本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 婦人科・産婦人科の先生にかけられた嬉しい言葉は?

婦人科・産婦人科の先生にかけられた嬉しい言葉は?

レス12
(トピ主 0
🐴
morie
子供
現在、36歳で妊娠4カ月になりました。 つわりも比較的軽い方で、フルタイムで働いています。 今回の妊娠の前に、自然妊娠で7w4d、タイミング療法で5w3d、2度の流産経験があります。 どちらも同じ婦人科病院の先生に診てもらっていました。 3回目の今回、5w~8wの間に少量の出血があり3カ月に入るまで切迫流産の危険がありました。 仕事をセーブし、7w~8wにかけての1週間は全てお休みさせてもらいました。 その後、お正月休みを挟み、9w3dにいつもの婦人科を受診しました。 カーテン越しの先生は、エコーの画像を見ながら、 「よし!いい!よし!!」 と力の入った独り言をおっしゃっていました。 こういう時は、てっきり『順調ですよ』とか声を掛けられるものだと思いこんでいましたので、先生の独り言に思わず笑ってしまいました。 2度目の流産から1年間タイミング療法をお世話になっていましたし、先生自身がとても喜んでくださっているのがとても嬉しかったです。 あれから産科のある病院に転院しましたが、今でもカーテン越しの「よし!!」という言葉がとても心強いです。 みなさんの中にも婦人科・産婦人科の先生にかけられた嬉しい言葉はありますか?

ランキング

レス

先生に感動された

🎶
ミニバラ
産後の入院中に、主治医の先生から夫のことを褒められたことが今でも忘れられません。 妊娠前から1年ぐらいお世話になった先生で、退院が近くなった日に、いきなり、素晴らしいご主人ですねって先生に言われたのです。 何のことか分からなくてビックリしたのですが、いつも先生にありがとうございますって言う夫の態度に感心なさったようでした。 緊急手術になった時も、全て先生にお任せします、よろしくお願いしますって先生を信頼して言っただけですし、いつも感謝を伝えただけなのですが。 そんな当たり前の言動だけで、感動されるとは、驚きでした。 ビジネスライクな先生なので雑談もしないのですが、モンスターペイシェントらしき愚痴まで言われ、夫の態度に感激したと。 帝王切開で長く入院したので、先生が入院中一日の休みなく働いておられ、いつも一番遅くまで医局におられたのも知りました。 毎日朝夕の回診を欠かさないのも先生だけでした。他の患者の主治医は、入院中に1回ぐらいしか見なかったけど。 産婦人科医って大変なお仕事なんですね! 最近の患者は医者もサービス業みたいらしいし。 忘れられない出産の思い出になりました。

安産タイプ

041
初めてのお産の前、とても不安でしたが、 内診のときに先生が笑顔で「安産タイプですよ」と。 なんかすごくホッとしました。 安産を祈っています。

二人目を出産後の出来事

041
マカロン
もう13年前の話ですが 夜中に陣痛が来て、病院に着いたときには、子宮口が全開でした 二人目の出産なので、出産までの時間が短くて、当直の医師が出産後に分娩室にやってきました ところが、看護師さんと当直の先生が、なにやら慌てている様子 出血量が多すぎるらしく、看護師さんが慌ててベテランの医師を電話で呼び出していました だんだん意識が薄くなってきて、朦朧としたところで、いつも担当してくれている先生が、寝癖のついた髪の毛のまま、すっとんできてくれました すぐに止血剤や造血剤などを点滴で入れてくれて、私は助かりました 処置が済んで、分娩台で横になってうつらうつらしてたところ、いつもの先生がやってきて、私の手を握りながら 「ああ、よかった、本当によかったよ」 と何度も何度も、私の顔を見ながらおっしゃいました 子宮口の部分が赤ちゃんの頭で切れてしまい、出血量が多すぎて、危険な状態だったと後で説明を受けました あの時に、看護師さんが、いつもの担当の先生の自宅に電話してくれなかったら、先生が来なかったら、私は今、生きてなかったかもしれません

みつを?

041
ふふふ
初期の頃、二回目の検診で エコーを見ながら「これが身体でこれが足だよ」と、先生に教えてもらいました。 前回は胎嚢の段階だったから、成長ぶりに感激してしまって・・ つい「人間みたい」と呟きました。 すっかり人間の赤ちゃんらしくなって、という気持ちでしたが、言い間違えました。 すると先生は「人間だもの!」と力強くおっしゃいました。 その力強い一言にさらに感動して、しばらく胸の中で反芻してしまいました。 人間だ!私は親になったんだ!と。実感しました。

心に響いたこと

🙂
ammm
数年前出血が続いたので上の子を連れて妊婦健診に行き、流産確定なことを知りました。 上の子も2回の流産を経ての出産だったのでまたかと思い涙ぐんでしまいました。 別室に案内され、主任看護師さんと手術の日を決めていました。 私が泣いているので上の子がどうしたの?と聞いた時に看護師さんが 「赤ちゃんが頑張って大きくなろうとしていたけど、上手に大きくなれないから変だな~って思って一度お空に帰るんだよ。どうしたらちゃんと大きくなれるかな~って調べてくるって! でもママは早く会いたかったから寂しいんだよ。」と説明してくださいました。 その2年後に待望の二人目を無事出産することができましたが 生まれた子を見た瞬間に「よく戻ってきてくれたね~」と感慨深くなりました。

おめでとう

041
みかん
最近の産婦人科医って、妊娠しているのが分かっても、テレビドラマのように「おめでとう!」って言ってくれないんですね。たしかに、おめでたい妊娠だけじゃないからなのかもしれませんが、当然のように「おめでとう」と言ってもらえるものだと思っていたので、すごく残念でした。でも、看護師さんだけは「おめでとう!」と言ってくれて、やっぱり嬉しかったです。 妊娠中って不安がいっぱいだから、先生の明るい言葉は嬉しいですよね。 私は出産するまで逆子だったのですが、無口な先生が検診の度に「こっちだよ~ほら~まわれ~」ってお腹を優しく擦ってくれて、何だか微笑ましかったです(結局、治りませんでしたが…苦笑)

エコーの胎児を診て

🐤
育休かあちゃん
二人目を定期健診で診てくださったの先生が、胎児のエコー画像をみて、 「ほら!かわいいね~」 と言ってくださいました。「これから、ふっくらしてきたら、もっとかわいくなるんだよ~」とも。 愛情をもって診てくれていると感じました。すごくうれしい言葉でした。 でも、やっぱりはじめての子の妊娠がわかったときの「ちゃんといますよ~」の一言には、敵わないかも。

言葉ではないけれど

041
くみ
妊娠おめでとうございます。 私は言葉ではないのですが、里帰り出産先の病院の先生の声や口調が好きでした。 比較的若い男性の先生でしたが、毎回優しい声でゆっくりと説明してくれました。 わけの分からないこと聞いても笑顔で答えてくれるし、とにかく安心感があってその先生が担当の日はとても嬉しかったです。(内診もびっくりするくらい全然痛くなかった!) 「この先生がいる病院で産めてよかった」と思いました。

先生ではなく、助産師さんですが・・・。

🐶
haha
 出産後の入院で、まだ一日目でした。  勝手もわからず睡眠もそこそこで、気持ちも弱っていて声に張りが出ていなく小さな声になってしまった時、ある看護師さんにとても冷たい口調で「親になったんだからもっとちゃんと話さなくちゃ、困るよ!」と言われ、頭ではわかる分さらに落ち込んでしまいました。  しばらくして、なにも知らないベテラン助産師さんが、突然背中をさすってきて、私がなにも言っていないのに、「初めてだから慣れなくて大変だね、でも、みんなおんなじだから大丈夫。何にも心配いらないよ」って言ってくれたんです。  その時、涙が止まらなくて結局うなずくだけで大した話はしていなかったのですが、今思い出してもあの助産師さんの言葉がなかったら、その後どうなっていたか、恐ろしいです。

怖くて当たり前だよって

041
ばれんちん
出産が怖いんです、と言ったら「怖くて当たり前だよ、みんなそうだよ」 と言ってくださいました。 以前にかかっていた病院では「怖いなんて言ってたら産めない。しっかりしなさい。だったら妊娠するな」ぐらいの勢いで叱られました。 結局、そこでは流産してしまったのですが。 転院してよかったです。 ちなみに怖さを軽減するために、無痛分娩しました。 大成功のお産でした。

言葉ではないけど

🎶
通院が楽しみだった
なんでしょうね。 特別に愛想が良いわけでもなかったし、流産の時も寄り添うようにしてもらったわけでもありません。 淡々とした部分もありましたが、全体として丁寧で安心できました。 うれしいと感じたわけではないけれど どんな診察であっても「大丈夫」「心配ないよ」「任せて」という風に きちんとこちらの顔を見て、話してくださっていました。 二人目を考えた時、高齢だったので諦める選択もありましたが もう一度あの産院にお世話になりたいって、思いが強くなり 頑張ってしまいました。 特別な言葉はなかったけれど、そう思える病院でした。 トピ主様も、そう思える産院に巡り会えますように!

不妊治療で

041
QP
不妊治療でなかなか結果が出ずに落ち込んでいた日々のこと。 先生が「僕はね、絶対にあなたを妊娠させてあげたいんだよ」と言ってくれました。 そのときすでに治療5年目で、病院も3軒目だったので病院通いに心底嫌気がさしていたのですが、先生がそこまでいってくれるなら頑張ってみようと思えるようになりました。 結果、次の周期で見事妊娠したのです!あのときあの言葉がなかったら、今の私はないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧