本文へ

親友の彼氏が…

レス429
(トピ主 15
041
社会人女子
恋愛
もうすぐ社会人になる女子大生です! この間親友の女友達とダブルデートしました。 最初は親友と遊ぶ予定だったんですけど 私の彼氏が急に都合ついて会いたいってのもあって ダブルデートしました。 私と私の彼氏と親友は同い年で、親友の彼氏は1個上です。 プランはお昼すぎに集まって映画、 お茶してゲーセンぶらぶら、 晩ご飯食べてバイバイでした。 その時私と彼氏はいつも通り割り勘、 親友は彼氏が全部出してくれてました。 (親友も財布出してるんですけど彼氏が当たり前に2人分払ってました) なんかそれがかっこよく見えちゃってモヤモヤしだしてます… 私は彼氏と割り勘なことに今まで不満はありませんでした。 お互い誕生日とかは奢ったりプランを練ったりするし お金ない時はない時で楽しめるように工夫してきました。 でもレジ前で「○○円ある?」とかのやりとりでこっちが会計で少しだけ もたついたりしている横で、さっと2人分払っていく親友の彼氏。 店を出てから親友がお金を渡そうとしてももらわないし、 奢る以外にも親友を女の子として大切に扱っている姿を見て 凄く羨ましくなりました。 同じ女として私と親友はこんなにも扱いに差がある人が彼氏なんだと 悲しいやら惨めな気持ちやらになりました。 一瞬その場だけ全額奢っただけだったのかな?と思い 後日親友に聞いてみたら「いつもあんな感じ」だそうです。 これは親友の彼氏が社会人だからですか? 同い年のカップルは割り勘が当たり前ですよね? 別に親友の方が私よりも大切に扱われているとかそんな見方する必要ないですか? 少し苦しいんです…

ランキング

レス

気持ちはわかるなあ

🐷
ton
でもね、あなた達みたいに完全に対等なカップルも恰好いいよ。 親友は大事にされてるけど、意地悪な見方をすれば、半人前扱い。 恋をしている女の子はそれも嬉しいものなんだけどね。 でもあなたは今まで彼と仲良くやってきて、不満もなかったんでしょ? その感性はあなたの性質なんだと思う。 私はそういう女性はカッコよくていいなって思うよ。 親友って言える友達と、対等に付き合える彼氏、 どっちも自分のもやもやでなくしたらもったいないよ!

羨んでも何にもならない

041
hibicho
友彼が社会人だということは大きな要因かもしれません。 やはりお金を稼いでる人とまだ学生という身分との違いは歴然です。 自分は社会人なのに学生の彼女に「割り勘ね」とはなかなか言えないかも… ただ、人の価値観はいろいろだから「おごって当然」「割り勘で当たり前」と 考えが人によって違います。 友達の彼はもともと「男はおごって当然」タイプなのかもね。 それイコール「親友の方が私よりも大切に扱われる」って考えるのはちょっと短絡的だなぁ。 もちろん、自分の彼にない魅力をうらやましいと思う気持ちはわかりますけど 友彼にだっていろいろ欠点はあるでしょうし友達が不満に思ってることだって 一つくらいあるでしょう。 「隣の芝は青く見える」ってやつですよ。あなたの彼だって良いところいっぱいあるでしょう? たとえ友彼のほうが実際に魅力的な人物だったとして、それを羨んでどうなりますか? 人にはそれぞれの幸せがあります。ないものねだりしてもダメ。 人が持ってるものじゃなく、自分が持ってるものに目をむけてみてください。 あなたは幸せじゃないんですか?

まあ

🙂
ささ
相手が社会人で彼女が学生とか、彼氏がそこそこ稼ぎがあって彼女があまりとかだと奢るかもね。 後は機会がどれくらいかにもよるんじゃない? 学生の時だと週何回会うんだろう? 社会人だとしてもそんな週に何回もデートするとしたら毎回は奢れない。 逆に毎回奢るのは付き合いとして不健康だよね。 だって結婚したらそうじゃなくなるんだから。 最初から結婚目指してないとか、そこまで深く考えてないなら別だけど、片方だけが奢り続ける関係性が普通じゃない事くらいはわかる。 奢り奢られならまだ分るけどさ。 友人の場合は社会人と学生って事が大きいんじゃない?

それ以前の問題

041
くま
貴方の彼も学生なのかな。だとしたら、その親友の彼氏は30点だな。貴方と貴方の彼氏の分を出さなかったので減点。 社会人が学生に財布開かせるような恥ずかしい事するなってね。 私は学生時代、OBに言われたのよ。「今日の分は奢りじゃなくて貸しだ。お前らが社会人になった後、学生と食事するような時にそいつらに返せ」と。 だから、私は社会人になってからはどんなに苦しい時でも絶対に学生に財布は開かせませんよ。それが社会人のプライドですよ。 それに、こういうルールなら、貴方の彼氏の面子もそれなりに保てるでしょ?

奢る奢られるなんていうのは

041
おかちめんこ
自分1人で自立した生活をできて初めてすることだと思います。 彼は同じ年なら学生ですか?ならば身の丈に合ったお付き合いだと思います。 彼が社会人、お給料も同世代に比べて多い、なのにきっちり割り勘なら悲しくなるかも。 でも学生の彼と社会人を比べたら彼が可哀想ですよ。彼だって虚しくなったかもしれないし。

最近は割り勘なんですよねぇ。

🐤
toma
僕らの若いころは男が全額払うのが当たり前でした。 それは格好付けのためでもありましたが、自分の甲斐性の証明でもありました。 僕ら結婚したら2人の生活はこういうレベルだよと言うのを示す好機なんです。 それでいながら女性だって油断してはいられません。 なにしろ俺の稼ぎでお前を食わせるという男性に対して、 能天気に奢ってくれるならあれもこれもそれもそっちもと図に乗っちゃいますと、 こんなんじゃダメだと見限られちゃいますから。 結婚したら女性は専業主婦になるというのが一般的な時代です。 旦那の財布は夫婦の財布です。 その財布をしっかり管理できるところを見せなければお嫁さんにはなれません。 男が奢るって言っても女天国ってばかりでもないんですよ。 今は割り勘が当たり前なんですよね。 そういうなかで男女がお互いの結婚観や生活能力や相手への誠意をどうやって示し理解するのか。 アプローチは違いますが、結局しっかり相手を見て話して理解するってことじゃないでしょうか。

比べないこと

041
にゃんこママ
お友だちの彼氏は社会人だから、2人分払ったのだと思いますよ。 でも、社会人同士のカップルでも割り勘もありますよ。 彼女の分まで、さっと払うのが、大人っぽくて、レディファーストの感じがしたのですか? 主さんの彼が社会人になったら、主さんの誕生日かクリスマスに、彼が払ってくれるデートをしましょうね。 それまでは、他人と比べてはいけませんよ。比べる人は幸せになれないのです。

出た…。

041
十把一絡
女子大生だからしょうがないかもしれないですけどね、この世はもう 男女平等の世の中で男性が多く出すとかそういった時代じゃないんですよ。 と言っても色んなスタイルが有りますので、友達のようなのも有り、 トピ主さんのようなのも有りです。 まあ、彼氏の後ろを散歩さがってついていって影を踏まず、ブッフェスタイ ルのレストランに言ったら彼氏の分を取ってきて、甲斐甲斐しくお世話を して、女性は甲斐甲斐しく男性の身の回りの世話をするものだという 信念を持って実践しておられるのであれば、出してもらうのもいいかも しれませんね。 ただ出してもらうだけなら、はっきり言ってずうずうしいです。

浅ましいネ

🐱
みゅ
親友の彼氏がスマートだってだけでしょ。 それで自分の彼氏が見劣りして見えて嫌いになるのはあなたの勝手です。 でも、彼氏に奢ってもらって当たり前って感覚が身につくのは、 女性として恥ずかしいことだってことは覚えておいてね。

それはほんの

🐤
いんこ
ひとつの例にしかすぎませんよ。 親友の彼のほうがお金持ち、 親友の彼のほうが仕事ができる、 親友の彼のほうがデートがスマート、 親友の彼のほうがオシャレで友達も多い・・・・ あなたが比べてしまえば、いくらでも出るわでるわ、という話でしょう。 だから、人の彼と自分の彼を比べたりしちゃいけないんです。 そこからしてもう間違ってます。 そして、女性のレベルの良し悪しなんて、 ワリカンか奢りかで左右されることじゃありません。 要は、納得したつもりで、 あなたはワリカンに本当は不満がある。 そして、彼に対してちょっと恋心が冷めてきてる。 根本はそういう話では。

社会人だもの

🙂
匿名
あなたの彼は学生でしょう?うらやましい気持ちはすごく分かりますが、 比べて落ち込むのは意味がないと思いますよ。社会人で割り勘だったらそれこそ 親友が赤っ恥だったでしょう。

考え過ぎ

041
若いって良いな
親友の彼氏は収入のある社会人だからでしょう。 他にそんなに難しい理由はないと思いますよ。 親友の方があなたより彼氏から大事に扱われているとかはないでしょ。 こんなことで彼氏を非難したり揉めちゃダメ。 それに、ここで親友の方も割り勘だったら、かえって変なような気がする。。 学生同士のカップルは、基本割り勘でいいと思う。 でも、同じ年のカップルでも、社会人になったら、 たぶん男性の方が多くもらってるだろうし、少し差をつけて出して欲しいよね。 もしくは、ごはんは彼氏、お茶は彼女、とか。 もうすぐ、あなたと彼氏も社会人なんだろうから、 その時は彼が支払い時にどうするかじっくり観察したら、彼の本当の金銭感覚が分かると思う。

気にする事じゃないですよ。

041
flower
若さゆえの悩みですね。 大丈夫ですよ、あなたたちカップルも素敵です。 レジ前で○○円ある?とか出来るような二人は強いです! 友達の彼は社会人なのですね。それも1コだけ。 あなたたちの横でさっと2人分出す自分に酔っているところもあるかも。 本当に余裕のある社会人ならば、 学生の自分の彼女、彼女の友達(トピさん)、彼女の友達の彼(トピさん彼)の分、全員の分を スマートに支払いますからね。 その友達の社会人彼もそんなものですヨ。 大人ぶっているだけです。 ちなみに私の彼(主人)と私はお付き合いしている頃から社会人同士でしたが、トピさん達のような付き合いでした。 普段は割り勘、イベント事では奢ったり、奢られたり・・・楽しかったです。 余談ですが結婚が決まり、フタを開けたら資産家の坊ちゃんでした(笑) これから社会に出れば、もっとスマートに支払をする男性をゴマンと目にすると思います。 とにかく、こんな事で悩まなくても大丈夫! 目の前の幸せを間違った主観で失くしてはダメよ。

少女漫画の世界に憧れてもしかたない

041
主婦
ラブラブな内はそれで幸せでしょうし良いですけど、喧嘩でもすれば彼のほうに「いつも奢ってやってる」「○○してやってる」という考えは出てくると思います。 そうなったとき彼女の立場は弱いです。対等ではありません。 この関係は、格好良く見えるのは彼だけで、彼女はぜんぜん格好良くはないという現実も知っておいたほうがいい。 トピ主は彼と2人そろって格好良いカップルになれるように頑張ってみれば? なお、格好良い女性は会計でもたもたしないように、予めテーブルで彼にお金を半額渡しておきます。小銭にはこだわりません。 彼が会計でサッと払ってスマートに出て行けます。

厳しく書かせて頂きます。

🐶
ワンコ
何か勘違いしていませんか? お金を全てだしてくれる彼氏=彼女の事を大切にしてくれる彼氏、ではないですからね。本当にできる男は、知り合いがいるのに彼女の分だけ奢るということはしません。 同じ年だから割り勘、社会人だからも関係ない。他人の金銭事情をさぐるようなみっともないことはしないでください。お金や物で相手をみるのではなく、自分にどれだけ向かい合ってくれているか、人として尊敬できているかで人を見てくださいね。 自分の欲で他人を見極めている間は、幸せな恋なんてできませんよ。

親友の彼が素敵とは思わないです

041
るり
私は、その親友の彼、ちょっと気が利かない人だなって思います。 トピ主さんカップルが割り勘しているなら、自分達もその場では割り勘にするか、もし奢るのなら彼女にだけ奢るのじゃなくて3人に奢るような人なら、かっこいいな、思いやりあるな、って思っちゃうかも。 割り勘してる横で彼女に奢っている姿を見せられたら、トピ主さんの彼は肩身が狭い思いをしてしまうことに、配慮できる人のほうが、ずっと素敵です。 実際トピ主さんは、その人の行動のせいでもやもやしちゃってるのだから、その彼は気が利かない人ってことじゃないかな。

対等がラクだよ

041
みかん
うちのダンナは、タメだし、仕事場の同期でした。(20年以上前の話。) トピ主さんと同じように、ほぼ割り勘で、誕生日とかにおごりあう感じ。 結婚してからも、対等。 二人で仕事してるから、家事も育児もほぼ対等割り。 それでも、とても大事にしてくれてますけどね。 「○をコンビニで買ってきてー」とか言うと、買ってきてくれるしね。 具合悪くても心配してくれるしね。こういう普通の事が出来ない男もいるよ。 奢ってくれるかではなく、他の所に目を向けてみないと失敗するよ。 頼もしい、ひっぱってくれるってのが、実は結婚したらオレサマだったりね。 紙一重だから。 トピ主さんと彼の関係は、とってもいいと思います。

社会人の男なら払って当然 学生なら割り勘

041
imagine
親友の彼氏はもう社会人ということですから、学生で年下の彼女とのデートで全額払いは普通にやっているんでしょ。 あえて割り勘にする必要を感じないのでしょう。 私は高校卒業して就職しましたが彼女は大学に進学したので、デートはほとんど私が払っていました。自分で払いたい意思が強かったから割り勘にするつもりはありませんでした。私の場合はかっこ付けたかったんですね。 同じ学生同士だったら、払いたい気持ちはあっても無理が生じるから割り勘にしたと思います。

何を大事に思うかということ

041
たろう
「別に親友の方が私よりも大切に扱われているとかそんな見方する必要ないですか?」とのこと、必要ないと思います。 自分の為にお金を使ってくれることをもって自分が大切に扱われていると判断するのは端的にいって下品であり、また、正しくないことが多いです。 それから、もしも「相手の飲食費を負担することが相手を大切扱うことである」ということであるならば、そういう考え方でもってあなたが貴方の彼氏を大切に扱うようにすることも検討すべきではないでしょうか。

そんなにおごられたいですか?

🐧
フランスペンギン
「男はおごって当然」みたいな男性は 結婚したら 「男なんだから○○で当然」 「女なんだから○○で当然」 という顔をしますよ、絶対。 おごってもらうというこちらに都合のいいことだけならいいけど 「家事は女が全部やって当然」 「女は男の言うことをきくのが当然」 という態度をされたら、どう思われますか? 自分が学生で、相手が社会人、とかなら また話は別ですが 同い年の学生さん同士なんでしょう? 私なら対等な関係のほうがずっといいです。 おごられて、「大切にされてる」とは思いません。 むしろ「俺がおごってやってる俺の女」と 所有物扱いされてるみたいに感じられて、イヤですね。 臨時収入があったとか記念日などで たまにおごってもらうならアリですが そういう場合は、次は自分が出すようにします。

感想

041
40代既婚
トピ主の彼はまだ学生だから割り勘は仕方ないとしてそれ以外の行動はどうなの? レディーファーストみたいにしてくれますか? そういう所で彼が女性をエスコート出来る人になるかどうかわかるんじゃないでしょうか。 稀に道で困ってたらサッと助けてくれる男子大学生いるんですよ。 そういう人だといろいろ気遣いが出来る社会人になるんじゃないかと思っています。

お気持ち分かります。

041
ところ
今どき、割り勘が当たり前とか、それは、分かります。 でも、感じてしまったんですよね、 その友人の方が 幸せそうだって。愛されて。大事にされて。 そのもやもやした気持ちを大切にして、 結婚するなら、自分を大切に扱ってくれる男。 幸せを掴んで下さい!

かわいそうに

🐤
minon
~が当たり前ですよね?とかそんなふうに考えるから苦しいの。 親友の彼氏がそういう人だっただけ。あなたの彼は、親友の彼氏みたいなことができるけどあなたに対してそうしない、わけじゃないの。 親友の彼氏みたいな扱いをすることを全く思いつかない人なの。そういう女慣れしたことをしてきたことがないから。 私の夫は基本割り勘だったけど、いつもお金がなかったから、私が奢ってあげることも多かったよ。でも私のことをすごく好きだし、誰よりなにより大事にしてくれた。私はお金はあるほうが出せばいいと思ってる。たかだかお金だもん。 結婚するときも夫はお金なかったの。赤字だらけの家業を継ぐから生活費も出せないかもって。でも私は彼のそばにいたかったから結婚したんです。 家業の経営改革して今は年収●千万ですよ。「お金のこと苦労させたけど文句も言わずに笑ってそばで支えてくれた」って今じゃ何を欲しいと言っても何でも喜んで買ってくれるし何でもご馳走してくれるよ。夫の会社で1日3,4時間程度経理手伝って私も年収1千万以上ですよ。全部小遣い。 学生時代の目先で判断しちゃだめよ~。

そんな子どもみたいな事を言って…

041
社会人おばちゃん!?
同い年の彼氏と付き合い、結婚した者です。 うちも独身時代はずっと割り勘で、結婚してからも共働きなのでお互いに生活費を出しています。 私の性格が平等主義というか、おごられっぱなしが嫌で。 たまにプレゼントを貰うのはいいけど、毎回そういうのは嫌で割り勘していました。 (実際には、共同のお財布に同額のお金を入れてそこから支払いしていました) >別に親友の方が私よりも大切に扱われているとかそんな見方する必要ないですか? 私は上記の通り平等主義なので、奢ってくれるから大切にされているとは思いません。 言い方は悪いかもしれませんが、私にとってはそんなのはオマケみたいなものです。 でも「彼氏が奢るのが当たり前」主義の女性からすれば非常に重要で、奢られなければ女として見られていない!とまで言う人もいます。 女性側の性格や考え方で、感じ方も変わってくる部分かな。と思います。 主様はどう思いますか? 個人的には、それで「大切にされているか?」を測るのは下品な気もします。 男性だって無い袖は振れませんよ。 自分の彼氏を友達彼氏と比較したりして、そんな子どもみたいな事言わないで。 彼氏は選べますよ。

隣の芝生は…

041
ママは大魔神
”隣の芝は青く見える”の、典型ですね(笑 って言っても、今どき↑こんな言い方しないか(汗 でもさ、主様の彼氏はまだ学生でしょ? んで、親友の彼氏は社会人じゃないのかな? >> 同い年のカップルは割り勘が当たり前ですよね? ↑ その通りだと思いますよ。 でも何で、それを友達に押し付けるかな。 逆説的に、彼に”奢れ!”って言ってるの気が付かないかな。 そんなにゴチされたいのならバブル世代の男性とお付き合いすれば良いですよ。 デート費用どころか、主様の買い物(服とか化粧品)も全部出してくれますよ。 ただ、かなりの年の差になっちゃいますが(苦笑

ええかっこしただけかもよ

💤
あらさー
あなたの彼氏さんはええかっこしいではないのですね。 もし、親友の彼氏に合わせておごってきて、次の二人のデートはきっちり割り勘だったらどう思いますか? 二人の付き合い方は二人だけですよ。 いつもおごってきてくれても、貯金できない無計画男だったらもっと最悪だろうし。 比べない事ですね。

恋人関係は対等がいいです

🐷
バイト中は愛想よく
>別に親友の方が私よりも大切に扱われているとかそんな見方する必要ないですか? ないです。 恋人関係は、対等がいいですよ。 別れるということになったときに、「お前にこれだけ金をかけたんだ」と言い出す男もいますからね。 そうじゃなくても、対等がいいですよ。 っていうかさー、その男(友達の恋人)は、主様達カップルに対して気を使わなかったんですねー。 親が他所の子が居る前で、高価なオモチャを与えるようなもんでしょ。 自分の行動が、相手カップルのモヤモヤの元になると考えなかったのかな。 まぁ、大学出たての男性じゃ仕方ないかな、とも思うけど。 もしも「俺は社会人だから奢るんだぜ」とかその男性が思っていたのなら、その男性、超やなやつ!

親友の彼氏もたいしたことないね!

🙂
みかん
あなたの彼氏と親友の彼氏、 あなたの彼氏があなたを大事にしてないとも、 親友の彼氏のほうが彼女を大事にしてるとも思いませんね。 親友の彼氏は社会人。 あなたと親友と、あなたの彼氏は学生なのですよね? 自分の彼女の分はもちろんのこと、 一緒にいる彼女の親友カップルの分までスマートに支払いをしたら、 それはたしかにかっこいい!悔しい!とは思いますけど(笑) みんな学生なんだから僕が出すよ。 それくらい言える社会人の彼がいいなー(笑) 隣の芝生が青いだけで、 親友の彼氏もとっても普通ですよ。

その気持ちは分かるかもね~

041
野菜サラダ
友達の彼氏が、スマートな感じで彼女を大切にしているように見えたんですよね。 片方は、小銭でモタモタ割り勘。 片方は、さっと彼氏が支払う。 同じ空間で、同じ時を過ごし、カップルという同条件。 ま~トピ主さんの乙女心、分からなくもないね。 今の子は割り勘と聞きますが、まぁ、これは彼氏の度量とか財布事情にもよるんでしょうね。 あなたは割り勘でも納得してたんでしょ? モヤモヤしだしたのは、損得勘定で? それとも守ってほしいような乙女心? そこもポイントだよね。 でもさーあなたが相手の彼氏をみて、自分の彼氏にモヤモヤしてるように、仮にもし彼氏があなたの親友をみて「男を立ててくれるかわいらしい子だな。それに比べ俺の彼女は…」ってこっそり思われてたりしたら嫌じゃない?? ま~、一部分だけをみて、モヤモヤしたら彼氏が可哀想かもね。そういった彼氏がいいなら、お別れしたほうが賢明だろうし。 何が「当たり前」かなんて、誰にも基準なんてないんだからさ。 あなたにとって、彼氏の何が好きなのかを問ういい機会なのかもよ。

気にしないことです。

🐤
HEBA
比べてはダメです。気にしないこと。彼も可哀そうです。 貴方たちは今まで楽しくやってきたのだからそのスタンスでいいんじゃないですか? もし、友達の彼氏に憧れたなら、うまくそれを彼に伝えたらいい。 今すぐその方法思いつきませんが。 支払い方は人によります。 私は32歳ですが、年上の彼女でも年下でもデートでは8割~全額出します。 二人で6000円なら1000円くらいしかもらわないです。 でもそれは見栄でもあるし、恰好つけでもあるし、 だから、良い悪いとかじゃない。 俺は格好つけて払いたい。 でも実は私は堅実になりたい。 払いすぎて金がないから。 ああ、彼がうらやましい。 自分たちのデートをすればいいんですよ。それが一番。 女を大事にする気持ちは私も彼氏も変わらないかと。 金の払いと大事にするしないは全く無関係です。 そんなつまらん女になっちゃだめですよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧