本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マフラーを編み始めた、どこの鎖の穴に針を入れるか難しい

マフラーを編み始めた、どこの鎖の穴に針を入れるか難しい

レス14
(トピ主 1
041
左利き困った
話題
親に教わりながら、かぎ針でマフラー(厳密にはネックオウォーマータイプ)を編んでいます。 親は編み物から服つくりまでなんでもやれる器用な人で、編み物してみたいと言うと、教えてあげると言ってくれました。 かぎ針7号でながあみとこまあみをしています。今はまだ何がながあみかこまあみか分かりませんがそのうち絶対に理解したいと頑張っています。 左利きなのですが、右でかぎ針を持って編んでいます。右手がもつれそうな感覚になってうまく手が動きません。 また、どこの鎖の穴に針を入れるのかさっぱり分からず、親に尖った物でここが穴だと教えてもらうのですが、分かったつもりになって自分でやってみると違う穴に入れていてやり直しになります。そのやり直しが1つやるたびに10回、20回もあって、物分かりがにぶくて親に申し訳ないと心が痛いです。 また、見る向きと、見てはいけない向きがあるようです。こっちから見て針をいれるのよ、こっちから見て針をいれたら間違うよ、と言われるのですが、よく分かりません。 スムーズに分かるようになるにはどうしたらいいのでしょうか。 親は私が編む前に練習として3時間でマフラーを完成させました。私は、右手が動かないので、同じ時間でまだ赤ちゃんの腕の手首からひじまでのサイズぐらいしか進んでいません。とろすぎて焦っています。 練習を頑張れば利き手でない右手でもうまく編めるようになりますか?右で覚えたいです。 編み物出来るようになるのは幼いころからの夢でした。くじけたくありません。

ランキング

レス

私も左利き

🐱
ピン子
私も編み物やりたくて母に教わりました。 左利きじゃ教えられないと言われ、右で習いました。 私もイマイチ、次どこのめを拾うのかな?!と思うことが ありますがなんとか形になるもの編めてます。 親御さんに教わるのと並行して本をみるのもいいかもしれません。 写真でみるのもわかりやすいですよ。 頑張ってくださいね!

本を見てみたら?

041
bukiyou
どこの穴に針を入れるか、私も悩んだことがあります。 特に、一段目の鎖編みの目を拾って二段目を編むとき、どこに入れるんだろう? ってわかりませんでした。 編み物の本を見たことありますか。図解がとてもわかりやすいですよ。 韓国でも、日本の手芸の本は人気だそうです。日本語の本でも、イラストや図を見て理解できる、というくらいわかりやすいそうです。書店か図書館で何冊かパラパラと見て、自分に合うのを探してみたらどうでしょう。 お母様がとても器用な方だそうで、あこがれますね。お母様が編んでいるところを見ているのも、勉強になります。手の動かし方とか、毛糸や針の持ち方とか、何となくイメージがつかめると思います。 最初はゆっくりでいいので、ちょっとずつ編んでみましょう。だんだん手が慣れて、きっと上手になります。

本を一冊買ってみよう

041
ほほん
お母さんが編み物が上手いと、ついつい教えてもらうことになり、きちんと本で確認をしないようになってしまいがちです。 一冊、初心者向けの基本の本を買いましょう。 「マフラーの本」みたいのではなく「かぎ針編みの基礎の本」みたいなのを選びましょう。 細編みはこう編む、長編みはこう編む、目を入れるのはこちらから、といったことを、細かく丁寧に絵や写真入りで解説している本です。 そして、いきなり作品をつくるのではなく、最初は練習をしてください。 極太のアクリルの毛糸を1玉だけ買って、それを練習用にします。 ふわふわの毛糸は、初心者の練習には向きません。 編み目がはっきり見える、太い糸で、本を見ながらゆっくり納得がいくまで、練習して、それから作品を編みましょう。 頑張れ。 ちなみに私は親に教えてもらうことなく、かぎ針、棒針とも、本を見てマスターしました。 座布団、マフラー、帽子、5本指手袋、カーディガン、セーター、すべて編めるようになりますよ。

本を見る

041
おばさん
本を見て覚えるほうが分かりやすいと思いますよ 何度も確認できますから それから左利きなら、左手で持つほうが良いのでは? 本を反転コピーした物を使ってみると分かりやすくなりますよ

私も編み物が得意な方ですが

041
わかめ
昔、小学校低学年のお子さんに、棒針の方を教えた事があるんですが、一人、左利きのお子さんがいました。 (私は全くの趣味で編み物をしていて、先生の免許がある訳ではないので、無料で教えていました。) やはり、左利きさんに教えるのは苦労しましたね。 逆になるし、小学生なので、右利きにする…という発想がなく、私もプロではないし…。 最後はその子、自分流でやってました(笑) 楽しくできれば、まぁいっか!と思いました。 答えになっていなくてすみません。 ただ、左利きの方は編み物って、難しいよね!と言いたかったので(笑) 頑張って下さい! 応援しています。

応援しています

ウサギとカメ
トピ主さん、パソコンができるではありませんか。 長文のトピが立てられるではありませんか。 これだって、パソコンにさわったこともない人にとっては とても難しいことですよ。 編み物だって、根気よく時間を掛ければ覚えられますよ。 左利きなのに右手で編むのは大変でしょうね。 私なら、最初はアクリルタワシ(10センチ×10センチ)を 細編みだけで編み、次は長編みだけで編みます。 いきなりネックウォーマーは難しいかも? でも、お母様が教えてくださるのなら、大丈夫でしょうね。 解らないことはお母様に聞きながら、気長に続けてくださいね。

図解の本

😢
トロ子
編み方の基本が載っている本があります。 詳しく図解されているので初心者でも理解できます。 …それでもできなかったら、単純に向き不向きの問題かな。

参考になるか分かりませんが

041
みかんの木
私も棒針中心ですが編み物やります。 かぎ針はモチーフ作りがほとんどです。 練習すれば大丈夫です。 やった分だけ上手になると思います。 糸の引っ張り具合や力加減も均等になって 目がそろってくるまで練習あるのみです。 ただ、単純作業だけに 飽きてしまうかもしれない それが一番の敵になるのでは? 飽きずに 少しずつ形になっていくことを楽しみに続けることができれば大丈夫です。

図解(絵)のある本を参考に

🐷
ぶーふーうー
私も左利きです。親や姉に左利きには教えられないといわれ、 絵のある本を参考にして編み物を覚えました。 かぎ針は右手でもできますが、スピードが違うので左手で編んでいます。 棒針は両方できます。 最初のうちは手が縺れるような感覚は普通ではないでしょうか。 鎖編みのどこに針を入れるかですが、図解の本を見ればよくわかります。 こつは、最初のうちはあまり引き絞らないことです。 ゆるゆると編むと、どこに針をいれたらよいかがよくわかります。 それと、最初の作品は捨てる覚悟で編むことです。 2~3作目くらいから手が落ち着いてきて、目が揃ってきます。 めげずに頑張ってくださいね。すぐに上達しますよ。 参考までに、編目のサイズ(ゲージ)は人によって違うので、 本と同じ大きさにならないこともあります。

基本のき

041
手編みダイスキ
ひたすら ひたすら【くさり編み】を編み続けてください。 多分 最初はくさりの一目一目が揃ってないと思います。 毛糸ひとたま終わる頃には手が慣れるから均一のくさり目が 編み上がります。 くさり編みはかぎ針編みの基本です。 くさり目が揃ってないと編み上がりが デコボコしたり ゆがみが出てきます。 面倒くさいでしょうが、美しい作品のために ぜひやってみてください! 練習には毛糸は明るい色を選びましょう。 編み目の成り立ちや目数がわかりやすいです。

私も右で編む左利き

041
きっとできる
私も最初は母から編み物を教えてもらいました。 母は右利きで、左で編むのは教えられないと言われたので 右で覚えました。 今ではかぎ針も棒針も右利きの人と同じ様に使って編めるようになりましたよ。 他の方もおっしゃるように1度図解の載っている本(しかも初心者向けの簡単な作品の本)で 編んでみる事をお勧めします。 どの本を買おうか迷うなら、図書館で借りるという手もあります。 今後色々な本を見て編む事を考えると できたら右で編めるようになった方が良いかな、と思います。 作品に取り掛かる前に、なが編み(こま編み)だけ延々と編んでみて 針に慣れる練習をしたらいかがでしょうか。 きっとできますよ。

とりあえず初心者向けの本をみよう

041
右利きでも不器用
左利きでも慣れれば編めるようになります。 練習あるのみです。 入れる穴は私も悩みました。 しかも本によって同じ編み方でも拾う目が違うんですよ。 余計に混乱しました。 人それぞれやり方が違うのでしょうね。 編んでいるうちに段々にわかるようになりますよ。 ある日そうかこういうことか!って気づきますから。 それよりいきなり大物はやめて、小物から編んだらいかがですか。 何が細編みか長編みか分からないなら、細編みのみのものでまず細編みを覚えるとか。 アクリルたわしやコースター、モチーフ、同じ編み方であめる小さなバッグとかすぐにできる物の方が初心者にはやりやすいです。 私も編み物できるようになるの夢です。 いつか編み図も見ないで何でも編めるようになりたいです。

とぴ主です。ありがとうございます。家庭の成績が悪かったので。

041
左利き困った トピ主
みなさんご丁寧にありがとうございます。 私の母は、本はいらない、私に任せてと言いましたので、買わずに頑張っていました。でも、難しくて大変で、うまくなりたいのにスムーズに行かないという辛さで思わず泣いてしまったこともありました。 私は家庭科の先生に嫌われるほど不器用で、家庭科の成績は煙突でしたので、こんな私が出来るようになるんだろうかという不安とうまくなりたいという気持ちとでずっとモヤモヤしています。 本屋で本を見てきましたら、よさそうなのが見つかりました。みなさんのアドバイスを参考に決めました。給与が入ったら本を買います。 本を見つつ親の指導も受け、めげずに楽しく頑張ります。 手がもつれる感覚になるのは私があまりにも不器用だからかもしれないと思っていたのですが、そうじゃないと分かってほっとしました。また、同じ左利きさんが右でマスターしたということを知れて励みになりました。 マフラーを編めるようになったら、すっぽりかぶる帽子もチャレンジしてみたいです。 不安な気持ちがなくなりました。みなさんのおかげです。

私も元は左利き

ウサギとカメ
2度目です。 3歳の頃に矯正されたので、大抵のことは右手でできます。 編み物も右手でします。 でも左手のほうが上手にできる作業もあれば、左右同じように できる作業もあります。 大人になるまで左利きのままだった場合、今から右手で編み物を というのは、とても苦労するのではないでしょうか……。 おばさん様のレスにありましたが、「本を反転コピー」して使うのは 良いアイデアだと思います。 反転コピーした本を見ながら左手で編むほうが、ストレスが少なく 早く覚えられるかも知れませんね。 「くさりあみを……」というレスにも賛成です。 子供の頃、母に最初に教わったのは「くさりあみ」でした。 長い長い鎖編みをしたことを懐かしく思い出しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧