本文へ

そんなに年齢って気になりますか?

レス33
(トピ主 1
😅
トピ主
ひと
ご覧いただきありがとうございます。 私は転職して数ヶ月目の者なのですが、 新しく入った社員の年齢って気になりますか? 私は30歳なのですが−5歳ほど若く見られる事が多いです。 小学生の子どももおり、子持ちと言うととても驚かれます。 別に特別若く子ども産んだつもりはないのですが…(20代で出産) 30歳になって目の周りの小ジワだってあるし、白髪だってぴょこぴょこ出てきて毎日抜いています。 年齢を重ねての変化もあります。 職場では「トピ主さんって何歳なんだろう?若いよね⁉︎」みたいな噂が立っているらしく、色々な人に年齢を聞かれます。それがとてもストレスです。 しかも、聞いてきた人に限って自分の年齢は言いません。笑 それも10歳は年上かな?と思われる方ばかりに聞かれます。 言いふらしてる方もいるそうです。 同世代の方は、話の流れで「学生の頃に流行ってたもの」などから年齢近いかもね?いくつ?と言う感じで、お互い年齢を言うのですが… そういう話の流れで話すのは良いのですが、廊下でバッタリ会った時に第一声に年齢を聞いてくるし、失礼だと思わないのかな?聞くなら自分の年齢も言いなさいよ!と心の中で思っています。 なので最近は年齢を聞かれても、うまくにごしています。笑 そんなに他人の年齢って気になりますか?

ランキング

レス

気になりません

🙂
スー
全く気になりません。 ですから同僚に聞くことはめったにありません。 たまに非常識な人とか、世間知らずな方がいると、もしかして若すぎて常識を知らないのかと聞くことはありますが、それは主様の気にしている事とは別の意味で聞いているだけです。

白髪をそのまま

🙂
放置したら
年齢のことを気にして話題にされるのが本当に嫌なら 「白髪だって抜いています」と口に出して言い そのまま抜かずにしばらく放置してみならいらないお節介は免れるのでは? このトピをたてることでむしろ貴方は若くみられて嬉しいときうことを共有しようとしているのかなと思いました。

そんなに隠したい?

🙂
めんどくさがり
隠すとよけい知りたくなるというか、暴いてやりたいと思わせてしまうのでは? 私は、訊かれたら答えますし、推測されるかもなんて気にしません。 新しい環境に入ったばかりなのに、そんなことに気を遣うなんて大変ですね。

自分の立ち位置を確認したい

🙂
クロネコトマト
私ちょっと聞きたくなる方の気持ちが分かります。 上下関係の非常に厳しい部活に居たのと、生来の人見知りのせいか、あまりフラットな接し方というのが得意ではありません。 だから年齢を聞いて、自分の立ち位置とか取るべき態度などを決めたい派ですね。 会って第一声が年齢ということは無いけれど、なるべく確認はしたいし、おいくつなんだろうかとも気になります。 まあさすがに明らかに私より20も年上に見える人の年齢には関心は無いですけど、大体自分の年齢プラスマイナス5~10歳ぐらいに見える人はどっちが上か分からないので、聞いてしまうかもしれません。 例えプライベートであっても相手が年上だったらなかなか丁寧語が抜けないとか、自然と上座を譲ってしまうとかあるんで、そういう習性なんだと思います。 後は若く見えるのに子供がどうやら大きいらしい。一体いくつなんだ?というのは割と一般的な好奇心かなとも思いました。 特に転職してきた人な年齢と社歴も一致しないし、25歳と30歳では若手か中堅かの境目でもありますよね。 この人はどういう人なんだろう、どういう経歴があって、どれほどの社会経験を積んでるんだろうというざっくりしたイメージをつかむためにも聞きたくなるのかもしれません。 私は自分の年齢は普通に言いますけどね。

あのキャラで30才過ぎとか子持ちとか無いよね?

🙂
例えばね
何か、幼稚だったりだらしなかったり我儘だったりするとか? 30代とか子持ちとかでアレはナイよね〜。 ということなのでは? 気になるのではなく 「フザけんなよ?!20代でも前半程度の学生あがり程度ならまだしもさ。 まさか30代なの?それともやっぱり20大学なの?!」 とかね。 もしくは、子供が乳幼児なら子育てしてると色々と汚れますから、何のキャラだか解らないキャラTシャツとデニム、みたいなファッションだとか。 それが子供のためじゃなくて本人の趣味にしか見えないとか。 それ以外には、何かと 「私が1番年下ですからね」 「私が1番若いからですからね」 等を言ったことは?

10年経てばトピ主さんも気にするようになるかもよ

🙂
もうオッサン
>私は転職して数ヶ月目の者なのですが、新しく入った社員の年齢って気になりますか? 年齢を気にしているんじゃないと思うよ。 新入社員の人となりを気にしているんじゃない? 例えば結婚しているのか?子供はいるのか?とか。 年齢はその一つってだけ。 > 私は30歳なのですが−5歳ほど若く見られる事が多いです。 私なら30歳に見えても30歳なんて言わないです。 マイナスめに言いますね。 > しかも、聞いてきた人に限って自分の年齢は言いません。笑 そりゃそうだろうね。 人は若いほど年齢を気にしない。 だって老いを感じないから。 つまり年齢を気にする=それなりの年齢って事です。

普通に答えれば?

🙂
サンバ
年齢を聞かれてうまく?ごまかすから、この話が長引くのだと思います。年齢を聞かれたら変に隠したりせずに、30歳です。これでよくないですか? 職場だとだいたいの年齢を把握していないと不便なこともあります。若そうに見える新入社員。だけどもしかして自分より歳上の人なら失礼にあたるし、何歳か知りたいな。それによって敬語を使うか使わないか、判断できるし。そんな感じじゃないでしょうか。 別に若く見えるトピ主さんに特別な関心があるわけではなく、立ち位置を確定しないと働きにくいのだと思います。

そりゃ、話のきっかけでしょ

😨
あちゃ子
職場の雰囲気やコミュニケーションって、全く何の情報もない人と取れますか? 年齢も一応は把握しておかないと、年上なのか年下なのか失礼のないようにしておきたいじゃないですか。 逆にそんなことも分からないようだと、どこへ転職しても不愛想な人と陰口言われちゃうでしょう。 それとも仕事中は誰とも話さずに、寡黙にしたいんですか?

立ち位置確認…かな?

🙂
元お局様
トピ主さんは新卒ではなくて、途中採用の社員ですよね。 年上の方からは、「どの程度の社会経験があるのか」確認したいのではないでしょうか。 仕事を頼むにも、客先対応にも「経験値」は大切です。 見た目年齢よりも経験値のほうが重要ですよね。 "若く見える"と自認してるなら、年上の方からは ・若いけど確りしている、本当は何才なんだ?(働いた経験があるだろう) ・途中採用の割には頼りない。新卒で直ぐに辞めた口か?(経験不足で使えない) の判断材料にしたいのかもしれません。 お子さんがいるなら、見た目若くても「驚かれる」程(社会人として)幼く見られる事は無いと思うのですが… 社会常識が身についていれば、子持ちでも「ああ、だから確りしているのか」と納得すると思うんですよね。 驚かれると言うことは、社会人として幼く見られているのですよ。 会社は"仕事をして、対価としてお金を貰う"場所です。 実年齢で驚かれるのは情けないと思ってください。 逆に、実年齢で納得される事こそ誇れることですよ。

意地悪ではあるけど

🙂
匿名
30歳で小学生のお子さんがいるなら、20代とは言え前半での出産ですよね?やはりずいぶん若い出産ではないでしょうか。30でもまだまだ独身を謳歌している人も多いと思いますから、30で小学生のお子さんがいるとなるとびっくりされてもおかしくはないと思います。 年齢を聞いてくる人は、意地悪は意地悪なのでしょうが、誤魔化したり隠したりするとかえって燃料を投下することになってしまう気がします。誤魔化さずに、普通のトーンでいかにも当たり前のような顔をして「30歳ですよ。で、あなたはおいくつなんですか?」と答えた方がいいのではないでしょうか。

貴女が気にし過ぎているからでは?

🙂
ポンタ
まず、会社や新しいコミュニティでは、ある程度は年齢を気にするのは、むしろ当たり前だと思います。 同年代や年下だと思って話していて、後から年上だとわかると、気まずい場合も有るので、貴女が気にしていないのであれば、早めに教えてあげた方が良いです。 トピ文を読んでいて感じたのは、貴女は「折角若く見えるのだから、出来るなら勘違いしたままでいて欲しい」と思っているのだろうという事です。 私の娘はもうアラフォーと呼んでも良いくらいの年齢ですが、本人は全く気にしていません。 聞かれたなら、すぐに答えるし、相手が勘違いしているとわかれば、自分から「違いますよ。そんなに若くありません。○○才ですよ。」と訂正しているぐらいです。 なので、その時はびっくりされますが、後々噂になったり、いきなり年齢を聞かれるようなことも無いみたいです。 先日、ある習い事の場で、有名人の話になり、娘が「だって一回り以上齢が違うから」と発言したところ、何人かの人が「へッ?」という顔になり、「○○選手って25歳でしょ。私は38だから、一回り以上違うのよ」と言ったら、ある人から(推定30歳程度)「すみません。僕、てっきり年下だと思ってタメ口で話してました。ごめんなさい」と言われたそうです。 娘は「あら、折角若く見えたのなら、そのまんま勘違いしてくれていて良いのよ」と返したそうですが、貴女には、そういうおおらかさも無いみたいなので。 貴女の周りの人が何を考えているかは知りませんが、 >そんなに他人の年齢って気になりますか? 貴女の隠したい、誤魔化したい、という気持ちが、そういう人を引き寄せているのだと思います。

聞かれたら答える

🙂
べるる
67歳の今も26歳で結婚したころも(当時としては遅い方です) 年齢を聞かれたら、そのまま答えてきました。 若く見えるとか、老けて見えるとかも気にしないです。 童顔でしたので昔は若く見られたこともありますが 白髪染めをしていない今は実年齢より上に見られているかもですが… 年齢を聞かれることが、私にとっては失礼なことではありません ですが、トピ主さんのように感じる人がいることも知っていますので、むやみに他人には聞きませんけれどね。 逆に、なぜうまく濁す必要があるのかが分からないです。

実年齢をさっさと伝えて、噂話を終わらせる

🙂
ヨーコ
これが40歳が35歳に見えるとかではなく、30歳が25歳に見えて小学生のお子さんがいて「転職してきた」から、憶測が飛び交うのだと思います。 25歳に見える人が小学生の子がいるとしたら、いったいいつ結婚して子供を生んだんだろうか・・・?と想像されるのは仕方ないかなと。 新しく入社してきた人がどんな人なのか?は普通に皆さん興味あるんじゃないですか? 私も入ったばかりの時は周囲から色々聞かれますけど、数か月もすればおさまりますよ。 トピ主さんも誤魔化さず「30歳です」とサラッと言っておけばいいのでは? たしかに自分の年齢を言わずに人にだけ聞くのは失礼ですから、「ところで〇〇さんは何歳なんですか?」と聞き返してもいいと思います。 それで答えないなら、「人に聞いておいて、それはズルいですよ~(笑)」ぐらい言い返していいと思います。

「新人ネタ」じゃない?

🙂
気にしないで
>そんなに他人の年齢って気になりますか? 気にする人はいますが、それはせいぜい数名いるかいないかであって、今回、偶然そういう方がトピ主様に付随する「新人ネタ」を年齢ネタで作ってしまったのでしょう。 新人には、周囲に溶け込んでいく「新人ネタ」が作られることが多いと思います。こうすることで周囲は、話しかける上で無難なネタをあらかじめ確保し、そのネタを使って新人に声をかけ職場に馴染んでもらうよう働きかけると思います。 トピ主様も既に何度か同じ声掛けを聞いていて向き合う準備はできているだろうし、トラブルになっていないことから、周囲もその話題を振って問題ない、と判断するのだと思います。 ですので、相手が年齢を気にしているわけでもトピ主様の年齢が気になるわけでもなく、単に「トピ主様と馴染みたい」だけなのではないかと思います。そのきっかけとしての無難ネタとして年齢ネタが取り上げられてしまったのでしょう。 >失礼だと思わないのかな?聞くなら自分の年齢も言いなさいよ!と心の中で思っています。 まぁ、こういう失敗はトピ主様も知らないうちにやらかしているので、今回はやられる側に回ったと考えましょう。

話のネタ探し

😉
気にしすぎ
30で5歳若く見られるってあなた それ! 誤差、誤差よそんなものって笑ってりゃいいのよ。 新入りのネタ探しにちょうど塩梅が良いのでしょうね。 100まで生きた時に周りの人に95歳に見えるって言われるのと同じだよ。

他人の年齢なんてどうでもいい

🙂
42歳です
(1)新しく入った社員への興味(2)暇・単なる話し好き(3)変わった職場(4)トピ主がにごすから どれかなのではないですか。個人的には聞かれて濁す意味が分かりません。 30歳ですよ!以上終了です。

今の時代に年齢聞く??

🙂
小企業勤務
今の時代に年齢を聞いたらダメですよ! 私の会社も主人の会社も年齢聞くのはNGです。仕事に関係ないし職場は友達ではありません。 トピ主さんの会社のレベルにすごく驚いています。

聞かれることが

🙂
ICHICO
気になるんだ? 他人の考えなんて、全てユニークなんですよ たぶん だからいちいち気にしていたらきりがない そういやあ、私は大人に囲まれて育った人間なので 「え?そんなことも知っているんだ?一体何歳?」と子供のころから言われてたわ(笑) その反面、見た目はかなり若く見られるだから余計に「一体何歳だ?」になりやすい そんなことから、私は常に年齢質問については「国家機密です!(笑)」とか「トップシークレットよ」と返事していました 面白いことにねぇ 私は他人の年齢を気にしたことが無い上に、聞いたこともないもんだから 「ICHICOさんは私たちに興味が無い」と言われたりすることもあるのよ 何が言いたいかって 他人の考え摩訶不思議ってことね どうせ摩訶不思議なんだから、自分も摩訶不思議の一つになればいいさ

真に受けない

🙂
テン
年って自分よりも年上の人に聞かれる分においては良いのではないですか? そして、誰しも「アラーもっと若いと思ったわ」と言うのは社交辞令です。 真に受けないことです。

堂々としてください

🙂
わーまま
<新しく入った社員の年齢って気になりますか? ただの話のネタ作りだと思います 30歳なら、若いよ 堂々と30ですよと答えたらいい 大体これくらいって把握すると、話す内容も考えられるもの 私は見た目で区別つけられない、それはあまり関心がないからだと思います 自分の年も大体40歳は 30代のうちはよかったけど、40超えたらいたいよね? 多分42歳って感じだし、50とかいうとそれはそれで困りそうだから しばらく45歳ってことにしておこうかなと思います えっと、41でしたわ 童顔な顔立ちなので、若く見られるのが 子供っぽく思われるようで不愉快なんですよね 年相応に落ち着いてなくて、申し訳ないって感じ 若く見えるねと言われた時点で 若くないんだし 最近の人は、基本的に若く見えるので、何の話なんだか そういう人は、見た目や若さに固執している人なんだと思う 私が興味ないとおなじ、相手が興味あるというだけ 私とあなたは違う人間というだけです 30歳も25歳も大して変わらないと思います

年上の後輩とかいるからね。

🙂
やっちゃん
30超えて若い若い言われると、「精神年齢が幼い」と言うことを遠回しに言われている気がするので嫌ですし、他人にも言いません。 まあ職場なら上下関係もあるし、後輩でも年上なら敬語使わないととかもありますし年齢は気にしますよ普通。 そんな不躾には聞きませんけど…。

隠されると聞き出したくなる?

🙂
楓子
色々な人に年齢を聞かれても言わないし、うまく?にごしているんですよね。 だから相手は「年齢を隠している」と考えて、何とか聞いてやろうと思うんじゃないですか? >聞いてきた人に限って自分の年齢は言いません じゃあトピ主さんから聞けばいいんじゃないですか? 「私も言いますから、貴女も言ってくださいよ笑」って。 私も新しい職場に行って暫くしてから、まだあまりよく知らない人に「同い年くらいらしいですね」って言われてびっくりしたことあります。そんな個人情報が洩れる職場なの?って。でも私は年齢聞かれても全然気にならないから、「えっ?そうなんですか?私は〇才ですけど」って言ったら、相手の方が少し上でした。 私は他人の年齢も全然気にならないです。

レスします

🙂
トピ主さんこそ気にしてるのでは? 別に年齢なんて恥ずかしいものでもなんでもないし、そんなに警戒しますか? もしかしてれ年齢聞くのって失礼に当たるとか思ってるんでしょうか。 そりゃスリーサイズ聞かれたら張り倒したいけどね苦笑 私も30歳で年齢より幼く見られがちです。私は嫌ですけどね。 小学生の子が居ると言うと大抵驚かれます。 でも年齢聞かれたぐらいで何とも思わん。 単なる雑談の一種でしょう。

ありがとうございます!!

🙂
トピ主 トピ主
ご意見ありがとうございます。 立ち位置確認、と言うご意見になるほど!と思いました。 それにしても聞き方とタイミング!!とツッコミたくなります。笑 私は中途採用であるので、私より年下でも年上でも皆さん先輩になりますし、 職場では年齢や先輩後輩に関係なく敬語で話しています。 最初は話題の一環だよな、と思っていましたが、 毎回毎回、年齢の話をされる、噂されて言いふらしてる人がいる、となると気分は良くありません。 自分の年齢は言わないのに他人の年齢の話ばかり。 下品だな、と思います。 私は別に新しく入った方の年齢は気になりません。年齢で判断しないからです。打ち解けたらそのうち分かるだろうし… 私の感覚が少し皆さんと違うのかもしれないですね。

トピ主本人に興味はない

🙂
猫丹
気になるというより、今の時代それが適切かどうかは別として、他の方も書かれていますが立ち位置確認のためだと思います。 年齢である程度推し量れることはありますし、中途採用の方って周りもどう接していいか探りながらだと思うので。 年下なら年下で、どのくらいなのかといった程度では? トピ主様個人のことを根掘り葉掘り知りたいとかではないと思います。 変にぼかすといつまでも終わらないのでは? 「聞くなら自分の年齢も言いなさいよ!と心の中で思っています」なら自分の年齢を言って「あなたは?」と尋ねれば良いのでは。 「『トピ主さんって何歳なんだろう?若いよね⁉︎』みたいな噂が立っているらしく」 …これはどなたかからそう聞いたのですか? 皆が常にトピ主様の年齢を話題にしているということはないでしょう。 白髪やシワがあるとか、そこまで見てないですよ。

うーん

🙂
たんたか~ん
レスします男 聞いてくる方…みんな女性ですよね? 年齢に敏感?気にする?気質だから仕方がないのでは? 結局は、若いほうがいいって意識が強いから、自分も他人も年齢気にするんだよね。 比較みたいのもするだろうし。 また、年齢で全てを判断されたくないからとかさ。 主は、たまたま気にしない気質なんですよ

他に興味がない

041
凛々
別にトピ主が若く見える容姿がどうとか全くどうでもいいのです 単純に聞いてきた人のそれぞれが「自分と比べて」どうなのか知りたいだけです 仕事云々よりも先ずは年齢で上下を決める 下品な人間の考えなんてそんなものでは?

珍しい職場ですね

🙂
すもも
今時他人に年齢なんか聞きません。 個人情報ですから。 家族構成だって聞かない。 親しくなって会話の流れで聞くことはあるでしょうが。 私個人は人の年齢なんて全く興味ないです。 いくつかご意見があるように「立ち位置確認」はあり得ますね。 あなた個人に興味があるわけじゃないと思うよ。

他人のは別に。

🤔
世間話でしょー。
他人の年齢は気になる人と気にならない人が居るんじゃないですかね? 聞いたら思ってたより上だった!とか同年代でも老けてるなー。見た目若いなー。みたいな、自分を客観視する一因なんじゃないかと。 まぁ、興味本意のご挨拶ですよ。 過剰に気にすること無いです。 実はトピ主さんの本音は、若く見られて困るより、内心嬉しい!!って感じがありそうです。 私、34歳双子のママですが実年齢を当てられたことのないちびっこで痩せ型な童顔です。(嬉しいことに白髪もシミも全然ありません!) 未だに20代そこそこに見られますが、堂々と実年齢を言います。 『ありがとうございます。34歳で幼稚園の子供居るんですよこれでも~』って笑います。別にそれだけです。 電車の中とかで知らないオバサンとかに普通に『いくつ?』て聞かれますよ。 あれはうっとーしいです。 『30過ぎてるんですよ』って軽く言ってその場をササーッと離れます。 それ以上は話さないために。 ただ話題のひとつなんじゃないですかね? 『この人幾つくらいだろう?』って興味ですよ。 私は職場でも日常でも色んな人に聞かれ過ぎて馴れたのもありますが、30代で、2人のママだと堂々と言うことが何ら恥ずかしいと思わないので。 そんな若く見える?ありがとう~。 って流しますよ。 気にすることじゃないし。 私は、褒め言葉の一種と捉えて、スキンケアの効果出てるのかも!ってポジティブに受け取ってます。 背も低くて、幼い顔立ちなので舐められやすいんで『大人です!』って逆に主張します。 暇なおば様の世間話でしょ。 なら 『何歳だと思います?』って、乗ってあげたらいいのに。 どこらへんでモヤるのかイラつくのかよくわからない。

マウント?

🙂
琥珀
気になる事など人それぞれ違うでしょ? 単に自分が若く見られるんです、って事が言いたいだけでは?  人それぞれ価値観が違うんだから  結局何が言いたいのか分からない

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧