本文へ

幼稚園グッズ手作りしないと言ったら。

レス160
(トピ主 3
041
マックイーン
子供
こんにちは。今年、年少になる男の子のいるマックイーンといいます。 先日、義母から幼稚園の布物グッズはどんなの作るの?と言われたので、子供の好きなキャラクターの既製品を買うといったらびっくりされて、それくらい簡単なんだから作ってあげたら?可哀想よ。他の子供と同じになったら、なまえがまだ読めないんだから自分のがわかんなくなるわよ。オリジナルがいいわよ。と言われました。 けれど、私は中学校以来裁縫なんてしてないし、ミシンも裁ち鋏もありません。手作りしようとすると物を揃えるだけで既製品を買うよりお金がかかります。 既製品を使わせるのってそんなに駄目ですかね? みなさんはどうされましたか?

ランキング

レス

買いましたけど

041
peko
苦手なのに下手に作っても自己嫌悪だし、既製品の方が綺麗で可愛いので買いました。 私のまわりでは半々ぐらいの割合で手作りの人と既製品の人がいましたよ。 他人に作らせる人もいるんだから既製品でもいいと思いますよ。

既製品、ぜんぜんオッケー

🐱
かま
嫌味でもあげ足取りでもなんでもありません。 手作りに執着すること自体、私は不毛だと思います。 既製品であれ手作りであれ、子供が喜んで持って行ってくれたら なんだっていいんですよ。 お子さんと一緒に選ぶのも楽しいし、いい思い出になると思います。 愛情表現の違いですよ。

気にしない

041
すいまー
幼稚園で大きさの指定などがなかったり、 あっても既製品で間に合うなら良いと思います。 買った物に、アイロンで付けられるアップリケなどを付けて お子さんのマークにすれば良いと思います。 外野のやじはニコニコと受け流しましょう。 または「じゃーお母さん作ってください」と甘えてみるとか。

実姉が作ってくれた…

041
匿・名子
裁縫が大好きな姉が全てお揃いの上モーレツに手の込んだ 手提げかばん、靴入れ、座布団カバーを作ってくれました。 それを担任の先生達は当然でしょうが私の手作りだと思われていて 少々恥ずかしい思いをしました(笑 私は正反対にお料理&裁縫等全てにおいて苦手なので。 でも周りは殆ど既製品でしたよ。 私立幼稚園でしたが逆に手作りの方が少なかったです。 義母には「お友達がみんな既製品だったので周りに合わせました」って 言っておけば大丈夫じゃないですか。

私は・・・

🙂
tyu
同じ考えを持ってました。仕事が忙しいし手作りなんて、やりたい人がやればいいと思ってました。 でも!!ある時ミシンも買って作ってみたら楽しいのなんのって♪ 別に既製品が悪いと思いませんが、作ってみると意外とはまるものですよ♪

いいのでは?

041
ブライアン
既製品、ありだと思います。 無理に手作りしなくても...

いいんじゃないですか、それぞれの方針で

041
既製品派
私は母親が何でも手作りだったので(そういう時代でしたので)、理想的には子供にも手作りしてあげられたらいいなとは思いますが、現実的に、トピ主さんと同じで手作り物は苦手です。 親のヘタな手作りにさらされて本人は上手くなるってことは周りを見ているとよくありますので、ヘタだって作ってもいいとは思いますけど、反面教師ってわざわざ立候補してまでなりたくないし。 第一、既製品が売っているっていうことは、それを買う人が少数派ではないということですから。 ただ、人間関係は多少変わってきますよね。 反対の立場に立つ人同士や、そういうことにこだわる人とこだわらない人は付き合いが薄く浅く遠くなっていきます。

子供と一緒に作りました

041
手作りママ
しかし、得手不得手はありますよね。ただ、お母様の言われるように一目で『自分のもの』わかるのは嬉しいようです。 我が家は、子供が使い慣れた幼児用ハサミで布を切らせて参加させました。 布など付属品をお子さんと選んで、後は業者にお願いするとか。 既製品でも名前ラベルやワッペンをお子さんと選んだり、デザインできる注文品にするとか。 トピ主さんが出来る事でいいので、お子さんにとっても『自分だけの物』って気持ちになれる工夫をしてあげてはどうでしょうか? 私も手作りってだけで、指示通りにシンプルに作って名前つけただけです。お母様にも『いまはこだわり過ぎて目立つと、トラブルになるみたいだよ。』と、伝えてください。

無題

041
ひさえ
それは、お義母様が縫いたいのです。お願い♪したら、あれよあれよと仕上げてくださることでしょう。

元幼稚園教諭です

041
ももん
たしかに手作りの方は多いです。 でも苦手なら無理して作る必要はないと思います。 既製品はたしかにカブります。 よく、自分の物とわかるように既製品にアップリケや可愛いボタンをつけてる人もいましたよ。 特に字の読めない年少さんには、既製品にひと工夫するだけで使い間違いは減ると思います。

高いけどプロに依頼する

041
wa
手芸店では今時になるとポスター貼ってませんか お好きな生地で幼稚園入学グッズを作ってくれますよ 本当に今は本格的とは言わないけど裁縫道具持ってない人多くなりましたよね 個人の自由だから持っていなくてもなんとも思わないけど セットを持っていて、リメイクとかやってますとか言うと変な目で見る人いるんです それだけはやめて欲しいよね、裁縫好きなのも個人の自由だし

キャラクターものではなくて

041
ガチャピン
無地かチェック、ストライプの既製品に目印のアップリケとかつけてあげたらいかがですか?

任せて!ではないのかな。

041
ミルク
トピ主さんが裁縫苦手なのを知っていて、孫のための手作りバッグ等を作りたいのでは? 私自身は、手芸好きなので作りましたが、既製品バッグを使っていることをどうこう思いません。 私が好きでなく、おばあちゃんが孫のために作ってくれそうなら、子供の好きなキャラクターの布を買ってお願いすると思います。 そういうところでのつながりって大事だと思うので。 現代は既製品の方が安く、手作り用の布は高いです。でもその分、布も丈夫だし、縫製も大量生産品に比べたら家庭用ミシン仕上げの方が丁寧になります。 長持ちしやすいから、物の大切さを教えるにはいいと思います。 お母さんが(おばあちゃんが)作ってくれたというのは、わかりやすく、大切にする気持ちをもちやすくなりますし。 そういう教育は、幼稚園の布グッズでなくてもできますが。

別に

041
お茶
 いいんじゃないの。  義母の言っていることは、まあ確かに可能性ありますけど・・・。  主様・お子様がそれでいいなら、気にしなければいいと思います。  義母は納得いかないでしょうから、どうにかしないとね。  

今はいろいろと便利です

🐤
ふむふむ
私は手芸好きなので張り切って作った派です。 今時はお気に入りの生地を選べば、手芸用品屋さんで手作りの 幼稚園グッズを作ってくれるお店があります。 それからお裁縫が苦手でも工作が得意な方にお勧めなのは、 裁縫ボンドです。 縫わずにボンドで接着することで幼稚園バッグが作れます。 縫うのと同じかそれ以上の強度らしいです。 いかがですか?

作ってあげて

041
ゆ~ず
お金はかかっても、作ってあげてくださいな。 私も中学校以来触ったことのないミシンを親から借りて、縫いました。 あまり器用な方でもなく、大分見栄えはよくなかったけど、子供は喜んで使ってくれました。 今では子供から「みんなと違っていたから「自分のもの!」ってわかりやすかった」って言われます。 幼稚園の時に作ったものが、結局小6まで使ってくれました。 親の「お金がかかるから」という見方も大事かもしれないけど、子供は「お母さんの手作り」のものに、お母さんと離れている時間も「見守ってもらってる。お母さんとそばにいる」という見方をしてくれるのでは? 子供の気持ちも考えてあげてください。

いいと思いますけどね

041
めいやん
幼稚園で特に指定がなければ既製品で構わないと思います。 気がかりなら、生地屋さんによっては作ってくれるところもありますから、外注してみては?

作りましたよ。

041
懐かしの幼稚園
もう中学生、小学生になった我が子ですが、 どちらにも作りましたよ。 というより、手作り推奨の幼稚園だったので、既製品をもってるお子さんはいませんでしたし。 入園説明会でも『このように作ってください』と言われ、サイズの一覧を渡されました。 幼稚園バック、絵本バック、靴入れ、箸入れ、弁当袋、うがいコップ袋、縄跳び袋他多数(笑) 家庭科は得意な私でもさすがに大変でしたが、上の子のときにミシンを購入。 お遊戯会の衣装なんかもつくるので、結局必要でした。 下の子は女の子だったので、いろいろデザインやら好みがうるさくて… でも、いい思いで…かな?

一部手作り

🙂
amika
ランチョンマットやコップ入れ、お弁当袋は既製品です。 絵本袋、上履き入れ、ピアニカ袋は手作りです。 既製品はあまり趣味のいいものがなかったので大き目のものは手作りにしたという感じです。 他の誰ともかぶらないような色合いでシンプルにしたのでその辺は確かに 間違って誰かに持って行かれるということもないです。 男の子だとスモックも名前のアップリケを貼っただけですが 女の子ママはレースはつけるわリボンはつけるわで華美にしてますね。 男の子ママ同士で「すごいね」と言ってます。 そんな私も再来年には娘が入園予定なので求められればリボンをつけそうですが(笑)

良いと思います

041
竹輪のブー
お子さんがわかりやすい様にワッペン?とか付けてあげる位でいいのでは?

既製品でした。

ミニミニ
私も裁縫は苦手なのでほとんどを既製品で揃えました。 お友達とかぶらないようにキャラクターの物ではなく可愛い柄の物で、アップリケや レースをつけたりして少し手を加えました。 手作りでないと子供が喜ばないとは思いません。

既製品良いと思いますよ。

041
ゆき
私もお裁縫苦手でミシンも持っていません。 子どもの入園グッズはネットのハンドメイド屋さんのを購入しました。自分で作りましたって顔して持たせてます。聞かれたら「買ったんだよ」って言いますけどね(笑)

手作りしました(園の決まりで)

😀
テヅクリン
息子の園は、手作りが決まりで、市販のものと違うサイズで指定されました。。 なので、親が作らない場合は高額のオーダーとなります。 そのために私も中学以来でしたが、お裁縫の本と通販で初心者でも簡単に使えるというミシンを買いました。 作っている最中、息子は目を輝かせて見ていました。つれたり、ヒドイ出来でしたが、本当に喜んでくれて、 登園を心待ちにしてくれました。 私も何回か作り直して、失敗作は家のオモチャ入れバッグにしたりして、見られる程度のものを完成させることが出来ました。 その後はほつれたら直したり、すそ上げもミシンを使ったりと便利に使えるようになりました。 お母様のおっしゃることをムダとか合理的でないと切り捨てないでくださいね。 園が手作りの決まりでなければ、絶対私も買っていたと思います。 でも案外、あの手間も悪い経験でなかったと思うのです。 私の作ったバッグを世界一と思ってくれていた幼い息子が、今も印象に残っております。 中学生にもなると、母にあんなキラキラした目は向けてくれないのよ(笑)

悪くない

041
ガーベラ
サイズ指定はありませんか? ミシンのない家も多いですし、出来ないから仕方ないですね。 自分の物と分かるように、目印を工夫してください。

園グッズは手作りが良いですよ

041
なつかしさん
私は全て手作りでした。まあお子さんにもよるのでしょうけど…うちの子たちは、私となかなか離れなくて朝泣くタイプでした。そんな中、心のよりどころは「お母さんが作った園グッズ」だったようです。寂しくなると眺めていたそうです。全てのグッズに息子の大好きなゾウさんを縫い付けましたから。 息子が小学生になっても、そのバッグは大事に使ってくれました。さすがに恥ずかしいのでは?と親は思ったものですが、子供は「これがいい」と。 そして中学生の今。さすがに使いませんが(笑)、私が「捨てようか」と言っても捨てられないと取っておいてくれています。何だかうれしかったですね。 裁縫が苦手なら、既成品でもOKだと思います。ただ、お子さんの好きなワンポイントなど縫い付けてあげてほしいな。「これ、お母さんが作ったんだ!」というだけで、子供は嬉しく思うようですよ。アイロンプリントだけで付けられるワッペンも売っています。簡単で構わないので、世界で一つのグッズをお子さんと作ってみては?

得意じゃないけど

041
みかん
得意じゃないけど、作ってあげたくて作りましたよ。 息子達の。 男の子のは、飾り付けもいらないからまっすぐ縫うだけだし。 でも中学以来裁縫しなかったって、けっこう…珍しい人ですね…。

愛情がないのとは違う

🐤
はとどけい
いっそのこと義母にうまく甘えて作ってもらっちゃうとか。 ちなみに私は特に指定がなかったので既製品です。 毎回泥だらけで替えが必要だったので充分でした。 どうしても手作りにこだわるならボタンでワンポイントでもいいのでは。

園の決まりに従う

041
恋愛キャラメルリ
園が、手作りでこれこれこういう寸法でこういう物を用意 というなら、ママ製じゃなくてもいいので手作り品にしましょう。 そこを、寸法無視で既製品にすると 「ああそういうママね」と園やママさんに認識されてしまうよ。 良い方にひっくりかえせるか悪い印象そのままかは、入園後の主様の力量ですが。 ネットでも手作り依頼を受けてくれるところはあります。 お子さんと布を選びに行って、それで作っていただく事も店によっては可能です。 というか、大手の布屋さんでも 園の指示書(寸法書)持参すれば、やってくれるんじゃなかったかな? うちは「できるだけママの手作りでレッスンバッグ・上履き入れ」とありましたので 上記に依頼しました。「できるだけ」・・出来ないので私(笑)。 布を一緒に選びに行って 可愛い可愛いと褒めちぎったので(ホント素敵に作っていただきました) 気に入ってテンション高く持っていきましたよ。それで十分です。 園指定が何もないなら、既製品でかまわないでしょう。 でっかいアイロンワッペンか名前でも付けたら、見分けはつきますよ。

まだ子供いないけど

🐱
しゃけ
私ももし子供できたらそういう物は既製品を買うつもりです。 お金に余裕があるならそれが悪いとも思いません。 その代わり離乳食はなるべく手作りしたいかなとも思います。 なんでも手作りにこだわると疲れちゃいそうなので、適当に肩の力抜くべきです。

いいじゃん!

🐤
さんじ
「それじゃ作っていただけますか?」って私なら言います。 ですが、手作りしなくちゃいけない風習をどうにかしてもらいたいですよね… 私も裁縫が苦手で子供達全員、既製品にしました。 女のお子さんなら手作りしなくちゃいけないのかな? 我が家は3人男子なので、特に気にしている様子はありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧