本文へ

卒園式の服装(親)について

レス13
(トピ主 1
041
こっちゃん
今年3月に娘が保育園を卒園します。 子供の服装はワンピース&ジャケットで決まったのですが、 私の服装が決まりません。 スーツを買うのもちゅうちょしてしまいます。 現在持っているパープルのワンピースを着て、 その上にネイビーかブラックのジャケットをせめて購入しようかと考えております。 ただ、インターネットではブラックかネイビーなどのスーツの方が多いようですが、 パープルのワンピースなんて場違いでしょうか? 黒ずんだパープル系なのですが・・・。 賛否両論あると思いますが、どなたか教えて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

大丈夫じゃないでしょうか?

041
カジュアル
まさに今日、卒園・入学用の服を購入しました。 ベージュや黒、紺のテラテラしたスーツ、 しかも襟なしのはいかにも、という感じがして嫌いなので、 普通に仕事で使えるようなのはないかな? と思っていたのですが、店先で見かけた ボーダーの襟なしでテラテラしたジャケットに 一目ぼれして即買いしました。 ジーンズとも合うので普段使いもできますが、 卒園にはカジュアル過ぎるかな…と 今我に返っています。 まあ、入学はそっちで、 卒園は手持ちの黒い上下で済ませようかと… 入学なら、それ程色をきにしなくていいと思いますよ。 主役は子どもだから、原色とか普段着でもない限り 保護者まで見ませんから。

卒園式なら

041
ヤンバルクイナ
パープルはやめた方がいいですよ。 礼服はお持ちでないの? それに二連以上のパールとか華やかなコサージュを合わせるとか。。 すみませんがパープルのワンピなら礼服アレンジの方が絶対に良いと思います。

保育園の保護者って気にするの?

041
ぷち
幼稚園と違って保育園はお子さんも私服ですし、保護者の方の服装も普段からとてもカジュアルですよね。 入園式でもこちらが心配になるような「それはスーツではあってもフォーマルではありませんよ」という派手なスーツを着た保護者も少なくないので暗い色合いのパープルでしたらジャケットも羽織るようですので問題ないと思いますよ。

良いと思います

😉
ホームベース
普通にフォーマルならOKだと思います。 子供の卒園式、卒業式と経験しましたが、あまり色など気になりませんでした。

園によって違う

041
はる
うちのところは普通のスーツの方が多かったです。 でも小町を見ると真っ黒のブラックフォーマルという所もあるみたい。 同じ園の2人目ママさんに聞いてみるといいですよ。 もし買うのなら、 紺のスーツなら卒園も入学も授業参観も個人面談も なんにでも使いまわせます。

ワンピースOK

041
ブライアン
スーツもワンピースもどちらも素敵!♪ パープル?いいですねえ。問題なし。

パイナップル

🙂
幼稚園ママ
おかしくはないと思いますが・・。幼稚園ではなく保育園なんですよね?? そもそも保育所に卒園式なんてあるのですか? 保育所は家で面倒をみてもらえない子供が家の代わりに過ごす場所で、保育に欠ける子供のための施設。 たかだか保育所の最終日に着ていく服をお悩みの主さんに??ですが(笑)。 ワンピースですが同じパープルでも黒ずんだ感じなら全く問題ないと思いますよ。 ですが、もう一度聞きますが幼稚園ではなく保育所なのですよね? 小奇麗にして浮かないといいですが・・・

入園式に着た服で

041
ピアス
入園式は何を着たの? パープルに黒のジャケットでもいいと思いますよ。 「主役は子供」ですから。 でもすぐに入学式もあるのでしょう?一着くらい買ってもいいんじゃない? 七五三にも使えるし3回着られればそれなりに元取れると思うけど?

いいと思います

041
昔は若いお母さん
カジュアルすぎない形のワンピースなら、いいんじゃないですか。 それに幼稚園じゃなくて保育園でしょ? ママらしい服装にしろという同調圧力は弱いだろうし、仕事で通用する服装の方が通りが良いですよね。 色は問題ないです。ジャケットも寒くなければいらないかも。 まぁ、コサージュか、パールのネックレスぐらいは付けた方がいいけど。

元保育士です

041
ブラック
私が働いていた地域は、卒園式は先生たちはみんな礼服を着ていたので、保護者も礼服が多かったですよ。 先生に尋ねてみては?

ありがとうございました

041
こっちゃん トピ主
みなさま、ご返事大変ありがとうございます。 黒っぽいパープル、どういう表現にしようと思ったのですが、 ボルドーに近い感じです。 礼服も持ってます。 ただこれまでの卒園式でのお母さま方の服装を見ると、 礼服で来られてる方はほぼゼロでした。 ですので、礼服で出席するという発想はなかったのです。 地域柄や園によって様々だと思いますが、私の地域ではあまりないようです。 娘が通っている保育園は「幼稚園ママ」様がおっしゃる保育園とはちょっと異なるような。 行事はもちろん文字のおけいこや体育、まわりの幼稚園並みにやります。 これまで進級式なども4月になるとあったのですが、 進級式でさえ皆さんジャケットやスーツをお召しの方がほとんどで、進級式でさえも毎年悩んでいたぐらいです。 逆に普段着だと浮いてしまうぐらいでした。 もちろん卒業式も謝恩会もありますし、卒園アルバムもあります。 今回、このボルドーの色が子供より浮いて目立ってしまうのでは・・・と思った次第で。 他のママさんにも聞いて、手持ちのワンピースを持ってショップを当たってみたいと思います。

まさにそれでした

🐧
そりわ
子どもの保育園の卒園式、私はまさに、そのボルドーのワンピース(と同色のボレロ)で出席しました。 他の保護者の方々も、ワンピースあり、スーツあり、いろいろでしたが、 皆さんおしゃれで、きちんとした感じでした。 (ちなみに子どもたちは制服で、先生方の手作りのフェルトとレースのコサージュ) レスにあるような雰囲気の園なら、ワンピースで出席なさると良いと思います。

参考にさせていただきます

🐱
ちゃい
みなさんのご意見、とても参考になりました。 フォーマルがほとんどなんですね。 いろんな思い出がつまった保育園の卒園式。 よい式になるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧