30代育児休暇中です。
超無気力と超やる気の両極端な自分に悩んでいます。
超やる気フルスロットルで家事も育児も完璧、毎日ニコニコ♪という日が続いたかと思うとお皿を3日間もシンクに放置するくらいの無気力が続きます。
そんなやる気の出ない週は皿洗いをさぼり夫の弁当と自分の食事が作れません。数週間に1週間くらい無気力な週があります。
無気力な週はたまにヒステリックになって、
皿を割り続けたり、段ボールを素手でビリビリに破ったり、タンスの中身を全部出してめちゃくちゃにしたり「子供はあなたにあげるから私だけ引っ越したい!」とか泣き叫んでしまったりします・・・。
ヒステリックになっているときは夫に対してものすごく怒りを感じているんですが、怒ることなんてみじんもないんです。
育児も家事も手伝ってくれる最高の夫で、私がヒステリックになった日はずっと抱きしめてくれるくらいの夫です(涙)帰宅時に家の荒れ様にびっくりするみたいですが・・・。
夫のために毎日健康を考えた食事とかお弁当とか作りたいんですが
無気力な時は「~したい」とは思うんですが体が全く動こうとしません。
お皿だって洗えばすぐなのに、わかってるんですが、どうしても動きたくないんです。
週末に夫が「一人で遊んでおいで」と言ってくれるんですが、やりたいことも特にないのでやっぱり家にいる・・・みたいな。
周りに友達もいないし、友達作りたくないし、子供と一緒に遊ぶのが一番楽しいし。
こういうヒステリックなダメ主婦になってしまう私にイライラするんです。
何甘えてるんだ早く動けと思っているんですが動けません。夫が帰ったら色々やってくれます。夫に甘えて怠ける自分に本当にイライラします。
こんな自堕落な私に喝と
こうしたらやる気が戻ってきて動けるきっかけになる・・みたいなコツのようなもの教えてください。
いつもやる気でいたいです