本文へ

姑が嫌。愚痴です・・・

レス32
(トピ主 2
😣
N子
ひと
皆さんのお姑さんはどうですか? 私は40歳の主婦、夫と二人暮らしで間もなく長女が生まれる予定です。 姑78歳は車で20分ほどの距離の所に一人で暮らしています。 先日、夕食の支度中に突然やって来て本当に嫌になってしまいました。 テーブルはお皿、フォーク、グラスなど並べてある状態でしたが、 家に入るなりテーブルの席に着き、並べてあった食器をブワーっと手で押しのけてバッグの中身を全て広げ、 夫に渡す書類を探し始めました。(結局、ただの紙切れ二枚でしたけど。) ちなみに姑は整理整頓が出来ず家はゴミ屋敷状態で、義姉も実家に子供を連れて行ったことがないほどです。 出来上がった料理をテーブルの上に置いておいた更に盛り付けると、即座に手づかみで食べ始めました。 私も夫も席にすらついていないのに。 夫は、突然来るな、連絡くらいしろ、夕飯時だぞなど起こっているのにムシャムシャ食べ続け、 「美味しいね、どうやって作ったの?」と言うだけ・・・。 料理は冷めるし、テーブルは汚すし、この無神経さがたまらなく嫌です。 もうすぐ子供が産まれますが、産後ますます家に来るようになるのかと思うと考えただけでもゾッとします。 皆さんのお姑さんはどうですか? 嫌いなお姑さんとはどう付き合ってますか? 夫の実母なのでこれ以上嫌いになりたくないのですが・・・ どのように気持ちを立て直せば良いでしょうか。 もう遅いかもしれませんが、日々キライ度が増しています・・・。

ランキング

レス

認知症かな

🐶
わん
なかなか情報が少ないので何とも言えませんが、お年も78歳とご高齢なので、認知症などは考えられませんか?ご病気だったら、手づかみでのお食事も納得がいきますが、、、一度義理姉さんも交えて相談してみたらいかがでしょうか?

認知症かも…

041
ちくちくセーター
手掴みで食べるって尋常ではないです。 書類二枚を出すための行動も、一つのことをするために他の事が考えられなくなるのは認知症の始まりかもと危惧します。 息子はこういう時、なかなか親の老いを冷静に考えられない場合も多いので、 旦那さんではなくお義姉さんに「お義母さんて、前からこんなでしたか?少しかわりませんか?」と一言伝えてみても良いかと思います。

老化・・・なんでしょうかね・・・

041
リーズ
息子の家は自分の家、と思っているお姑様の典型ですね。 しかも老化が進んで すごく 無神経。 片付けられないって、心理的にいろいろあるんだろうと思います。 あなた方のことは好きなんですよ。料理がおいしいって褒めてくれるじゃないですか。そこに免じて、キライ化は延期してあげましょうよ。 だからといって、我慢しろとは言いませんよ。 御主人逞しいじゃないですか。 この際、お姑様の老化対策を皆さんで相談してはどうでしょうか。

認知症の疑いはないですか?

041
カフン
お姑さんは一人暮らしですか?耳が遠くなっていたり、認知症になっているのでは? 確かに78歳と言えば高齢ですけど、家の母も78歳まで生きましたけど、そんなことはしませんでしたね。

冷たいな…

041
ふぅ
たまにの事でしょ!美味しいって言って食べてくれるんだったら良いじゃん!私なんか姑に嫌みしか言われないし私の顔見たくないと言われ疎遠だよ!

オバアチャンだと思って接する

041
主婦
夫のお母さん、私の義母さん、と考えているとダメかも。 母という存在に対する思い込みや期待が無意識にあるので、「自分の思う母」らしからぬ言動を取られたときガッカリしたりイライラしたりしてしまいます。 同居の祖母がいたのですが、几帳面で神経質でとてもちゃんとした人(つまりトピ主の姑さんとは正反対)でした。 そんな祖母も、80歳、90歳と老化が進むにつれて無神経な面が増えていきました。 多分、老化によって目や耳が悪くなって周囲に気が回らなくなって来たこと、脳や足腰の老化などが影響していたのではないかなと思います。 トピ主姑さんの場合はかなり早い時期から、性格が「母」ではなく「祖母」、つまり高齢者だったのだと思います。 女を捨てる、という言葉がありますが、無神経でガサツな女性は女も母性も早くに捨てて性格が高齢者になってしまっているのだと思います。 トピ姑さんの対応、私なら要介護高齢者として接します。 嫌なことをされたら我慢してないで、こうして欲しいと言ってしまいます。 都度「お母さん、食卓ではなくてこっちに広げて下さいね」「お母さん、皆が座るまで待って下さいね」の様に。

たぶん治らないでしょう…

041
同じく
失礼ですけど、お姑さんあまり頭がよろしくないような…。 加えて年と共に無神経になって周りのこと全く考えられないような。 うちの姑もそうでしたよ。 電車は降りる人より先に乗って空いてる席に座り、 大きな声で「ここ早く来なさい!」と私たちを呼ぶ。 回転ずしに行ったことない、というので連れて行くと、 周囲の他人のお皿を数える、 テーブルにある、お醤油の小さなパックやおしぼりを、 ガバっとわしづかみして、持って帰らせる。 「要りません」と言っても聞かない。 我が家へ来たときにベランダに出て、髪の毛を梳く、 ベランダの壁ごしに隣家を覗いて見る、 年末の繁華街で、福引の補助券が道に落ちてたら 拾って私に「これ使えるわよ」と強引に渡す…。 もう会えば最低2回、いや3回くらい、 ゾッとするようなことばっかり。 冷や汗が出たり、恥ずかしくなるような行為が多く それも年々ひどくなって行くので、疎遠になりました。 加齢だけでなく育ちも関係あるのでしょうね。

意外と可愛いかも!

041
抹茶
お姑さん手づかみで食べたなんてびっくり! 味見のつもりだったのでしょうか? 78歳なのにご自分で運転されていらっしゃるのですか? でもトピ主さんが作った料理をおいしい、どう作るの?なんて言ってくれるなんて可愛いお姑さんとも思えます。 私も姑に「おいしい!作り方教えてください」と言っても、いつも教えてくれません。

年寄りですから

041
おばちゃん
私が結婚した時、姑は48歳、トピ主さんと8歳しか違わない若い姑でしたから、元気過ぎてなかなか大変でした。 干渉はしてくる、何でも自分のやり方を押しつける、ま、いろいろありましたけれど、意地悪な人ではないのでそこそこ仲良くやってこられました。 その姑も今80近くになり、優しくなった所もあれば頑固になった部分もあります。自分がこれと思うと、それしか目に入らなくなったというか、付き合うのは大変ですが、自分もいずれ行く道なのだと思うことにしています。 78歳って、はっきり言って年寄りです。 中には肉体的だけではなく、精神的にも衰えてくる人もいますから、年寄りのする事と思って優しく受け止めるしかないのではないですか? トピ主さんのお姑さんが、元気にトピ主さん宅を訪れることができるのってせいぜい10年ほどですから、我慢してはどうかと思います。

家に上げなきゃいいだけ

😑
なんじゃもんじゃ
そんな義母が来ても、お家に入れなきゃいいだけです。 インターホン越しに応対して、「事前に連絡無かったら、お家に 入れなくていいと主人から許可もらってます。お帰り下さい。」 でインターホン切ればいいんです。 ドア叩かれたら、警察呼びましょう。 そんな人とは、縁切ってもいいですよ?? 子供生まれるからって・・・トピ主さん いい顔してお子さん渡したら 口の中に何か入れられたら?? お子さんが可哀想って思いません? 親になるなら、子供さん 守りませんか?

トピ主が解りません・・・

🐶
52歳主婦
どやって付き合えば良いか?私なら付き合いませんが・・・ これ以上嫌いになりたくない?どうして「好きになろう」「嫌わない様にしよう」と思うので? アポ無突撃、汚宅、手づかみ・・・ですか。 私の姑がこの様な方なら、勿論大嫌いですし、それを反省もしないし改善の意図も湧きませんし 付き合いなんて言語道断ですけれども。 勿論、お葬式には出席します。それまでお会いしないかも。

別居ですよね

041
こぶたママ
同居じゃないだけありがたいと思ってガマンして下さい。 核家族で暮らせているのだから、旦那様と義母さんに感謝すべきです。 同居の苦しみはそんなモンじゃ済みませんよ。 うらやましすぎます。

これはもう

041
ブライアン
一言 「ぶっちぎれる」しかないと。 食器を押しのけたり、手づかみで食べる? キレるしかないでしょ。

無理無理無理!!

😡
rin
そんな人、いくら愛する人のお母様とはいえ、絶対無理です! 一度でもそんなことされたら、その場で激怒します・・・ 姑だからって、そんな幼稚園児でもやらない無礼を働いていいんですか?? 姑なら、何してもいいんですか?! 私なら、ゴミ屋敷に住んでいるだけでも軽蔑です。 これはご主人に真剣に訴えるべきで、姑の出入り禁止を認めてくれるまで、実家に帰らせてもらってもいいレベルですよ。 はっきり言って、トピ主さん(夫婦)をバカにしているからそんな態度なのです。 対等な立場、もしくは目上の人に対して、いい大人がそんなことしますか? ご主人が、 「姑だから、何しても気に食わないんだろう」 と勘違いするかもしれませんが、相手を尊重できない人は、姑だろうが、親兄弟だろうが、友達だろうが、絶対許してはいけないと思います。 若ければ、厳しく注意すれば直る可能性がありますが、78歳ではもう直る見込みはありません。 出入り禁止しかないと思います。

聞いただけで、ぞっとします。

🐱
ダヤン
私の旦那の甥夫婦の話しです! 義姉は、自己中で自分が正しい。 相手のことは考えません、嫁とのいたばさみになった甥は、一度家を出ましたが子供が生まれ手狭になり実家に帰りました。同じ敷地内に家を建てました!! 鍵は、渡さない。家にも入れない。 相手にされていません。 貴女も玄関は、物騒ですから鍵をかけましょう。賃貸なら、引っ越した方が良いですね!自分勝手な人には、常識が通用しませんよ!理解ある旦那さんで良かったですね! 性格は、今更治しようがないです。

私も大嫌いです

😠
きくちゃん
主人の母、私、申し訳ないけど、大嫌いです… とにかく、自分勝手、自己中!! 娘が生まれたとき、連絡無しで実家に来て、ちょうど、私しかいなかったので、来客(ピンポーン)を無視していたら、いきなり、庭に入って来て、窓をどんどんされて…とても怖かったです。義母だとわかり、あきれてしまいました。 すべてにおいて、こんなかんじです。 人の話には全く耳を傾けません、自分の言いたいことだけ言って、それに対し同意しないと、ひどく 責められます。 あげくのはてに、主人は、マザコンです… お似合いの母と息子です…もう諦めています。 考えただけで、気持ち悪いです。

子供だと思って

🐱
しまねこ
こりゃひどい、と思ったけど、78歳ですか。 年齢的にもう仕方ない部分もあるかも。 子供だと思って、こちらが少し譲歩するしかないでしょうね。 お年寄りには優しくしたいですよね。 ただ、子供のしつけの手前もありますから、 もう少しきっぱりした態度をとってもいいかもしれません。 突然やって来たなら、家には入れないで帰ってもらう。 手づかみで食べだしたら、「行儀が悪いですよ」と言って お皿を取り上げる。「座ってください」「全員席につくまで、まってください」という。 自分が意地悪ではと悩む必要はないです。 だってこれが子供だったら、叱ったり諭したりしますよね。 意地悪じゃなくて、それがしつけだからです。 こんな風に大きな子供がもう一人だと思って、きちんと教えないと、 という態度で接してはどうですか。

付き合わない

041
悪嫁上等
!!!!! 強烈なお姑さんですね! 流石にそこまで自分の育ちと違うとビックリするし、嫌になりますよね。妊娠中はさらに嫌悪感増しますし。 ご主人が嫌がっているのなら、自然に疎遠になるのではないでしょうか。 産後は実家に長く居て、ご主人のところに帰る時は、実母にしばらく来てもらうとか、別な人を頼むとかして、 関わらないでもらうように手配しておく、、、。 私も、姑が、お腹が空いたと言って、箸で茶碗や食器をチンチンと叩き始めたのには愕然としました。 70歳ですよ。 思わず、いい歳をして何をやってるんですか、恥ずかしくないの?と言いましたが。 実母は大爆笑で、いいじゃないの、お皿叩いてチャンチキおけさ、の真似でしょ?歌わせれば良かったのに、と言っていましたが 笑 とにかく、ご主人様から言ってもらいましょう。 本当に、自分の好きな人の母親がそんなだとガッカリしますよね。 うまく疎遠になれますように。

好きになれない

🐶
なす
だから、嫌いと思って付き合う。 言葉でも言ってますが、冗談と思ってる?らしく、流されてるかなあ。 言いたいこと言ってます。同居だし。

痴呆が出ている?

041
あんこ
育ちなのか、痴呆で子供感覚で手で食べているのかわかりませんが、 お子さんが生まれたら、あなたのストレスを溜めないことが一番です。 まず、事前に連絡がない時は、インターフォンで確認して義母なら居留守。 理由は「子供と一緒に寝ていて気づかなかった。」「具合が悪くて寝ていた」等 電話が来たら、旦那様のいる時にだけ来てもらう。 まず、来たら手洗いをしてもらう。 そして、あなたか旦那様は、絶対にお子さんから離れないように。 まず、上記の場合、居留守しても良いかは旦那様に相談しておきましょう。 その上で、お姑さんには 「子供の夜泣きもあって、寝ていてインターフォンに気づかないこともあるし、 インターフォンを何回も鳴らされると、やっと寝た子が起きてしまうので、 連絡なしの訪問や、何回もインターフォンを鳴らすようなことはしないで。」 と事前に話しておきましょう。 イライラする気持ちはよ~くわかりますが、 お腹の子に伝わっちゃいますから、対応は旦那様に任せて、 あなたはストレスフリーにしてくださいね。

大変失礼ですが

041
佐和子
78歳との事で、認知症の初期症状あるいは境界段階の可能性はないですか? アポなし訪問自体は小町でもたまに相談があるようにそういう習慣、価値観の人もいますし、皆が揃う前に自分だけ食べ始めるのもあり得ない話ではありません。が、成人がおにぎりなど以外の食べ物を手づかみで食べる(それも息子宅とはいえ自宅外で)というのは普通ではないでしょう。認知症初期の診断を受けている私の姑でも、食事は箸等を使いますよ。 姑も元々アバウトな人なので判りにくかったですが、今は既に被害妄想(物を盗まれたと思い込む)症状が出ています。食事やトイレ、歩行はでき、人の顔が判らないとまではいきませんが。 ご主人に相談し、物忘れ外来等の受診をお勧めします。お産前との事ですぐにとはいかないかもしれませんが、このまま放置しない方がいいですよ。「手づかみ食べ」のインパクトは相当です。

胎教に悪いですから、あまり深く考えずに

🐤
ぴよ
 旦那さまも怒ってくれているようですが、78歳の人に何を言ってもダメでしょうね。トピ主さんもそれは 承知なんですよね?  不謹慎ですが、老い先短い姑さんとの付き合いも「あと何年」と思って、頑張るしかないと思います。どう しても我慢できない場合は、姑が簡単に来られないような距離に引っ越すしかないのでしょうけど、そんな簡 単にはいかないですよね? 応急処置としては家の鍵を閉めておいて姑が来ても居留守を使う、とかですかね。  お子さんが産まれて育児に追われると、月日がたつのは本当に早いですから、「あと何年」もあっという間 に過ぎるのではないかと。  たいしたアドバイスもできなくてすみません。

実際はもう少しマシなのでは。

041
2児のママ
自分で読み返してみたらお分かりかと思いますが、 トピ主さんの文章は、義母のことが嫌いなんだろうなという感じがありありとしています。 言葉の選び方や受け取り方の全てが、本当に悪意に満ちているというか。 ですので、おそらく義母が実際に取った行動は、 トピ主さんの話の7割くらいなのだろうなと想像します。 手づかみでムシャムシャ食べたという記述ですが、 実際には、味見しちゃおう~くらいのノリでつまんだ程度なのではありませんか。 想像なので違ったら恐縮ですが。 つまり、嫌ってるが故に何でも過剰に受取り、自分で余計に嫌っているだけではありませんかね。 どんな義母であれ、実家がどんなゴミ屋敷であれ、 あなたが愛するご主人を産み育てたのは義母です。 もう78歳とのこと、今後顔を合わせて親しくするのももうそう長くはない期間です。 嫌だ嫌だと思っていると、ただ立ったり座ったりしているだけでも嫌だと感じるようになるでしょう。 あまり嫌いだと先入観を抱かず、夫を産み育てた母親であるということを忘れずに 嫁として人並みの礼儀を尽くしていれば良いのでは。

ご主人と義母の処遇を話し合って

041
父は78歳
今までどうだったのでしょう。 高齢結婚、出産だったのかな? そのご高齢の義母の介護とかどうする算段なのでしょう? 78歳と言えば、友人たち親も認知症になったり病気になったりと 手がかかるようになってくる年頃です。 以前は常識的だった女性でもなんとなく行動に 制御ができなくなって来たり・・・・。 一人で元気に暮らしているだけでも良しとしましょう。 認知入ってくるとそんなものではなくなります。 トピ主さんが介護に行かなきゃならなくなったり (ほかにご兄弟いるのかな?) 介護しないのであれば高い老後施設に入れないと いけません。資産家だったらいいけど・・・。 私も頭が痛いですよ。 元気なだけいいじゃないですか。 元気なうちは多少無視してもいいと思いますよ。 突撃で来たときは鍵閉めて出ないとか。 ただ・・・本当に自分も息子しかないので 身につまされますが、息子は働いているし、 母が認知症になっても気が付かない、無関心なことが多いでしょう? 私はご主人様にイラっときますね。 何も考えてないんじゃないの?

無神経さならウチはピカイチ

😣
30年物
ウチの姑についての不満?いくつあるかと数を聞かれたら、1日に1つあるとして   365×30、ってところですよ。 いちいち挙げていったら、私はこのレスを書き終えるのに残りの人生全ての時間がかかります(笑) それでも少々最近のを披露すると、 ・自分が勝手に15人もの親戚をよんでおいて、料理は全て私の仕事。お寿司だけは買ったが、それを受け取っている間に自分の手柄のように振舞って客に出していた。 ・いま、冷蔵庫に賞味期限が13年5月の塩辛がある。(処分についてはとっくにバトル済み) ・何も頼みもしないのに「~してやってもいいよ」と上から目線で言う。 ・さっきまでガシガシと手荒く大掃除する音がしていた。私が通りかかると膝を押えてすり足でゆ~っくり歩く。私の名を呼ぶときは息も絶え絶え。 ・結婚して15年になる主人のいとこには子どもがいない。「子どもがある妹を羨ましくないのか。なぜ子どもができないのか聞いてみよう」と発言。 ああ~、もう!やはり不愉快です! 私の新年の誓いは、義父母とかかわらない、です。心の中から一掃しないと「義」が「犠」になりますよ。      

それは嫌ですね

💔
たんぽぽ
・うちの姑も、雑でがさつで整理整頓が出来ない汚姑です。  食事のマナーも最悪です。 ・大嫌いな姑ですが、完全同居しているので逃げられません。  1軒家でありながら、なるべく顔を合わさないようにしています。  会話も最低限を無表情でするだけです。 ・夫の実母でも、私の心を壊す存在なので今更好きにはなれません。 主さんのご主人は、主さんの味方のようなので、ご主人に頑張って矢面に立ってもらうしかないですよね。

同じく

041
kiki
私も車で20分程の距離に義父母が住んでいますが、 義母が原始人に見えて、近寄りたくありません。 生活が文化的でないというか、動物に見えてしまって・・・ トピ主様のお義母さんと同じ78歳です。 元々の育ちもあるのだと思いますが、義母のやることなすことに げんなり。。。といったところです。 この人が私の義母だなんて・・・ 普段、なるべく考えない様にし、忘れるようにしています。

もしも

🎶
ブラッド2
もしも、そのお姑さんが ご近所のママ友のお姑さんだったら 良い話の種になりますよね(笑) ママ友会話、ネタ製造器になれるじゃないですか!(爆笑)

お疲れさまです。

😝
ぴよ
妊娠中にそんなことされたら、今後のことを想像して嫌になってしまいますね。 なるべく隙なく、お姑さんと程よい距離感を保てるよう頑張って下さい。

それが別居のつけなんだと思う。

🐷
うーん
40年も生きていれば、自分と違う人には沢山あったでしょう? 嫌だなと、思う人にもあったでしょう。 その時はどう対処してきたのでしょう? 何もせずにただ嫌だなと、避けてきたのですか? 78歳、一人暮らし。 誰の目も気にせず、誰のことも気にせず、誰にも気にされず暮らしている。 当然といえば当然の結果じゃないですか? いつも自分の世界の中にいるからわからないんですよ。 私より長く生きてるのに、そんな事もわからないなんて、すごいですね。 妊娠中でトピさんが動けなくても、お姑さんをもっと気づかってはいかがでしょう? 汚部屋は夫や義姉で少しづつ綺麗にする。 義姉家族と夫でお姑さんを連れ出す。 外の世界に触れる事で、少し刺激を受けて変わるかも。 私の義父もそうでした。 義母が倒れ、一人暮らし。 夫達がたまに帰るも、身内だけなので気を使わない。 少しづつ頑固になって、家も汚なくなっていく。 結婚して、毎月帰省して少しづつ片付けはじめました。 二年近くたった今、嘘のようにキレイになりました。 たった20分の距離、できる事がありそうですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧