本文へ

夫にカチンときたときどうしますか?

レス12
(トピ主 0
😢
nana
恋愛
結婚7年目30代主婦です。最近夫にカチンとくことが多くなりました。 原因はお腹が張てって便秘っぽいという夫のために、食事改善(さつまいも、ヨーグルト、お野菜果物増やしてバランス良く)しても治らなかったので、運動を勧めまたが時間がない寒い。などの理由で一向に改善されません。 デスクワークが多い仕事で、ほとんど同じ姿勢でいるため、以前も運動やジムを勧めたのですがダメでした。私もジムの通っていますので一緒に誘ったのですが、、 5歳息子と外遊びしても30分ももちません。遊び方わからず飽きてしまうみたいです。なので専ら買い物(室内の商業施設)などしか行けません。 ずっといわゆるエリートで、勉強ばかり仕事ばかりだった人なので、急に運動は無理なのかもしれませんが。健康のため少しでも実行してほしいと思うのです。 あまりしつこく言うと嫌な顔をされますので、もう何も言わなくなりました。 自分で自覚しないとダメなんだろうなと。 ただ私は金銭的にはかなり自由にさせてもらっているので、嫌なことがあると内緒で買い物したり、ランチに出かけたりしてしまいます。 なので、まあいっっか、、でもなあ、、 改善されるといいなあと、もやもやしながらもなんとなくスルーしてしまっています。 今まで喧嘩したことはありません。あとあと面倒なのと、だいたい私が我慢してしまうパターンです。そのほうがうまくいく気がするのですが。 喧嘩にはならずに、相手に非をうまく伝える方法ってないものでしょうか?

ランキング

レス

便秘の時は

041
みぱ
お腹をマッサージするといいですよ。 どんなに良い食材を食べても、腸が動いてなければ意味がないですから。 おへそ回りを大きく時計回りに押していくと、どこか硬い場所があると思います。 そこが腸の詰まるポイントです。 人によって違いますし、その時の体調にもよります。 お腹が張って押せない場合は、手のひらでやっても大丈夫です。 硬い場所を押すと、腸が動く感じがわかりますよ!ちょっと嬉しくなります(笑) 病院の先生に教えてもらった方法なので、間違いはないです! 話が逸れましたが、多分旦那さんの場合は外に出て運動するのは難しいと思います。 家のなかで出来るwiiスポーツとかどうですか? あと、金銭的に自由にさせてもらっているなら、少しは旦那さんを敬う姿勢をもってもいいかと… デスクワークはストレスが溜まります。 自由にしてる妻にあーだこーだ言われても聞く耳持たないと思います。 仕事から帰ってきた旦那さんに、肩もみやお腹のマッサージをしてあげてはどうでしょうか? それだけでも、旦那さんの心情は変わると思いますよ。夫婦は思いやりが大事です。

妄想します

041
結婚18年
ある女性誌で夫にやる小さな復讐特集をしていました。 その中の、 夫の歯ブラシで洗面所を磨く 夫の財布からお金を抜き取る など実際にはやらないけどやったらどうかな、と空想してフフフと笑って気持ちを沈めます。 夫婦喧嘩は負けるが勝ち、小さな気晴らしで家族には笑顔で接します。

むり

041
通りすがり
運動習慣のない人に、ジムに行ったら?と話しても行く気になりませんよ。 子どもと外に出しても、どうすれば良いのか困っている様子ですね。 遊び道具を持たせてますか?  キャッチボール、バトミントン、縄跳び、フライングディスク、ビーチボール等。トイ○ラスにいろいろ売ってますよ。 5歳だったら自転車に乗れますか? 自転車はいい運動になります、危なくないサイクリングロードがあるといいのですが。 初心者には散歩がいいです、少し早歩きで。一時間くらい歩くと8000歩くらいになります。 休みの日は何をされてますか? 電車に乗って、○○公園や小学生が遠足で登るような○○山に行くのも楽しいです。 だけど1人では出掛けませんから、ご家族でお弁当持参でどうですか 少しずつでも体を動かすことの楽しさを感じたら、1人で何かにチャレンジするようになると思います。

いい人になろうとしてる

041
waka
夫の為を思いいろいろ勧め、嫌なことがあっても殆ど我慢。 隠れて買い物、ランチ。 揉めずに非を認めさせたい。 そんな都合良く立ち回ろうとする、ご自身の姿勢をまず見直したらいかがでしょう。 自由に使わせてもらっているお金なら、 なにも隠れて買い物やランチに行く必要もないし。 「これ買ったのすごい嬉しい!」「ランチがとっても美味しかったから、今度一緒に行こうよ」 って、笑顔で晴れやかに言ったほうが、旦那さんも気持ち良いでしょう。 嫌な事はズバッとはいかなくても言って、 時には喧嘩してぶつかり合い、言い合う事も必要じゃないですか? 本人が動きたくないなら、一日中ゴロゴロしようと、 思う存分好きにさせてあげたら良いと思います。 ただでさえ会社に縛られて人間関係もありストレス盛り沢山でいるのに、 家でまで「こうすべき」「あなたの為だから」と口うるさく言われたら、げんなりしてしまいます。 あなたは「主人の為に」と思っていても、 それはあなたの自己満足、善意の押し付けであって、 旦那さんがしてほしい事とは違うようです。 そっと見守っては。

うちと同じ(笑)

🐷
ニーナ
ただ違うのは、カチンとしないことですね。 もうね、自覚がないし自分に甘いから、何しても何を言っても無駄なんですよ。 やればやるほど、カチンとしちゃう。 やってあげてるって思うと、こんなにやってるのにって頭にくるので、好きでやってると思うといいですよ。 それから、手を抜くのもアリです。 私の夫も同じ。持病があって痩せないといけないのに、犬の散歩も寒いと言って、すぐに戻ってきます。ジムに行こうと誘ってもダメです。 ダイエットの為に、食事に気をつけても、間食するし。 ある程度だけやって、あとはあきらめも肝心です。適当に。(笑) カチンとするだけ、精神衛生上よくないですから、何かやってあげても、「勝手にやった」と思うようにして、適当に手を抜くことです。 自覚しないといくらこちらがやっても、ダメなので。

いやいや

🙂
ささ
>今まで喧嘩したことはありません。あとあと面倒なのと、だいたい私が我慢してしまうパターンです。 十分相手だって我慢している可能性ありです。 自分だけがと思って上から主導権持ってるようなもの言いにも聞こえますが、相手だって貴女とけんかしても良い事無いから耐えてる部分もあるかもです。

お好きな趣味はないのでしょうか?

041
運動嫌い
HNのとおり体を動かすのが苦手です。 特に「健康のため」などと言われるのが嫌いです。 その心理を説明すると長くなってしまうので省きますが、とにかくジムで機械に乗って足踏みするくらいなら早死にで結構!なんて思ってしまいます。 でも、自然や歴史が好きなので、山歩きや寺社巡りで長時間歩くのは苦になりません。 ご主人は何か好きなもの、興味のあるものはないのでしょうか? 体を動かすために動かすのではなく、好きなことをしていて自然に体も動いているというのが理想ではないでしょうか。 できれば、お子さんも含めご家族できることがあるといいですね。 いい大人なんですから、ご本人が考えるべきことなのかもしれません。 でもご主人のようなタイプは、放っておけば何もしないと思います。 将来のことではありますが、定年後に趣味のひとつもないというのはいろいろ問題ですよね。 非を伝えるなどというのではなく、ご主人が進んで動き出すようなアイデアを、お二人で考えてみてはいかがでしょう。 北風より太陽ですよ。

便秘については

041
のいのい
素人判断しない方が良いですよ。 私がそうなのですが、食物繊維を多く摂ると更に便秘が酷くなり、ガスで苦しみます。 過敏性腸症候群の便秘型という可能性もありますので、お医者さんに行きましょう。 運動ってやりたくない人にはいくら進めてもムダだと思います。 因みに、私も子供と遊ぶのが苦手です。どうやって遊べば良いものか。 運動らしくない運動、家族で散歩くらいから始めては如何ですか? ウォークラリーのような感じで。 寒いのが嫌なら、いっそステッパーでも買ってしまうとか。

ムリしない

041
はなまる
便秘気味というなら、私なら乳酸菌系の錠剤を渡して終わりかな。 色々してあげるから、腹も立つんです。 うちの夫は最近急に運動に目覚めて、結婚当初の体重まで戻したみたいですが、 本人がやる気にならないと難しいです。 私はお腹ちょっと出てきたね、とか、健康診断の数値で、ちょっと心配と言った以外は何もしてません。 そして、たまに憂さ晴らしに買い物すると、一瞬は気持ちが晴れても根本的にあまり解決しない気がします。 自分のための資格とか習い事とか、そういうこと、自分の気持ちも充実するようなことの方がいいのでは?

ない

🐷
メタボ神父
本人が自分で気づくしかない。 私はある時体重計に載って目が覚め、8キロ減のダイエット中です。

伝えなくて良い

041
rin
何を言っても無駄ですから、非を伝えなくて良いです。 本人が心底「マズイ!」と思わなければ、絶対に忠告は聞きません。 どうせ聞いてくれないんだから、先回りして健康を気遣ってあげるのはやめましょ。 愛するご主人に長生きして欲しい気持ちは分かります。 でも、それもご主人にとったら「余計なお世話」なんですよ。 実際しつこく言い過ぎて、嫌な顔されたんでしょ? トピ主さんの愛は届いていませんし、むしろ家庭の居心地が悪いくらいに思われてます。 それよりも、「この人はこういう人」とありのままのご主人を受け入れて、期待せず、イライラせず、家族で毎日楽しく過ごす方がいいです。 さりげなく、野菜多めの食事を用意するくらいでいいんです。 ご主人が、「マズイ!」と感じて、トピ主さんに協力を依頼してきたら、その時は非難することなく、一生懸命助けてあげましょう。 その方が、きっとご主人は、「あぁ、優しくて良い妻をもらった、幸せだな」と感じるはずです。 その方が、ご主人も長生きしたくて自ら頑張り始めるかもです。

食物繊維とヨーグルト

🐷
怖いなー
私もお腹張ります。 そもそも、食物繊維をとりすぎると便秘になりますよ。 元々お腹張りやすい人には、頂けないレシピだと思うけど。 本当に心配してないでしょう? 運動不足もあるんだろうけど、体質はどうですか? その辺、把握してますか? ま、ご主人に愛情もない専業主婦みたいだし、お互いにカチンときつつ我慢するしかないのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧