本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 手作りの入園グッズは、かわいそうですか?

手作りの入園グッズは、かわいそうですか?

レス170
(トピ主 3
🐤
キャサリン
子供
来春、子供を保育園にお願いしようと思っています。 そこで、入園グッズを手作りしようと思い、ネットで生地や作り方を見ています。(だいぶ田舎に住んでいるため、生地も既製品も他の園児とかぶる可能性があるので、ネットを参考にしています) それを知った主人に、「ちゃんと作れるの?下手に作るより買ったほうがよくない?それか、(義母に)作ってもらえば?」と言われ悲しくなりました。 確かに義母は洋裁が得意だし、私はミシンで直線縫いすることすら苦手です。 なので、こんな早い時期から少しずつ作り始めようと思ってたんですが。 不器用な私が作る不恰好な手作りよりも、既製品の方がいいのかなぁ、と悩み始めております。 手作りされたママさん、既製品を購入したママさん、残念なかんじの作品を目撃したことのある皆さん、 いろんな意見をお聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

息子は喜んでましたよ

😒
すはろい
ウチも息子の幼稚園グッズ(手提げかばん、上履き入れ、コップ入れ)は、 嫁が慣れないお裁縫を頑張って手作りしてましたよ。 息子が好きなキャラクターがついてる生地を買って来て作ってたので、喜んでました。 私自身は幼稚園に行く機会は限られていたので、 よその子のカバンとか気にする事はありませんでしたが、 お母さん連中は見てるんですかねぇ。 そんな気にしてないような気もしますが。

どちらでも大丈夫

🐧
yone
お子さんは年少さんにあがられるのでしょうか? 私はトピック主さんと同じで手芸なんて全くしたことなかったのに いろいろ手作りしました。 確かに既製品に比べたらみっともない物でしたが、 子供はそれを見て嫌がったりしませんよ。 生地や紐の色を自分で選んだりして、出来上がりを楽しみにしてくれました。 一方既製品でお友達とかぶってしまっても 「◯◯ちゃんとおそろいだったー!」と喜んでました。 100均で売ってるものとかはかぶることも多いですけど 子供はお揃いだといってうれしそうでしたよ。 手作りのメリットは自分の子供が使いやすいように工夫できることだと思います。 大きさや、紐の長さ、スナップ止めをマジックテープにしたりとか。 その辺りにあるんじゃないでしょうか。 見た目云々は子供の気持ちというより、園児の親の視線がきになるんですよね。 私の子は幼稚園バスで園でお母さん方と会うことがなかったので そのへんはわからないです。すいません。

お母さんの真心

041
いけず後家
いいじゃないですか! その意気が大事だと思います。 もしかしたら失敗もあるかもしれないけれど、 子どもの為に作ろうって思った気持ちを大事にして欲しいです。 料理だってお裁縫だって、最初から上手い人はいませんよ。 もしかしたら、キッカケでこれから洋裁が趣味になるかもしれないし。 ゆっくり焦らずに、思い通りのものが出来ますように、 陰ながら応援しますね。

素晴らしい~

🙂
ミジュ
息子(現小2)も1歳の時から保育園に通っていました。 私は裁縫できないし既製品と保育園指定でサイズが合わない物は裁縫屋さんに生地を持ってって作ってもらいました。 主様は苦手なのに頑張って作ろうとしている姿勢が素晴らしいと思う。 私にはそんな気持ちなかったので。 正直保育園で他の子の物などいちいち見ていません。 なのでちょっと失敗しちゃっても誰も気がつかないと思います。 頑張って作ってみて下さい。 お子さんもきっと喜ぶはずです。

手造り派でした

🐤
3子持ち
我が家は3人共それぞれに手造りでした。 幼稚園でしたが指定になっている鞄とベレー以外は全部でした。 補助バッグなど使いかってよくポケットを増やしたり、 名前が読めないうちは、それぞれにマークとしてアップリケのようなものをつけたり、 動物のアップリケは尻尾や耳を立体にして触れるようにしました。 お友達からも人気だったようで、他のお母様から訊かれたこともあります。 ティッシュケースやお弁当の小物も作りました。 お弁当を包むクロスは市販のものより少し大きめに作ったところ、便利がいいので高校まで使っていましたよ。 最初は失敗してもまた来年作ればいいし、時間がとれるならぜひ作ってあげてみてください。 子供も喜ぶと思います。

がんばれ~~~

🙂
おじゃる
凄く嬉しいと思うよ!!! アップリケとか市販のもあるし、それをスモックにつけてくれただけで子どもは、元気100倍だよ!!! 今アラフォーな私ですが、今でも母が作ってくれたパンダのコップ入れ嬉しかったの覚えてます。母は目があんまりよくないので決して上手ではなかったけど何かにつけ手作りをしてくれました。 上手なお義母さんに、習ってゆっくり作ればいいんですよ!!! きっと悦びますよ!!がんばれ~~~ 水さすパパはほっといて!!!

何をおっしゃる??!!!

041
sakura
お母さんが作ってくれたものほどいいものはありません。 ちょっと?になってもそれがいいのですよ。 お子さんと一緒に生地を選んだり、糸の色を変えて見たり、いくらでも工夫できますよ。 実は、友人がお受験や入学用の体操着入れや、バッグ作るバイトをしてました。 ものすごい良い値段だったようです。 さぞかし、すごいものを作るのだろうと聞くと 「いやいや、其れではだめで、ちょっと素人が作った風にしないと・・・」 と言ってました。 頼んだママたちは、他人には、私が作りましたの~~って顔で持たせているんだなと思いました。 大丈夫、きっと素敵な入園グッズになります。

愛ですよ、愛。

🎶
くりむ
手作りって嬉しいですよ。 ウチの母は洋裁好きだったので作ってもらったものは数知れず。 大好きなウサギのアップリケ、すごくうれしかったの覚えてます。 今思い出しても、すごいな~愛だな~って思います。 自分のためにお母さんが頑張ってくれてる!って 子供にとってすごく嬉しいことでしょ。 多少かっこ悪くても絶対喜びますよ~世界にたった一つの自分だけのものなんだから。 別にドレスつくるわけじゃなし スモッグやカバンとかならそんなに難しくないですよ。 ダンナさん、わかってないわ。 トピ主さんがんばってね!

大丈夫ですよ~

🙂
裁縫大好き
愛情たっぷりの手作りグッズ、いいじゃないですか♪ 残念かどうかなんて、近くでジイ~っと見ないとわからないですよ。 あまり気にしないで作ってあげてはいかがですか♪

私は

🙂
めろん
はじめまして! めろんと言います。 お子さんの物を手作りってすごく素敵だと思います!私もお裁縫は苦手ですが子供が作ってと言うので作りました! 防災頭巾の袋と体操服袋と上履き入れなどなど。ミシンがなかったため、手縫いで縫い目なんてぐちゃぐちゃですが、子供達は喜んで使ってくれています。 既製品はたしかに綺麗でしょうが、手作りには手作りの良さがあると思います。大変だと思いますが手作りに賛成します。 頑張ってくださいね!

そんなことないです

041
momo
40歳のお母さんです。 私も子供たちに手作りの入園グッズ作りましたよ。 今から作るのはまったくかまわないと思いますが、 園指定のサイズとかありませんか? 私は独身の頃幼稚園教諭でして、働いていた幼稚園でも うちの子が通った幼稚園もサブバッグ(作品など持ち帰る用)などの サイズの指定がありましたよ。 サブバッグだけでなくて、スモック、座布団や靴袋なども用意してくださいと言われることあります。 確認したほうがいいです。 ちなみにサブバッグは5センチほどマチがあって、裏地がついていたほうが 子供も先生も出し入れがしやすいです。 それほど難しくはないですよ。 ママの手作りはとてもうれしいらしいです。 うちの子はその当時はキティちゃんが好きで、でもほかの子とかぶるのがイヤだったのでキティちゃんの顔をフエルトでアップリケして周囲にレースをぐるりとつけたバッグと座布団を作りました。 キャラクターの生地って高いから安く作れました(笑) 小学生の今でも使ってくれてます。 何度か作ってるうちに上手になりますから、頑張ってくださいね♪

手作りいいですね

🐤
アイム
うちは幼稚園です。 私も洋裁が苦手で、長男の時は下手ながらに頑張りましたが 次男の時は既製品を買いました。 レッスンバッグ・上靴入れ・体操服袋orお弁当袋が一セットになったもので 手芸屋さんなんかで売ってました。 出来るだけ無地やボーダー柄など柄の少ないものを選び 子供が好きなキャラクターの布をアップリケ代わりに縫い付けただけです。 すべてを1から作るのはしんどかったので、バッグ類は既製品に頼り ナフキンやコップ入れなどの簡単なものは手作りしました。 お子さんを何年間保育園に通わせるのか分かりませんが、 年数が長いと子供の興味も変わり、例えば1才の時のバッグを5才では持ちたがらないかも。 後で作り変えることも選択肢に入れておかれたらいいと思います。 入園時はあなたが作ってあげて、大きくなって作り変える必要が出てきたら 既製品や義母に頼ってみたらどうでしょうか? 子供は意外とどっちでもいいと思ってます。我が子だけかもしれませんが・・・

まあ! 失礼なご主人ですね~

🐱
唐揚げ丸
私は幼稚園の入園に合わせて安いミシンを購入した位で、裁縫は得意ではありません。 実際、直線縫いしかできません。 でも、そんな私が作った幼稚園グッズでも、娘はとても喜んでくれましたよ。 子どもはお母さんとお母さんの手作り品が大好きです。 布やボタンなどを購入する時には、お子さんの意見も聞いてあげて下さいね。 どうぞ、自信を持ってチャレンジして下さい! ご主人には、「幼稚園や小学校では細々と手作り品が必要になるから、今から練習するの。これも母親の愛情なのよ」と伝えては如何でしょう? 世の中、料理や裁縫が最初から得意だった人ばかりではありません。 皆、少しずつ上手になっていくのです。 それから、どんなに不格好だとしても、一生懸命作った手作り品を馬鹿にする人はいませんから、大丈夫。 反対に主さんがお裁縫が得意だとして、よそのママの下手な手作りグッズを馬鹿にしますか? しないでしょう?

手作りしましたよ。

041
ありゃりゃ
子どもが幼稚園に入るときに手作りしましたよ。 手提げバッグやお着替え用巾着袋、お弁当用袋やコップ袋、それに上靴入れ。 子どもがわかりやすいように洗えるフェルトでアップリケしました。 他人が見たら「残念なデザイン」だったかもしれません。 ミシンで縫いましたが下手でした。 でも、喜んで使ってくれました。 失礼ですが、ご主人の言い方の方がちょっとひどいなと思いました。 最初は誰だってうまくいかないかもしれない。 これからですよ、つくっていけば腕もあがると信じて頑張ってください。

手作り必須の園も多いです

🐤
ポン
私の友人が、子どもを通わせていた幼稚園は、バッグ類は原則手作りでなければいけませんでしたよ。 その友人というのが、本当に裁縫ができない人なので、金にモノを言わせ、わざわざ手作り風のグッズが売っている店で買い揃えていました。 それに引き換え、主さんったらスゴイ!尊敬します。お子さんが大きくなった時に、「お母さんが苦手な裁縫で一生懸命手作りしてくれた」って、感謝するでしょう。

母親の特権

041
秋風
私は逆で、既製品にしようと言ったら主人から「愛情がない」といわれ、何か腹がたったのでミシンを買わせて袋物作りました それで目覚め、今も暇な時はミシン使ってます 子供の身の回りのものを、どう選ぶかは、やはり子供のそばにいる母親の特権だと思いますので、好きにした方が後々よいと思います 作ってみて、子供に選ばせてもいいでしょう 見映えも大切ですが、子供が気に入るか、気に入らないかではないでしょうか

子供のためじゃなくて、自分がやりたいから。じゃダメなの?

041
ヨクデル
手作りのが喜ぶか、 気持ちがこもっていれば多少不格好でもOKか、 既製品の流行りの物が良いか、 手作りでも得意な人が作る綺麗な物が良いか。 それは性別や年齢や性格で違うので、一概に言えないでしょう。 旦那さんは「見た目が綺麗な物の方が良い」という価値観なんでしょうね。 でも子供さんが同じように思うかどうかはわかりません。 お二人とも勝手に子供の気持ちを代弁するのは、喧嘩の元だから辞めた方が良いでしょう。 自分が作りたいから作る。 自分が子供を連れて歩く時に、立派なものを持っている方が自慢できるから買おう。 等、子供を言い訳にしないで、自分の気持ちをお互いに話し合われて、それから決めてはいかがですか? もしお子さんが自分の意思を表示できる年齢なら、持ち歩くのはお子さんですから聞いてみるというのも良いかもしれません。

あの~・・・。

041
ゆきうさぎ
手作りしたのもありますし、 購入したものもあります。 ママ友は、お母様が裁縫がお得意なので、 よくオーダーしているわ、と言ってます。 (実際に、市販品並みの出来栄えだと思います) で。 >残念なかんじの作品を目撃した こ、これは、失礼すぎませんかね? 私はある絵本の絵を刺繍した手提げを持たせていましたが、 (我ながらよくがんばったと思う) このトピで、 「そういえば、あるキャラクターの刺繍(スゲーだっさい)を 施した残念なかんじのバッグ見ました」なんて 投稿されたら、号泣しちゃうかも。。。 (気を取り直して) 既製品の方が安上がりだとは思います。 ただ、オリジナル性を高めた方が、 間違えて持ち帰る可能性が低くなるかな、と思います。 既製品+アップリケだけでも、 手作り感は出るんじゃないかと思います。 多少の不格好なんか、 いちいち気にする人なんかいないのでは? というわけで、今から作り始める、に1票です。 ゆっくり進めればいけますよ、大丈夫。

練習してくださいね

041
そうすけママ
なんか、そんなことで悲しくなるなんて大丈夫ですか? 保育園ってことは働くんですよね?これからもっと旦那さんから色々言われますよ… まず、近くの手芸屋さんで安い生地を買って一つの作品に二回同じのをつくる練習をしてください。 それから本番です。せっかくの生地を買って失敗したらまた悲しくなりますよ。 私は手芸がわりと好きで子供にリュックとかズボンとか作りますが、いかにもってかんじで、家の中でのみ着せています。 保育園のお子さんよくお母さんが作ったと思われるカバン見ますが、やっぱりいかにも手づくりです。でも、愛情がこもっていて私は好きです。 義理のお母さんに作ってもらうのだけはやめといたほうがいいと思います。 頑張ってくださいね。

子供の性格による

041
みきこ
うちは母親が洋裁得意でしたので、洋服/小物など大抵のものは手作りでした。 仕立ては良かったのですが、生地などで手作り感は出てました。 私は母の手作りであるということに価値を見出すタイプでしたので、嬉しかったです。 でも。やっぱり子供なので居るんですよね。 「いいなぁ~」って子と「買ってもらえないなんて貧乏だ」って子と。 私は気が強い&口が達者なので、後者には「あんたの着てる安物よりも生地だけでこっちの方が高くついてんのよ。悔しかったら作ってもらってみれば」ってやり返してましたけど(可愛げなくてすみません)。 なので、周りの雰囲気&子供さんの性格によるかなぁ...。 私は下手でも手作りの方が嬉しいです。 --今でも娘(母にとっては孫)に手作りしてもらうと、さりげなく自慢してしまいます。

素敵なお母さん

041
ちょこ
トピ主さん、とっても素敵なお母さんですね。 お裁縫苦手なのに子供のためにがんばって手作りしようという気持ち、尊敬します。 年長さんくらいになるとポケモンがいいとか仮面ライダーがいいとか言う子もなかにはいるかもしれませんが、今から入園のお子さんであれば少々不格好でもお母さんの手作りのほうが愛情が伝わっていいと思いますよ。 私も保育園に子供を通わせていますが、もし不格好な手作りの手提げを目撃したら「お母さんがんばったんだろうなぁ」ってほほえましくなると思います。 苦手だからずいぶん前からすこしづつ頑張ったとか聞いた日には絶対お友達になりたいと思います。 私も見習わなくちゃ。がんばってくださいね。

レスします

🐶
ぽち
>手作りしようと思い、ネットで生地や作り方を見ています。 >私はミシンで直線縫いすることすら苦手です。 >なので、こんな早い時期から少しずつ作り始めようと思ってたんですが。 ネットで見てるだけ? 作り始める前に、練習と試作をしないのですか? もし、下手なことを自覚しているにもかかわらず練習も試作もなくぶっつけ本番で作ろうとしているのなら、その考え方が残念だと思いました。 手作りの是非や出来栄え以前の問題ですよ。 布は何でもいいので、簡単なものから練習してみてはどうですか? 直線縫いすら苦手であれば、毎日ではなくても少しずつ練習すればずいぶんましになるはずです。 思ったより簡単だったり難しかったり、自分に作れそうなものの目安もつくでしょうし。

子供の幼稚園は

041
mama
幼稚園の持ち物全て手作りが原則です。 昔から裁縫は苦手で学校の授業も常にアヒルさんでした・・・。が二ヶ月かかり7種類を作りました。糸がほつれ直線縫いもままならぬお世辞でも上手いとは言えない不格好なものでしたが長子は喜んで三年間使い続けてくれました。下手なりにワッペンをいろいろつけたり、持ち手を工夫したりと頑張ったので、布はかぶってもデザインはかぶらず。 その後下の子二人も幼稚園生になり手作りのものを作りましたが時間はかかれど多少進歩しました。 手作りができるのも手作りを喜んでくれるのも短い期間です。子供とどんな生地にしたいかどんなデザインにしたいか話し合いオンリーワンを作るのも楽しいと思います。子供の意見も取り入れれば子供にも楽しい思い出の詰まった特別なものになるのではないでしょうか? 頑張ってください。

母の手作りが一番です。

041
ゆぃ
小学生くらいになると 周りの友達と比べたり色んなこと気にして嫌がる場合もありますが 小さなうちは 例え周りからみて不格好だてしても 子供にとっては 母の手作りが一番みたいですよ! 母の愛情を感じるんでしょうね 頑張って下さい!

気持ちが1番

🎶
大好きママ
こんにちは! お忙しく、苦手なのにもかかわらずお子さんのために 入園グッズ手作りしようって思われた事、素晴らしいと思います。 10年以上前の事になりますが私も器用でないのですが、3人の子ども それぞれに入園グッズを手作りしましたよ。 出来栄えは、お世辞にも綺麗とは言い難いものでしたが、 子どもはすごく喜んでくれてました。 下手で恥ずかしいと言うのは大人達の目線での事であって 幼い子どもにとって、ママが自分の為に作ってくれた!!って 言うのが何よりも嬉しいものなのでは?と思います。 手作りするなり既製品を買うなりどちらにしろ、キャサリンさんが1番良い!って思う方法で されるのが大切なのでは・・と思います。

そんな事ありません

041
もものみ
残念な手作りなんて見たことありません!!どの手作りのバックにもお母さんの愛情があると思います。もちろん、既製品だって素敵だし、それはそれで愛情なんです。子供がお母さんの手作りを喜んでくれる時期なんて20~22年の子育て期間中、何年ありますか?大丈夫!!今から少しずつ練習してみてください。安いキルティングの生地やバイアステープ、アクリルテープなど100円ショップでうっているものをつかって子供の袋ものや簡単な小物の作り方の本を読みながら作ってみてください。きっとハマりますよ!究極出来なければ「既製品や義母がいるさ~」くらいでやってみればいいのです。

優しいお母さんですね

ペン
私もミシンが苦手です。長女の入園グッズは下の子がまだ1歳で 作る余裕もなかったため実母にお願いしちゃいました。 次女のは頑張って手作りするつもりです。 残念な作品を見ても子供がかわいそうだなんて思いませんし、 むしろ「苦手な裁縫を子供のために頑張った良いお母さん」 という印象をもちます。 小学生くらいになって周囲からからかわれるようなものを 持たせるのは可哀相かもしれませんが、幼稚園児なら お母さんの手作り作品を素直に喜んでくれると思います! トピ主さんが作ってあげたいと思っているなら、ぜひ手作り してあげましょう。不恰好でも良い思い出になるはずです。

買うのはいつでもできる

🐱
かずみ
折角やる気になってるのにもったいないですよ 買うのは最終手段でいいのでは? とりあえず時間もまだあるし、一生懸命やってみたらいかがでしょう? それで自分的にどうしてもいやなら買えばいいのではないでしょうか?

手作りでした

🐶
わんこすきー
子どもが通った幼稚園では、「持ち物は手作りで」と入園前に申し伝えがありました。 ミシンの無い方は手縫いで作られていました。 でも残念な作品なんて、見たことも思った事も無かったです。かりに上手にできていなくても、周りがそれを見て「どうこう」なんて無いと思いますよ。 また、子どもはお馴染のキャラクターを希望しがちのようで、田舎とか都会に関わらず、案外かぶるものかとも思います。 お母さんが作るのが嫌なら仕方がありませんが、トピ主さんはそうではないのですよね、時間を掛けてゆっくり作られたらいかがですか? お子さんは喜んで持っていくはずですよ。 息子は現在小4になりますが、当時の手提げバッグや上履き入れ(トミカ柄)大切な思い出として残してあります。

それより

041
激戦区
保育園決まったのでしょうか?激戦区に住んでいるため気になってしまいます。 と、いうのも保育園によってはカバンのサイズや布団カバーのサイズが決まってたりしませんか?(因みにうちは同じ区立でも保育園によってマチマチです) 保育園カバンと布団カバーが手作りです。 私も縫い物苦手です。 そのため私の作品が残念です。が、みんな忙しいので、人のカバンまで見てないと思います。 どうせ布なので三年位毎日使うとボロボロでした。 いずれ上手い下手関係なくなりますよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧