本文へ

中年男性のムートンブーツ

レス13
(トピ主 1
041
よんこ
20代後半の女性です。 女性の間ではムートンブーツは冬の定番になっていますが、男性がムートンブーツを履くことについては賛否両論ありますよね。 そして、履いていたとしても若い男子ばかりのような気がします。 そこで質問なのですが、40代の男性がムートンブーツを履いているのはやはりおかしいと思われますか? 職場の41歳の男性から、「履いてみたいけどオジサンが履いてたら変かな?」と聞かれたのですが、「変じゃないと思います!」と答えたものの世間的にはどう思われるのか心配になりました。 その方は、背が高くてスタイルが良いし、服装もとてもオシャレなので似合いそうな気はしたのですが、やはりやめたほうがいいとアドバイスするべきなのか。。。 皆様のご意見を参考にさせてください!

ランキング

レス

🐶
チョコ
私は変だと思います。 10代でかわいい感じの男の子なら(幼稚園とか小学校低学年)分かるけど。40代のおじさんがなぜわざわざムートン?と思ってしまいます。 お洒落でも歳相応のものを選ぶべきです。 なんか無理してがんばってる感じが伝わってくるし、痛々しいですね。

まあ

🙂
ささ
靴って結局は単品というより服装とのトータルバランスだと思うので、その男性の恰好に合うか合わないか次第でしょうね。 もちろん顔や体型も含めて。 冬仕様でラフだけど重ね着とか小綺麗にまとめた格好出来るなら大丈夫な気がする。

背が高くてスタイルがいいなら似合いそう

041
20代妻
男性のムートンブーツ・・正直微妙ですよね。特に背が低く足が短くて(失礼!)ぴょこぴょこ歩いてるように見えて不恰好に見えます・・ でも >その方は、背が高くてスタイルが良いし、服装もとてもオシャレ なら似合うかもしれませんね。 でも、北海道とか雪が降って寒くて実用目的で履いているのならどなたが履いても全然かまわないと思います。 でも街中でムートンブーツの男性は・・・・・・自分の連れには勧めないです。

別に良いと思います

🙂
通行人
が、個人的にはムートンブーツより、ムートンモカシンの方が好きです。 ムートンブーツ、猫も杓子も状態で、若い子の真似っぽいのが嫌です。 でもこれは私の感覚なので、似合っていれば誰が履いても良いと思いますよ。

キモいです。

🐷
rt
老若不問、男性のムートンブーツはキモいです。

夫が履いていますが…

041
常連さん
足元が冷えやすい夫なので、昨年のクリスマスにプレゼントしました。 UGGのメンズの物です。 …が、私も持っていますが、よく女性が履いているスエードでムートンが外から見えてしまう物ではなく、外観は完璧に編み上げのワークブーツで、中敷き部分がムートンです。 かなり気に入ってくれたようで、クラークスのワラビーに似た形のレザーの物を年明けに自分で購入し、こちらは仕事にも履いて行っています。 どちらも、女性用に比べムートンの毛足が短いので、履きやすいようです。 女性がよく履いているムートンを、男性が履いてもいいとは思いますし、実際売られていますが、どうしても形が全体的に丸みを帯びているので、男性の服には合わせにくいのかなという印象があります。 何だか、足元だけ可愛らしくなってしまう気がします。 足元の暖かさで求めるなら、夫が履いているタイプのものや、アウトドアブランドが出しているような、ゴツめな感じの方が服を選ばないのかなと思います。 あ、ちなみに夫は50手前です。

履くなら

041
nana
ロングではなくミドルかショートがいいと思います。 そして素材も牛革のなんちゃってムートンじゃなくてちゃんとしたムートンを選ぶ。 でも41歳の男性ならあえてムートンを履かなくてもと思いますね。

男性のムートンブーツが好き。

041
アロハ
もともとはサーファーが履くものだと聞いたことがあるので、 男性でもおじさんでも履いて良いのではないでしょうか? 私はお洒落な男性がムートンブーツを履いているのが好きです。 ただし、絶対に安物は駄目です。 UGGが1番良いと思います。 チェスナットとデニムの組み合わせが好きですが、 ネイビーやグレーでもいいかも。 うちの父は最近足が冷たいと言っています。 足が冷たくなる人にはオススメです。

他人に聞く事じゃない。

💄
レース
元々ムートンブーツは、オーストラリアのサーファーが海から上がって冷えた足を保温するのに履いていたもので、その他、農民や戦時中は戦闘機に乗るパイロットなどにも防寒具として使われ、男女兼用のゴム長靴のような存在でした。 ですので、むしろ、主に男性が使っていたものです。 今まで馴染みのないものに好奇心を持った時に、意味や機能や由来を知らなければ、自分自身のライフスタイルにどう取り入れれば良いか、判断できるはずがありません。 男性の着道楽には、大変な知性が必要です。 「装い」という行動は、気持ちを整える為にするものです。 民意でするものではありません。 本人が、ソレを身につけて、落ち着かないようなら、身につけるべきではありません。

ウェッジ・ブーツならまだしも

🐧
暴虐のからくり人形団
私は基本的に似合ってればなんでもいいでしょうって人です。 パンクな中年の男の人が、クオーター・ライディングのウェッジ・ブーツをはいているのを見たことありますが、結構様になってました。 ただ、今流行っているムートンブーツはどうかなぁ、、、 「大人がランドセル背負ってもいいよね?」 「男がスカートはいたっていいよね?」 って感じな気がしないでもないです。 もちろん本人次第で、合わせることも可能だとは思います。男の子でも可愛い系の10代20代なら行けそうだけど、40代だとどうかしら? かなり凝らないと難しいかなぁって思います。

デザインによるかな?

041
はる
職場の40代半ばの男性がはいています! メレルという、アウトドア系のブランドの物だそうです。 ムートンですが、靴底も厚く、可愛いデザインではなく、実用的な雰囲気。 服装もアウトドアっぽく、ネルシャツやワークパンツ、フリース等を着ているので カッコいいですよ。

トピ主です

041
よんこ トピ主
レスを下さった方、ご意見ありがとうございます。 似合ってればアリだけど、履くならuggなどのちゃんとした物で、でもどうしても履きたい!ということでもなければ避けたほうが良さそう。 というようなご意見が多いのかな~ あの暖かさと快適さを試してみたいなら、男性向けデザインの物を選んだほうが女性からの評価は無難かもしれませんね。 聞かれた男性にはそういう風に言ってみます。 藤木直人さんを大柄にしたみたいな男性なのでカッコよく履きそうな気もしますが、人目を気にしてまでムートンブーツを履くことはありませんよね!

いいじゃん!いいじゃん!

041
nina
いいじゃない!素敵だな、その男性のチャレンジしたい気持ちが。 日本人て、周りの目を気にしすぎ。 暖かくて履き心地が良くて、本人が気に入れば、問題なし。 「ムートンブーツを履きこなす中高年男性」のモデルになって欲しいですね。 車や家を買うわけじゃなし、 チャレンジしてみて、もし失敗してもいいじゃないですか。 はにかみ気味にムートンブーツを履く中年男性、カワユイ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧