本文へ

引っ越すアパートの修繕費が100万円!!??

レス57
(トピ主 2
041
塩キャラメル
話題
皆様、はじめまして。 塩キャラメルと申します。 どうぞ宜しくお願い致します。 私は5年前に建てられたアパートに、新築で入居しました。 お隣さんも同じ時期に入居されていましたが、2年後に引っ越されました。 その際、ハウスクリーニングが入って、壁紙を張り替えていました。 それから数ヶ月後に新しい方が入居してきました。 家族5人で、大学生と高校生3人のお子様がいます。 先日、このご家族が引っ越されましたが、修繕費が100万円近くかかるようで困惑なさっていました。 一部傷付けてしまった床の交換、一部屋分の壁紙張り替え(12畳)、ハウスクリーニングで、100万円も修繕費がかかるものでしょうか? 私が以前住んだいたアパートは11年住んでいましたが、敷金の1/3は戻ってきたので、築5年のアパートに2年半住んだだけで、修繕費が100万円なんて有り得ない!!と思いました。 自分もいつかここを引っ越しますので不安です。 皆様の中に、同じ経験をされた方、回避できた方、このような問題を相談出来る所をご存知の方がいらしたら、アドバイスを頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

ユニットバスを壊したとか?

041
異数合計
 契約書と修繕費の見積もりを確認し、おかしいと思う点は貸主に確認しましょう。としか言えません。床の傷がどの程度のものかも、借主にどの程度の責任があるのかも不明なので、なんとも。  貸主の説明に納得がいかなかったら、国土交通省の相談窓口を利用してみてはいかがでしょう。  ただ今回の話には、あまり立ち入らないほうが良いですよ。借主側が常識では考えられない壊し方や物件改造をしたかもしれませんし。  良く聞くトラブルは、鏡や窓ガラスに貼るタイプのジェル状シールを浴室に貼ってしまい(跡が残るので厳禁)、ユニットバス丸ごと取り替える羽目になったとか、勝手に造作し(間取り変更など)原状回復を求められているとか。

消費生活センター

041
ガイドラインを調べて
契約書を持って消費生活センターに相談してみましょう。

私は民事裁判に出ました。

😠
匿名匿子
契約書にもよりますが、いくら契約書に書かれていても裁判になれば無理難題の請求は両者の間に相談員の方々の仲裁で話し合われます。 一度契約書をじっくり見る事が始めにする事。生活する上で消耗したり汚れは敷金で賄われるものだと裁判でしりました。 釘をうってはいけない、部屋の形状はかえてはいけないと契約書にかいてある事に反して勝手にリフォームしたとか著しい変化をした場合は手出しになる可能性が出てきます。基本壁張り替えや畳の張り替えハウスクリーニング等は大家が責任を持つ範囲の事です。100万の請求はあり得ないと思う悪質な手法ですので、此方から民事に訴えても良いくらいです。支払う前に無料の弁護相談に聞いてみたらいかがですか?書店にも法律の本がありこの様な事案も詳しく説明された本が沢山あります。私も裁判出廷の際に勉強しましたがそんな必要もありませんでした。揉める様なら裁判まで持っていけば大丈夫です。しかしそのご家族が部屋をどの程度変化させたかにも関係しますから一概にはいえないですが、普通に住んでいたならこの請求金額は信じられないです。然るべきとこで聞いてください。

原状回復ガイドライン

🙂
100万円に私もビックリしました(笑)どれだけ高級素材の床や壁紙を使ってるんでしょうね?(笑) 退去する際の費用に関して、原状回復ガイドラインというものが有ります。調べて頂くと分かりますが、基本壁紙の張替やハウスクリーニングなど必要ありません。 よほど借り主側で非常識な使い方(壁を許可なく塗り替える・意図的に破りまくるなどなど)をしていない限り、通常使用の劣化なら退去時に手出しなどありません。 実際の判例も出てきますし、一度ガイドラインを読んでおくと良いですよ。我が家もトラブルが有った際に調べて、ガイドラインの印刷を話し合いに持参したら業者が引っ込みました(笑) 知らないまま言い値を払わされている人がたくさん居ると思うので、もっとテレビや新聞などでも周知すべきだと思います。

え。

🐧
ゆっこ
冗談もしくは、100,000を1,000,000に見間違えたとかじゃないですかね。 敷金で賄えると思ってました。

え!!!

041
りん
ちょっとひどいですね。 私もついこの間、新築から5年半住んだアパートを退去しました。 小さな子供が居るので、壁にあちこち楽がき、シャッターの鍵の部分が割れて破損してしまったんですが、 新築からずっと住んでくれたから。と言う事で、 壁紙は落書きの部分のみ、補修。後は室内クリーニング代がかかりましたが、 敷金の3分2がきちんと戻ってきました。 100万て異常ですよね。 そういう管理会社(退去の時にとんでもない金額を請求してくる。) もあるみたいです。 とにかく退去までは綺麗に使って、 早く違う所に引っ越しした方がよくないですか? アドバイスになってなくてすみません。 でも、100万なんて金額はあり得ないし、 明らかに悪徳だと思います。

国土交通省「原状回復をめぐるトラブルとガイドライン」

041
富士山
国土交通省がHPにて「原状回復をめぐるトラブルとガイドライン」というものを発表しています。 簡単にいうと経年変化や通常の使用による傷や汚れは修繕費の支払い義務はない、とするものです。 長いですが非常に詳しく解説されておりますのでまずは検索し、勉強なさってみてください。 逆にいえば故意・過失による傷や汚れは修繕費を要求される可能性がありますが、 一般的には100万円の修繕費は多すぎると思います。 隣のご家族は修繕見積書をもらっているはずですがどのような内容なのでしょうか。

賃貸業者の夫を持つ妻です

😨
あゆあゆ
それ、裁判にして下さい! かならず、大家さんが負けますから。 法律で、保護されているので、必ず勝てます! 多分、大家さんが必要ない事までやって、ぼったくろうとしてますよ。

ガイドラインがあります

041
雪華
第一義的には賃貸借契約書の内容によると思います。 5年前に交わした契約書を引っぱり出して確認してください。 修繕費については国土交通省の「原状回復をめぐるトラブルとガイドライン」が基本になります。検索して読んでみてください。 簡単に言うと、普通に生活して汚れたりすり減った部分は大家の負担になります。 壁紙の変色(電化製品後ろ側の黒ずみ含む)やスイッチの摩耗などが該当します。 通常では発生しない傷などは借り主負担になります。 家具を置いた跡の凹み、壁や建具・床の傷、落書き、などです。 今回の100万円は金額として大きすぎますね。床の張り替えの原因になった傷の程度にもよりますが、要注意の大家さんだと思います。 退去前にはお住まいの自治体の相談窓口を確認しておいたほうがいいでしょう。

場所は?

041
ビバリーヒルズ
契約の時に そのような 内容があったかどうか。 大阪や 奈良のあたりは 未だに 修繕費 賃貸を出て行く時に 100万くらい 請求されると聞きましたよ。 実際 大阪の不動産屋 保証金 100万とか 書いてあるのを 見たことがあります。 地域によって たとえ 数年でも リフォームすると言って その位 請求されることもあるみたいですよ。 普通は 瑕疵がなければ クリーニングで済むはずですが。

そりゃひどいや

041
ため公
生活で自然につく傷や汚れは大家負担です。 畳、床、クロスで言うなら、 テレビ、冷蔵庫による焼けや凹み、日光による変色、窓際の湿気によるもの、押しピンの穴、テープによる剥がれ、床の細かい傷などは大家負担。タバコの脂による汚れ、自ら壊した壁や建具の補修は借主負担が一般的な解釈だと思います。 ハウスクリーニングは広さにもよりますが、3万以内、床の傷も傷部分だけ補修が常識です。 相談は、県の不動産協会、市の相談会、100万以下の小額訴訟なら司法書士でもok。

高いのでは?

041
さやあん
仕事関係を含め、これまで10回ほど引越を経験していますが、だいたい敷金の範囲内で済んでいましたよ~。10万~20万円くらいに、別途かかった場合はその分で3~6万円くらい。 家主や管理会社によって、壁紙や畳は替えたり変えなかったり。 床はフローリングかクッションフロア(ビニル製)かで変わってきそうですね。 フローリングの張り替えは経験していないので、相場がわかりませんが、高いと言うことは一部でなく、部屋全体の分を請求されているかもしれませんね。 それでも請求額が高すぎると思うので、消費者センターや弁護士さんなどに相談したほうがいいと思います。 あと念のために賃貸契約書の確認をしたほうがいいですね。

間取りは?

041
雪ん子
広さはどれぐらいなのでしょうか? ペットを飼っていたりしませんか? 床の交換は1か所だけ? タバコは吸いますか? それによって変わりますが、書いてある情報だけみると100万は高すぎだと思います。 本来なら貸主負担のものを払わせようとしているのでは。 犬猫の室内飼いで汚損・破損があったとき100万単位の請求がくるというのはたまに聞きます。 あとはヘビースモーカーで部屋の全てを取り換えなくてはならないような状況だと高くなります。 自分が退去の時の心配をされているのでしたら、対応さえ誤らなければ大丈夫。 退去時、部屋の確認の時には立ち会って、傷など全て写真にとり証拠を残しておきます。 何が借主で何が貸主負担になるのかきちんと確認しておきましょう。 何かおかしな請求があれば、はっきり伝えましょう。 最悪少額訴訟ですが、訴訟に持ち込まれると大体ひっこめますがね。 原状回復は入居前と同じに戻せと言う事ではないので、トピ主さんがしかっりと学んでおけば問題は起こりません。

修繕費

🐷
あらまー
主さんの入居時の賃貸契約を、読み直してみてください。 壁紙の交換は契約では、どうなっていますか。 壁紙の一部が破れたとしても、一部屋全部の張替えとなっていませんか? 部屋を出る時は、全員が壁紙の交換となっていませんか? ファミリー向けの賃貸で、12畳の部屋でも 100万は、ちょっとお高いかもしれませんね。 他に修理が必要だったのかもしれませんよ。 大家さんか、修理業者に聞いてみたらいかがですか。

曖昧ですが

041
カモノハシ
よほどの事がない限り、そこまでかかる事はありません もしかしたら、敷金無しで入居されたのではないでしょうか? それと今回の転居は、強制退去だったのでは? お子様が荒れてたとか、部活の練習で、著しく部屋を損壊したんだと思います また、他にもいろいろ大家さんに苦情も来ていたんじゃないかな? で、立ち寄ってみたら、部屋中酷い惨事で、更新時期に更新させてもらえなかったんだと思います 一部傷つけた床 これも一部ではなくて、その部屋全体を変えたとか、何ヵ所もあったんだと思います 床50万、壁紙20万てところかな? 壁紙も、壁紙と一緒に壁に穴あったとかでは? たぶん貴方は、大丈夫だと思います たぶん、そうとう酷くて、それでも最低限床と壁を直さなくては、次の借り主が見つからないと判断されたのだと思います 非常識な大家なら、全部屋の壁紙とかで請求してきます それがない様なので、普通の大家さんだと思います 心配なら、大家か、不動産屋に、隣が引っ越した時に100万近く請求されたと聞いたけど、私の退去時にも、そんなに請求されるんですか?とでも聞いてみたら? たぶん、隣の部屋の状態が酷かったと回答がくるはずです

100万円は凄いですね。

🐱
世話焼き爺ぃ
通常は、賃貸契約書に退居時の条件は記載されていると思います。 クロス張替でも2~30万を超える事は無いように思いますが・・・。 仲介の不動産屋さんに聞いてみてはいかがでしょうか?

びっくりしますね

041
yone
普通ありえないと思います。 床に大穴が開いたとかなんでしょうか?? ひとつ言えるのは、10年くらい住み続ければ、ほぼすべての資産(壁紙やトイレなど)が減価償却されますので、修繕費を支払う義務はなくなります。 長く住んだほうが有利です。

床の交換が必要なほど傷付けたのなら仕方ないかも

ゆき
>一部傷付けてしまった床の交換 前回は床張替えはしていないのでしょう? フローリングだとして、5年以内に床の交換が必要なほどの損傷が日常生活の範囲だとは思えないので、仕方がないように思います。 トピ主さんは普通に住まわれているようなので、大丈夫ではないでしょうか。 万一、前回も今回も傷もなく床張替えの必要もないのに主張して100万とっている管理会社だとしたら、トピ主さんの時にも同じことがあるかもしれませんが、その時は法律相談でもいくとよいでしょう。

そういう

🙂
ささ
そういう問題が多発したので、原状回復に関してはガイドラインが設けられました。 ただし、原状回復において直さなくても良いとされるのは住んでて生活上で通常損耗や経年劣化したものとされているので、2年半で高いからびっくりというよりは、2年半だからこそ高いともいえる。 長く住んでればそれだけ経年劣化だと言い張れるので。 2年半だとさすがに壊れてたりした場合に住居者の責任とされそうです。 見積もりに納得いかない場合は、見積もりの内訳の提示や他の業者に相見積もりを取ってもらう提案も可能でしょう。 それでも駄目なら消費者センターに相談して。 入居時の契約に特約があれば別ですが、基本的には原状回復出来てればいいので、どこのだれに頼もうが自分で直そうが元に戻せてればいい訳です。 逆に入居者側の責任で壊れた等で、業者に色々見積もりとってもその金額ならその金額ですが。 一部の大家とかはマージン的な癒着構成の為に無知な入居者に高値吹っ掛けるタイプもいます。 見積もりの詳細見せないとかね。 その場合も消費者センターに相談してください。

築年数は関係ない

😭
空の星
どんなに新しくきれいな部屋でも、1か月でボロボロにする人もいれば、 30年住み続けても美しく保てる人もいます。 隣人は前者で、トピ主は後者のようですから心配ないでしょう。 広めのお部屋ならその分修繕範囲が広いので費用が発生します。 状況により、2年で100万円の修繕費は十分あり得ます。 私は、わずか2年の間に美しかった部屋を、 見るも無残にボロボロにされた挙句、契約条件を幾つも反故にされ、 何度も約束を破られた上に、費用を踏み倒して逃げられた貸主です。 親切にした相手から虎の子の資産をボロボロにされ、 多額の修繕費を肩代わりさせられて生活が苦しくなり、 鬼のような仕打ちで裏切られた哀しみに泣き暮れています。

ちなみに

🙂
ささ
書き忘れましたが、原状回復にも負担割合があり、あなたが入居した当時の状態に戻す事が義務ではありませんので騙されないように。 住んでる年数によって負担割合は変わってきます。 つまりあなたが借りても借りなくても他の人が住んでも3年たてば3年前の資産価値は無いわけです。 普通、家でも車でもそうでしょ? その為、負担割合の曲線も年数に応じてある所までは右下がりになるため、2年半のケースより主さんの以前の長年住んだ方が負担が安くなると言えます。

ありえません!

041
ムーン
普通に暮らした分の、劣化は、修理補修の義務はありません。 まして床の張り替えって聞いた事、ありません。 相談はまず、間に入った不動産屋さん。 それでも聞き入られない場合は、消費者センター等に相談してください。

新築って怖いのよーーー

😝
にゃーん
経験あります!新築物件って怖いんだって思い知りました。 急遽、新築に入居。その部屋だけ道路に面していたせいか入居者がいなくて、 でも新築なのに床に傷が少しあったりして、おかしいなとは思っていました。 見学の時につけたのかな?とか。 そして二ヶ月後。また急に引っ越しがきまり、見積もってもらうと、 敷金とは別に、約50万円。……支払いました。 主にフローリングの取り替えと(割れたりはしていません) 全部の壁紙、全部の襖と障子紙、その他…ぜんぶ、でした。 新築の場合は、新築にして返さなければいけないんだって、 思い知りました。 写真とか、撮っておけばよかったとか…裁判とか、まだ若くて知りませんでした。 払わなくてよかったんですね。裁判とかあるんですね。 小町をしっていれば…。。。

どうでしょう

041
匿名
生活する上で当たり前に付いた傷についての修復義務はありません。 壁紙の張り替えも入居者の支払い義務はありません。 何かを破損したのではないでしょうか。

知識を得て指摘をすれば大丈夫

041
味噌男
退去の際には事前に「賃貸住宅トラブル防止ガイドライン」を熟読してください。 私は退去の際に襖2枚に対して過失による穴を開けてしまいました、不動産会社からは「柄が変わってしまうのでこれは全て交換ですね」と言われましたが その場で上記のガイドラインを見せたところガイドラインに沿った2枚分だけの請求になりました。 知識がなければカモになりますが、知識をもって望めば恐れることはないと思います。 ちなみに壁紙の張替えは一部屋全て交換なんてよほど傷をつけなければないですし あったとしても耐用年数6年なのでトピ主さんぐらい住んでいれば現在の価値は非常に低い為 張替えによる費用の負担割合も非常に少なくなりますので心配いりません。 フローリングは基本的には職人さんの部分補修で対応できます 2~3万払えばかなりの箇所を補修できます クッションフロアの場合はそもそも張替え自体が格安ですし、耐用年数6年ですから負担割合は少ないです。 隣人の方は知識がなく反論もしなかった為、壁の張替えや床の張替えも負担割合とか無視され全額請求されてそのまま支払ってしまったのではないかと思います

床材の交換は、高額

💍
ピンク・サファイア
大学生・高校生の子供がいる家庭。 友人を呼んだりして、家でいろいろな事をする年頃です。 それらを想像すると、床や壁・柱はかなり傷むでしょうね~ 特に、床を張り替えるとかなりの金額になる。

ありえません

🐤
不動産業者
トピの内容だけなら20万円が良いところでしょう。考えられるのはペットを飼っていて消臭他、ドアなどの建具の破損、カビによるもの、水回りの借主責任によるもの位ですか。100万円は考えられません。何かの間違いでは… 隣家なので深入りしないことです。 トピ主様が退去する際に同じようになったら消費者センターに連絡しましょう。 すぐに解決します。 あと賃貸借契約書を確認しておきましょう。借主に不利な内容が書かれていませんか?書かれていても無効なものもありますよ。

現状を見ないと何もいえない

041
どんがめ
ただ、私見としては、100,000円を100,0000円と勘違いしているに1票。 3桁で桁区切りを打つ標記に慣れていない、あまり社会経験の無い方なのでは?

トピ主です

041
塩キャラメル トピ主 トピ主
皆様、レスをありがとうございました。 引っ越す時に参考にさせて頂きます。 やはり経験した方や知識のある方からのアドバイスは、とても勉強になりますし心強いです。 関西のほうでは退去時に100万円を払う契約もあるんですね。 因みに私は関東の有名な観光地です。 補足ですが、私の住むアパートは大手の建託会社で、芸能人がCMをしていますので、皆様もよくご存知だと思います。 引っ越された奥様は、とても控えめで柔らかい雰囲気の方なので、なめられて吹っ掛けられてしまったのでしょうか… 部屋にお邪魔したこともありますが、普通に暮らしていらっしゃいました。 引き続き、皆様からのご意見、アドバイスを頂けると嬉しいです。

床の傷、壁の状態によるのでは

041
ai
契約内容や地域性もあると思いますが、普通に住む限りでは 追加請求など来ないと思いますよ。来ても数万円などで 10万越える請求というのは、よほどひどい場合ではないかと思います。 なので100万というと一体どういうことだろうと思いますね。 床の傷は普通の利用でついた傷ではないのでは。 壁も貼り替えで済まないほどの大きな穴が開いたりとか ひどい状況なのではないでしょうか。 あと禁止されているのに犬や猫を飼っていたために 家中の壁や床がボロボロという場合には、契約違反への 懲罰的な意味もかねて100万が請求されたのかも。 これはお隣さんの話なので、どうしたらいいというのは 個別に異なってきますが、もしトピ主さんが退去する際に 同じような目に合ったら、法テラスに電話して相談することを おすすめします。専門家を紹介してもらえます。あとは自治体などで 無料の法律相談が行われている場合もあるので、市町村に尋ねる というのも、ありだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧