本文へ

すぐに「離婚したい」と夫に言われます

レス28
(トピ主 2
😢
コンセント
恋愛
8歳と4歳の子供がいる働く母です。 結婚して約10年。 第1子妊娠中~子供が1歳くらいまで、夫の浮気がありましたが、私にも反省する点があり、その後努力してきたつもりです。 その後、浮気相手とは別れたとのことで、第2子にも恵まれ、過去は過去として、それなりにやってきました。 夫も努力するのですが、勤めた会社3社倒産、最後の仕事はパワハラが続き、体調を崩し離職せざるを得ませんでした。この10年間で家計はすべて私持ち。(貯金はあまりありません)夫の稼ぎはすべて貯金しています。ちなみに夫は遊ぶこともほぼなく、真面目な性格だと思います。前の仕事を退職してから、その後1年ほどは短期バイトをしていましたが、内にこもるばかりで、この1年は「家にいたくない」と出て行きました。とはいえ、ほぼ毎日PCで連絡を取り、お互い近況を報告したり、子供に顔をみせてくれていました。ちなみに彼の貯金はすべて置いていきました。 結局、この年末、家に戻ってきました。 夫ががんばってるのは分かっていますので、家族のために収入面でもお互い支えていければ、と思っています。私自身としては家族が元気で、夫が楽しく過ごしてくれればそれでいいのです。 ただ・・・少しでも私と何かあればすぐに「離婚したい」と言われます。 「浮気相手の女性と結婚したかった」「あの時離婚しとけばよかった。。。」、と言われます。 離婚理由は「性格が合わない」だそうです。 恐らく私に対して負い目、夫自身の自分の弱さに負けてしまい、私も正直この先どうしてあげればいいのかわかりません。「離婚したい」ばかり言われるので、もう話し合うのも疲れました。 本当に離婚に応じた方がいいのか?悩んでいます。

ランキング

レス

。。。。え?!

🐷
はなもげら
>ちなみに夫は遊ぶこともほぼなく、真面目な性格だと思います。 不思議ですね・・・浮気してたんですよね、出て行ってしまった事もあるんですよね。 どこが真面目で遊ぶことがほぼないのですか?さっさと離婚して良いと思います。お荷物夫が居ないほうが楽なんじゃないですか? もっと両目をよく開いて見てくださいよ。

そんな旦那離婚してやれ(怒

041
OYG48
運が無かったと言えば簡単ですけど、結局努力してないんでしょ。 パワハラもある意味コミュニケーション能力が無いから上司から嫌われる場合も有るし、 倒産も事前に兆候が有りますから、そういう意味では危機回避能力が低いとおもいます。 そのたびに妻にグチグチ言うくらいだったら、とっとと就職活動を始めれば良いだけ。 >> 「浮気相手の女性と結婚したかった」「あの時離婚しとけばよかった。。。」、と言われます。 ↑ このセリフは最低です。 私は、このセリフを聞いた瞬間に妻との離婚を決意しましたから。 現状、収入があって、主様実家の援助(子育ても含めてね)が有れば離婚をお勧めします。 オトコ目線から見てもダメ男です。 このままだと、ダメ夫の暗黒へ主様とお子さんが引きずり込まれますよ! お子さんが大切なら離婚しましょう。

それってトピ主さんの言い分じゃ...?

🐱
在英Lily
トピ主さん、びっくりしました。そんな旦那さんがいらっしゃるのですね。 結婚しているのに10年間、トピ主さんが生活費を稼いで、ご主人さんは短期アルバイト、そしてプラッと1年間家出ですか?! 1年間家出なさっていた間、どうされていたのでしょうか?生活はちゃんと回っていたのですよね?私なら年末に帰ってきた時にこれからキチンとして頂くと言う誓約書みたいなのがない限り家にはあげません。家族を何だとお思いなのでしょうか?ありえないです。 うちの主人からは全く想像出来ませんがそれでも私は諸事情により離婚を考えいてます。トピ主さんは、もう応じてあげていいんじゃないですか? 離婚されてご主人はちゃんと生活できるか知らないですけど。

もしかしたらですが

041
fumi
今晩は。大変お辛い状況ですよね?お察し致します。ひょっとしてご主人、何か精神的に心が疲れ過ぎてしまってるとかないですか?頻繁に離婚を口に出すって..言われてる側からしたら混乱してきますよね?話し合いは不可能なんでしょうか?ご主人が今何に対して悩んでらっしゃるのか、お聞きするのも手だと思います。後は暫くそっとしておいてあげるとか?

子供さんの為にも離婚が賢明

🐧
小雀
子供が大きくなれば間違いなく旦那様を馬鹿にする様になります。 子供の為には離婚して真っ当に育ってもらうべきです。 旦那様にも、あなたに対する愛情はなさそうですし。

離婚でいいと思います

🐱
通りすがり
そんな状況ではこちらも病んでしまいそうですね。 やれるだけやって、無理なら離婚でいいと思いますよ。

トピ主さん次第だけど

041
もずく
これ以上一緒にいても旦那さんは トピ主さんに追い詰められた被害者という 逃げ道に縋るだけでは?

あなたの甘やかしが・・・

041
みぞれ
そんな逃げる体質のご主人を作ったと思えませんか? 浮気しても許してくれて生活費はすべてあなた持ち、困難があっても逃げればあなたがちゃんとしてくれる・・おまけに浮気相手と結婚したかった?離婚したい?等と言えるご主人の人間性を疑います。 そんな夫はいらない、と殆どの人が思います。 あなたがハッキリ 「そうね、私も疲れてしまった、このままじゃもう無理、別れましょう」 とどうして言わないのですか? あなたにずっとしがみつき、あなたがもしいなくなれば、今度は成長した子供達にしがみついて一生迷惑をかけると思います。 誰かにしがみつかなければいられないから、家を出て行って毎日のパソコン連絡なのでありませんか?定職もない男を普通に扱ってくれる社会ではありませんからね。 唯一普通に扱ってくれる家族に未練タップリでしがみついてくるのだと思います。 離婚でなくても、このままだったらもう嫌だ、別れるしかない、と突き放すのもご主人のためではありませんか?

旦那との老後想像できますか?

041
ため息
妊娠中から浮気だなんてどこが真面目な性格なんですか。気に入らないことがあったら他の女に逃げる。浮気相手と結婚したかった… って、子供二人も作っておいて何を無責任な。そんな男との未来、見えますか…? 私は離婚しました。私も子供が二人いますが簡単に家族を捨てようとする彼の人間性にもう希望をもつ自信はありませんでした。

逆に伺いたい

041
くろとら
結婚を続けるメリットは誰にある? 別居してても生活も経済的にあなたの稼ぎで困らないなら 貯金は半分こ、もしくは子供への慰謝料という事で頂いて 自由にしてあげたほうが彼は幸せなんじゃないかしら。 性格が合わない、って一言ですけど 要は、もうあなたにも子供にも、愛情も未練もないという事ですよ。 その事実から目を逸らしてはいられない時では?

うんざり・夫

041
aba
よくもまあ、そんな夫と10年。 >私にも反省する点があり・・・・ってのが、実はトピ主の浮気ってことでもない限り、頑張りすぎた感のあるトピ主。 本当に、頑張って、いろいろ消化され、よくやってこられたもの、と驚いています。 なんなんでしょうね、其の駄目夫。 ご病気なのか、元来の治療のしようがない性格なのか? まあ病気じゃないなら、お子様への悪影響大きそうな夫、 ウンザリするような夫とは離婚がいいかもしれません。 ご実家にはご相談されました?

離婚で

041
ぴ~こっく
ご主人が家を出ていても生活できるんだったら、結婚してなくてもいいような気がします。 私なら断然離婚しますよ、人生ただでさえ疲労することが多いのに、そんな夫の尻たたきばっかりしていたら素晴らしい時間が無駄です。 離婚したい、って言われたら、あっそう。お好きにどうぞ。といって出て行ってもらえばいいですよ。 好きな人とどうぞ結婚なさってねって。 かまってほしいだけで離婚の二文字をすぐ出す人の手に乗っちゃダメですよ。引き止めちゃダメ。 無視が一番きくと思います。

解放してあげた方がいいのかな?

😣
それはしんどいね
何だか、トピ主さん一人が頑張ってこられた十年間の結婚生活であるように思います。 旦那さん、心が弱いタイプなんでしょうね。 もちろん勤めていた会社が倒産したり色々あったでしょうが、 トピ主さんがお子様二人を育てながらもフルタイムでの仕事で家計を支えてこられて、 生活が成り立ってたのですね。 本当にしんどい結婚生活でしたね。 夫婦の性格の組み合わせもそれぞれ・・・。 心を共にしていると思っていても、そうでない場合もあったり・・・。 旦那さんは、今後も同じことの繰り返しだと思います。 何かあるごとに『こうじゃなかったとか、こうすればよかった…。』等、 お互いの為に、別の道を選んだ方が良いと思います。

真面目な性格の人間が1年以上も浮気したり勝手に家を出てったり

😠
ミサコ58歳
そんな不誠実な事が出来る訳が無い。挙げ句、二言目には、貴女に離婚を迫る。尚且つ、浮気相手の方が良かった、だの結婚して10年も経ってすら、性格が合わない、等と、のたまう。確か御主人からしたら、貴女にも沢山の不満も有るんだろうね。でもさ、8歳と4歳の2人の子供の父親でしょ?本当に弱くて頼りにならない男だよね……貴女は家族が元気で御主人にも楽しく暮らしたいって願って居るけど、もう無理なんじゃ無いかな?浮気したり家を出てったり離婚、迫られたり……貴女は、この10年、貴女なりに頑張って来たんだろうから、そんな好き勝手する割にロクに稼がない御主人なんて、貴女から離婚届け、突き付けてやったら?

最後に一人前の大人扱い

041
アビー
してあげたら? トピ読んでたら自分の子供の心配している母親かと思っちゃいます。 子供を持つ父親の責任をきちんととらせたら?

う~ん

041
白猫
貴女が経済的に自立出来るのであれば離婚した方がいいと思いますよ。今がチャンスです。男は仕事をしてなんぼ、稼いできてなんぼの世界です。未だに浮気した女性を気持ち的に引きずっているのならもうダメだと思いますがね。何かトピ文を読む限りその夫貴女との結婚に気乗りしていなかったようにも感じますよ。

何となく・・

かぼちゃ
主さんは良くも悪くも鈍感なんだろうと思います。ここまでの仕打ちや浮気、浮気相手と結婚したかった・・などと決定的な事をされ、言われていても、夫が楽しく過ごしてくれたら・・などと暖簾に腕押しのような、全く響いてない様子が普通の感覚を持っている人とは違うのでしょう。 負い目があるというよりもご主人は一人でも家族が居ても仕事が安定しないんじゃやって行けないだけの話では?夫が頑張っているというのは一体どういう所ですか?あっさり家を出て行ったり、舞い戻ったりするような人が果たして真面目でしょうか?主さん自身の人を見る目、評価というものが大きく世間一般よりズレていると思いますね。 離婚しなくても良いとは思いますが、出来の悪い子供を優秀だと褒め称えているような不思議な感覚が主さんにはあります。客観性に欠けるのです。お二人の調子はかみ合わないまま行くだろうと思いますね。

不思議です

041
あい
トピを読む限り、 妻が離婚したがっているのならわかりますが、 そうじゃないのですね! 主様が 何故離婚に同意しないのか理解できません。 子どもがいるから?世間体?

離婚すれば?

041
通行人
旦那が「浮気相手の女性と結婚したかった」「あの時離婚しとけばよかった。。。」 こんなくだらない事を言うのなら慰謝料を貰って離婚すれば良いですよ このままいけばトピ主さんも壊れますよ

ひどい旦那・・・

041
けめこ
弱い男ですね。 離婚したら、もっとダメになりそうな気もするけど 主さんがそこまで面倒みることないと思います。 収入もなく、父親の役目も果たせず、 「離婚したい」だけならまだしも 「浮気相手の女性と結婚したかった」なんて、ひどすぎ。 主さんよく耐えてますね。 でももう捨てていいと思いますよ。

わかった、離婚しよう!

🙂
オウム
離婚したいとか言われたら、すぐに「わかった、離婚しよう」と返しましょう。 そして離婚届を目の前に叩きつけてやればいい。 本心じゃなく愚痴のつもりだろうから、一度自分の言葉の意味をわからせてやれば?

トピ主です。

😢
コンセント トピ主
みなさんありがとうございます。 もともと私自身が依存しがちなのかもしれません。 ここ3年で母と兄を亡くし、今は高齢の父だけしか頼る人はいません。 子供も大きいので特別手がかかることもないです。 正直、「もうさっさと離婚したい」という気持ちと、仕事がある時は仲良く、ケンカもなく普通の家族でいれたので、もう少し待てば大丈夫になるのでは?という甘い考えもあります。でも今回は無理のようです。私自身、ただ一歩が踏み出せないだけだと思います。 夫がいない1年間は家族3人ですごく楽に生活できました(苦笑) 先日「離婚したい」と言われた時も「分かりました。じゃ、します。」と答えたら、「今したら家族が怒って、実家にも帰らせてもらえないし困る」「落ち着いたら、この近く(今の家の近く)に住む」と話してました。すぐに離婚する気はないようです。 色々話を聞いてあげたら、訳の分からない発言も落ち着いてきてました。 義家族さんも夫のこの状態(浮気&無職&放浪)を十分承知しているので、全面的に私の見方をしてくれると言ってます。 「子供のために」と思っていた私は間違っていましたね。恥ずかしいです。

レスします

041
みかん
私はこう思います。 旦那様の言うように、離婚していいと思います。 子供はあなたが引き取り育てる(今のままとほとんど変わらない?)。 慰謝料はなし、夫婦の貯金は半分ずつ。 夫がお金は無くてもいいというなら、子供のためにと貯金を貰ってもいいかも。 その後の子供への面会は無し。 夫を完全に開放してあげてみてください。 もし自立し、あなたや子供のことを思うようになったら、 養育費を貰って子供と定期的に面会や、再婚でもいいかもしれませんが、 現状のまま一緒にいても、いい結果になりにくいのではと思いました。

子供が迷惑

🎂
ごりん
実家の母みたいです 働かない父のために自分が働き、家事も自分がやって 何を言われても、父が悪いと思わず自分のせいにして 父が言ったことは、理不尽のことも子供を従わせ 子供の頃は母を優しい人と思っていました でも大人になったら只の優柔不断で共依存だとわかりました いまでは、両親とも軽蔑してます しっかりしてください 子供は親を頼るしかないんですから

よくわからん。

🐤
HEBA
自分の都合で出てって戻ってきて、、、。 あなたも優しいです。出てったのも戻ってくるのも認めて。 それでも彼は頑張ってますね。 不景気の波にのまれても。 それでもやっぱり自分を苦しめているのは過去の浮気や就職難?であって。 やっぱり彼は甘えている場合じゃない、筋違いな気がします。 頑張っているのはわかるけど。 そもそもあなたがどうしたいのか分かりませんが、子供もいるし離婚はしたくないのでしょう。きっと。 私はあなたの浮気は許す。 あなたもいつまでも殻に閉じこもっていないで、子供もいるし頑張って。 浮気相手と結婚したいなんてふざけるんじゃない、としっかり怒るところ怒って それでもまだグズグズ言ってるなら追い出せばいいかと。 好きに出ていくことも戻ってきたことも認める貴方はちょっと甘いというか、優柔不断なところがあるんじゃないでしょうか? 普通に考えれば好きに出入りしている時点で別れているようなもんですが。

甘やかしたので、さらにダメになった

041
ももか
元からダメ男だったのが、トピさまが寛大すぎるので、つけあがって、ますますダメになったようですね。 浮気したのなら、浮気した方が悪いに決まっているのに、自分も悪かったようなことを言ったら、流されやすい人は、自分のやったことを正当化するだけです。反省する機会を奪ってしまったのではないでしょうか。 すでに甘やかしすぎて、甘いママのような存在になってしまっていると思います。 何をやっても許してくれる人と一緒にいたら、ダメになる人は多いと思います。 言ってはいけないこと、やってはいけないことをしたら許さないのも、愛情だと思います。 旦那様は弱くて、甘やかしてくれる人がいたら、どんどんダメになるタイプだと思います。 負い目もあると思いますが、半分は本気で自分をダメにした妻を恨んでいるのだと思います。  このまま一緒にいても、彼はダメになるばかりなので、離れることを考えられませんか? こんなダメ親父が側にいると、子どもも父親を尊敬できません。 離婚に応じることによって、ダメ男がいまさら立ち直れるのかは、分かりません。 でも、このままズルズル確実に腐っていくよりいいと思います。

トピ主です。

041
コンセント トピ主
一応”仕事”と言う名目で”ほっておいてくれ!”と出ていくので、そのままほっています(笑) 連絡も取りますが、私はマメじゃないので汗、旦那の方が連絡をこまめに入れてくれます。子供が大好きなので、子供のことが気になってしょうがないみたいです。 多分、仕事面でうまく言ったら、私に”どうだ!”と見せたいだけだと思いますが。。。 今日からまた出て行っちゃいましたが、次のビジネスは少し手ごたえはあるようなので、本人のためにも頑張ってほしいです。 義家族はかなり厳しく旦那には散々文句を言って、家にも帰らせてもらえなかったりします。ただ旦那の弱さを知ってるので、厳しくしてもダメ、気持ちを安らげるようにしてあげてもダメ・・・と家族みんなで困り果ててます。いい人なんですが、外に出れないんです。今となっては、私も妻というより、母の立場で見守ってる感じです。 これが最後のチャレンジかと思います。 今から、離婚に向けて、子供のために貯金を全部もらえるように、義家族とも相談しつつ、少しずつ準備したいと思います。

離婚がベスト!

041
冬の朝
このままでは、あなたもご主人もお子さんも人生が朽ち果てて 行くだけではないですか? 出口のない蟻地獄に、お子さんまで引き込んでいます。 すたれ男につきあうと、あなたまで腐ってしまいますよ。 まだ間に合ううちに、ぜひ離婚しましょう! せっかく相手もそう望んでいるうちに、、、 (ただ、彼は、あなたの愛情を確認するために言っているようですが) もう充分すぎる程、甘やかしているのだから、 これからは、お子さんの為にも離れましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧