本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 地方で車社会、高齢者の車どうしてますか?

地方で車社会、高齢者の車どうしてますか?

レス16
(トピ主 1
🐤
いよかん
ひと
こんにちは。実両親が70代になり、めっきり老けたと感じるようになりました。私は40代で都内にすんでいますが、両親は地方でかなりの田舎に住んでいます。 実家は車社会、一番近いコンビニが3キロ先、スーパーは4キロ先です。 バスもありません。今は父が車の運転をしていますが、近い将来、認知症などで運転ができなくなったらどうしたら良いのか? 兄夫婦が車で20分の距離に住んでいますが、かなり仲は険悪です。 実際問題、地方の車社会で運転できないお年寄りが一人暮らしになったらどうやって生活しているのでしょうか? 施設などに移り住んでくれればそれにこしたことはないのでしょうが、本人達が「絶対に嫌だ」と。この先どうするのかと聞くと「どうにかなる。それがダメなら兄夫婦がここに住めばいい。」と勝手なことを言います。 勿論兄夫婦には同居の意思はありません。 似たような境遇の方いらしたらどう対処なさったか教えて下さい。

ランキング

レス

レスします

041
yoboyobo
私の住んでいるいる処ではボランティアで買い物のお手伝いしてくれるところがあります。 そういうところを捜しましょう。

80歳で免許返納しました

😢
うちは80代
同じく田舎に両親が住んでいます バス停まで徒歩で20分スーパーの宅配もサービス外 病院も遠く、自治体からの援助は年間3000円分のバスチケットのみ。 私と兄は県外に住んでいるので滅多に帰省もしていません。 父は白内障・緑内障を抱えているのでこの先事故があっても困るので車は処分 免許返納を説得し、受け入れてくれました。 生活に困るだろうと思ってたまに宅配で食料品を送ったり年2回の帰省時にまとめ買いをしたりしています。 ただ、ありがたいことにご近所さんや友人が買い物や通院に車を出してくれることもあるそうです。 基本はバス利用でなんとか乗り切っています。 通院はタクシーを利用しているそうです。 100円ループバスとか補助がもう少しあれば助かるのですが・・・

解決法は同居しかない

041
無常の風
自分が同居しないで、他の方法を模索したい気持ちは分かりますが、おそらくは「解」が無いでしょう。

現在60代です。

🐱
陽だまり子猫
60代主婦です。 私も超田舎でバスも無い、限界集落に住んでいます。 一番近いコンビニまで6.7km。スーパーとなれば10km以上あります。 ご両親の田舎以上です 車を運転できなくなると、確かに不自由でしょうね。 でも私の住んでいる田舎のお店、特に個人商店は電話1本で、家まで届けてくれますのでこれを利用したいと思います。 足りない物は生協で補うつもりでいます。 一人で出来るうちは子供たちに迷惑をかけたくありませんが、 「老いては子に従え」という言葉もあります。 気持ち的に負担を掛けたくないので、自分本位で考えるのではなく、子供達の意見に従う方が良いのかな。と思っています。 施設を希望しているのなら、それも有り。です。 勿論、料金、内容等で納得がいく施設を自分で選びたいです。 >「どうにかなる。それがダメなら兄夫婦がここに住めばいい。」と勝手なことを言います。 「子供たちが何とかしてくれる」と思っておられるのでしょう。一番厄介です…。

レスします

041
kairou
本人も危険は承知の上で、ギリギリまで車の運転をしています。 車が無ければ生活が成り立ちませんから、致し方ありません。 認知症で運転出来なくなれば、施設に入るしかありません。 この状態では本人が意思表示する事は出来なくなっていると思います。

今現在と今後

041
50代
今70代くらいの人で運転できない一人暮らしの人は自転車で何とかしている場合が多いです。 田舎度にもよりますが、3~4キロくらいなら自転車で行ってしまいます。 そのために電動アシスト自転車を購入し、天気の悪い日は買い物もなし。 自転車も乗れない場合は電動シニアカー。 運転できる知り合いの車に乗り合わせて行く場合も。 通院などどうしても必要な場合はタクシーです。 もう少し若くてスマホやPCを使いこなせる場合は、大手スーパーの宅配サービスが利用できたりします。 コンビニの端末を利用すれば銀行や郵便局代わりにもなります。 そして私たち50代が高齢になったとき、自動運転の車が普及してるかもと期待してます。 なんとかなるものじゃないかと思ってますが。

プランは色々考えるけど、なるようにしかならないのかも

041
車社会。
アラフィフ既婚。政令都市在住。両親80代です。 >地方の車社会で運転できないお年寄りが一人暮らしになったらどうやって生活しているのでしょうか? 今住んでいる所よりもトピ様が書かれているような感じの田舎の方に行った場合は、親族と同居近居の方もいらっしゃるけれど一人暮らしの方も増えているようです。 生活手段は、買い物は移動スーパーや生協宅配で、病院はタクシーを使ったり、食事が作れない方はヘルパーさんや食事宅配業者さん(安否確認も)を使うという感じらしいです。 高齢になり乗らなくなってしまった車は、家の場合はは80代両親と親族達が同居近居しているので、他の親族が継続して乗ってるようです。 今住んでいるご近所さんの一人暮らしさんは、都市在住のお子様の所に引っ越す方が多いですが、もっと田舎の方の高齢者の方はなかなか都市への引っ越しをせずずっと一人暮らしの方が多い様にも。家は夫婦で退職後しばらくの間は現在の都市と実家親族近居と半分半分で暮らすのもいいかもと計画してます。 情報収集しておくのは大事だけど、介護と一緒でなるようにしかならないかもなとも思ったりします。

友人の話ですが

041
匿名
車があるとつい乗ってしまうので 親戚で免許取りたての甥っ子に譲ったそうです。 おじいちゃんの一人暮らしなので お弁当の宅配をたのみ 日用雑貨はたまに様子見に行ったときに大量に買いだめしておいてくるそうです。 スーパーで宅配をしてくれるサービスがあるのでそれを利用したり 生協の宅配を利用したりできませんか。 注文は本人が無理なら代行しなければなりませんが 週に一回 「なにか必要なものある?」 と電話するのも喜ばれると思います。

どうかお願いです。今日から運転はやめさせてください

041
yaiko
70代ですよね。そして近い将来認知症になる事を懸念されている。 どうかお願いです。今日から運転はやめさせてください。 施設は絶対嫌、ということであれば、都会に引っ越すのはどうですか?

知る範囲では

041
あま
かなり高齢になっても頑張って車を運転し続けて、そのうち息子か娘が見かねて自ら車を出すようです。別居でも距離や仕事などの条件によって週一回程度は通えて、本人も身の回りの事ができるくらいなら、それでしばらくやっていけるようです。息子や娘が来れない場合、近所付き合いがあれば近所の人が車を出してくれたり、介護保険が使えればヘルパーさんが買い物や病院に付き添ったりしてます。 車で20分の距離に住んでいるなら、嫌でもお兄さんか兄嫁さんが車くらい出すようになるのではないですか。ご本人たちも自分たちの世話は息子夫婦にと決めているようですし、トピ主さんが下手に口出ししたりでしゃばらないほうがいいと思われます。必要となれば、基本的にはご本人たちと兄夫婦に任せ、無理せず可能な範囲で帰省してお世話すればいいのでは。 なんとかなる、と言えるうちはまだ大丈夫でしょう。心配でしょうが心配しすぎはよくないですよ。

移動販売

😨
おばさん
70代、80代の方が普通に車の運転をしておられる地域の住人です。 山里地区ですが、移動販売があるようです。 認知症になったら市役所の福祉課に相談してみてください。 何らかの答えをくれると思います。

自治体のサポート体制をしらべてみては?

041
ころがるまりも
80代後半の高齢者に2度も車をぶつけられたことがあります。いずれも相手が事前の注意を怠ったのが原因です。 こちらも10キロ程度の速度で動いていたものの、どうやっても回避できない事故でした。しかしこちらが動いていた事実があるので、一つはこちらも責任を負う形になりました。本当に悔しいです。でも、その高齢者うちの1人はまだ運転しているんですよね。 私の場合はまだ車が傷ついただけで済みましたが、対人で起こらないとは言えない状況でした。 まずご本人に老人による事故の多さ、悲惨さを伝えてください。そして運転しなくなった時のサポート体制に関して調べて教えてあげてください。 幸い3キロ以内で買い物できるのであれば、タクシー補助や予約制のバスなどの自治体のサポート、宅配でもどうにかなると思います。温暖な気候で、歩道の幅が広く歩行者が少なければ、ある程度まで自転車でカバーできるかもしれないし。 高齢者による事故はこれからも増えるでしょう。 一旦止まってからじゃないとウインカーも出せない高齢者もいる地域なので、私は60代後半には車がなくても済む地域に転居するつもりです。

ありがとうございます。(トピ主です)

🐤
いよかん トピ主
レス下さった皆さまありがとうございます。 やはり兄夫婦時々見に行ってもらうというのが現実的なのかなと思いました。 昨日電話してみたら、父は「まだまだ元気だ!年より扱いするな!」と怒っていました。実家周辺で70代はまだまだ若い扱いらしく、たまに80代のおばあちゃん達の送迎をやっていると聞いてびっくりです。 兄夫婦、特に兄嫁には本当に申し訳ない思いです。あまり口出しせず当分見守ってみるしかないのかなと思いました。 電動自転車は目からウロコでした。また宅配など、最近はどうなっているのかわからなかったので調べてみようと思います。 ありがとうございました。

不便な地域に暮らすもの

041
ハナコママ
 繁華街から車で20分くらいの田舎に住んでいます。バス停は歩いて30分、一番近いコンビニも3kmくらい先にあります。  私たちは同居しているので、姑の通院や買い物は嫁である私がしています。一人くらいのお年寄りは、電動車椅子様の自家用車で活動しています。車の免許が無い人たちですから、本当に危ない運転をしています。移動手段はご近所の声かけでついでに乗せてあげたり、地域内で電話予約をすれば朝一回、通学時に二回とタクシー会社と契約をした車がお迎えに来てくれます。また移動販売車が週二回食料を売りに来ていて、ないものは注文して購入出来るようになっています。  田舎道を一人で歩いている近所の人を見つけると、出来るだけ載せてあげます。今の所車の運転が出来るので、不便ではありませんが、もし病気でもすれば、利便のよい地域に住む予定をしています。お年寄りは生まれ育った土地に最後まで住みたいと思っている人が多いです。  地域にいろんな働きかけをして、支援を要請してみて下さい。

免許返納してもムダ

041
ふぅ子
認知症になったら免許返納したこと、運転をやめたことも忘れます。 ウチの祖父は車で徘徊してました。当然事故を起こしました(自損でしたが)。 嫌でも施設に入ってもらうしかないのではないでしょうか?

危ない

041
日向
私も完全に車社会の地域に住んでます。大きな地方都市の近隣になりますが、公共の機関は徒歩圏内にはありません。 車に老人マーク?のステッカーを貼った車が沢山。しかし貼って無い車も沢山走ってます。昼間は本当に危険な場面をよく目撃します。マークがあれば警戒しますが、無い場合はいきなり止まられたりするとドキッとします。車間の感覚も鈍ってるのか、強引な感じで入ったり。 多分、本人達は自分は大丈夫だって思ってるんだと思います。義実家は長男嫁である私が何れは、と考えてたでしょうが、現在疎遠気味なのでどうなるか、は将来主人に任せます。 私自身は年老いたら出身地の東京に住みたいです。病院でも色々選択肢がありますから。なので何れは都内にも家を持つ予定してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧