこれ!?」ってご主人に言っている様な感じを受けました。 迷うくらいならとにかく動いてみましょう。新しく見えて来る事もありますよ。

あ、あの~…

041
かりかり柚子
トピタイトルとトピの内容が激しく乖離してるんですけど。 ご主人は経営者として素晴らしい方ですね。 そういう前向きさが好きで結婚したんじゃないの? 仕事したくないのなら結婚前に”専業主婦になるなら…”って言わなかったの? まぁ、主様みたいな人は専業になったらなったで”夫が仕事人間で帰ってこない”と愚痴りそうですね。 で~もなぁ~最近の20代って主様みたいな人多いのかなぁ…正規社員なんでしょ? 今だったら希少は働き先だよ。 それを振っても”やりたいコトをやりなさい”って言うご主人って凄いと思うよ。 確かに結婚式をやって無かったり新婚旅行へ行かなかったりは、言いたいコト分かりますけど。 も、ちょっと主様努力しようよ。 でもなぁ、…お子さんの件とか…なんか理屈が無茶苦茶。

気持ちを正直に言っていい

041
スープ
ご主人バツイチですか? 多分あなたは20歳も年上の会社役員と結婚したら専業主婦になれると思って結婚したんじゃないですか? 働くことも好きじゃないみたいですから。 だったらご主人にそう言えばいいんです。 20歳も年上の男性と結婚してあげたんだから、言う権利あると思いますよ。 その結婚のリスクはあなたが40歳くらいになったら嫌でも感じるでしょうし 若い間に恩恵を十分に受ければいいんですよ。 「働くのは嫌。専業になります!」と堂々宣言して下さい。

新婚かどうかは無関係

🐶
ぽぽりんZ
貴女の仕事が面白いかツマラナイかに新婚かどうかは無関係ですね。 要するに専業主婦になりたいってこと? 専業主婦だってやる気がない時にやる気がない事をしなくちゃいけない場面が山ほどあるのは同じですけど、どうしても家にいたいなら 「私が専業主婦になったら貴方はこれだけオトクです!  将来子供にもこれだけ好影響です!」 ってご主人に積極的にプレゼンしてはいかがでしょう。 アクティブなご主人のようだから、単なる怠け者にしか見えない「やる気が出ない」発言は逆効果だと思います。

要するに

🐷
おかっぱ頭
仕事辞めて専業主婦になってもいいんだよ、とご主人に言って欲しいんだよね。年上で役員で年収もあるんだから、若い奥さんに優雅な生活させてよ!ってトピ主さんの声が聞こえてきますね。いっその事、私は仕事なんか嫌い専業主婦になりたいのって言ってみたら?

だらけてる

041
みかん
仕事したくなーい!なんて言う人間、だらけてると思いませんか? 私が思うにそういう人間って、何をしてもだめだと思います。 専業主婦になったからと言って、主婦の作業を完璧にこなすこともできない・ しない。 手抜き放題になる。 つまんなーいと言い出す。 子育ても同じく。そのうち手抜き。大変だからと、手伝ってえぇと言い出す。 トピ主さん、自分の事、ダメ人間だと思って無いでしょ。 自分に喝入れて、必死に頑張ってみてくださいよ。 そんな人が親になったりって、最悪だなーと思います。

離婚

041
123
>わたしはどうすればいいのでしょうか。 離婚して、旦那さんとは家族ではなく恋愛のパートナーでいいのでは? >仕事自体あまりしたくない 独身ならそうもいってられないですよね これは甘えですね >転職しなかったら子どもだってつくれないし もう子づくり開始じゃいけないのですかね? 結婚式ナシ新婚旅行ナシ写真まだとは、旦那さんは再婚ですかね? 20も年上の旦那さんの割に、専業ダメ、子づくりもまだダメ… 一回りも違う年の差婚って 若い嫁さんもらうのだから、多少嫁がワガママやらかしても それに付き合う度量がある男性がするものかと思ってました (若いなら後は何でもいいと割り切る的な) 万が一離婚するようなことになったときにトピ主が困らないよう 社会経験は豊富のほうがいいようにも思いますけどね

捨てられないようにね

041
常連さん
では、結婚式をしたり写真を撮れば、仕事にもやる気が出たり転職も前向きに考えられるのですか。 きっと、そうではありませんよね。 仕事がつまらないと言いつつ、自分で面白くしようとする気持ちも、環境を変えるという気持ちもない。 努力や向上という言葉とも無縁そう。 ご褒美を与えられないと頑張れない、でも、ご褒美を先に与えたら頑張ることをしなさそう。 あなたのレスからは、そんな印象を受けました。 彼は、あなたのそういう所が嫌というか、自分の妻にはそうあって欲しくないと思っているのだと思います。 自分の人生なのに、仕事も含めて楽しもうと努力もしない、何かを変えたり、向上しようとも思わない。 文句だけを言ったり、自分が頑張れないのは周囲に責任があるかのように言う人。 新婚で歳の差もあればそんなあなたを、今はまだワガママとか可愛いと思ってくれたり、時を待ってもくれるでしょう。 でも、そう思えるのもホンの数年の間のことです。 彼の真意を理解して少なくとも努力はしないと、捨てられかねませんよ。

目標を見つけたら?

🐱
にゃおん
ぶら下がるだけの人生を歩むのはもっとつまらないですよ。 あなたのそういう「嫌だ嫌だオーラ」が出ているから 仕事も簡単なものしか任されないんです。 あなたがもっと他の事にも気を回して職場での態度を変えたら 周りも変わって来ます、今以上に楽しいと思います。 やりたい事が無いなら転職はお勧めしません。 なぜならまたすぐ辞めてしまうから、辞め癖が付くからです。 今いる職場で、新しい家庭でもう少し何か改善できることを見つけましょうよ。 若くて体力もあるのにもったいないです。 横ですが「リーガルハイ」と言うドラマで伊藤四郎さん演じる 老いたアニメーターが若いお弟子さんに対しての台詞があります。 「今の若いやつは体力も時間もあるのに怠けてばかり。 ろくに才能は無いのに一人前気取り。 だったらその体力と時間を俺にくれよ。 もっと面白い作品、俺なら作れるんだ。」 ・・・と言うような内容でした。 この言葉、40過ぎの私には重みがありました 主さんは感じられますか?若いからわからないでしょうね。

このまま続けられますか

041
いいとこどり男ですか
気付いていらっしゃらないかもしれませんが、ご主人様はあなたの要望はまるで聞き入れる気がないようです。歳の差婚の落とし穴かもしれません。 仕事が好きではないあなたは家庭におさまっていたいのでは?それを受け入れないご主人は、きれいごとを言っても経済的にあなたを養いたくないのでしょう。 結婚式、新婚旅行や写真、楽しみにしていたんですよね? 残念ですがご主人様は、うら若き妻にすら、余分な時間とお金を割きたくないようです。愛情が感じられません。 今後もあなたの希望は通らない、我慢だらけの結婚生活が待っていませんか? あえて20歳差の男性と結婚する、養ってもらうというメリットすら享受できないなら離婚もありかもしれません。20代の女性ならば、専業主婦でも構わないとお考えの素敵な40代男性は多いのではないでしょうか? もしくは、本当にやってみたかったこと、例えばお料理とか、お花とか好きなことを習ってみて、仕事につなげたいの、と言ってみてはいかがでしょう。 あなたへの深い愛情があれば、将来の収入が少なくても受け入れてくれるのではないでしょうか。

あなた次第

041
フビカン
旦那さんて良い人なのか悪い人なのか、わかりませんね。本当にあなたのことを思いやっているのなら、あなたの好きにさせてくれればいいのに。 何だか遠まわしにあなたの稼ぎを当てにしているみたいです。何も仕事をしている女性ばかりがいいわけじゃない、みんな専業主婦だって兼業主婦だってそれぞれ覚えることはあると思います。 とにかく旦那さんが何と言っても働くのはあなたなんですし、あなたが仕事がしたくないのなら、もっとがんがん旦那さんに言ってもいいのでは・・ ただ今の時代一度辞めてしまえば簡単に再就職と言ってもなかなかありませんからねえ、それらも考えて行動してください。

よく分かりません。

041
ちこ
新婚どうこう関係ないのでは。 正規の社員になりたくても なれずにがんばっている人もいるのに。 厳しい仕事でも生きていくために 必死で仕事をしている人もいるのに。 そんなに仕事したくないのなら おとなしく家にいたらいいじゃない。 ご主人は収入もありそうですしね。

よく結婚しましたね

041
きらら
その人は、あなたのためでなく、自分の家計のためにあなたに働いて欲しいのでしょう。 結婚前に、なぜ仕事の事や結婚式、出産のタイミング、新婚旅行について話し合わなかったのですか? 彼と結婚を決意したのだったら、一生頑張って働くしかないかもしれませんね。 後は、トピ主さんの考えや出産のタイミングについて、ご主人とよく話し合ってください。 私も20代で、私も私の友人達も皆年の近い男性と結婚して、結婚式も新婚旅行も楽しんでいますよ。 共働きが嫌というのは経済的に致し方ないとしても、結婚式も写真も新婚旅行も出産も無いというのは余りに寂しいですね。結婚の醍醐味がない。どうしてもご主人と折り合いが付かず、生きて行くのが辛いのなら、トピ主さんもまだ若いのだから、20代のうちに離婚してもっと若くて良い人と結婚するという方法もありますよ。

専業主婦

😨
みぱ
専業主婦になるという選択肢はないのですか? 働かないと暮らしていけないというのなら、仕事を頑張って欲しいですが…。 一度今の会社を退職して、職探しをしてみては? 気休めかもしれませんが、ハローワークなとで、職業診断もやってます。 50項目くらいの質問に答えて、自分にあった職を見つけるというものですが。 参考までにどうぞ…

面白い

041
大阪のおばちゃん
なんだ?このトピ文(笑) 支離滅裂で、何が言いたいのか?よくわからんけど つまり、仕事が嫌、早く楽したい かな? だから、ずいぶん年上の役員の旦那と結婚したのに・・・ 計算が違った ですね あなたの魂胆がみえみえで、なんかずるい女に見えてしまうのは私だけ? 今の会社で頑張ったら? どんな仕事しても、楽(らく)で楽しい仕事なんてないよ

なんでもかんでも人のせい?

041
citron
あなたの仕事がつまらないのは、あなたが結婚式挙げなかったせいじゃないでしょう? 自分のつまらない生活を楽しいものに変化させるのは、自分自身が変わること。 NHK「白熱教室」で『幸福学』という授業をやっていますよ。仕事を楽しく変化させるヒントが沢山ありました。そういうとこでお勉強なさったらいかがでしょう。

やる気出したら?

🎶
ぬるいね
やる気出せばいいと思いますよ。 現状としては、写真も子供もいらないという選択をトピ主さんがしている訳ですから。

駄々っ子

041
太郎
甘い新婚生活を期待してたんでしょうが、 旦那さんに依存した駄々っ子に聞こえます。 20歳も年上の男性を選ぶぐらいですから、元来から甘えっ子なんでしょうが… 大人の女性として奥さんとして自立できないとこれから色んなトラブルに巻き込まれるよ

いや、育児なんて無理でしょう・・・

041
かな
おそらく、専業主婦になってのんびり遊んで暮らし、 子供を産んでキャッキャウフフな幸せママライフを楽しみたいのでしょうが、 トピ主さんの場合、所詮逃げだと思います。 現実の育児はのんびり楽しいもんじゃありません。 私は、人に育児とは何かと聞かれたら、迷わず「忍耐」と答えます。 勿論素晴らしいことや幸せなことは沢山ありますが、すべては忍耐の上に、です。 出来ますか? 毎日3時間程度しか眠れずこっちの都合お構いなしに泣く赤ん坊を 365日休みなしで世話し続けるのですよ。 それに、ご主人はもしかしてあまり子供を積極的に望んではいないのでは。 ご主人が優秀な方であればあるほど、あなた自身が魅力的でないと愛想をつかされます。 魅力的というのは、内面の話です。 若くてかわいければいいのは最初の数年だけ。 彼の収入の上に胡坐をかいて安心していると、そのうち捨てられてしまいますよ。

それはつまらない

みいこ
結婚式、新婚旅行は、結婚の楽しみの一つじゃないですかー。 こういうことしたね、という結婚10年目でも話題にしますよ。 旦那様は仕事のできる方なんですね。自分ができることは他の人もできると勘違いされてます。 生きがいで生き生き働く方もいれば、生活のために頑張ってる方もいる。 大抵、こういう男性が年上で年齢差がある場合、奥様の意見を聞いてくれない。 旦那さんももう40代なら、早いうちにお子さんがいる方がいいですけどね。 仕事の生きがいもいいですが、専業主婦になって子育てに専念するのもいいですよ。 特に一馬力で稼げる旦那さんがいれば。 子供が小学生になれば、またたっぷり時間ができます。 もし働くならその時までに考えておけばいいんじゃないでしょうか。

今の仕事を真面目にやる。

041
竜胆
転職は、資格や経験や人格が無い限り、難しいですよ。 特に主さんのように事務職でさえ、やる気が無い・早く終わらないかなって思ってる人は、今の職場を辞めたら二度と正規社員で雇って貰える事は無いです。 今の仕事をコツコツと真面目にやる事が、主さんが今すべき事・出来る事です。 その上で、結婚式と新婚旅行に行きたいとご主人に相談してみればどうですか? 今のままでは「必要ない」「甘えるな」と拒否されるだけです。 自分に自信を持って、生活を正し、貯蓄をしっかりすれば、「頑張ってる君の夢を叶えたい」って向こうから言ってくれますよ。 仕事にやりがいを持てるかどうかは本人次第で、会社の役に立ってる、社会に貢献しているという気持ちがあれば、それは周りに伝わり、高評価へと繋がります。 うまく言えませんが、とにかく愚痴を言わず真面目に取り組む。 ただそれだけです。

今の仕事を真面目にやる。

041
竜胆
転職は、資格や経験や人格が無い限り、難しいですよ。 特に主さんのように事務職でさえ、やる気が無い・早く終わらないかなって思ってる人は、今の職場を辞めたら二度と正規社員で雇って貰える事は無いです。 今の仕事をコツコツと真面目にやる事が、主さんが今すべき事・出来る事です。 その上で、結婚式と新婚旅行に行きたいとご主人に相談してみればどうですか? 今のままでは「必要ない」「甘えるな」と拒否されるだけです。 自分に自信を持って日々を過ごし、貯蓄をしっかりしていれば、「頑張ってる君の夢を叶えよう」って向こうから言ってくれますよ。 仕事にやりがいを持てるかどうかは本人次第で、会社の役に立ってる、社会に貢献しているという気持ちがあれば、それは周りに伝わり、高評価へと繋がります。 うまく言えませんが、とにかく愚痴を言わず真面目に取り組む。 ただそれだけです。

気持ちわかります

😉
働く夫
主様のお気持ち、わかります。 仕事が上手く行って、私生活が充実(主様と結婚できましたよね)している人ほど 仕事がつまらないという人に「仕事は楽しい。やりがいがある。君もそう感じた方がいい。」 というものです。 逆に言うと、現状すごく幸せを感じているということなので、そこは分かって上げて欲しいです。 それは主様のおかげですよ。 私も、そういうタイプの人間だった時があり、仕事がつまらないという妻に「なにかやりがいがあることを見つけたほうが充実するよ?いろいろチャレンジしてみたら?」など、偉そうにいっていました。 心から相手のことを思って言っていたのです。 が、今思うと完全に失敗ですね。相手を追い込んでいただけでした。 主様は楽しそうにご主人に接したり、今は兼業で大変でしょうが家事を(できれば楽しそうに)頑張っている姿を見せてあげてはいかがでしょうか? 主様が楽しそうにしていれば、ご主人も何も言わなくなるだろうし、 楽しそうに写真を撮りたいと頼む妻にNOというのはあまりに男気がないという物なので きっとOKしてくださいますよ。 素敵な旦那さんだとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧