本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚1年目にしてうまくいっていません・・

結婚1年目にしてうまくいっていません・・

レス5
(トピ主 1
ワンスプーン
恋愛
32歳主婦です。0歳児の子がいます。 5歳年下の夫とは子どもが出来てからの結婚でした。 夫とは付き合い当初から性格があわず、ケンカも絶えませんでした。 手をあげられることもあって妊娠中にもありました。 生まれる前から離婚する、しないでもめていました。 こんな両親の間に生まれてくる子供がかわいそうで仕方ありませんでしたが、 おろすことやシングルマザーになることは私にはできませんでした。 それにすべてが嫌いなわけではないし、子供が生まれたら少しは変わるかもという 期待ももっていました。 ですが、そうすぐには変われるものではないし 私自身も悪いところを見直して 努力してはいますが、お互い曲げない性格なのでなかなか前進していけません。 正直 このままこの人と生涯一緒にいる自信がありません。 でも、子供には不自由なく生活させてあげたいし どちらかがいないことで さみしい思いもさせたくないし・・。 どうしたらいいのか、分からない状態です。 親として子供の事を第一に考えて離婚はせず頑張って夫と一緒にいるか、 または、自分の気持ちを優先し離婚して新たな人生を歩んでいくのか・・・。 それと、もし離婚を選択した場合 親権は私がもつことはできるのでしょうか。 (無職・実家がない状態です) 同じ境遇で悩んでいる方やシングルマザーになった方など 率直なご意見をいただけたらと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

一度死ぬ気で努力してみたら

💄
りんどー
辛口です。 >ですが、そうすぐには変われるものではないし >私自身も悪いところを見直して努力してはいますが、 >お互い曲げない性格なのでなかなか前進していけません。 一度、死ぬ気で努力してみたらどうでしょう。 「これだけは死んでも譲れない」ということ以外は、相手に合わせてみたらどうでしょう。 とりあえず、3ヶ月。 「変わろうと思っても、人間すぐ変われるものではないし」 「曲げない性格だから」 こんな言葉、本気で変わろうと思っていたら出ないと思います。 確かに人間はすぐに変われるものでもないでしょう。 でも、自分が言っちゃおしまいな言葉だと思います。私はね。

どうして、、、

🐤
ぱぷあ
ずっとケンカが絶えないのですか。 どうしてお子さんが生まれる前から、離婚するしないでもめているのですか。もめる原因となるようなことの例を出さないとみなさんコメントできないと思いますよ。それともこの後、続きの投稿でご主人のダメなところが続々出てくるのでしょうか。「離婚したら」「別れちゃえ」というコメントに後押しされて離婚したいと思われているなら別ですが。 >>「努力してはいますが、お互い曲げない性格なので」 お互い曲げない性格なら、衝突して当たり前、喧嘩は当たり前、だと思いますが。だってこれが前提で、その「曲げない」性格を変えよう等は思っていらっしゃらないんですよね?

基盤を固めてからです

😭
ちーかま
正直言ってすぐに離婚とは勧められません。 ただ、子供の為に夫と一緒にいるとか、自分の気持ちを優先で 別れるというのは違う気がする。 私は両親不仲で育ちましたが、それが未だにストレスです。 ましてや暴力を振るう夫ならばそれを見ながらお子さんは 育つのです。どう感じますか? それなら子供と自分の為に別の道を歩いても良いと思う。 ただ職なし家なしでは親権は難しいのであと一年、職を 見つけて家を探して水面下で動いてはどうですか? その間に色々考える時間もあると思います。 あまり思い詰めないで、頑張ってください。

言わせて下さい

041
ホタテ
相手だけ変えようなんて無理です。 相手を変えたければ 何が何でも自分が変わる。 これ鉄則です。 自分が変わる努力さえすれば 相手に何も言わなくても 相手は自然に変わります。 自分を曲げない性格なんて言ってる場合じゃないでしょ!? 安易に離婚 離婚て… ましてや 乳飲み子抱え 実家も頼れない。 どうやって仕事して生活するんですか? 離婚する前にやる事 沢山あるでしょ? まずは アナタが変わる!! 今までの努力は 努力じゃないんですよ。 ちょっと何か我慢した これ努力と言いません。 離婚して 親権欲しければ 生活力付ける事。 今のままなら ご主人の方が親として適任とみなされますよ。

ありがとうございました!

ワンスプーン トピ主
みなさま 率直なご意見ありがとうございました。 いただいた発言をじっくりと読ませていただきました。 そこからまず、私の努力が欠けているのだということがわかりました。 相手が変わって欲しいなら まずは自分が変わる・・ その通りだと思いました。 自己中だったんだな・・と思いしらされました。 死ぬ気でがんばってみます!自分でも限界を感じるまでやってみて それでも・・という時に改めて考えていこうと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧