本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姉妹の仲が悪いというか、他人のようです。

姉妹の仲が悪いというか、他人のようです。

レス23
(トピ主 5
041
チョコ
ひと
33歳独身女性です。実家暮らしです。私には4つ年上の姉がいます。結婚して子どもがおり、実家から車で5分ほどの距離に住んでます。姉とは私が15歳の時に大きな喧嘩をして以来、会話をしたことがありません。喧嘩内容は覚えてません。 私が17歳の時に祖母が亡くなり、姉と二人で先に親戚の家に行くことになりました。最後に祖母が私たちの仲を取り持ってくれたのかなと、姉と打ち解けようと考えてました。しかし姉は、つっけんどんに接してきました。その時「この人とは無理だな」と感じてしまいました。 それ以来、完全に疎遠状態です。一言も交わしません。もう17年ほど目すら合わせてない状況ですので、姉という存在がいないほどで、一人っ子の感覚です。両親とは仲が良いので不自由もしてません。おそらく、次に話すことがあるとするなら親に何かがあったときだと思います。 こんな状態は、やはり親不孝でしょうか?それだけが気がかりです。私自身は無理して仲良くしようと思わないですし、このまま口をきかなくてもいいです。小町の皆さまの中で兄弟・姉妹ずっと仲が悪かったけど、仲良くなったキッカケとかがあれば聞かせていただきたいです。

ランキング

レス

うちも姉妹仲最悪です

041
妹A
たぶんもう仲良くなることはないと思います。 切ないですね。。

喧嘩の内容、お姉さんは覚えてるのでは・・

041
姉妹の姉
トピ主さんは覚えてないけど、お姉さんは何で大喧嘩になったのか覚えてるのではないでしょうか。原因となった喧嘩をする前の姉妹仲はどうだったんでしょう? ご両親は姉妹が口を利かないことはどう思っていますか?仲直りしたらとか一度も言わないのなら、お姉さんの気持ちを知ってのことではないかと思いますよ。お姉さんは実家にはよく来るんでしょうか?お姉さんのお子さんとトピ主さんは交流はあるのですか?

只今そんな状態です。

041
いちご
私にも姉がいます。 私が去年、家を建ててから パッタリ連絡が来なくなりました。 本当にまるっきり、無視状態です。 それまでは普通の仲でしたが、とにかくきっかけは家です。 本当に見事に連絡来なくなりました(笑)何か気に食わないんでしょう。 私には弟がいましたが、数年前に、ある日突然の事故で亡くなってしまったので、姉しか兄弟がいなくなりました。 それがこの状態ですから、最悪です。 でも私はもう、一人っ子になったと思うようにしてます。 姉とは、住んでいる市も違うし 普段から交流もそんなにないので。 例えば、私が万引き常習犯とか、 何かの犯罪者だったりしたら、 そりゃ無視されても縁切りされても仕方ないですが、 そういう訳でもないですし、 何か悩むのも疲れるので、 とりあえず、一人っ子になったと思うようにしています(笑) 姉としても、妹の私と連絡取らなくても、何ら問題もないと思っているのでしょうから、 それならそれで、いいやって感じです。 自分の話しばかりで、すみません!

ご両親はどう考えているのかな?

041
チョコミント味
仲裁に入ったりしてくれなかったの?

無理ですね

041
ばなな
相手に仲直りする気がないなら、頑張っても無駄です。 相手の真意を知りたいならもう1度喧嘩をしましょう。 多分その昔の喧嘩の時に何かがあったのでしょう。 そして自分を傷つけたか何かしたのに、それを覚えていないトピ主さんに怒っているのではないですか? 別にそのままでも構わないと思いますが、どうしても仲直りしたいなら喧嘩をふっかけてみてはいかがでしょうか? 本心を言い合ってダメならもうあきらめるしかないでしょう。

親不孝とは言わずとも

🐷
かぼちゃん
少なくとも親は嬉しくはないですよ。。。 親に何かあった時、貴女が結婚する時、・・・このまま暫くは口をきかなくてもいいとはいえど、聞かざるを得ないシーンは今後多々あることでしょう。 どちらかと言えば、既婚の姉よりも、独身の貴女のほうが相談する立場になりかねないように思います。 喧嘩内容は覚えていないそうですが、相手は覚えているのでしょうね。 些細なことと思う側と、そう思わない側との温度差があるのでしょう。 何故、喧嘩内容を思い出そうとはしないのですか? そして何故喧嘩になったのかを冷静に考えてみたことありますか?

しんどくないですか?

😣
セボン
私も、妹と大喧嘩して、何年か疎遠でしたが、、 あまりに、毒親から、仲良くして欲しいだの、言われて 絶対、話もしない!絶縁と決め込んだのに、やはり正月、盆など 子供同士にも影響あるし、しんどくなって、普通に話して行きましたよ 今は、昔ほど仲いいってほどでは、ないけど、きょうだいが、どんな状況であれ 話をしないって言う事ほど、しんどくないですか? (トピ主様の本音が知りたい) 妹は、今でも、私が悪いと思ってますが、気の合わない毒親、毒きょうだいには 自分がバカになったほうが、本当に楽です。何を言っても通じないし 心の底では、ちくしょーと思いつつ口先では、適当に言ってたほうが賢いです。 気の合う人とだけ大事にする。 トピ主様のお姉さんも、当時はつっけんどうでも、今は又変わられたかも 知れません。一度連絡とってみては、どうですか?もしかして、気にしてる かも知れません、姉妹って、出来た人間だったらいいけど、そうでない人は 最悪ですよね 

それだけの大喧嘩なのに

041
yui
理由も覚えていないんですね。 お姉さんはそれを覚えていて その理由が許すことが出来ないからでは? 喧嘩してもいつの間にか仲直りできるのが兄弟かと思っていましたので 私には長年口を聞かない姉妹にもびっくりですが それを放置している親にもびっくりです。

大人になったら他人のようなもの

041
雪山
私も姉が居ますが、現在、疎遠にしてます。 今までは姉に合わせてきましたが、疲れたのでやめました。 大きな喧嘩はしていません。徐々に「忙しい」「また今度」で 距離を空けています。 母は面白くないようですが、母にとっては娘でも、私にとっては 仲の良くない姉妹は大人になったら他人と同じと思っているので 気にしません。 トピ主さんは結婚して家庭をもったら考えが変わると思います。 結婚したら、自分の家族が第一になるので。

親を出すのはずるい

041
みみず
今トピ主さんが親と暮らしているのだから、親不孝だのの問題を出してきたら、明らかにお姉さんが不利。 おまけに「両親とは仲が良いので不自由しない、このまま口をきかなくてもいい」といってますよね。 それでいながら、「仲良くなるきっかけは?」と聞くのは、暗に「姉に頭下げて家に出入りさせるにはどうしたらいい?」と聞いているようにみえます。 両親が味方に付いてるから私はえらいのよ?みたいに聞こえます。 親はふたりとも姉の事何も心配していないんですか? 自分も子供の親ですが、親として信じられません。毒親の範疇だと思います。 仲裁しない親が一番悪いと思いますね。 トピ主さん、なんで仲直りしたいの? ひょっとして親の介護がひとりになりそうなのであせってますか? それとも世間体が悪いから? だってお姉さんが戻って来たって、話も合わないし、全然楽しくないでしょ? がまんして「口を利かなくてもいい」なんて言い放ってる相手と毎回楽しい会話を無理してでもする覚悟あるんですか? そんな苦労は姉がやれってことですか? 喧嘩の内容は詳細にではないけど本当は覚えてたりして。

「親不孝」を持ち出しての仲直りは勧めない

041
マリンバ
そう思います。 というのも私の姪たち(姉妹)がそうだったからです… 姉が妹を子供の頃から大嫌いだったらしく、でも姉は親を味方につけるために妹を可愛がっていました。 自立して親に養ってもらう必要がなくなった途端に、もう妹は用ナシ、勝手にどこかで死ねばいいのに。とまで言うように。 妹は、可愛がってくれていた姉の変貌ぶりに傷ついていました。 妹を不憫に思った両親が仲直りを強要し、また姉は妹を可愛がるようになりました。 そして、両親が亡くなった後です。 また姉の態度は急変し、今度はもう親という「機嫌をとっておいたほうが得な相手」がいないからストッパーがありません。 暴言、妹の不憫な状況を見て嘲笑の嵐。 役所から生活保護の援助要請があった際は「生活保護なんていらないと思いますが。生きられないなら死ねばいいんです、あんな人」と係員に言い放ったそうです。 親を理由にしての仲直りは、歪みを生みますよ…

皆さまありがとうございます。

041
チョコ トピ主
貴重なご意見をありがとうございます。ご質問への回答と、簡単にはなりますが皆さまにお返事とお礼をさせていただきます。 >妹Aさま 妹Aさまも似たような状況なのでしょうか。共感いただきありがとうございます。 >姉妹の姉さま 確かに姉は喧嘩の内容を覚えてる可能性ありますね。あまり考えたことがありませんでした。 疎遠になる前も、些細な事で喧嘩しては気づいたら仲直り、の繰り返しでした。喧嘩は派手にやってたほうかと思います。姉の高校生の時に部活の話や、写真を見せてもらってたのが姉と仲良くしてた最後の記憶です。 両親から「姉と仲良くできないか?」と数年前までは言われたりしてましたが最近は何も言われません。姉の近況は母が話してきたりはします。 姉は実家に一切来ません。両親は頻繁に姉の家にいってます。 姉は三人男の子がいます。年に一度くらい母に参加してと誘われて姉家族含め、外食にいくことがあります。その時、甥とは挨拶したり、私は微笑ましく甥をみてるだけです。上が8歳なので私の存在をそろそろ不思議がるだろなと思うと気まずく思います。姉の旦那さんは気さくな方で、ちょっとだけ話したりします。

皆さまありがとうございます。続きます

041
チョコ トピ主
姉妹の姉さま、文字数制限でお伝えできませんでしたが、ありがとうございました。 >チョコミント味さま その大きな喧嘩の時は、両親を巻き込んだ記憶があります。仲裁に入ってたのだと思います。その時のこと親に聞いてみても良さそうですね。ありがとうございます。 >いちごさま 家を建てたのがキッカケというのは何故なのでしょうね。私も完全に一人っ子気分です。いちごさまのお話を聞かせていただき、ありがとうございました。 >ばななさま 私が原因で姉を傷つけていることもありますよね。 なるほど、もう一度喧嘩をふっかけることが話し合うキッカケになりますね。貴重なご意見ありがとうございました。 >かぼちゃんさま 私の結婚式は、どうなるやらと思います。姉の結婚式(披露宴はなし)参加しましたが、その時は姉と旦那さんが二人並んでる時に「おめでとうございます」と言いましたが目は合わせてないです。 大きい喧嘩をしたなーと思うくらいで、冷静に思い出そうとしたことなかったです。どうでも良いことになってました。これをきっかけに記憶を辿っていけたらと思います。ありがとうございます。

ご意見ありがとうございます。まだ続きます

041
チョコ トピ主
>セボンさま 私の本音ですが、姉と話さないのはしんどくないです。日頃は親戚付き合いはありません。集まる機会があると、しんどいでしょうね。後は友人たちで甥や姪の話するときは入っていけなくて気まずくてしんどいのはあります。本当は私も甥とは仲良くしたいです。 姉に連絡したいという、まだそこまでの気力がないというか…せっかくご意見いただいてるのにすみません。打ち解けたいと思えたときにはこちらから連絡とってみますね。ありがとうございます。 >yuiさま 他の喧嘩は覚えてるのですが、肝心な喧嘩を覚えてないのは自分でも不思議です。 私も自然と仲直りできるのが姉妹だと思ってました。こんな仲、考えられないですよね。私の周りの友達も仲良し兄弟ばかりです。率直にご意見いただき、ありがとうございます。

ご意見ありがとうございます。ひとくぎりです。

041
チョコ トピ主
>雪山さま 雪山さまも疎遠状態なのですね。本当に他人のようです。私はもう昔からなので姉を何と呼んでたかわからないくらいです。 私も結婚したらまた考えがかわるかもしれないですね。体験交えお話いただき、ありがとうございました。 >みみずさま みみずさまのようなお考え、思いもつきませんでした。両親は今も共働きで元気ですが、介護のことも考えないといけない年齢ですね。 両親は姉とも仲が良いです。両親が私をひいきしてることはありません。 姉と仲直りがしたいとまで、考えてはないです。親に申し訳ないと思うくらいです。今回は、私のような状況で仲良くなられた方はいらっしゃるのかなとトピを立てさせていただきました。 みみずさまに不快な思いをさせてしまい、申し訳ありません。貴重なご意見ありがとうございます。 日頃の喧嘩は覚えてます。私は姉の物を勝手に使ったり、姉は私の容姿を貶したり。日常的によくあった喧嘩なので、これは大きな喧嘩の内容ではないはずなのです。

ご意見ありがとうございます。

041
チョコ トピ主
>マリンバさま 大変遅くなり申し訳ありません。見落としてしまってました。 マリンバさまの書き込みを拝読して、親を理由にしての仲直りは、良いことがないとわかりました。 うわべだけのほうがもっと悲しいことかもしれません。 ご意見ありがとうございました。

是非仲直りを

041
エルエル
こんばんは。 私にも4歳差の姉がいるのでなんだか放って置けなくコメントします。 せっかくの姉妹、大人になったからこそ感情的にならないで話が出来ることもあると思うんです。 でも、お姉さんの態度を見るときちんと話してくれなそうなので、是非チョコさんにはお手紙をお姉さんに書いて送るのが一番いいんじゃないかなって思ったんです。 手書きだと本人の想いも込めることが出来ますし、会話よりは、邪魔が入らないと思うんです。 チョコさんが「喧嘩の原因を想い出せないでいる事」「本当は昔のように仲良かった姉妹に戻りたいこと」「ご両親への今後のこと」今チョコさんが思い悩んでいる事を素直に正直に文字にしたら、少しはお姉さんの心も動かせるんじゃないでしょうか。 お姉さんだって今は人の親になっているんです。 自分の子供達が将来、こんな自分達姉妹のようになって欲しいなんて思ってないはずです。 でも、お姉さんは何かに対してかなり怒ってる様子なので、チョコさんは下手に出て様子を伺いながら一字一字を考えながら書いてください。 どうぞご両親のためにお二人が上手く行くよう願っています。

我が家もそう

🐤
アルテミス
 同じ家族で育っても、性格も違い、年を経るに従って互いに相容れない性格だと強く思うようになりました。   たとえば皆で集まっても、たかが食事の準備から強いこだわりを持った兄弟の言いなりに動くことのみ求められたり、本人が話したいことのすべての筋道に賛同しつつ聞くことが、段々つらくなってきました。 少しも一緒にいて楽しくありませんし、疲れます。  別に喧嘩しているわけではありませんが、個性が強い家族が自分を決して譲らない場合、わざわざ会わなくても十分だと思っています。 親とはそれぞれが好きな時に会っています。

結局、自分の都合だけなんだろうな。

041
中年爺
ご友人との話なんかで、話に入り込めないとか自分のためだけの仲直りをしたいだけだよね。 結婚して実家を離れる気はないの?独立しようとは思わないの? 自分の稼ぎでご両親を養っている(養っていくつもり)というなら、実家住まいを続けるのはわかる。 そうでないなら、近所に独立したら? 姉夫婦も実家に来れるし、お孫さんも訪ねてこれるようになる。ご両親も喜ぶんじゃない? あとは、これまでの付き合い次第で和解の糸口は変わると思うよ。 親戚付合いとして儀礼的・慣習的なものは果たしてきたのかい? 出産祝い、姪や甥へのお年玉など… 適宜に儀礼的なつきあいがあるなら、義兄なんかも仲直りには協力してくれる可能性はある。 周囲も、ある程度は大人としての振舞いぐらいは姉を諌めることもできるし。 しかし、何もしていないなら無理だよね。そりゃ、他人より遠い人として扱われるよ。 自分から何度とあった修復のきっかけを握りつぶしてきたのかもしれませんよ。

甥っ子のおかげ

041
コロコロ
私の姉は幼い頃から妹である私が幸せにならないように見えない所で意地悪ばかり、私が小学一年生の初めて学校から帰って来て学校の出来事を母に聞かれたので話そうとすると姉が母に耳うちして「お母さんの事が大嫌いだから話しをしたくないとさっき言っていたよ。」と言い、まじめで頭も良い姉の言う事をうのみにした母は鬼のような形相でそれから私を目の敵にして母と会話すらろくにしない子供時代でした。中学の進路も私の行きたい高校を知ると母にけしかけて潰されました。高校生になり私には夢があり卒業したらその学校に通うために3年間無遅刻欠席も2日位、勉強も頑張りました。しかし進路相談の時に私の夢を知った姉は私の顔を見てニヤリと笑い母にその道に進ませないように巧みな話術で母を言いくるめました。もう絶望して鬱になってしまい引きこもりになってしまいました。でも姉の子供が私の事が大好きと沢山愛情をくれて今までの意地悪も許しました。でも人間不信は治りませんが子供の心の美しさに助けられました。参考になるか分かりませんが聞いて下さりありがとうございます。

同じ

041
奈良の大仏
私の姉妹は介護を手伝ってくれないのに職場で、「私は家族を介護しながら働いている」と言っていて、外面が良くてずるい性格に驚きました。それからは、自然と心の距離が離れていき、表面上の付き合いです。なんか信じられなくなってしまって、人って難しいですよね。

同じです。

😀
pekepon
私も11歳の時に兄と喧嘩して以来、他人になり15年ほどたちました。何歳になっても実家で両親に頼っているのを見てイライラしていました。しかしいつの間にか家出したらしいです(笑)両親もやれやれという感じで部屋に残していったガラクタを全て捨てて、家を広々使えています。今はどこにいるのか、生きているのかも知りません(笑)そのような兄弟は本当に不必要なものですよね。

うちも同じ

041
もも
姉の立場ですが中学とき喧嘩してそれいらい話や目をあわしてませんし、お互い結婚しましたが、家すら知らないし連絡先も知りません。子供の顔も知りませんし25年以上話してません。もう無理ですね。他人以下かもね。仲良くする気もないです。原因はなんだか自分でもわからないです親の育て方もあるかな。最終的には合わないってことかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧