本文へ

機嫌をうかがってしまいます

レス5
(トピ主 0
😉
ひなた
話題
お世話になります。 今回、友人についての相談をさせていただきたく思います。 ただ、私の感じ取り方に問題があるのかもしれないので、客観的な 意見が欲しいのです。 友人はフリーで仕事をしており、私も最近フリーで仕事をするように なり、ささいな事からやりとりをするようになりました。 しかし、一緒に仕事をしようね、と言っていてそのお仕事をしてから なんだか関わりたくなくなってしまいました。 私が気にしすぎなのかもしれないのですが、私の部屋にきたときに 15時すぎくらいに、急に電気をつけたんです。 電気は普通つけない時間帯なのに、断りもなく電気をつけて本をよんで いました。態度に疲れました。 私がオムライスつくって、最後の卵が上手にできなかったとき、 「自分でやっていい?」と自分でやっていました。 私としては上手ではないかもしれないけど、私の作った料理を食べて ほしかったな・・・と思いました。 貸して欲しいと言ってもいないのに、本を持ってきて貸してくれるのは いいんですが、餌づけされているみたいで面倒です。 貸して欲しいといってないです。 そして、アクセサリーを作るのが趣味なのですが、友人のつけている アクセサリーをこういうの(前に自分で作ってみたいといってたので) だったら作れそう、といったら「これ二万円なの」といっていて、 何を言いたいんだろうと思いました。 最近彼女の機嫌取りをしているような気持ちで、会った後に ぐったりしています。彼女と一緒に仕事などしたく ないです。彼女の為に仕事をしているような気がしてやりたくないです。 私の態度が彼女の態度を増長させているのかもしれないのですが 早いうちにお仕事はあなたとしたくない、というか理由をつけて断ろう と思っています。正直に言ってよいでしょうか?

ランキング

レス

えっと…

041
かめ
正直、そんな事で!? と思いましたが… 多分お友達は普通だと思います。 でもトピ主さんが合わないなら、お仕事はしない、でいいのではないでしょうか?ストレスになりますよ。

ものはとりよう

🐧
ずぼらや
お仕事を一緒にするのを断るのはいいと思いますが、理由を正直に言うのは止めていた方がよいと思います。 トピ文を読んだ感想は、 その友達は自分の思ったことを気にせずやったり言ったりする人なのかな~ でも、トピ主さんもそんな事でいちいち悪い方にとるんだ。 と 少しびっくりしてしまいました。 因みに、私は自宅にいるとき昼でも電気はつけます。昼に電気のついてない事務所なんかないでしょう?普通に電気をつけない時間帯が何時なのかよくわかりません。 ただ、よそではたまに暗い家があっても 勝手に電気はつけず暗いままでいますが、「暗いな~」と思っています。 その他の例も 私はそこまでしないけれど、されてもあまり気にならない位のものかな~ 要は自分の感覚と違いすぎるのでは? 友達が態度を増長させているって思うのは 言い過ぎでは? 合う合わないのレベルの問題だと思うので、 相手に文句を言わず、適当に離れたらいいと思います。

あなたが、

041
かえで
そんな些細な事で腹が立つのなら一緒にいるのやめたら?

深読みしすぎじゃないですか

041
小春おばさん
書いておられる例だけを読むと、 なんでそんなこと気になるのかな?と感じました。 電燈事件 ―あら、暗い?まだ明かりつけなくても大丈夫でしょ、で終わり。 オムライス事件 ―ごめんねー、失敗しちゃった、で終わり。 本押し付け事件 ―気持ちは嬉しいけど、今は読む時間ないからいらない、で終わり。 アクセサリ事件 ―2万円で買ったのね、ふーん、それで終わり。 トピ主さんが深読みしすぎじゃないですか。 相手がそれほどひどい理不尽な言動だとは思えませんけど。 でも、なんとなく相性の悪い相手なのかもしれませんね。 関わりたくないなら、離れたらいいじゃないですか。 でも、あなたの感覚は相手には理解されにくいでしょうね。 正直に言うより、適当に理由を作って、 角を立てずにお断りしたほうがいいかも。

暗ければ・・・

🎶
たらこ
私は小さいころから目が悪かったので 暗いところで本を読んでいると『電気を付けなさい」と育ってきました。 でも友達の家で曇りでも夏は午後6時以降 冬は午後5時以降にならないと電気を付けてはだめ・・・というお家もありました。 今の我が家は裏が竹藪なので他のお宅よりも早く日陰になり暗くなります。 なので曇りの日は朝から電気つけっぱなし。お天気がいい時でも今時期 15時ぐらいになると暗いので電気をつけます。 目は悪い人 良い人によって明るさに強い 暗さに強い人がいると思います。 どうしても気になるのなら 我が家は何時からしか電気をつけないの。と伝えたらいかがですか? そしてそういうのに毎回イライラするのならはっきり言ってしまえばいい。 我慢できるのならイライラするのもやめたらいい。 ルールをきめたらいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧