本文へ

子供にこんな事を言われました

レス17
(トピ主 1
😨
あや
話題
8歳になる息子に、ママ死ぬの?といきなり聞かれました。驚いて、死なないよ、何で?と聞き返すと、そんな気がすると言いました。不安になって、今まで、そういう風に思った人は他に居るか聞いたら一昨年亡くなった曾祖母にもそう思ってたと言いました。冷静になれば、大丈夫だと分かりますが、怖くなりました。マイホーム計画が始まったばかりなのに、そればかり気になります。息子は、私が居なくなると寂しい不安から、そう言い出したのかもしれないとも思います。でも、怖いです。みなさん、こんな風に真面目にとらえる私は可笑しいですか?気にしなくなれるでしょうか、、、。ちなみに、職場で健康診断がありましたが、半年前で異常なしです。様子見というのもありますが、心電図の方で、その時々で数値が違うから様子見で良いと言われているのもありますが。身体に不安なとこはありません。楽に考える事が出来ないでしょうか

ランキング

レス

子供はたまにそんなことを言う

041
匿名
親戚の子にいましたよ。「お母さん、死ぬの?」と訊いた子が。 そのお母さんは死にませんでした。だから大丈夫。 本か何か読んだのでしょうか。 子供はたまに、そういうこと言うんじゃないでしょうか。 大人と違って「縁起でもないことは口にしちゃいけない」発想がないだけです。

その年頃は不安になる

🐶
夢ちゃんねる
自分もだったし、息子もその年頃は不安になっていました。 「死」とか「天災」「事故」の恐ろしさが分かってくる時期なのでしょうね。 安易に「大丈夫よ~」と言ってもいいけど、私は「正直、誰でも人はいつ死ぬか分からない、だから用心はするけど今を楽しく過ごさなきゃね」という方向に説明しました。大震災等あった時期でもありましたので、きちんと答えたいなと思いまして。 お母さんも、今~未来に何があったとしても、ひとり怖がったところで解決することではありませんので、用心しながら今この一瞬を最大に楽しんでくださいね。そういう気分も息子さんに伝わり、いっそう不安になってしまうと思いますので。

子供の成長ですね

🎶
po
お子さんが成長なさって 「死」というものに対して怖さを覚えたんではないですか? 別に予言ではないと思いますよ。 家の子供たちにも 「おかあさん死ぬの?」と言って2年生くらいの頃に 号泣されたっけなあ。

もしかして

🙂
ぽんた
「ママ(もいつか)死ぬの?」 という意味ではないのでしょうか? 私も低学年の時、動物も人もいつか死ぬんだ→ママもいつか死ぬんだ(なぜかパパも死ぬんだという発想にはならずママだけ笑) ということに気が付いて夜何度も泣いた時期があります笑 みんな一度くらいそう思うのでは? ひいおばあちゃまは本当に亡くなったからそう言っているだけでは? 最近ひいおばあちゃまが亡くなったから、死ぬということについて漠然とわかってきたのではないでしょうか。 あまり深く考えなくても良い気がしますが・・ 心配なら不安解消のために人間ドックに行ってみては?

大丈夫!

041
二児の母
6歳の長男も言いますよ、「お母さんも骨になる?」って。 2歳の頃から身内のお葬式を3度、去年愛犬の死を経験したので 「僕も死ぬ?お母さんも骨になる?」としょっちゅう言ってました。 その度に、いつかは皆なるけど今はそんな心配しないで良いよ~♪ と話して聞かせました。きっと心配いらないですよ!

人間ドックやがん検診

041
まめ
私が子どもの時、特になんの脈絡もなく母親が死ぬのではないかと不安になったことがあります。 「お母さん死なない?」と聞いた記憶があり、その時母も驚いておりました。 現在でも母は命にかかわる病気を患うこともなく元気で働いております。 なので、そこまで気にする必要もないとは思いますが、気になるようならがん検診や人間ドックを受けてみるのもいいと思います。 私もいずれ受けないとなー、会社の補助もあるしなーと思いつつまだ受けていません。 一度受けてみるのも手ではないですか? ずっと「不安だわー、でもこんなこと気にしてちゃだめよねー、あーでもちょっと気になるわー」と、うだうだするよりはいいのではないでしょうか??

うちもだ

041
まみ
三歳の息子が時々ドキッとするような事を言います。 保育園に車で送って行く最中『車ぶつかっちゃうよ』 当たった試しありません。前日に聞いた言葉やテレビで見た光景がフッと浮かんで、思わず口から出てしまうみたいです。 子供って不思議ですねぇ

生活が変わることへの不安

041
キノコだけ
曾祖母と言えばかなりのご高齢。 順番的にも年齢的にも死が近いのは小学生なら思いつくことです。 トピ主さんにそう言ったのは、マイホーム計画が関係してるかもしれませんね。 新居は同じ学区内ですか? それでももちろん引っ越しはしますよね。 パパやママが新居のことで一喜一憂したり、たまには 言い争いになったり、お子さんを理由に何かを諦めたり… そういうバタバタがお子さんの不安になってるのかもしれません。 たとえるなら、ママがお出かけの日に限って子供が熱を出すのに似てるかと。 これからも健康に留意して、笑顔でマイホーム計画を 進めていけば、お子さんもトピ主さんも不思議な発言のことは忘れるんじゃないかな。 きっといつか笑い話になります。

死なないよ~

041
なー
よく、いい夢を見たときは誰にも話さない方が正夢になるって言いませんか?逆に、悪い夢を見たときは誰かに話して、夢の内容が本当にならないように防いだ方がいい、とか。 トピ主さんのお子さんは、今回は口に出して言ってくれたので大丈夫です。ひいおばあちゃんの時は、誰にも言っていなかったのではないでしょうか?

ん~…

041
なぁ
そういう話よく聞きますね。取り敢えず、意識し注意しながら生活をしましょうよ。幼い息子さんを悲しませない為にも。

新築等

041
ガラス
新築すると誰か亡くなるってよくあります。 怖がらせるわけではないですが、十分ご注意ください。 お祓い等しっかりとしてくださいね。

しんぱいになることいいますね

雪ん子
私もそのくらいの頃、死がとても怖かったです。 友達の奥さんが、2歳児のお子さんに似たようなこと言われていました。その数ヶ月後、その奥さん、亡くなりました。 進行の早い病気が見つかり、あっという間でした。 心配なようでしたら、お医者さんへ行って、調べて頂いたらどうでしょう。

離婚したらママについて行くと言っていました

🐱
愛子
息子が小さい時で夫婦仲も良かったから???でした。 その息子が20歳ですが、離婚はしていません。 気にしないでも良いと思います。

新築に関して

041
ポワン
どなたか書いているのですが、私も家を建てるとたまに亡くなる人や病気になる人がいると聞いたことがあります。でも、これも新築した全ての人が死ぬワケじゃないですし、日本だけのようで解明できない謎。信じるか信じないかはあなた次第といったものでしょうね。 気になさる場合は、ご先祖のお墓参りをして、新築の旨を報告して見守って下さるようにお願いするとよいって聞いたことがあります。家建てる際の地鎮祭も怠らなければ問題ないと思います。 それか単に息子さんが母親から自立しようとしているだけでふとそう思ったとか…考えればキリがないけども。とりあえずは安心した状態になることが一番かと思うので、よい解決策を取り入れて安心を手に入れて下さい。

トピ主です

041
あや トピ主
みなさん、返信有難うございました。特別な事ではないようで、少し安心しました。この機会に、身体に気を付けたり、事故に気を付ける事にします。そんなに意識してますんでしたが、良い機会ですね。ガン検診や人間ドックもしてみたいですが、そちらも、怖いです。。どんな事されるのかなと。情けないですが。。マイホーム計画ですが、そろそろ考えようという位で、実際に決まってはいません。話が持ち上がったというほどです。。なんだか、子供の一言って、意外にハッとさせられますね。良い機会と思って自分と向き合ってみます!

小さい子供だとそういう事はあります

041
くろこ
身近で誰かや動物が死んだなど、「死」というものがまだはっきりとは判っていないものの、「いなくなること」として認識するようになったんだと思います。 「死」という事を知って、身近な母親も「死ぬ」のかと疑問に思うのですが、大人ほど深刻に考えているわけではありませんよ。 「死なないよ~、どうして?」と答えていればいいのではないでしょうか。 単純に子供が成長しているのだと考えればいいのではないかと。

言う言う (笑

041
sagiri
うちの娘もたまに言いますね 私がいろいろ病気ばかりしてるから心配して言葉に出すのかもしれませんが 正直 「笑えないんだけどー」 って思います (笑 でも、いつも ママは死なないし、=死= について簡単に言葉にしちゃいけない って強めに注意します まあ、低学年くらいだと何もわからずそういう言葉を言っちゃうのかな~ 気にしてたら私のほうが滅入っちゃいますからね 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧