本文へ

皆さんは箸の使い方は気になりますか

レス283
(トピ主 12
041
草太
話題
20代後半男性です。 交際半年の同い年の彼女がいます。 今とても思い悩んでいるのでよろしくお願いします。 彼女の箸の持ち方がいわゆる「握り箸」という形です。 最初見たときには正直驚きました。 ややおかしい人はいましたがここまで酷い人は周囲にいなかったので、 戸惑っています。 本人的には直せないそうなんです。 彼女から私の親に合わせてほしいという話しがあり、 結婚も視野に入れたいとのことですが、 たぶん問題になるかもしれません。 親は寛容な人たちですがここまでだと… 彼女からは神経質すぎる狭量すぎると言われますが、 自分でも譲れないという思いもあり 交際の継続や止めることも含め正直かなり揺れ動いています。 皆さんはどう考えられますか。 自分の子どもの恋人や配偶者の場合、または彼女や彼氏の場合 躾の面においてなど。 どのような意見でもいいのでアドバイスください。 今後を考えると本当に困っています。

ランキング

レス

私なら最初からお付き合いしません

041
紅茶
箸の使い方もそうですが、くちゃくちゃ鳴らしながら食べる人、 ありがとう、ごめんなさい、おはよう、いただきます、などの挨拶が言えない人 これらは、友人づきあいならば、まぁしょうがないかと思えますが、 恋人としては絶対にお付き合いしません。 その人がどういう親の元で育ったのか透けて見えるからです。 こういうのは家が資産家とかそういう問題とは全く別の、人としての根本的な物だと思っています(人にはこの考えは話しませんが) ましてや >彼女からは神経質すぎる狭量すぎると言われます こんな事を言うのは論外です。 きっとこの先も、トピ主さんが正論を言っても、上記の理由で話し合いにも応じないような気がします。

箸の上げ下ろしまで嫌になる、と言う言葉があります

🙂
ユウ
トピ主さんご本人が全く気にならないなら二人の問題ですが、少しでも気になるならやめておいたほうがいいと思います。ましてや彼女は、行儀が悪いと知りつつも「だって直せない」「気にするあなたが神経質」と言う主張なんですよね?そんな人と結婚して、子供ができて、うまくいくと思いますか?何かトラブルが起きるたびに「だって無理だもの」「気にするあなたが神経質」と言うんじゃありませんか?この価値観の溝は埋められないと思います。問題は彼女の箸の持ち方ではなく、注意された時の態度だと思います。 配偶者に対する嫌悪感が沸いた時の言葉に「箸の上げ下ろしまで嫌になる」というものがあります。つまりそれだけ、食事のマナーは夫婦生活を送る上で重要だということでしょう。 私の母が言っていました。「何故、お見合いで食事をすると思う?食事のマナーを見るためよ。結婚したら1日3回、一緒にご飯を食べなきゃいけないんだからね」と。 30代後半既婚の私ですが、食事のマナーが悪い人は絶対に嫌です。食事のマナーの悪さが評価されることはないですが、マナーの悪さが理由でその人の全てを否定されることはありますから。

一生同じ精神状態で見続けられますか?

041
餅寝
私はダメでしたよ。 お見合いの様な感じで会った人が箸の使い方が余り出来ていない人でした、 握り箸程酷くはないですがうどんも上手く掴めなかった記憶があります。 クチャクチャ食べる箸を持てない人とは絶対無理ですね、しかも直そうと言う気持ちがないのなら尚更。 夫も知り合った時少しだけ違う場所に指を持って行ってましたが、「こうしたら良いよ」と言ったら丁寧に持ち直しては頑張ってました。 正式な持ち方よりも少し違うと言うだけでしたが、やっぱり直そうって言う気がなければ良い方向には行きません。 彼女はキチンと持てない身体的な原因があるんでしょうか? 怪我病気で力を入れられないなら仕方ないですがそれ以外は甘えです。 箸の持ち方以前に彼女は大人として正当な目で判断すると言う考えが欠落している様です、 >神経質すぎる狭量すぎると言われますが、 自分のやってる事に対して見つめる事もせず他人からの評価に対しては一生このままでしょう。 自分から親に会わせろって…、私が貴方なら躊躇せず付き合いを辞めます。 今の握り箸の彼女が大好きならそれで良い事です、良い様に変わってくれると思わない事。

貴方のために直そうと

041
塗り箸
いう努力をまったくしない時点でアウトですね。 愛情ある異性に自分の直せる欠点を指摘してもらったら、愛をエンジンに使って、頑張って向上しよう!という気持ちが無ければ、人は、結婚後堕落する一方です。なぜなら人は異性を引き付けようと努力する生き物で、異性を引き付けた後は、手を抜く生き物でもあるからです。 握り箸は、個性ではありません。あきらかに、見苦しい状態です。美醜には敏感なはずの女性なのに握り箸を気にしないのは、美醜の感覚が普通の人とは異なるからです。今後、貴方と彼女の美醜価値観の違いが、さまざまな点で見えてくるでしょう。私の夫はTVで握り箸が見えたらチャンネルを変えます。私も見ると気持ち悪いので、変えてくれてありがたいです。夫婦の息はぴったりです。夫婦なんて、こんな小さなぴったりの積み重ねが大切なのです。 愛する人のための向上心がない。美醜価値観が異なる。こういう異性と一生、暮らせますか?

異句同音

041
ねこ耳
「やめろ」という意見が並ぶのが目に浮かびます。 私も同じ。 私も箸使いには不寛容ですが、多少なら目をつぶります。 しかし、握り箸、さらには直す気がない。これは大問題です。 そして20代後半まで親にも注意されずそのまま来ている。 ということは、箸使いのみならず生活のあらゆる部分で 育ちの違い、価値観の違い、習慣の違いがあるだろうということは 火を見るより明らかです。 彼女が結婚に積極的なのは、多分トピ主さんのお家がそれなりに いいので、逃してはならじと必死なんだと思います。 今は可愛かったりやさしかったりという部分が前面に出ていて 悩むところなのでしょうが、互いのえくぼが見えなくなった頃 こうした育ちの違いは結婚生活の破綻の大きな大きな原因に なります。 私の息子がそのような女性を連れてきても一緒に食事をしたとたん 120%反対します。

直す気がないだけ

🎶
もちもち
直せないなんてことはありませんよ。 彼女にやる気がないだけです。 つい最近ですが小3の娘の箸の持ち方がずっと悪くて何度も注意してきましたが直りませんでした。 気になってネットで調べたところ、本人のやる気しだいでその気になればすぐに直るとのこと。 娘に「箸の持ち方が直るまでゲーム禁止」と言ったら、ほんの1~2日で正しく持てるようになりました。 年が明けてからの話なので、本当に最近の話です。 今では「なんで今まで持てなかったのかわからない・・・」と言うくらい。 私は他人の箸の持ち方が非常に気になります。 一緒に食事をしていてものすごく気分が悪くなるんですよね。 息子がそういう彼女を連れてきたらいい気分はしないし、家族になりたいとも思えません。 箸も持てないなんて、他にも変なところがあるんじゃないのかと勘繰ります。 彼女には、親に会いたかったら箸の持ち方を矯正するように言いましょう。 親がもてなければ子供も持てません。 結婚して子どもが出来たらいろいろ困りますよ。

握り箸はさすがに…

041
きき
微妙に持ち方が違う、とかなら全然構わないのですが(本当に正しく持てている人は20%だけという統計もあるし)、さすがに握り箸はちょっと敬遠したいかな。 でも人間性とか社会的能力とかに比べれば、箸の持ち方なんて瑣末なことなのかもしれませんが。

そもそも付き合わない

041
Cocoon
箸の持ち方がそこまで変な人、しかも直す気がない人とは、そもそも付き合いはじめません。 あまりにヒドい食事マナー違反は恥ずかしいことだし周囲に不快感を与えるものだと考えているからです。 くちゃくちゃ音をたてて食べる人と傘の持ち方が悪い(水平に持って歩く)人は、それが原因で交際の申し込みを断ったことがあります。 和食やそのマナーは大切な文化だし、そこを重視できない人とは今後うまくやっていけないと判断してもよいのではないでしょうか。 箸の持ち方に限らず“直す気がない”という一点だけで別れる理由になると思います。

なし

041
とっぽ
その彼女、なしです。 トピ主が驚くほどの握り方の「握り箸」。 まず、家庭環境が悪いのか?躾されない両親の下に育ったのか?となります。 現在、人から指摘されても開き直って「直せない」逆に指摘する方が悪いというような言い分。 素直さがなく、向上心のかけらもなさそうです。 私の夫は成人後に、その頃に付き合っていた彼女に指摘されて直したようです。大人になったら直せないなんて話は聞いたことありません。彼女の自分勝手な言い訳にすぎません。 現在小2の息子は、箸の使い方が悪いので、食事中1分ごとくらいに「お箸の持ち方!」と叱り続けています。もう何年も言ってますがまだ直りきりません。 箸の持ち方ってかなり重要ポイントです。 息子がそんな彼女を連れてきたら、我が目を疑うことでしょう。他がどんなに良くても。。。なんて考える必要はないくらい、箸の持ち方ってその人の背景や内面全てを現してしまうものだと思いますよ。

気になります。

041
江夏
食べることに関する問題は、とても大きなことなので、そういう相手との交際は、やめるかしばらく静観するかをお勧めします。 トピ主さんが狭量だとは思いません。 そして、彼女は握り箸を直すつもりはないのですよね? 箸の持ち方以外の食事マナーはどうですか?

そうですね…

041
ミィ
私も握り箸とまではいきませんが、きちんと持つことができませんでした。それを高校生の時に友達のお母さんに指摘されて、直すことができました。両親と私の至らなさに顔から火の出る思い、というか両親に恥をかかせたようで申し訳なく思いましたが、その人には今も感謝しています。 仰る通り箸の持ち方は躾の範疇で、それ一つを見ても、どれだけ手を懸けられてきたか解りますね。だから、わが子にはきちんと教えました。おかげで幼稚園児の頃、箸職人さんに「お!きちんと持てて偉いなぁ~」と言われました。 百貨店の物産展でしたが、この手は如何ですか?または職人さんがいる箸屋さんに行くのです。使う人の持つ様子を見ながら箸を微調整するか最適な箸を選んでくれるので、おかしな持ち方をしていれば指摘されると思います。怒り出すかしら? 二十代後半でも直そうという意思があれば、機能的な異常がない限り直すことは可能だと思います。異常がなく、トピ主さんが勧めても誰に言われても聞く耳を持たないなら、結婚しても一事が万事で、育ちの違いや考え方を擦り合わせることができるか疑問に思います。ご両親がどう思うかという話以前の問題ですよ。

握り箸はちょっと。

🐧
ゆっこ
ちょっと癖がある程度なら大丈夫ですが、握り箸はちょっと無理ですね。 友達ならオッケーですが、小さいことだけど結婚となると価値観が合わないだろうから無理かなあと思います。

すごく気になります

041
ねねこ
お箸の持ち方が変な人を見るとギョッとします。 どうしてちゃんと使えないのか、理解に苦しみます。 手の運動機能に何か異常があるのでもない限り 「直せない」なんてはずはありません。 直そうとしていないだけです。 箸使いがそこまでおかしい女性、きっとご両親のウケは 悪いことでしょう。ましてや結婚、出産育児となって 子供の将来を考えると…。 神経質だ狭量だと開き直る性格も一時が万事だと 思います。自分の欠点に気づかず、指摘されても 改めない人なのです。

残念ながら無理。

😀
にこ
握り箸ですか・・・私には受け入れられません。 直さない限り一生ついて回りますよ。 ホテルで食事なんて恥ずかしくてできません。 もちろん披露宴なんてその恥ずかしい行為を親族・友人・上司に見せるのですよ。 想像しただけでも恥ずかしいです。 また、直せないという言葉が嫌ですね。 直せないのではなく直す気がないのでしょ? 直そうとしていないのでしょ? 恥ずかしいとも思ってないのでしょ? たぶん、その方にはそんな面がほかにもあるのだと思います。 残念ながら、私なら友人にもなりたくないです。

直せないじゃなくて直す気がない

041
最低限の嗜み
直せないってなんでですか? 指になにか支障があってうまくお箸が持てないとかじゃないんだったら、 それは直せないじゃなくて直す気がないのです。 努力したくないということです。 みっともなくても楽をしたい性根だということです。 躾をちゃんとされなかった、もしくはその程度の家庭の育ちだということ。 新しく身内になる人だと紹介されたら、深く知りあう前に最初から印象は悪いですね。 握り箸の人でも別に個人の勝手だとは思います。 ただちょっと、そういう育ちなのねと私は思ってしまいます。

わたしも気になる

041
Jean
そしてもうひとつ気になるのが、「本人的には直せない」ところ。 1.食事するにあたり、さして困らない。 2.直そうと試みたが、手が痛くなった。 20代後半となれば、矯正は難しいかしら。正しい持ち方を教えてさしあげる場合、かなり根気が要るでしょう。痛いよ、もう出来なくたっていいよ。となっても、あなたは決して怒ってはなりませぬ。簡単だよ、どうして出来ないのさ。も禁句ですぞ。

直せます!

🐱
世界に和食を広めたい
海外生活25年以上ですが、間違った箸の使い方をしている外国の人達に正しい持ち方を教えています。 今まで直らなかった人は一人もいません。 海外でも、箸を使って食する国の料理は箸で食べるべきと考えている人は意外と多いです。 箸の持ち方は合っていても、箸をブラブラさせたり、食べ物を突き刺したり、食事が終わったら無造作に箸を食卓に置く人はアウトだと思います。 両手で箸を手に取って、御馳走様の時は又両手で丁寧に食卓に置くのが和食のマナーです。 欧米ではいい大人がナイフやフォークをマナーに反した持ち方をしていると人格を疑われます。 貴方の彼女も直す努力をしないと言うのなら、考え直したほうが宜しいかも、、、。

直す気があるかが大事。

041
エス
気になるほうです。 自分が気にならなくても これから色々な人と食事を共にすると思うので 治したほうがいいと思います。 不快に思われる方も多いと思うからです。 知り合いの女性で 箸もペンもグーで握ってる方がいて とても気になりました。 綺麗な子だったけど、評価が落ちました。 直す気があるなら、様子を見てもいいかと。 でも直す気がないなら、付き合いはやめます。自分なら。 食事のマナーができてない人は絶対無理です。 食べる度に気になってしまうので、 結婚となると一生です。

意外と大きな問題かもね

😑
tico
食事中に目につくことをされるのって結構キツイと思います。 私が「この人無理!」と思うのは、くちゃくちゃと音を立てて食べる人。 仕事上の付き合いならその時だけ何とか我慢しますが 常に一緒に食事する人がそうだったらと考えただけでも悪寒が走ります。 私はまだそんな「すごい箸の持ち方」をする人に出会ったことはありませんが、 「持てない」と言って直そうとしない人はたぶん 「こんな持ち方をする私、カワイイでしょ?」とでも思っていそう… 持てないわけがありません。うちの息子、娘だって2歳で箸を使い出しましたが 始めはヘタクソでも毎食練習するうちちょっとずつ、最終的には ちゃんと上手に持てるようになりましたよ。 「親に会いたいというなら箸の持ち方は直してくれ。でないと紹介できない。」と言いましょう。

躾というか育ち

041
すずきき
率直に申し上げますと、その方は育ちが悪いです。 私は女性ですが、男性でも持ち方が悪い人を見ると (育ちが悪いんだな)と思います。 人の生活に食事は欠かせません。 その様子に違和感が現段階であればそれが一生続くわけです。 家の中でも嫌でしょうが、外食や食事会では 一緒にいる自分まで恥をかきます。 彼女にきちんと話して直す努力をしてもらいましょう。 それをしようとしないのであれば、すでに価値観の相違です。 ご両親に会わせる前に、絶対直したほうがよいです。

彼女の姿勢が問題

041
息子達の母
握り箸のまま育ってしまったのは親御さん達がしつけなかったわけで、彼女の責任ではないと思います。 でも、おかしいと指摘された以上、直す努力をしてほしい。 「箸の持ち方」は人生の様々な課題の中でも簡単に解決できることのひとつだと思います。それなのに現状に甘んじる姿勢が嫌ですね。 私達夫婦も寛容な親の範疇に入ると思います。 育ちがどうあれ、前向きな姿勢の娘さんならOK。 「でもでもだって」なら、我が子に考え直せと忠告します。

私の夫も

041
スライム
私の夫も箸の持ち方が「ばってん箸」です。 外で他人と食事するときは努力してばってんにならないようにしているそうです。 ならば、毎日気をつけていれば直ると思うのですが・・・ 小学二年生の娘も時々ばってんになっていますが、注意しているうちにだんだん上手に使えるようになってきました。 明らかに気になるくらい箸の使い方がおかしい方を見ると躾ができていない、下品という印象を受けます。 彼女さんも、トピ主様のご両親に会いたいのでしたら、 神経質すぎると突っぱねず、努力をすれば良いのに・・と思います。

箸使いは気になりますね。

041
ママは大魔神
もし、結婚を考えているのなら直してもらった方が良いですよ。 ただ、指に障がいが有ったりするかもしれませんからそのあたりは慎重にね。 ちなみに 最近は散歩番組や食べ歩き番組が多いですよね。 で、テレビ局へのクレームが一番多いのがお箸の使い方だそうです。 本気で直してほしいなら子供用の”矯正箸”も有りますけど。 私の場合は幸いパートナーの箸遣いをみて教えてもらったりしてましたから、とりあえずは普通の箸遣いができますが、時々主様のお相手の様に凄い人には遭遇します。 ”良く、その持ち方で箸先が開いてモノをつまめるな”って人が何人かいます。 でね…仮に結婚して子供が生まれたとしますよね。 子供が真似をするのは一番長い時間居る母親です。 確実に”遺伝”しますよ。 ”育ちが悪い”とは思いませんが、”放置児童”だと思います。 日本は”お箸の国”ですから、できれば直してほしいですね。 箸遣いの美しい人は、美しさが2ランク上がりますよ。 と、でも言って直してもらったら?

価値観が全く合わない

041
娘を持つ母
今、娘の食事マナーに手を焼いている者です。 食卓が険悪な雰囲気になろうが、絶対に妥協できません。 彼女は全く直す気がないのですよね。 すごく恥ずかしいことなのに。 あなたは、間違ってないですよ。指の神経に問題ありとかなら いざ知らず、必ず直せますし、直さなきゃいけないと思います。 直そうとしてがんばっているのなら、わかりますが 直す気のない人、「箸の持ち方なんてなんだっていい」という 考えの方とは、うまくいくとは失礼ながら思えません。 自分も、親も絶対に譲れないことだ、食事マナーの できない人とは結婚は考えられないと一度お話になって みては?たかが箸の持ち方くらいでと、激怒して去っていかれるか 事の重大さに気がついて努力してくださるか・・・ 目を瞑って結婚されるのはお互いにとって不幸です。

気になります。少しは。

🐶
チビロ~
神経質でも狭量でもない、どちらかと言えばズボラな人間だと自負していますが、お箸の持ち方があまりにひどいと気になります。 私自身、大学生くらいまで上手に持てなかったのですが、頑張って直しました。直ってみると、これが一番使いやすくて疲れないんですね。 ある方が「箸の持ち方で、その人の育った家庭が分かる」と言っているのを聞いて、少し納得する部分もあります。 美しく箸を使う方を見ると、ご両親がきちんとしつけられたんだろうなと思いますよね。 逆に、あまりに酷い事になっていると「この人の家庭は大丈夫か?」と心配になります。 かくいう我が家にも小学生の娘がいるのですが、幼稚園のときには上手に使っていたのに小学校になってからおかしくなってしまいました。 何とか成人するまでにきちんとさせたいなと思っています。 最近はお箸屋さんで持ち方使い方教室なども開催しているようです。 彼女にも「僕も自信ないから一緒に行ってみよう」とか言って誘い出してみてはいかがでしょうか?

いいと思う

🎶
ばんび
主さんの考え方に、問題はないと思います。 お箸の持ち方でも食べ方でも、作法を大事にする人、しない人はいますが、拘ることは悪いことではありません。 そんな箸使いの人と結婚したくないということですよね。 食事は毎日のことです。 気になるのに、相手に治す気がないのなら、交際の継続をやめることも必然だと思います。 今は生活ではないから、見なくてすむ時間もある。 でも、毎日のことになったら、そこが発端となってほかのことまで気になるものです。 彼女が親に紹介してほしいのは、結婚したいってことですよね。 箸使いを直せないなら結婚はおろか、お付き合いも出来ないと、はっきり言った方がいいです。 出来ない、やらない人が「狭量、神経質」なんてよく言えるものだな~と思います。 私も、箸使いのきれいじゃない人は、苦手です。 友達としてしか見れません。 身内にいたら恥ずかしくて一緒にいたくありません。

握り箸は流石にダメです

041
ママ
直した方がいいよと注意します。 大人の矯正箸で必死に直せばなんとかなります。 ひたすら努力です。 とても恥ずかしいいことだと教えてください。

私ならない

😨
メタボ神父
神経質すぎる、という前に矯正箸などで直す努力をまず見せて欲しいですね。 彼女の両親の躾が良くなかったのだと思います。 私なら恥ずかしくて一緒に外食出来ないです。

えっと

🙂
ささ
出来ない理由が指とかの不自由なら致し方ないかも。 不器用で指が固まっててそういう風に稼働しないとか。 そうじゃないなら、ただ本人の中でそこまで変えなきゃと言う熱が高くないだけ。 かく言う私も昔は親指で二本同時に押さえる様な持ち方してた。 それもいい年の大人になっても。 ある時、それだけで人から拒絶に近い反応される事があるらしいという話を見聞きしてから、恐ろしすぎて直しました。 正直、普段使っていないので指釣りそうになるし苦痛ですから短時間でこなす事は無理でしたけど、一回の食事で一品はそれで食べるとか気長にしてたら、気づいたら出来るようになってましたね。 まあ、今でも完璧か分りませんし、麺類とか苦手だし、重い物は持てないですけど、出来ないって事は無いレベルです。

価値観の違いだってさ

🐤
素肌のもも
お箸の持ち方って。 そうなのかな。 お箸の持ち方って難しいといえば、そうで、友人に注意したことがない。 不器用もいるからだ。なるだけ見て見ぬ振りをする。 しかし、グウの手で握ったお箸で食べ物を突き刺す姿はいただけない。 魚をグイグイ分解していく。お茶碗を口元に持っていき、お茶漬けのように口に掻き込む。 見苦しい。野蛮に見える。 言えないけど。 まぁ、日本人の成人でお箸の持ち方がおかしな人は全体の8割、 未成年者は9割という。 お箸の持ち方は上を三本指、下を二本指で持ち(支える)、ピンと指を伸ばすのが正しいのだという。 ラジオで聴きました。 8割といえば大半なので、自分も本来の持ち方じゃないのかなと思えば叱かれないかもしれません。 でも私は心情的にトピ主さん派ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧