本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • この映画のタイトル、分かりますでしょうか?

この映画のタイトル、分かりますでしょうか?

レス16
(トピ主 3
041
たかなし
話題
昔、テレビで見た古い映画です。 もう一度見たいのですが、タイトルが分かりません。 ●たぶんフランス映画(フランス語だった気がします) ●白黒映画 ●男女が逃げる計画(不倫?女性には旦那がいた気がします)をしていたのですが、結局女が現れず・・・というストーリー ●海辺の町だったような(男は漁師?) こんな程度しか覚えていないのですが、印象的な映画だったので ぜひタイトルが知りたいです。 もしお分かりになる方がいらしたら、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まさかカサブランカ?

041
さと
じゃないですよね・・・ カサブランカなら、漁師ではなかったと思いますし。 というか、有名ですよね。

モノクロではありませんが

041
みんみん
リナ・ウエルトミュラー監督の「流されて」が思い浮かびましたが。 ただこれはモノクロ映画じゃなかったはず。

灯台守の恋

🐴
一行回答
フランス映画だけど、カラーかな、、、

ひきしお うず潮

🐱
うーむ
どちらもカトリーヌ・ドヌーブ フランス映画 でもモノクロではないみたいです ストーリーも違うような うず潮はコメディです

質問者です

041
たかなし トピ主
>さと様 ご回答ありがとうございます。 「カサブランカ」ではありません。 女優さんはあれくらいの気品のある方でしたが… >みんみん様 ご回答ありがとうございます。 「流されて」調べてみましたが、残念ながらそれではないです。 >一行回答様 ご回答ありがとうございます。 残念がら、「灯台守の恋」ではありません。 皆様 少ない手がかりにも関わらずご回答ありがとうございました。 はっきり言えるのは、モノクロです。カラーではありません。 そして古い映画でした。 登場人物などの装いから、挙げてくださった中で 一番近い雰囲気は「カサブランカ」ですが、それではなかったです。

自信ないけど「望郷」?

🐤
カサンドラ
白黒のフランス映画で「カサブランカ」に似た雰囲気、 ということで思いつきました。 モロッコとアルジェ、町並みは似てます。 女性と逃げることが叶わない。 でもペペルモコは漁師じゃない。 違いますね…

「シェルブールの雨傘」

041
映画大好き
フランス、白黒、で、今のところ思いつくのはこれだけです……。 ミュージカル映画なので、お探しの映画ではないかも……。

望郷 ?

🐱
うーむ
カサンドラさんがあげてる望郷に一票 部隊のカスバは海辺の町 「男女が逃げる計画」「結局女が現れず」 というのとはちょっとちがうみたいですが 波止場ですれ違いみたいなかんじです (ネタばれになるので詳しく書きませんが)

すみません。間違ってました。

041
映画大好き
「シェルブールの雨傘」は、カラーですね……。なぜか白黒だと思い込んでいました。 見つかりそうですか?

見つからなそうなので...

🐶
ぽち
私は知っているけど、ずばりタイトルを教えちゃ面白くないので、ヒントを教えますね。 クロード・ルルーシュ監督 フランス映画 1966年 ドーヴィル ちなみに、ドーヴィルは、ノルマンディー地方きっての保養地です。

質問者です

041
たかなし トピ主
>うーむ様 ご回答ありがとうございます。 残念ながら、主演女優はカトリーヌ・ドヌーヴではなかった点においては 自信があります。そして、映画全体としては暗い雰囲気で決してコメディではありませんでした。 >カサンドラ様 ご回答ありがとうございます。 「望郷」タイトル聞いたことがありますが見ていないです。 某サイトで予告などチェックしましたが、なんとなく違うような… でもはっきりと「違う」とは言えないのでレンタルしてみようと思います。 >映画大好き様 ご回答ありがとうございます。 はい、「シェルブールの雨傘」ではありませんでした。 >ぽち様 ご回答ありがとうございます。 「男と女」でしょうか?テーマ曲の「ダバダバダ…♪」はなかったです… 皆様からのご回答感謝いたします。 今のところ、「望郷」?という感じですが、違うような気もします。 とにかく女優がキレイでした。そして白黒でフランス語。港町でした。 雰囲気としては「ブーベの恋人」(これはイタリア映画ですが)っぽい暗めの雰囲気の映画でした。

「男と女」はストーリーラインが似ていない。

🎂
どこでもペンギン
アン(Anne)は亡くした夫への想いが強く残っている。ル・マンのレーサー、ジャンルイ(Jean-Louis)の結婚生活は壊れかかっているが、まだ妻は居る。なので、不倫という部分ではやや共通項がありますが、サン・ラザール(Saint-Lazare)駅のプラットホームでアンとジャンルイが固く抱擁するところで映画は終わるので、トピ主さんがお探しの映画では無いだろうと思います。 気になりますね、このトピ!

「過去をもつ愛情」かな?

🎂
どこでもペンギン
原題: Les Amants du Tage 英題:The Lovers of Lisbon  邦題: 過去をもつ愛情 フランス映画です。  

『モデラート・カンタービレ』かな

041
マーシャ
『Moderato cantabile』1960年、仏伊合作、邦題『雨のしのび逢い』は: フランス語の作品 海辺の町が舞台 裕福な人妻と失業中の元工員がカフェで話しこむようになる、という話ですが、結末は違います。 ジャンヌ・モローとジャン=ポール・ベルモンド主演。 あまり自信ありません・・・見つかるといいですね。

ビンゴです、それです!

041
たかなし トピ主
質問者です。 ありがとうございます。 見つかりました! >どこでもペンギンさん 「過去をもつ愛情」 探していた映画はこれでした。 (しかし、英語のタイトルはなんだか風情がないですね。 これ、邦題はなかなかいいですね) あの海辺の街は、リスボンでしたか。 子ども心にきれいなところだなと思った記憶があります。 漁師ではありませんで失礼しました(記憶違いでした) あの女優さんはなんだか憂いがあって、高峰秀子さんみたいだなぁと 見返してみて新たに思いました。 そして、男のこの情けない感じが、成瀬巳喜男映画のようです。 >マーシャ様 回答いただきありがとうございました。 教えていただいた映画は探していたものではありませんでしたが 見ていない映画ですので探してみようと思います。 皆様 ありがとうございました。 手がかりが少ないので、内心見つからないだろうと思ったりもしていたのですが インターネットってすごいですね。 いろいろ知らない映画についてもご教示いただいたので 楽しみが増えました。 感謝いたします。

宝くじ買いました!(笑)

🎂
どこでもペンギン
トピ主様、お探しの映画が見つかって良かったです。 私も、この英題の付け方のいい加減さに笑ってしまいました。 邦題は奥行きがあり、題材の重さを予見させ、素晴らしいと思います。 ところで、トピ主様の「ビンゴ!」に刺激されて宝くじを買ってしまいました。たった1枚です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧