本文へ

母親の顔色を伺う息子について

レス8
(トピ主 0
041
なな
子供
かれこれ2~3年悩んでいます。 市の育児相談にも行ったりしましたが答えがでません。 5歳の息子がいます。 主人は仕事で不在がちで基本的にいつも2人です。 息子は赤ちゃんの時から私にしか受け付けない子で、いまだにあまり主人に懐いていません。 毎日「ママ大好き」とべったりで、誰もが「ママ大好きな子供」というイメージをもっています。 主人や祖父母にはなまいきな態度を取ったりしますが、私にはせず、逆に顔色を伺っている感じなのが気になります。 実は息子が2歳の時に1度だけ息子に激高したことがあります。 時間は5分ほどでしょうか。 その時息子は大泣きしながら「ごめんなさいごめんなさい」と繰り返していました。 その一件を反省して、その後はずっと穏やかに育児をしているつもりです。 けれどそれがきっかけなのか、それ以前からそうだったのか覚えていませんが、息子は本当にワガママを言わないのです。 こういう息子の言動が気になり、何度も「ワガママ言ってもいいよ。何をしてもずっと大好きよ」と言ってますが特に変わりません。 幼稚園では先生には甘えて時々ワガママを言ったりしているみたいです。 友達とは仲良く遊んでいて、泣いている子に寄りそうタイプだそうです。 元々感受性が強いタイプで傷つきやすく、私が少しでも怒ると(「今何したの?」という位のレベルで)顔色が変わって半泣きですぐ謝ります。 けれど主人が怒ると逆ギレします。 家が好きな子で、家にいるとずっと私にべったりひっついています。 育児相談では「お母さんが好きすぎて嫌われたくないのでは?」と言われました。 けれど子供ってもっと母親にワガママだったりしませんか? 息子は私といたら我慢ばかりしているように思います。 どう接したらいいのか本当に悩んでいます。

ランキング

レス

答えは出ないです

041
あい
子どもって 親に対してそんなにワガママ言いますか? 顔色うかがうのは気になりますけど、 きっとトピ主さんの2~3年越しの悩みを息子さんが感じ取ってるから いい子でいなきゃと無意識になっているように思います。 夫婦仲良くして、出来るだけ大らかでいてください。

トピ主さん自身幸せですか?

毎日を楽しく過ごせていますか? 溜息ついたりする事はないですか? 基本 男の子は母親が幸せそうではないと自分のせいだと思ってしまいます。これは大人の男性が女性に対しても同じ。 女性は本来与えられる性なので、幸せで満たされてないと子供に与えられないし、子供に影響が行きます。しかし完璧に理想通りに行く事は実際の人生でありえないです。だから心配しすぎないで下さい。 お子さんは心配ですが、トピ主自身がリフレッシュできるように日々の暮らしを工夫されては? 気分転換や 自分をハッピーに出来るプチお買い物など。 肩の力を抜きましょう。

あのね・・・

😢
はぁ・・・
そのままを受け止めてあげてよ! 感受性が強い 傷つきやすい子 ってわかっておりながら >ワガママ言ってもいいよ 何それ?だいたいね、ワガママって何? お母さんを困らせたくないの >何をしても だからね、これが困るんだって!! ・・・私もね、親が言っていたの、私に。 顔色を伺う 素直じゃない 子供らしくない 甘えない 我慢している いい子すぎるってね(家庭訪問でも、毎回このネタでした) でもね 本当に「どうしたらいいか?わからないのよ、子供は!!」 じゃ、どうすればいいの?どうすれば満足なの?? いい加減にして----!! で、その後の私の評価は「頑固 一途 一本気」 現在は、職人です。あ、これは関係ないか?? お子さんを困らせないでね。 追い込まないで、そのままを受け止めてください 追い込んで理解できないまま、母だけ困ると心閉ざすよ? 本当にわが道を突き進むよ? 母だけに見せる姿、それを受け止めてよ!!それを待っていると思う。 先生?主人?・・・母が一番で何がわるいの?? 一番大好きなママを困らせている僕。何だか不憫です

まあ

🙂
ささ
>「お母さんが好きすぎて嫌われたくないのでは?」 私もそう思いますね。 まあ、嫌われるとかのレベルでは無く、彼的には失うわけにいかないってレベルだと思いますけど。 それは例えば学校か家かしか居場所が無い生活リズムの子が学校で問題起きたら家にずっと居たくなる事と同じで。 彼にとっては母親のそばが絶対的安らぎの場所であり、父親のそばなどの価値がそこに肉薄してこないから一人勝ちの様な状態になってるんでは? よく、それ位の女の子がパパ好きすぎて比重がパパ70:ママ30位に偏る様なもので、彼にとっては貴女が90でぱぱ10位。 これを直すには貴女が冷たくするとかはNG。 彼にとっての貴女以外との時間の価値を高める方が自然。 それには夫の頑張りが必要不可欠です。 正直、今の状態で貴女が体調不良で床に服しでもしたらと考えたら危険ですね。 家庭において貴女がキーパーソンになりすぎてる。

気になりますよね

041
おばさん
普段の様子はどうですか? 何かあった時は、ママはあなたの事が大好きだからね~と言っていても、 普段家で遊んでいる時はどんな感じで接しているのでしょう? 子どもはママが大好きだから離れない場合と、不安だから離れられない場合が あると思います。ママがいなくなるのでは?と思わせるようなことはなかったですか? (失礼ですがご主人とはコミュニケーションは取れていますか?) それから普通人は好き好きと近寄って来られると、うっとうしいな~ (そこまでではないでしょうが)とか思ってしまったりすると思うのですが、 冗談ぽくでも、離れてよ~みたいな感じで接するという事はないですか? もしそうであれば、お子さんが嫌がるくらい主さんからベタベタくっ付いて行くって いうのはどうでしょう?追っかけてみたり、こちょこちょをしてみたり。 それから、お母さんに抱かれて眠るってことはありますか? ソファーに座ってる時に、だっこしてゆらゆらしたりしているうちに眠るとか。 緊張していれば眠れないと思うのですが・・。 子どもは年代によって、母親大好きであったり父親大好きであったり変わることもありますしね。

同じです

041
ぷー
私の娘も同じでした。わがままを聞いたことがありません。 怒られそうになると顔色が変わるのも同じです。 ○○買って~!と泣き叫ぶようなことは一度もありませんし あれが欲しいこれが欲しいも言いません。「やだ!」も言いません。 自分から何も要求しない、(一緒におままごとしよう、とかは言います) こちらが言うことは全部言うことを聞きます。これやってね、と言って 嫌な顔一つしません。面白い遊びの最中でも、もうおしまいよ、と言うと すぐにやめます。公園に行っても、帰ろうね、と言うとすぐ遊びをやめます。 私も、もっと嫌なことは嫌、って言ってもいいし、怒りたいときは怒って いいんだよ、ママはどんなあなたも大好きよ、と言いましたが、小6になる 今でも、本当にわがままひとつ言いません。さすがに欲しいものは色々 出てきましたが、「買って!」とは言いません。お小遣いで買っています。 今では、この子の性格なんだろうなと思っています。思えば夫が(今は 離婚してますが)滅多に怒らない穏やかな性格でした。わがままも言わない 大人しい人でした。遺伝なのかもしれませんね。あまり心配しなくても 大丈夫だと思いますよ。

ウチもそっくり!

🐶
チビチビ
ビックリしました。うちの娘の話かと思った! 我が子は10歳になりましたが、いまだに主さんのお子様と全く同じ感じです。 ママのことは大大大好き、パパも好きだけどママの比ではない。 いつもママの喜ぶことをしたくてウズウズしています。 いつもどんな時もママの味方。パパには時々反抗的な態度をとったりもします。 私は甘い母親ではありませんから厳しく叱ることもたくさんありますが、「ママの愛情を感じるから怖くない、嬉しい」と言います。 これがまた本心なのか私に気を使っての発言なのか判断に苦しむんですよね…汗 でも、親子関係はずーっと非常に良好ですよ。家でも学校でも素直で頑張り屋な、とても良い子です。 学校では張り切って頑張っているようなので、家では学校の悩みを聞いたりして少しノンビリさせてあげてます。 寝る時は今も毎晩ハグして大好きだよ~と言います。 以前はこれで大丈夫かと不安になったりしましたが、今はどこかで耳にした「たくさん愛情を注いだ子は巣立つ時は大きく羽ばたく」という言葉を心の支えにして笑、精一杯可愛がってみようという気持ちでやってます。 お答えになってなかったらすみません。

人のせい

🙂
ささ
人のせいは蜜の味。 自分の位置は1mmも動かさなくて良いからね。 自分のせいにすると自分を変えないといけなくなる。 これは大変。 でも今回の貴女の様に結果変わったら自分が好きになれる事もある、 変わらないで人に責任を求めると後で悩む事もある。 その時が楽かどうかじゃなくて、自分が自分をもっと好きになれる様な決め方を出来る勇気を持てると良いね。 私もがんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧