本文へ

呼び捨てにするママ友

レス45
(トピ主 8
041
ひと
ママ友で私を呼び捨てにする人がいます。 彼女とは児童館の行事の役員で知り合い、そのときの役員ママさん達10人くらいで、クリスマス会や新年会など年に数回集まっています。 他のママは私を「花ちゃん」と呼び、彼女だけが「花」と呼び捨てにします。 呼び捨てにされるせいか、発言も上から目線な気がしてイラッとします。 私以外のママは呼び捨てにしていないと思います。 彼女は黒髪のショートカットでいつもノーメイク。 地味な印象です。 私はママになる前は読モをしていて(誰にも話してませんが)、どちらかと言えば華やかなタイプです。 なぜ呼び捨てされるのか理由が分かりません。 子どもはウチの子が年上、ママ同士は彼女が3歳くらい上です。 個人的なメールのやり取りはなく、集まったときでも2人きりで話すことはありません。(私はさりげなく避けています) 慕って呼んでいる感じではないです。 年に数回しか会わないので、気にしないようにしようと思っていますが… すみません。愚痴でした。 私のように、ママ友に勝手に呼び捨てにされる方って、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

外見とか

041
m
地味だとか、昔読モだったとかって 関係ないよね? そんな地味な人に華やかな私を見下さないでって あなたがその呼び捨てにする人を見下したいのでは? で、彼女は年上なんでしょ?あまり関係ないけど。 その彼女はほかの年下のママ友にも呼び捨てなのでは?

読モだったかどうかは関係ない

041
どいつ
華やかとか美人とかで上下関係が決まるわけではないからね。 私も勝手に呼び捨てされるのは嫌ですね。 先輩なわけじゃないから呼び捨てって不快です。ママ友に上下関係はないからね。

呼び捨てで呼んでみる

041
バー
呼び捨てで呼ばれたら、なあに?『名前』、と呼び捨てで聞いてみては?そこで相手がムッとするかどうかですね。 それから読者モデルしてるからのくだりは要らないと思う。もしかしたら、見下してるのはトピ主さんではないですか。そんな所が見え隠れするから、わざと呼び捨てにしてるかも。

あなたなら言える!

041
お!!
>彼女は黒髪のショートカットでいつもノーメイク。 >地味な印象です で?あなたは >読モをしていて(誰にも話してませんが)、 どちらかと言えば華やかなタイプです この余計とも思える背景から、あなたの人となりがうかがえますけど(笑) 要は、ルックスも私が上!呼び捨てされたくない! OK!そのままGO----ですわ、奥様! あ、わたしも、モデル業でしたけど読モは未知なる世界です 報酬ないでしょ?あるのかな?? あとね、呼び捨てNO!だけ相談したほうがいいよ 何かと「モデル」は飛び火して火傷しちゃうので。 私も >(誰にも話してませんが)それだけは同意します 肌汚いよね、とか、足首太いのに、とか世論はうるさいよ~

いたいた!

041
める
たぶん10歳くらい上かな。幼稚園の保護者でわたしのことをめる!と呼び捨てにする人。 なんで初対面のこの人に呼び捨てにされなきゃならんの???と思ったけれど、こっちも下の名前を呼び捨てにしたら面白くなさそうな顔をして、以降さん付けになりました(笑) あなたも呼び捨てにしたら?

えっ!?

041
ママは大魔神
主様も呼び捨てにすれば良いのでは? スッピンだろが、”元”読モだろうがママ友ならば同列でしょ。 あ、ちなみに私の場合の区別ですが、 仕事関係は年齢関係無く”○○さん” スタッフは”○○クン”もしくは↑と同じで”○○さん” で、友達(仲間)は呼び捨てです。 結局、 ぶちゃいくなのに私様を呼び捨てにするのは何様よ! って言いたいだけでしょ?

なんでここで愚痴ってるの?

😨
はるみ
なんか。困ることでも? はっきり言わないのはなぜ?読もが何か関係あるの? ってーいうくらいで、誰もこんなどーしようもないこと、興味あるんですかね?

それは嫉妬

041
miko
私もです!イラっときますよね。私の場合は、ママ友(というほど親しくもない人)が「ちょっと、あんた!」です。人を「あんた」なんてお育ちが悪いんでしょうね。その人もいつもノーメークに近眼メガネ、不美人で女を捨てたような外見です。私も昔モデルをしていて、2児の母になった今も綺麗だと言われます。その人とは同じ民族と思われたくなくて、近寄りたくもないのに、いつもバッタリ会ってしまって、「ちょっとあんた!」です。いわれもないのに目の敵にしたり、なんとか下に見てやろうという悪意を感じる人がいますよね。きっと美しい人に対するトラウマがあるんだと思います。ハッキリとそういわれた事もあって納得しました。彼女もきっと嫉妬ですよ、可哀想にと思って、無視しましょ!女はいくつになっても綺麗でいましょーね!子供のためにも。

外見は関係ないと思うけど

041
hibicho
仲のいい相手ならいいけど、年に数回しか会わない相手から呼び捨てされたら 私だってモヤモヤするかなぁ。しかも自分だけって。最初から呼び捨てですか? いい方に考えたら、自分と親しくなりたい彼女なりの接近手段なのかなと 思いますが、慕ってる感じで呼んでるんじゃないなら…なんなんでしょうね。 私の場合、ちゃん付けとかじゃないけどあだ名で呼ばれてるので気になりません。 「ゆき」という名前なら「ゆっきー」という感じのあだ名です。 それだって「そう呼んでいい?」って感じで仲間内でお互い了承を経て読んでるので 親しくない人にそう呼ばれたら「親しくないあなたにそう呼ばれるなんてビックリ」 って思うでしょう。 ただ、呼び捨て云々の話と、地味、華やかなタイプ…がどうかかわるのかは よくわかりませんでした。それって何か関係あるんですかね? トピ主さんが軽く見えるから呼び捨てでオッケーって思われてるってことでしょうか?

ママでは居ないなあ

🐱
myann
子供を勝手に呼び捨てにする親は居ましたけどね。疎遠にしましたよ、勿論。育ちが悪そうだったので。 こういう場合、そういうお方なのね、と思ってお付き合いするしかないと思いますけど。顎でこき使うような事を言ってきたら、きっぱりお断りすれば良いだけです。

予想だけど・・・

🐱
mari
ちょっと古いけどドラマの『斎藤さん!』に影響受けてる人とか。 斎藤さん役の観月ありささんが、真野さん役のミムラさんを『真野!』って呼び捨てにしてたので・・・・ ママ友を呼び捨て=かっこ良い私とか思ってるかも? あのドラマは個人的に、ママ友を呼び捨てにしてる事に違和感を持ち 斎藤さんは好きになれなかったんですけどね。(観月さんは好きだけど・・・) よい大人が他人を呼び捨てなんて有り得ないでしょう? (それなのに正義の味方みたいなつもりって・・・・変だよ)

言えばいいのに

041
毒モ
私、読モだったんだから呼び捨てにしないでよ! あなた地味だから私を呼び捨てにする理由ないでしょ! 思ってること言えばいいのに。 ダサいおばさんと仲良くする気なんかない、って。

なんか

041
ピンク
プライド高くないですか? そんな印象を文面から受けました。

女王様とお呼びって?

041
OK
黒髪でノーメイクのくせに、 読者モデルだった私を呼び捨てにするなんて生意気なのよ! って話? じゃないですよね。 トピ主さんにとっては重要なプロフィールなんでしょうけど、 呼び捨て問題とは、まったく関係ない情報ですよね。 仲良しでもない人がどんな人であろうと、 どうでも良いと思います。

ママ友ではないですが

💡
通行人
バイトで似たような経験があります。 バイト先の先輩がなぜか私だけを呼び捨てにしました。いわゆる「イジリ」「先輩後輩のノリ」のつもりだったようですが、私は彼女とバイト以外で接点はないし、店長や社員でも呼び捨てにしている人は1人もいません。 気分が悪いので返事をするのをやめたところ、「返事もできないの?」とニタニタしながら言われたので、「私はあなたの子分でも家来でもないので呼び捨てにされる筋合いはありません」とはっきり言いました。 まずは返事をしないところからはじめてはどうですか?

笑える。

ミニミニ
呼び捨てにされる事と外見って何か関係があるんでしょうか? 地味な人に華やかな私が呼び捨てにされるなんて!って事ですか?

ありがとうございます。

041
トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 mariさんのレスまで拝見しました。 なんだか読モのくだりに反応される方多くて、不快に感じた方はすみません。。 お!!さんのレスで質問があった報酬の件ですが、私もモデルの報酬がわからないのですが、読モも報酬はあります。 斉藤さんのドラマは観ていなかったのですが、CMは見たことがあり、呼び捨てにしていたのは知っています! 斉藤さんもママ同士なんて、かなり驚きました!! 彼女も正義感が強そうな気がするので、斉藤さんに影響を受けてるのかも! そう思ったら、可愛いと感じられます。 ありがとうございます♪ 見た目は関係ないといったご意見もいただきましたが、私は見た目はかなり関係あると思っていました。 系統が同じならライバル視や嫉妬から来るものと思えそうですが、飾らない彼女が私を嫉妬するとは考えにくく…

呼び捨てだと呼びやすい名前とか?

041
ぼん
呼び捨てで呼んでるママ友います。 正確にはニックネーム? さおりさんと言う方なんですが、本人希望の元、皆、さおり や、さおりん、と呼んでます。 さおりちゃんやさおりさんは嫌なんだそうです。 呼び捨ての方が呼びやすい名前ではないですか? 違うかな?

ありがとうございます2

041
トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 okさんのレスまで拝見しました。 女王様とお呼びにびっくりしました。。 読モと書いたことで、そこまで反感をかうとは。。 度々ですが、不快に感じた方は申し訳ありません。 応援レス嬉しいです! ありがとうございます! 文字数の関係で書きませんでしたが、忘年会や新年会は我が家で行っています。 それで彼女は我が家のベッドに勝手に横になったり、椅子に立て膝で座ったり。。不快です。 でも彼女じゃなくて他のママ友だったら、「あはは、眠いよね~」とか立て膝もリラックスしてくれてるのかなって思ったかも… 私も呼び捨てにされて彼女に対して心が狭くなってたかもしれません。。 感じ方は人それぞれだし、私は慕ってる感じはしないと気がしても、親しみを込めてくれてることもありますよね。。

ありがとうございます3

041
トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 mikoさん応援レスありがとうございます! 「あんた」呼ばわりはひどいですね! 他のママをあんた呼ばわりするなんて、子どもの悪い見本です!! 笑顔で「まだ名前覚えてくれてないんですか~」って言っちゃいましょう(笑) 言えない私が言うなって感じですけど(笑)

トピ主様とは少し違うが・・

041
ひまわり
私の友人の話しです。 ある役員をしてたみたいなのですが、その中の一人が「あなたが・・」って呼ぶ人がいたみたいです。 名前がきちんとあるのに。 毎回ではなく、たまに出るみたいでその友人は「所詮そういう人!」とわりきってたみたいですが。 聞いてた私は育ちの悪い人という印象を受けました。 たいして仲が良くもない相手から上から目線な物言いは聞いてる周りも「この人何様!?」って思いますよね。 普通の感覚の人はそう思うと思います。

帰国子女なんじゃ

041
跡取り娘でした。
英語圏だと呼び捨てが似合うイメージが‥ 彼女が呼び捨てにしている対象が、トピ主さんだけなのか? 親しい一部の人なのか?全員なのか?が気になります。

攻撃的な方が多いんですね。

041
きいろ
分かります。あまり、軽んじられないように。 身支度も気にしてるし、容姿でもバカにされる要素も少ないのに。 なぜ呼び捨て?て事ですよね。私は美容の仕事に携わっているので、綺麗な方が努力してるのは分かります。 妬みかもしれないし。 基本的に、マナーの分からない。お友達の少ない方かもしれませんから。 呼ばれてもスルーしましょう。 美しい姿は、美しい顔に勝り。美しい行いは、美しい姿に勝る。 フランスのことわざです。 失礼な方には毅然としましょう。

嫉妬でしょうね

さくら
トピ主さん綺麗なママさんのようですので、嫉妬だと思いますよ。 「呼び捨てし返す」とレスしている方もいらっしゃいますが、そのような品のない輩と同レベルに堕ちるのはどうかと思います。 むしろ、いつも以上に上品に丁寧に応対した方がよろしいかと。

みんな意地悪だな

041
hana
いやいや、見た目情報関係あるでしょ。 他のトピでも、「相手がヤクザみたいなだったら、そんなこと言えた?」とか言う意見結構見ますよ。 要するに、どんくさそうだからそーいう態度を取られると言う訳ではないと思うといいたかったのでは? 今度相手が呼び捨てにしたら「なんですか?××」と、呼び捨てで返してみては?

よその子を呼び捨てにする親も多いですよね

041
なるなる
特に男の子へが多いのですが よその子を呼び捨てにするママの心理がわかりません 何となく近しい関係に あるとか、なりたいとかなのかなと思うのですが不思議 ママ友さんもあなたと距離を縮めたいとか? それが利用したいとか依存したいとか 悪い意味でなければよいのですが・・

花とか読モとか

😒
アラクネ
その組み合わせだけで女性の多くはは不愉快なんですよ。 貴方謝っていますが、いちいち悪意レスに反応して、ヒステリックに優越感丸出しですね。 悪いけれど、呼び捨てにするママ友さんの気持ちも少しはわかります。 (私は貴方達のようなママさんいたら、スルーですけどね。) まあ、アドバイスとしては地味ーーに徹して、謙虚になることですね。不愉快なそのママさんには天然を装ってスルーでも良いではないのですか。

不思議ちゃん

🐷
ton
謎な人ですねー。 たまに独特の世界に生きてる人がいるので あまり刺激してこっちの世界に召喚しないように気を付けましょう。 ま、スルー力を身に着ける修行だ、って思ってください。 スルー力って最強ですからね。

経験ありますよ。

041
k
それは優位性を示したいのではないかな。 特に子供や他人の前で突然変化し、私はこの女をアゴで使うことの出来る上の人間だ!をアピールする同級生がいました。 本人曰く嫉妬だそうです。その同級生の子供が私のような感じになって!と要求してきた。と言っていました。 間逆のタイプ(その女の旦那までもが私と並ぶと親子に見えると言うほど)で不思議に感じましたが、嫉妬だから理解しろ!と要求され、ますます不快になりました。 自分の娘の前でこんな女にだけはなるな!と私をののしり、その他色々ありましたが、我慢の限界がきて、デブスが努力しろよ!その歳でイヤミか罵ることしか出来ないなんて今まで何してきた!と言いスッキリ! それからは向こうから避けてくれるので楽です。母親の後ろに巨体を隠したり。 弱いのでしょ。アナタにコンプレックスを刺激されるのです。 その父親のお通夜に顔を出したときは目の前で泣かれ、水に流さなければと思っていましたが、1週間後道端であった時 次はアンタの番や!と言われ、呆れ果てました。 反撃に出ないと付け上がるので、手は早めに打ちましょう。

ヨコですが、>ひまわりさんの「アナタ」問題も同じく‥

041
跡取り娘でした。
以前のトピで「アタナ‥」と呼ばれるのが不快か?というのがありました。 そこで不快に思う方々(関西系?)と普通に使っています派(東京言葉?)で賛否は大きく別れていました。 私も関東圏では当たり前に使っていたので、ひまわりさんの様に「あなたって言う人がいたんですって‥」と話題になる程の事だとは思わず、下品や不快という気持ちはなかったのです。(むしろキチンとしている印象) で気が付きました。私は関西語圏に嫁ぎPTAなどで発音する場面もあり「キツイ言葉」だと思われていたんだ、それからはアナタを使うのは自粛しようとしています。 それと同様に、呼び捨てにされると気分が悪い人も居れば、親しみの表現として悪気は無く、今まで育ったコミュニティでは普通に使っていたからつい出る人もいるのだと思います。 個人的印象では、それ程親しくないのに呼び捨ては、下品で雑な印象ですけど、 それも各自の基準の違いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧