本文へ

愛車を手離すとき

レス25
(トピ主 1
041
momo
話題
妊娠が判明しましたが、今乗っている車はスポーツカーでチャイルドシートを乗せるには難しいため買い換えることになりました。 先日次の車を契約したのですが、 今の車ともう少しでお別れということが現実になってきて寂しくてたまりません… 夫が就職して初めて購入した車で購入直後に私と付き合い出したので、付き合った頃~結婚後の今までの3年以上を常に共にしてきました。 元々私は免許を持っていなかったのですが、結婚を機にMT免許を取り結婚後は私も運転しています。 今の車を残し買い足す選択肢もありますが、これからの生活を考えるとそこまで余裕はありません。 また、まだまだ状態が良いので廃車にはならず次の気に入った方の下で走り続けることが可能なので、買い換えで納得したはずなのに考えると涙が出てしまいます。 元々車なんて全然興味なかったのに… でも、新しい家族のためにも気持ちを整理しなくてはと思っています。 皆さんは思い入れのある愛車とお別れするとき、どんな方法で思い出を残しましたか? 最後に記念撮影することと今まで撮った写真をまとめてフォトブックにすることを考えていますが、他に何か素敵な思い出の残し方があったら教えて頂けると嬉しいです。(納車まではあと2ヶ月程あります。) よろしくお願い致します。

ランキング

レス

家も家財もすべて破壊された人にとっては苦しい

041
被災民
3.11で全てを失ったひとにとっては思い出しか残っておりません。 形あるものは全て波に持っていかれました。

寂しいですね~

🙂
トマ
私も大事な愛車を所有してます。 スポーツカーはチャイルドシートを理由に手離されるかた多いですょね。。。 悲しいお気持ちお察しします。 私の友人でもチャイルドシートが問題で悩んでる方居ました。 1人の方はスポーツカーを手離さず2台所有されてました。 『絶対嫌。』と言い張り経済的な事より愛車を選択されました 笑 どうしても仕方がないときは助手席にチャイルドシートを乗せたとか… 【本当はダメです!】 そんな子供さん達もチャイルドシートなどが要らなくなり、今もなお楽しくドライブされてます。 2人目の方は泣く泣く手離されました。。。 しかし、最後に長距離ドライブをして、たくさん写真を撮り、一緒に写真を撮り、今年の年賀状の写真にされていました。 たくさん思い出を残して下さい♪

私も泣きました

041
あずさ
私も夫も、それぞれが独身時代から持っていたスポーツカーを手放しました。 写真はたくさん撮りました。そして、ひとり泣きました。 でもね、子どもが出来ると、やっぱり実用的な車が一番ですよ。 夫の愛車は相当いじっていて、あれで産院やその先幼稚園にお迎えとか、ちょっと恥ずかしかったと思います。 私の愛車も一般的には女性が乗る車ではないし、とてもママが子どもを乗せて出かける様なものではありませんでした。 悲しかったけど、仕方ないし、家族を持つなら手放して良かったと思いました。 我が家では、写真とプラモデルが飾ってあります。

よく分かります。

041
ちこ
私はちょうど一年前に愛車とお別れしました。 写真はもちろんですが エンジン音や走り出すところ、走行中を動画に残しました。 車のプラモデルも購入。 スペアキーも大事にとってます。 その車に使用していた小物は 次の新しい車にそっくり使っています。 最後はハンドルにキスをしてお別れしました(笑 大げさかもしれませんが思い出いっぱいの車とのお別れが こんなにも寂しく悲しくせつないものだと思いもしませんでした。 今は前の車を愛したように今の車も愛していこうと思っています。 トピ主さんも今のお車との2カ月を 大切にお過ごし下さい。 車はトピ主さんに大事に思われて感謝していると思います!

なんと優しいお心!!幸せな自動車!

🐧
カエルのリンちゃん
私は、調子悪くなった愛車Cに「お願いここではマジ困る」とパニックになりながらも心からお願い状態でエンジンかかってもらえたことが3回有ります。 でも、もちろんその後廃車に連行される我愛車を見送りました・・・ 「譲ってほしい」と言われた方もいましたが、エンジン止まっちゃう車を譲れませんでした。 momoさんたちの車は まだまだ次の誰かに大切に愛されると思います。 良かったですネ。 自動車はmomoさん達を乗せて風を切る日々・・どれほど楽しく、嬉しかったでしょう! 本題ですが、最後に『動画』を撮ってあげて下さい。 出来たら思いで深い場所で、無理なら毎度のいつもの道路でも良いです。 ‘車目線(道路にしゃがんで撮影)’= momoさんたちが車に乗ったり、運転してきて止めて降りるトカの愛車との日常をゼヒ‘動画’で撮ってあげて下さい。   愛車が風を切って気持ち良く走っている姿を動画に残してあげて下さい。 3人?が仲良く過ごした日々を ゼヒ! 2人一緒の時はお友達にでも頼んで。 良い‘想い出’映像になりますよ。 動画用のカメラは赤ちゃん撮影用に後々使えます。

お気持ち分かります

041
bBlove
愛車を手放すのって寂しいですよね。 別に家族でもペットでもないんだけれど、 なぜだか命があるように思えてくる。。 私もどちらかと言うと車好きな方です。 なので昔乗っていた車を売った時は最後の日に写真を撮りました。 今でもアルバムに入っています。 たたが車じゃん、って思える人だったら少しは楽だったのにって思います(笑) そして、今新たに私のところへ来てくれた(今乗っている)車ですが、 今ではこの車が一番って思うようになりました。 やっぱり好きで選んで買った車。 主さんもこれから素敵なカーライフを送ってください。

涙・涙

🐶
キラキラ
私も車を買い替える時は、いつもブルーです。 ハンドルは腕の延長、アクセルもブレーキも、思うまま。 馴染んだものを手放すのは、悲しい。 いつも、最後の日には、車内で、ハンドルやシートをよしよしと撫ぜ、どこかしこに、ありがとうね、いつも安全運転、守ってくれてありがとう、と、泣きながら、お別れします。家族全員、それぞれ、そんな時間を持ちます。

ラストラン

8181
納車まで二か月、走行距離の問題もあるかもしれませんが、我が家では、最後なんだからこそ、行きたい所に走りに出ます。旅行でも良し、日帰りでも良し、一眼レフ、コンパクトデジタルカメラも必携で、出かけます。動画も撮ったりします。 我が家はずっと夫婦二人ですので(年齢的に今後もその予定)、車も家族同然です。歴代の車にも名前というか、愛称をつけたりしていました。 ラストランということで、タイトル付けて、総集編みたいにまとめたり、思いを書いたり、といったところでしょうか。この手の話は、車は車種によっても、人それぞれの好みや考えが異なるので、共通の人としか話せませんけれど、トピ主さんのスポーツカー、素敵ですね。私もその手の車が好きです。 また、お別れの日もしくは前日に、洗車も済ませ、車内もできる分ですが、お掃除して「今までありがとう」と告げます。この時は、二人とも、もくもくとお掃除し続けます(笑)。 トピ主さんと、納車時期がかぶるので、ついつい出てきてしまいました。 どうぞ、良き思い出を。

わかります

041
すばるん
思い出の場所、または、まだ行ったことのない場所(いつか行こうと思っていたが実現していない場所)に「連れて行く」。 私は初めての車を手放す時は、行ってみたかった磐梯山まで行きました。関東在住で春先はもうノーマルタイヤ。でもIC降りたら圧雪路だったので、記念写真撮るだけでそのままUターンしました。雪さえ無ければ、新潟まで行っていたかも。いやいや、ぐるっと関越道回って来たかも。 トピ主さんのお気持ちよくわかります。今の愛車も早18年目。決心がつかないくらいしっかり走ってくれるので、まだ乗りますが、キュンとなりました。

色々と別れは有りました(涙

041
ママはカーマニア
色々事情が有り、欲しくて欲しくて買った、 R32(10年乗ってました) KATANA1100(やっぱり10年乗ってました) Ninjya900(同上) モノを手放しました。 R32は父に頼んでウチに来る車やさんまで持って行ってもらいました。 ウチの前から角を曲がる時のエキゾーストノートは今でも忘れられません。 単車は最後にエンジンを掛けさせてもらいました。 私は”音”で充分です。 でね…もしよければ、(無理しないでね)最後のドライブに行かれては? 生まれてくる子供さんに”パパとこんな車のってんだよ♪”なんて良くない? スポーツカーだとRX-7とかS2000とかかな? でもね…オフ会での知人だけど、オフ会に助手席にチャイルドシート付けて、リアのボンネットでおむつ変えてたよ。 あ、男性だからね。 さぁ~車は何でしょう~? 答えは…、 ”世界最小のスーパーカー”=”AZ-1” です。 先に書いた様にR32と単車2台を売ってもこの車だけは売りたくありませんでした。 だから主様には思入れが有るのなら処分してほしくないです。

車を置くスペースがあるなら

041
カモノハシ
バッテリ降ろして、ナンバー返却すれば、維持費はかかりません ただし、完全なボックスタイプの車庫でないと、劣化は免れません いざ、走りたくてもエンジンが固着してたら、エンジンもかかりませんので、保存の前には、車の専門家のアドバイスを受け、エンジンクリーニングやオイル交換をする必要があると思います 私は、バイクですが、やはり維持は難しそうだったので、、、 今でも後悔はありますが、別れることで出会えるものもあります 楽しい思い出を、ありがとうの気持ちと伴に、次の乗り手に託しました フォトブックとかも良いですね 産まれて来る、お子様にも、ぜひ見せてあげて下さい 次の車との縁も大切に

合鍵とお守り

041
ルナ
私の以前の車は かなり古かったので 泣く泣く廃車でした。 わたが初めて乗った車でした。 引き取ってもらう店へ行くまでの最後のドライブのとき ラジオから ユーミンの 守ってあげたいが流れてきて 車からの最後のメッセージのように思えました。 鍵と 愛車につけてたお守りを 今でもずっと大切にしています

わが家は今週末です

041
みどり
結婚と同時に買い、大事に傷ひとつつけずに5年乗った車を買い替えます。私は免許を持っていませんが、主人の運転でいろんなところに行った思い出がつまった車です。色にちなんで、緑ちゃん、って呼んでました(笑) 少し離れたところからロックを解除すると、ライトがチカチカするのがまるで「ここだよ!」って言ってるみたいで可愛かったなあ。 わが家は、ナンバーを同じにしてもらいました。緑イズム継承で、無事故無違反も継承、の意味も込めて。 淋しい気持、よくわかりますよ。いい人が次のオーナーだといいね、と最近は乗るたびに話し掛けてます。

分かります

041
のか
私は独身時代から20年付き合ってくれた車を手放すとき、写真を撮りまくりました。 本当に悲しくて泣いたことを覚えています。 ただ、車も進化しています。子供の安全を第一に考えると、今の車が最良だと思っています。

写真を!

おれごん
私の話ではないですが・・・ 夫の海外転勤を機に結婚しましたが 夫が大切にしていた愛車を手放すことになり 当時はかなり落ち込んでいましたね。 あとは、友人も大学時代から結婚して子供ができるまで 8年くらいのっていた車を手放しました。 写真を一杯とりましたよ。 今でもたまーに眺めていますが、いい思い出になってます。

うちは13年

🐤
toma
さすがにもう取り替えでしょで買い換えました。 ディーラーで新車のキーをもらい、古い車のキーを渡して帰るとき、 もうそこにいませんでした。 何か取り返しのつかないことをしちゃったような、 家族が迷子になったような友人をおいてけ堀にしたような、 切なく苦しい気持ちになりました。 これはあれです。 車のデザインが悪いんです。 フロントマスクが文字通り顔に見えますからね。 もっと濃密に生活に付き合っていたはずの冷蔵庫とかエアコンなんかまったく感慨がわきませんもんね。 学生時代に2ヶ月バイトしてやっとの思いで買ったステレオを女房から捨ててよと求められた時もあっさりしたモンでした。 悲しい気持ちにさせるなんてほんと罪作りです。

おめでとうございます

🐴
人喰蛇
新しい家族の誕生となる事、おめでとうございます。 引き換えでの愛しい車との別れは寂しいですね。 私はもう還暦近い男ですが昨年10年乗ったスポーツカーと別れました。 理由はサスが固く同乗してくれる愚妻が体調不調を毎度訴えるようになり、 老夫婦の移動には妻のクルマしか使えなくなってしまった事です。 一寸拘った車に自分なりの味付けをしていたので、今でもあいつが一番の様な感情は残ってます。 >今の愛車御免 話が逸れましたが車との思い出は走ってやる事だと思います。 写真も随分撮り、エンジンルームの中まで何枚も残しましたけど、高速、ワインディング、サーキットを一緒に走った思い出が一番です。 次のオーナーが可愛がってくれる事を信じて思いっきり走らせてやってください。 ただし、お体に負担をかけないように。

元気な姿で会いたい

041
aaa
ひどいと思われるかもしれませんが、残しません。 思い出写真などを残すと新しい車に愛着が湧かなくなるから かつての愛車は、自分の記憶の中だけにとどめておき新しい相棒と真摯に 向き合います。 新しい相棒の目覚め方、走り出し、曲がり方、手綱さばきなどを感じて 会話して行きたいと思います。 街中で同車種と出会ったときに「がんばってるなぁ!!」って 感じたい方ですねぇ。 元気に走っている姿をみたいです。 縁あってあなた方家族の元にやってくるのですから、新しい相棒と仲良くしてください。 今の相棒は、縁あるオーナーの元で活躍してくれるのですから 元気な姿で、またあなた方の前にお披露目をする日がきますよ!

ミニカー

041
odo
私は車にそこまで執着は感じませんが、 父が車好きなので、愛車のミニカーをプレゼントしたことがあります。 プラモ趣味なんか一切なかったはずなんですが、 細部までカスタム仕様の愛車と同じに塗り替えて、 夜な夜ないろんな角度から眺めてはニヤニヤしてくれました。 買い換えた今でも目に付くところに飾っています。 時々向きが変わってるので、 今だに手に持って眺めることがあるみたいです。 珍しくも何ともない大衆車のミニカーもありますから、 スポーツカーならネットですぐ見つかるのではないでしょうか。 数千円でわりと精巧なミニカーがありますよ。

力いっぱい洗車して一緒に写真撮影

041
ドナドナ
「これまで無事故で運んでくれてありがとう」と言ってお別れしました。 引き取られていく姿を見送るときは何とも感慨深いものがありました。

関係するモノを集めて残しては

041
痛コブラ
愛車が比較的最近のモデルなら、という条件がつくかもしれませんが、 ・ディーラーにあるカタログ(昔のものならオークションで探す手も) ・愛車を扱った自動車雑誌(「○○のすべて」とか) ・ミニカー  車種によっては1/43モデルで数千円するような大人向けのものも  あります。 ・プラモデルやラジコンカー ・チョロQ などの関係するグッズを集めて手元に残しておくのはいかがでしょうか。 私は手放すタイミングではありませんが、愛車と小さいラジコンカーが 1枚の写真に入るように写真撮ったりしました。

2ヶ月あれば思い出いろいろ作れますよ

041
imagine
○写真を撮って残す  スナップ写真として何枚も撮りました。外観、社内、エンジンルーム、トランク、なぜかタイヤ外してフェンダーの内側まで撮りましたね。  ちょっとした傷や凹みも懐かしいものです。 ○記念ドライブ  家族や恋人時代によく行った場所にドライブする。そこで写真を撮る。暇を見つけては乗って少しでも距離を伸ばしましたね。 ○環境を引き継ぐ  社外品に付け替えていたステアリングやシフトノブ、ルームミラーは取り外して後継車で再使用しています。 ○コレクション  前車の記憶をコレクションしたくて、交換した古タイヤを残しておいて、庭に半分埋めてオブジェにしています。  あと室内のグリップを取り外して手元にあります。なにかDIYの素材にして活かせないかと思案中です。 ○立つ鳥跡を濁さず(?) ふれあいの時間(?)  ちょっと意味が違いますが、長年付き合っての別れだから、キレイな姿で見送りたかったので、最後の洗車は一日かけて念入りにしました。 ワックスがけから室内清掃まで、ここ数年やったことがないくらいキレイにしてあげました。

トピ主です

041
momo トピ主
早速のレスを頂きありがとうございます。 皆様の様々なエピソードに、心がジーンと温かくなりました。やはり一緒に過ごす時間が長い車は、家族の一員のような感じになるのですね。 私たちも夫婦で愛称で呼んでいます。前から見ると日によって表情が違うようにも感じています。 今の車は車高の低い後部座席に、品物によりますが一応チャイルドシートはとりつけられるようになっています。ただドアが2ドア(というのでしょうか?左右1個ずつ)なので平日私1人で乗せるにはかなり不便なのです。またまだ4年ですが走行距離が7万kmとかなり行っているそうで、頑張って乗り続けてもそう長くは乗れないとのことで、買い換えることになりました。 皆様のレスを読んで、思い出の場所と行ってみたかった場所へ一緒に行こうと思います。車内、車外の清掃もですね。 また、出産に間に合うようにGW頃ビデオカメラを購入予定でしたが、早速買って動画での思い出を残したいと思います! 引き続き愛車との素敵なエピソード、どのように思い出を残されたかなどお話を伺えればと思います。

突然に・・

😑
宮城だっちゃ
思い出にひたる間もなく海に消えました・・ いつまでもウジウジしていても仕方ないですよ~ 元気な赤ちゃん産まれるといいですね☆

19万キロ超まで乗りました

💍
おぢさん
昨年の夏、赤いVWを手放しました。 走行距離はもう少しで19万キロ超、さしたる故障もなくエンジンは調子良かったです。 しかし、車体の劣化が進み塗装もところどころ痛み始めたため 車検前を期に買い換えました。 長年連れ添った愛車が廃車置き場にポツンと佇む姿は、流石に切なかったですね。 買い換えた車はグレーのVW 前の車と比べその進化にびっくり あの切ない気持ちもすっかり忘れてしまいました。 ゴメンネ先代。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧