本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 座る、寝る以外何もやりたくない超無気力を何とかしたい

座る、寝る以外何もやりたくない超無気力を何とかしたい

レス7
(トピ主 0
041
はくさい
ヘルス
30代育児休暇中です。 超無気力と超やる気の両極端な自分に悩んでいます。 超やる気フルスロットルで家事も育児も完璧、毎日ニコニコ♪という日が続いたかと思うとお皿を3日間もシンクに放置するくらいの無気力が続きます。 そんなやる気の出ない週は皿洗いをさぼり夫の弁当と自分の食事が作れません。数週間に1週間くらい無気力な週があります。 無気力な週はたまにヒステリックになって、 皿を割り続けたり、段ボールを素手でビリビリに破ったり、タンスの中身を全部出してめちゃくちゃにしたり「子供はあなたにあげるから私だけ引っ越したい!」とか泣き叫んでしまったりします・・・。 ヒステリックになっているときは夫に対してものすごく怒りを感じているんですが、怒ることなんてみじんもないんです。 育児も家事も手伝ってくれる最高の夫で、私がヒステリックになった日はずっと抱きしめてくれるくらいの夫です(涙)帰宅時に家の荒れ様にびっくりするみたいですが・・・。 夫のために毎日健康を考えた食事とかお弁当とか作りたいんですが 無気力な時は「~したい」とは思うんですが体が全く動こうとしません。 お皿だって洗えばすぐなのに、わかってるんですが、どうしても動きたくないんです。 週末に夫が「一人で遊んでおいで」と言ってくれるんですが、やりたいことも特にないのでやっぱり家にいる・・・みたいな。 周りに友達もいないし、友達作りたくないし、子供と一緒に遊ぶのが一番楽しいし。 こういうヒステリックなダメ主婦になってしまう私にイライラするんです。 何甘えてるんだ早く動けと思っているんですが動けません。夫が帰ったら色々やってくれます。夫に甘えて怠ける自分に本当にイライラします。 こんな自堕落な私に喝と こうしたらやる気が戻ってきて動けるきっかけになる・・みたいなコツのようなもの教えてください。 いつもやる気でいたいです

ランキング

レス

とにかく寝る

🐤
お嫁
かなりお疲れのようですね。 私も一時期、同じような時期がありました。 理由は仕事をしながらの育児、義親の介護が原因でした。 周りの友人や知人は『のんびりと一人でショッピングに~』とか 『気晴らしに美味しいモノでも食べてさ~』と言ってくれましたが そんなものじゃないのですよね。 私は自分で心療内科に行ってカウンセリングを受けました。 毎晩、睡眠導入剤を飲んでひたすら寝ました。 とにかく寝ました。 一度、カウンセリングを受けられてはいかがでしょうか?

お疲れですね。

🐤
みか
なにかサプリメントでも飲むといいかもしれません。 特に何と特定してオススメはしませんが、 私も騙されたと思って飲んだサプリが3日目に効いて 「あれ?」って思うくらい爽快になったことがあります。 ただ、飲み続けているとわかりません。 なので、すごくお疲れのときにオススメです。 薬局で相談してみてください。

ストレス膨大

041
おつかれさん
下のレスの方も書いていた通り、一度心療内科に行ってみては? 気負わずに、ここで書いたことを、生身の人に聞いてもらうって感じで。 私のコツは、なるべく日がでているうちに外へ出て、30分以上散歩することです。 これをやっておけば、短時間でも、深い眠りが得られて心身とも楽になりました。

貧血では?

041
えま
トピ主さん、はじめまして。 私も去年超無気力で、自分は本当に怠けているんだ…と自己嫌悪に陥った時期がありましたが、生理が一ヶ月も続いたことにより婦人科を受診したところ…極度の貧血でした。 主人と子どもを朝送りだした後何もする気になれなくて横になっていました。昼過ぎにやっと気力で洗濯掃除するんですが、あとは何も出来ませんでした。そのあと夕食の準備、でも週の半ばはお惣菜買って来たり外食したり…。 いろんなことにイライラしてぶちまけたい時も主人に暴言だけは、なんとか頑張って言わないでいましたが、子どもには怒ってしまっていました。 去年治療がひと段落して貧血が正常値に戻ったのですが… 子どもを怒ることもなくなり、家事もきちんと出来るようになりました。 本当に不思議です。 トピ主さんも一度検査をされてみてはどうですか? 医師にも言われましたが、何か必ず原因があるのだそうです。 うちも主人が何も言わず見守ってくれていたので本当に感謝です。

うちも第一子のときは

🐤
toma
けっこうそんな日がありました。 会社から帰ると妻が口を利いてくれないんです。 目も合わせません。 で家事も雑で夕食も作ってない日がありました。 寝てないので動けないとか。 マタニティブルーの生まれた後ばんってやつですね。 当然僕が夕飯の準備をするんですけど、 幸いなことにすぐ近くにいろいろな店があって、簡単にできるんです。 飯を食って子供を風呂にいれ妻に子供を寝かしつけさせ、 その間に洗濯と掃除をざざっとする。 そんな日が時々ありました。 ま、うちの場合は妻の実家から近かったってのがありましたので、 時々はお義母さんが手助けしてくれました。 おばんざいを作り置きして冷凍してくれたりとか。 僕は僕で毎日帰る時に電話して何かを買って帰ったりとか。 スィーツが好評でしたね。 ミスドでも喜んでました。 ベルギーワッフルとかリクローおじさんのチーズケーキとか。 チョコの盛り合わせとか。

超無気力からの脱出できたのは本のおかげでした

💤
ひつじ
私は心療内科に通っていましたが、そばに本屋があり帰りに立ち寄るようになりそれが良かった気がします 無気力で寝込む時間が減りました 視野を広げることが一番いいかと思います 小さな子を育てて家事だけの生活だとどうしても、上手くストレス発散ができないのかもしれません 上手くいかないこと多いですよね マニュアル通りにできないのが子育てです 親の意志や推測とは違う方向に、行動をするのが子供です なので子育てプラス育児の世界だけに閉じこもらないことって大事ですよ ヒステリックになるのが悪いと思い悩んでいるのかもしれません でもその原因は何か書きだしてみて下さい 改善箇所はどこかに見つかりませんか? イライラするにも、無気力になるにも理由があるのです それを見つけると、緩和するために工夫できるかもしれません 睡眠不足ではありませんか? 自堕落な自分に喝だけでは結局倒れてしまいますよ そうなってしまう理由を分析してどうすれば良い方向に変われるのか 工夫して見ることです 自分を客観的に考えるために書きながら改善箇所を探すといいかと あと一人の考えより本を読み頭を柔軟にすることも大切です

病気がひそんでるかも

😢
o
心療内科か婦人科に行ったほうがいいですね。何が原因なのか知らないとね。無気力など精神的な事だけでしょうか? 肉体的な健康状態はどうでしょうか? 食欲はありますか?睡眠はとれてますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧