本文へ

仕事で喪服着用のとき

レス5
(トピ主 2
🙂
加央梨
話題
喪服は持ってますが、葬儀等参列は過去に数回、親戚の方の時の皆程度です。
今度職場で喪服着用の仕事があります。
仕事なので、持ち物も少し多いです。
喪服買った時にバッグを一緒に買ってありますが、財布やケータイが入る程度です。
祭事用の黒いサブバッグ(一般的なエコバッグよりはしっかり素材)を持っていますが大きさがA4トートくらいでマチもなく使ったとしてもパンパンかはみ出るくらいです、
この場合、普段仕事に使ってる黒、
ナイロンマチ付きバッグ(金色金具とロゴがある)ですが、それを使っても問題ないですか?
金具やロゴは片面なのでなるべく裏にして持ち歩いたりして。
職場の担当が夏休みで質問できないまま当日の仕事になってしまうのでこちらで質問しました。
宜しくお願いします

ランキング

レス

シチュエーション次第

🙂
匿名san
社葬やお別れの会の手伝いだったら、大抵は関係者控室に荷物は置いておいて手ぶらで仕事をします。 関係者は集合時間が早めで後始末があって遅く帰るので、一般参列者に荷物を見られることもありません。 華美なものでなければ大丈夫だと思いますよ。

ありがとうございます

🙂
加央梨 トピ主
返信ありがとうございます。 確かに、仕事中は荷物は置いてます。 パールのネックレスや黒ストッキングでバッチリ喪服なのにかばんが普通でバッチリ喪服なので違和感あるかとおもうのですが仕方ないですよね‥。 しかも、その仕事のあとに全く別の仕事(どちらかと言うと力仕事系)があるので、喪服では動けないので着替えや靴も持って行くので大荷物になりそうです。 当日はお念珠や、その他携帯電話、スケジュールのメモ等を持ち歩くので斜めのサコッシュ(?)のような小さめかばんは携帯予定です。 黒と青に近い紺を持ってて、黒に入り切らなけれぼ紺になってしまいますが上着の下に斜めがけして上着を着ようと思います。 仕事で喪服を着る機会が初めてだったので、不安でしたが回答嬉しいです。 ありがとうございます。

「喪服」はかえって失礼

🙂
ICHICO
FPをしております 当然のことながら、お客様のご不幸があった際にはすぐに駆け付けます 喪服など着ていきませんよ それこそ「待っていました」と誤解されたらたまったもんじゃない バッグ・カバンも日ごろから派手産尾内物を使っていますので、わざわざ持ち変えることはしません それが礼儀でしょう 葬儀に招かれたなら、相応の身だしなみが必要ですけどね

喪服着用です

🙂
加央梨 トピ主
せっかく返信くださいましたが、喪服着用が前提での質問でした。 お仕事でも喪服着ないこともあるんですね。

クロークに預けられませんか?

🙂
サラ
葬儀後に必要な荷物はキャリーバッグのようなものに一つにまとめ、会場のクロークに預けられませんか? 喪服の上着の下にサコッシュの斜め掛けは、いくら仕事とはいえ葬儀中はみっともない気がするのですが。 葬儀用のフォーマルバッグに財布と数珠を入れ、黒のサブバッグに携帯とスケジュールメモを入れるのでは、動きづらいのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧