本文へ

年齢差のある両親。。(駄

レス15
(トピ主 0
😑
うきうき
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 タイトルの通りなんですが 私の両親は年齢が10歳離れています。 父が年上で母の会社の上司(他部署)だったそうです。 新卒で入ってきた母を食事に誘い、交際半年で入籍。 今年で結婚して35年になります。 父は比較的若く見え、 人によっては母のほうが年上だと勘違いをします。 幸せそうで何よりだと思うんですが 実は私が結婚当時の父の年齢を過ぎた頃から ある疑念がわいて困っています。 三十路にもなって10も年下の新卒の子にグヘヘって ちょっと本当に大丈夫なんだろうか? モヤモヤしてきます。 ちなみにこの話を弟にしたところ 「まあ、俺も内心は ないわー って思ってるけどね(笑」 と言ってました。 年齢差のあるご両親をお持ちの方! あるいは自分たちが年齢差のある親です!という方 その辺りはどうお考えですか? 良ければ教えてください。 ちなみに私も若い方が好きです(笑)

ランキング

レス

両親ではありませんが

🐤
りあ
両親ではありませんが、私の高校のときの担任教師(女性)が年齢差婚だったようです。 その教師はその高校のバレー部のOGで、旦那様は何と当時の部活顧問だったとか… 『先生と生徒』って言う時点でちょっとなんだかなぁ、なのにさらに母校で教師として働くって!? しかも当然のようにバレー部顧問をやってました。 なんだかなぁ。

うちは8歳差

🙂
うりさん
母が18歳の時に結婚し、19歳で私を産みました。 ちなみに、お見合いで父が婿様です。 昔の写真を見ると、母はぽっちゃりして垢抜けない田舎の娘で、父は東京で仕事していたイケメンさん。 ご近所でもいい男が婿に来たと評判だったらしい。 若い頃は色々大変だったみたいだけど、今はすっかり落ち着いて、孫達に囲まれて幸せそうです。 ただ、その後痩せてキレイになった母と、年相応に老けた父は、時に親子に間違われること多々あって、それが父は不満みたいです。(笑)

余計なお世話

🐷
バイト中は愛想よく
プチ年の差婚です。(私の方が上) >三十路にもなって10も年下の新卒の子にグヘヘって >ちょっと本当に大丈夫なんだろうか? 見境無く会社の女の子に声をかけていたのなら引くけど、たまたま入社してきた女の子(主様の母)が自分の好みで、会社だから合う回数が増えてくっついた、というだけの話なのではないかな。 35年続いた婚姻関係なんだから、「自分の父親が若い女にしか興味がなくて、とっかえひっかえ彼女を外につくりまくり」ではないのでしょう。 奥さん一筋なんでしょう。 じゃあ、いいと思います。 そもそも、新卒なら大人なんだから問題なし。 外野の勘ぐりは余計なお世話です。

夫は一回り年上です

🎁
マーガレット
トピ主さんのご両親のさらに上を行きます(笑)。 馴れ初めもお宅とほぼ同じ、私が新入社員で入った時の隣の部署の上役でした。 なので直接夫から業務の指導を受けるという事はなかったのですが、しっかり目は付けられていたみたいで、 午後の小休憩タイムになると、お菓子を持ってやってくる要警戒の男性でした(笑)。 それだけ年上なので私としては当然既婚者と思いこんでいたのですが、独身と分かってびっくり。 まあ、なんだかんだあって結婚(2人とも初婚同士ですよ)、子供も独立しました。 年が離れている(妻が年下)というのは年金をもらう年齢が近付いてくると有難さが身に沁みます。 年下の妻がいる人が65歳になると「加給年金」というものが付いてきて、夫本来の厚生年金に3万円ほど加算され、 それは妻自身が65歳を迎えるまで続くのです。 つまり、うちでいうと12年間加算が続くのです。 これが同年代だと全く付かないわけですから大きいです。 だからトピ主さんのご両親も同じ恩恵にあずかるわけです。 話が逸れましたが、そういうメリットもあるという事です。 ご両親をお大事にね。

うちも。

🙂
あはは。
父と母は9歳離れています。しかも同じく職場で出会っています。 馴れ初めを詳しく聞いたので、「ぐへへ」って感じでは全くなかったことが分かりました。 まぁ、父が「母のお尻が良かった。」とかも言っていましたが、それメインじゃないだろうとも思えました。 詳しく聞いてもいいと思いますけど、どうでしょう。 私の母は、実父との縁が薄いこともあって、やっぱりそこも納得のいくところでした。案外お母様側が惚れたのかもしれないし。 私は、父が若いおねーちゃんを好きなのも知っています。 でも、あまりその辺でいやらしさを感じたことは無かったですよ。 それにしても、面白いトピで笑っちゃいました。うちの父も、比較敵若く見えます。母も若く見えます。童顔一家です。

もっと差のあるご夫婦はいくらでも

😍
おっかさん
居ますよ。うちも8歳の差 お父様もうぶなお母さんが可愛かったんでしょう。何にもおかしくないですよ 歳の差感じるのは 古い芸能人の名前を夫が言っても解りません 8歳の差!と思います。近頃歩く姿が爺になってきたことかな

ちょっと想像してみたらわかります。

🐤
toma
30歳のいい大人が20歳の新卒の女性にいいとこみせてそのまま結婚。 やりくちがフェアじゃないんじゃないか考えどころです。 世間的には批判もあるかもしれません。 でも10年結婚生活を続けたら40と30です。 そういうカップルなら世間は誰も批判しないでしょう。 20年結婚生活を続けたら50と40です。 これだと男の方がけっこうかわいそう・・・ エヘン!もとい。 一般的に男はいつまでたっても子供みたいな部分があり、 その点女性は二歳三歳でもおままごとの時にはお母さん役をやったりします。 精神年齢は男に比べずっとすっと大人なのです。 10歳ぐらい離れていてちょうど同級生ぐらいの感じでしょう。

感じかたもあるのでは・・

041
フフフ
その年齢差って同じ差でも若い時と成人してからでは全然感じ方が違うと思います。 例えば同じ10歳違いでも小学校4年生(10歳)と20歳ならまるで大人と子供ですよね。 私と主人も10歳違いですが、結婚したのは私が27歳で主人が37歳でした。 私の知人の息子さんが43歳で相手の女性も43歳で結婚したそうです。親である知人が「もう少し、若い人はいないのかい?若い女なら話が合わないんだ」っと言ったそうです。けど私と主人はお互い全然話が合わないなどと思ったことはないです。

そんなことまで考えます?

🐤
さら
私の両親は13歳違いです。 父が結婚しようとした人にはその当時は偏見をもたれていた病気をもつ家族がいて大反対されたので、その人が結婚するまでは自分は独身でいようと決めていたそうです(母から聞きました)。 母方の祖母が下宿やを営んでいて、ちょうど父が結婚しようというタイミングのころに母が成人したのだとか。 母も幼いころに実父を亡くしていて母親ひとりで育てられたので、父親への憧れもあり年上の人と結婚したそうです。 お互い5年ほどは顔見知りだったと言っていました。 両親が一緒にいると、父娘のようではあります。 母がきゃぴきゃぴしていて、父はどっしり亭主関白。 きっと母じゃなければこの結婚は長続きしなかったのではと兄や妹と話します。 何より2人でいるのが幸せそうなので、これでよかった、よい縁だったのだと思います。 自分の子どもが自分や夫のことをそんな目で見ていると思うと悲しくなりますけれどね、私だったら。

期待はずれ

🐷
チョコ
私たち夫婦は10歳さです。 交際の順序は20才すぎて知り合い、順序を経て交際6年で結婚したので特に問題ないと思うのですが、 付き合い始めた主人の年齢、結婚した主人の年齢などに自分がなりますと、あの頃の主人は10歳年下じゃないと付き合えないような人だったんだなと考えてしまいます。 同世代とはちゃんと付き合えない、上下関係がはっきりしてる方が付き合いやすかったんだろうなと考えます。 結婚十五年です。今でも仲良しですが主人の常識のなさ、精神年齢が低いのかなど自分が年取った分見えてきます。 また、人付き合いの下手さも目についてきます。交際当時、結婚当時、落ち着いて頼りになる主人と思ってたのですが、現在は自分がしっかりしないと恥をかくのかなと思っています。子供には同世代で対等な関係でのおつきあいの幅を広げてほしいと思います。

質問です

041
あさひ
ちなみに私も若い方が好きです>トピ主さん、男性なんですか? 大恋愛結婚されたご両親、素敵だと思います。 私は夫より6才下ですが、知人で一回り以上年齢差のある夫婦がいますが、すごく仲がいいですよ。

従妹ですが・・・

😒
ピー子
10歳年の差婚です。 相手は中学時代のクラブの顧問の教師。 「中学時代から目を付けられていたのか?」と考えてしまいました。 結婚後姑に相当苦労したらしく、性格がすっかり変わってしまいましたよ。 数年ぶりに会っても挨拶程度しかしません。 何だか近寄りがたいし。 幸せな結婚したとは思えないですね。

私の両親は歳の差一回り以上です

041
リラ
が・・・特に何も思いませんねぇ。 お見合いだったのと、母が当時既に30を過ぎていたからかなと思います。 母は子供の頃から周りより精神年齢が高かったようで、結婚前後の写真を見ると、老けているわけでもないのに年齢不詳な感じでした。 ずっとそばで見てきて、両親の年齢差はほとんど感じたことがありません。完全に対等です。 だからいやらしい気がしないのかなと思います。 ある男友達の両親は20歳差の恋愛結婚なのですが、「俺のオヤジなかなかのもんや」と誇らしげでした。 人それぞれ感じ方って色々ですね。 トピ主さんのお父様は、お母様の「若さ」に惚れたんでしょうか? 若いだけの女性なら周りにたくさんいますよね。 その中でもお母様を選ばれたわけですし目移りも特にしている様子がないなら、スケベ心だったのか・・・などという下衆の勘繰りはよしてあげませんか。

トピ主です!(補足

😨
うきうき
携帯からなのでトピ主表示がないと思います。 個別にレスをさせてもらうつもりですが 誤解されている方がいるようなので一言!! 私はそんな年齢差のある両親が大好きです! 本当にお似合いの二人だと思っています。 つまり冗談半分のトピなんです。 だから(駄)とつけさせてもらいました。 不愉快にさせてしまった方にはあやまります。 ちなみにうちの両親は普段からこんな冗談を言い合っている中なので ショックを受けるということはありません。 ショックだったらはっきりとそう言ってくれます。

レス読んだんですけど

🐷
バイト中は愛想よく
主様のレス読みました。 (駄)で、半分冗談なのですね。 でもね、 >三十路にもなって10も年下の新卒の子にグヘヘって >ちょっと本当に大丈夫なんだろうか? >モヤモヤしてきます。 >ちなみにこの話を弟にしたところ >「まあ、俺も内心は ないわー って思ってるけどね(笑」 >と言ってました。 年の差夫婦に喧嘩売っていますよ。買いますよ。 (駄)で冗談なら、もっと書き方考えたらどうですか? 年の差があろうがなかろうが、楽しくやっております。我が子にどう思われようとも、周りにどう思われようとも。 お構いなく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧