本文へ

姪の結婚 ご祝儀とお車代

レス8
(トピ主 1
🐱
カメ吉
話題
初めまして。
当方アラフォー既婚のカメ吉と申します。
表題の件につきまして、皆様のご意見を賜りたいと思います。

今夏に姪(姉の子)が結婚予定です。
私は関東に住んでおり、結婚式は中国地方で行います。
本来家族で出席したいのですが、私が春先に出産予定ということもあり私一人が参列します。

ご祝儀やお車代については、地域や親族間のルール等様々だと思いますので難しいと思いますが、ご教示頂ければと思います。
世間一般には夫婦で出席した場合、最低でも10万円だとは思っているのですが、今回は私一人で出席なので5万円でも良いのか?
正直なところ、往復の新幹線で3万オーバーなのでご祝儀で10万円(一人出席で)は厳しいのが現状です。
仮に今回私一人の出席で10万出したら後に続く甥姪の時に夫婦で10万だとやはりおかしいですよね?
それとも叔母として、そのくらいは出すべきなのでしょうか?

さすがに姉に「お車代がでるのか?」などとは聞けず、結論に困っています。
ちなみにご祝儀の額とは関係なく、1万円ほどのプレゼントを姪に買ってあげたいと思っています。

ランキング

レス

親族のご祝儀は

041
たろすけ
友人の結婚式と違って、あなたのご主人の名前でお包みするものです。 出席の人数で変動するものではない。 仮にご夫婦でご出席の場合でも、逆に引き出物は夫婦別々ではないでしょう? 春先にご出産とのこと、夏の姪御さんの結婚式の時、赤ちゃんはどうなさるのですか?ご主人に出てもらった方がいいようにも思いますが…

5万はないでしょ。

😀
にこ
友人として参列するなら人数で計算するとしても 親族・身内なら叔母夫婦からお祝いということですよね。 夫婦で参列しようが、一人だろうが、同額と思います。 家同士の付き合いなのですから。 地域によって違うからもしれませんが、私の感覚では 式場でお祝いを渡すのは友人知人。 親族身内は式の日までに良い日を選んでお家へ持参です。 今は少なくなったかもしれませんが、結納の品を拝見させてもらい そこへお祝いも置かれます。 ですから、ほかの甥御さん姪御さんと同額でなければ失礼です。

祝儀は披露宴の会費ではない

🐤
ポポン
特におじおばなど近い身内は、式に呼ばれようが呼ばれまいが、夫婦で出ようが一人で出ようが、甥姪に対しての祝儀は一般的には基本10万、だと思います。 ただ経済状況や付き合いの濃さによっては、増減も普通にありです。 お姉さんと腹を割った話が出来るなら、これから先続くお互い様になる金額ですので、決めておくのもいいと思います。義理の関係だと難しいですけど。配偶者の立場もありますから、相手はどうであれ自分が後悔するよりは10万出しておく方が後々気持ちは楽かもしれません。 車代は貰えればラッキー、なければ、呼ぶ立場になった時も出さないだけの話です。 ちなみに昔の話ですが、私の親は私の時も弟の時も親族のチケットは往復全て手配し、遠方ならホテルも用意しました。すべき、というより誰にも何も言わせない準備をしておく方が面倒が無くてよいということもあります。

いっそ欠席にしたら?

041
かんた
お気持ちはわかります。 新幹線代以外にも出席するとなると色々出費がありますよね。 個人的には宿泊代が出れば御の字だと思います。 (払ってくれない招待者は今のところいないです) トピ主さんの言われるお車代って新幹線代の事ですよね? ホテルや駅までのタクシー代替わりの数千円では無いですよね。 出産があるのでと言って欠席にして10万円と祝電で良いのではないですか? お金はかかるけどぜひ行きたいという感じがなさそうなので。 無い袖は振れないというよりもお金が勿体ないという気持ちが 透けて見える文面だと思います。 ご祝儀は10万で良いと思います。一世帯からなので、出席人数が変わっても額は一緒です。

ルールを作る

041
星空
高度成長期は昔のこと、今は正社員だって生活が楽ではありません。結婚式で10数万円の出費は、もう無理な時代になっています。また、未婚率も高まり、高額な御祝儀を出す一方の人が出てきており、不公平です。生活が破綻したり困窮するほどの御祝儀は、身分不相応です。 お姉さんと話し合い、甥姪は参列に関係なく5万円、などと決めてしまった方がよいと思います。貰うのも少ないけれど、将来の出費も少ないので、結果的にお互いに助かります。 0歳児を預けて出席も大変だし(無理だと思う)、ご主人一人が行っても話す人もなく居場所がないし、今回は出席を諦め、5万円だけ送ればいいと思います。

ありがとうございます。

🐱
カメ吉 トピ主
トピ主です。 身内なら「○○家から」という認識で出席人数に関係ないとのお話、 なるほどと思いました。 ということは、他の甥姪の時に夫婦で出席しても今回私一人出席時と同じ金額で良いという解釈でいいのですよね? 正直なところ、お車代(新幹線代)が出るのなら10万円は包むのになという思いがあるのは事実です。 また、ネットで「夫婦で出席だとしても5万でOK」というような書き込みを見たこともあり、私一人での出席なら5万でもいいのかなという思いもありました。 姉とは仲もよく、メールや電話も頻繁にしている方だと思います。 その姉の子たちなので私もとても可愛いですし、これまでも節目節目で贈り物等はしてきました。 今回の結婚式もとても楽しみにしています。 なので欠席や夫のみ出席というのは全く考えておりません。 生後まもない赤ちゃんを置いて1日留守にする件については家族ともよく話し合い、了解済です。 夫ともよく相談してお車代に関係なく10万にするか、ない袖は振れないとしても7万もしくは8万にするかもう一度話し合ってみたいと思います。

10万円

041
エイミー
一人で行こうが二人で行こうが同じ。やむなく二人欠席事態でも10万。一律同じ。 叔母夫婦のカメ吉家としてだすのだから。 ご祝儀は参加費ではない。 一人だから5万に?じゃあご主人は祝わないのかな?彼の顔も考えて。 「一人しか出ないのに多いわ」と思ったらお返しで調整されるでしょう。 甥姪は10万(オジオバですもの)が普通だと思います。 慶事はケチらないこと。 一人出席というのはとぴ主側の事情です。 他の兄弟と足並みを合わせて。 今回は姪御さんですが、姪御さんの後ろにいるお姉さん夫婦に差し上げると同じことだというのを意識して。 きっとお子さん誕生でお祝いを下さるでしょうが(今までも)、下さっているのは姪ではなく姉夫婦ということ。 お姉さんとのつながりでのご祝儀です。 >仮に今回私一人の出席で10万出したら後に続く甥姪の時に夫婦で10万だとやはりおかしいですよね? 全然おかしくないです。 例え未婚のオバでも10万出すところ。

星空さんに賛成

041
はなまるちゃん
それぞれの家庭の内情を考えつつ、姉妹で今後の事も考え取り決めたされたほうがよろしいのでは。 時代は変わっていますし。御祝儀をはずんでも、別れちゃうカップルも多々…。 かなり年上の知人(50代後半)が、自分と子供二人で兄の娘の結婚式に参列し、 3人でご祝儀5万円と言っていました。聞いた時腰を抜かしましたが、 よくよく聞くと、宿と飛行機代は参列者持ち、との話し合いで決めたそうです。 旅費だけで10万円かかるので。ご祝儀をいれて3人で15万。 親族でルールを決めた方が、わだかまりがなく一番いいと思います。 まずは、トピ主さんの順調なご出産をお祈り申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧