本文へ

寝室の色合いについて

レス9
(トピ主 0
🐤
いちご
30代女性です。 寝室のインテリアについて、みなさまのご意見をお聞かせください。 どうぞよろしくお願いいたします。 ベッドカバーにするため、キルトケットの購入を検討しています。 カーテンなど部屋の雰囲気は全体的にクリーム・ベージュ系で、家具はブラウン系の木が 多いです。 今はベージュ系のカバーをかけていて、ぼんやりした印象になっています。 購入を迷っているケットは、ネイビー地に白の小花柄のものと、白地に淡いブルーの花柄 のものです。 ネイビー地はとても気に入っているのですが、重たく感じないかが気になっています。 やはり寝室は淡い色合いのほうが安らげるでしょうか? ほかに、おすすめの色合いなどございましたら、ぜひアドバイスください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

部屋が

🙂
ささ
部屋やカーテンがクリームベージュ系なら重たくないんじゃないですか? 私なら好きな色で買っちゃいます。 その部屋なら濃いブラウンか濃いめの明るすぎない黄緑にするかな。

インテリアを考えるのって楽しいですよね

041
マカロン
色合いが茶系とかクリーム系なら、グリーンなんてどうでしょうか グリーンといっても、淡いグリーンです 暖色系に寒色系だと、ベッドカバーだけ目立ちすぎてしまうかなあと それと、紺色だと重たくなりすぎかと インテリアって、一番面積のあるファブリックで印象って変わりますよね 私は、寝室はウッドブラインドに、茶色のベッドカバーです 間接照明に使っているのは、シェルで出来た赤色のランプです 壁にモンステラの人工の葉を飾って、チェストもチーク材のものを使い、フランジパニを置いています イメージで言うと、バリ島のヴィラのような感じ 寝室でアロマを炊いたり、チャンダンのお香を焚いて、くつろいでます

ネイビーいいんじゃないですか。

041
こたつねこ
小花柄ということはカントリー調かナチュラル系のインテリアですか? 雰囲気にもよると思います。 でも、今ベージュでぼやっとしてるなら、 ネイビーの方がいいのではと思います。安眠できそうですし。 重く感じるかもしれませんが、言い換えれば安定感が増すと言うことです。 床に近いところに濃い色を配置すると、部屋に落ち着きが出ます。 ちなみに、安眠したいなら、ブルー系。 朝すっきり目覚めたいならレッド系にするといいそうですよ。 ご参考まで。

目的によって違います

💤
カラーリスト
トピ主さんは、独身ですか? 既婚ですか? 独身の方で、よく眠りたいなら、ブルー系です。ネイビーは、ブルー系ではありますが、濃すぎますね。 既婚の方で、ご主人と仲良くしたいなら、ピンク系です。 独身でも、女子力アップしたいなら、ピンク系がいいですよ。

白メインで

🎶
ハピ子
寝室は白にすると睡眠の質が上がると聞いたので,白メインにしています。 時々気分で淡いグリーンや淡いオレンジの小物などプラスしてます。 ブルー系はあまりよくないと聞いたことがありますが,好きな色ならいいと思います。 想像してみましたが,ネイビーメインだとやっぱりちょっと重いかな~と。 でも寝室に入って,そこに広がるキルトが・・・と想像してみて,心が楽しくなるものを選ばれたら良いと思います。

何かの特集で

041
UI
寝具の色を青い色にすると安眠効果が得られるそうです。 恐らくネイビーでも同じ効果が得られるんじゃ ないでしょうか(同じ青系ですし)。 でもやっぱり一目見て「コレだ!」と思ったモノが 良いと思いますけどね。 その方がテンションが変わりますし(笑)

私だったら

041
ねむねむ
明るすぎない黄緑~新緑のグリーンがいいなあ、とトピ主さんの部屋を想像しながら思いました。 ネイビーも可愛いと思います。 寝室は自分がゆったりできると思った色にするのが一番いいと思います。 個人的に掛布団の柄がカバー越しに見えるのが好きじゃないのです。 トピ主さんが気にならない方ならいいのですが、もし白地とかを選ばれる際はお気を付けください。

ネイビーのカバー使ってました

🐱
もりこ
コンフォーターカバーですが(布団カバー?)よかったですよ。 某アメリカンブランドのシリーズでそろえたネイビーの花柄でした。 すごく気に入って使ってました。 何故だか気分が安らいでぐっすり眠れました。 後でUIさんが言われてたような記事を読んで納得!でした。 おススメです。

人によると思うけど…

041
通りすがり
私は淡い色のほうが安らげるタイプです。 クラウス・ハーパニエミのネイビーのケットがお気に入りですけど、暗がりだと闇色になっちゃうので安らぎという点では好きではありません。 なので寝具は白です。白の色合いを変えたり、質感を変えたり、かぎ編みやレース模様を変えたりして、白の中で楽しんでいます。 あとは間接照明で暖かい雰囲気になるようにしていますね。 反対に夫はダークブラウンとかネイビーが好きみたいです。個人の趣味なので好きにさせていますが、私の寝具がまっ白いので、夫の色があってもわりとちぐはぐには見えません。 というわけで私は真っ白をおすすめしますが、どちらか買うなら淡い色ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧