本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「優等生」の夫に釣り合う自分になりたい。

「優等生」の夫に釣り合う自分になりたい。

レス30
(トピ主 7
🐱
アムリタ
話題
長い相談になるので、なるべく簡潔に書きます。 ・私:30代後半、子供なし専業主婦、高卒。フリーター時代が長く、きちんとした専門や職歴がない。両親も兄も弟も高卒で、肉体労働者。知性と教養に欠ける。 ・夫:30代前半、非英語圏欧州出身、かけだしの外交官。有名大学院卒。両親とも大学教授、兄弟3名とも博士号取得済み。育ちがよい。 ・なりゆき: 8年前に都内の外資系企業のカフェテリアで知り合う。彼は本社からの出向、私は派遣OLとして働いていた。 1年ほど交際して妊娠が判明。彼の両親は大反対したが、責任感の強い彼は「自分の子を宿したアムリタ(私)を放っておくわけにいかない」と主張し、私と結婚。一緒に彼の国へ帰国。ただし子は死産だった。 死産の影響で私は出産できない身体になり、慣れない外国暮らしのせいもあり、その後数年間、うつを煩う。現地の語学学校へ通うが無職。 2年前に夫が自国の外務省試験に合格し、外交官として採用され、初めての赴任先へ。現地で社交に勤しむ日々。←今ここ。 悩み: ・週に2度はあるパーティーや食事会などに参加して、夫の世界の人たちと話すのが苦痛。名門大学出、立派な専門職、知性と教養のある会話。学歴も専門も職歴も教養もない私は、身の置き所がない。 ・夫は驚くほど寛容で、こんなとりえのない私をなぜか愛してくれるが、夫の出世のためにも、私の自尊心を護るためにも、離婚した方がよいのではないかと思い詰めることもある。 相談: ・これ以上、夫に恥をかかせないためにも、少しは教養を身につけたいが、具体的にどうすればいいか。毎日、英語のニュースを聞き、辞書を片手に英字新聞を読むようにしているが、焼け石に水と感じる。 ・現地の大学で、興味のある分野について勉強してみたいが、日本の大学すら行ったことのない私にはどだい無理な話なのだろうか? ご意見やアドバイスを頂けませんか?

ランキング

レス

為せば成る

🐱
チコリン
置かれた環境は誰もが経験できませんでしょうから、折角ですので何かを沢山得たほうがいいと思います。 大分限定した書き方ですけど、後で身元がバレないか心配です。

大学へ進学なさい

041
もと外交官夫人
迷っている暇はありません。すぐに準備にかかってください。 外交官というのは、極端に言えば、家柄と学歴(学校名)がすべてです。語学力など、外交官になってから習う言語もあるのです。 さらに外交官ではなく、社交官と揶揄される仕事です。妻の役目も大きく、母国の文化、伝統、社会、教育制度などに通じて、宣伝するのが日常生活です。 トピ主さんは、ご主人の母国の文化、伝統の勉強をまずなさってください。その中で気に入ったものを発見できたら、その部分を掘り下げて勉強するのです。 そして、母国人が感心するほどの専門性を身に着けてください。貴女の武器となります。貴女の話に専門性と深みが出れば、人は自然と貴女を取り囲みます。 例えば日本の外交官夫人(自分の仕事を持っていない場合は)ならお茶、お花は心得があり、着物は一通り持っていて自分で着つけられて当たり前です。 そして肝心なこと。外交官はプライベートを、見知らぬ人にさらしてはいけません。ちょっとしたことで、失脚します。私は、元外交官夫人だからこうして書けるのです。

そりゃ大変だ

041
シベリア大平原
人間は知性や教養が全てではなく、逆に知性や教養を手に入れることで手に入らないものもあるのです。 ご主人が身をおく世界に合わせるのは大変めんどくさいですが、どうしてもなら、日本語が上手な外国人講師の英会話教室で英会話だけ集中トレーニングするといいです。

まずはじめの一歩を

041
olive
そういう悩みが出てきたということは心の準備が出来上がってる事だと思います。 できるかできないかは始めてみない事には誰にも分かりません。やらない前からあれこれ悩むのは時間の無駄。 あなたには子供がいないのだから、時間はたっぷりあります。現地の大学に入学して、とりあえずがむしゃらに頑張ってみては? あなたと離婚しないご主人、かなりの人物だと思います。今までご主人に大切にされてきた分、これから貴方も頑張っていかないと。 勉強も大事だけれど、趣味を持つこともいろんな会話に繋がりますし行動範囲も広がります。 最初の一歩を踏み出すのは怖いかもしれないけど、踏み出してしまえば道は開けます。 頑張ってください。

少女マンガの主人公みたい

041
ねじ
突然みそめられて玉のこしにのったけれど、生きる世界が違っていて、そこでの常識や振舞い方に疑問を覚えたり、努力をしたり、っていう感じが、昭和の少女マンガみたい。 自分の努力がからぶりみたいな、焼け石に水って感じるときは、のびるための一番最初の段階だと思うよ。 気持ちはあせるだろうけれど、地道に続けていけば得るものはあります。 あきらめないで、場所にふさわしいレディになってくださいませ。

ううむ

😠
とらこ
あなたの人生なので、なんともアドバイスしようがないのですが、 クーデンホーフ光子の本を読んでみたらいかがでしょうか? 何か生きるヒントがあるかもしれません。 それから語学習得はあなただけではなく誰でも「焼石に水」という気分になるものです。しつこくやるしかないです。

トピ主です。1

🐱
アムリタ トピ主
ねじ様まで拝読しました。 皆様、建設的なレスをありがとうございました。 私の素養とかけ離れた立場に身を置いていることについて、「身の程知らずで恥ずかしい」など罵倒されることを覚悟していたので、皆様からの温かいアドバイスに、思わず涙腺が緩みました。 私は子供の頃から、ぼんやりとした内気な性格の世間知らずでした。高校生の頃、家族も周りの学友も大学進学など口にも出さない環境にいたので、大学へ行くのはよほど勉強好きな学者肌の人がすることだと思い込み、また自分のように何をやってものろい人間は、普通の会社に正社員として雇ってもらえるわけがない、と思って、まともな就職活動もせず、10年ほどもフリーター(派遣含む)を続けていたのでした。 3年ほど前に夫が「外交官試験を受けてみようと思う」と言った時、私はその職業が何を指すのかさえもよく知らなかったのです。 今さらですが、本当に愚かでした。いや、今でも自分の愚鈍さには嫌気がさします。これまで薄暗闇の中でぼんやりと佇んでいたところを、突然スポットライトの当たるステージの上にひっぱりあげられ、自分の醜い欠点を世間様にさらけ出している気分です。 続く

トピ主です。2

🐱
アムリタ トピ主
身元が割れるのでは、と心配して下さった方がいらっしゃいましたが、私には友人がほとんどおらず、日本語を読める人で私の立場を知る人は極端に少ないので大丈夫だと思います。 大学進学を勧めて下さった方もいらっしゃいました。しかしCNNのニュースなどを聞いて半分程度しか理解できない私に務まるのか、とても不安です。「語学は道具、大事なのは中身」だといいますが、今の私にはその道具すら満足に使えないのです。 夫は基本的に優しいのですが、率直過ぎるところもあり、以前に私が「大学で勉強してみたい」と言ったところ、「君が思っている以上に大変だよ。本当に出来ると思ってるの?」と真顔で聞かれました。大学の大変さも私のダメさも熟知している夫にそう言われ、「やっぱり私には無理よね」と一度は諦めてしまったのでした。 実は、夫の国に住んでいた頃、うつが軽い時期に、ある資格を通信教育でとろうとしたのですが、どうしてもやり遂げることができないまま受講期限を過ぎてしまい、数十万円も無駄にしてしまったという苦い過去があるのです。夫が警戒するのも無理はありませんね。 続きます。

トピ主です。3

🐱
アムリタ トピ主
私が大学で学んでみたい分野は文学です。仕事には直結しないでしょうが、欧米で共有されているであろう教養を身につけたいのです。私の英語がとても幼稚っぽいのは、論文などの書き方を知らず、論理的な話し方をできないせいもあると思うので、自分の感情や意見の効果的な表現方法を学びたい、という動機もあります。 「夫の国の文化や伝統を深く学び、専門性を身につけるべき」というアドバイスも頂きました。本当にその通りですね。さっそくその国についての書籍を取り寄せようと思います。 「プライベードを晒すべきでない」とのご意見も頂きました。その理由で私も夫もSNSを利用しておりません。小町で、夫の業務内容ではなく私個人について書くのは問題ないと認識しております。 もし、私と同じように高卒の学歴で海外に出て、30代で海外の大学へ入学されたご経験のある方がいらっしゃったら、どれほど大変だったかをお聞かせ頂けませんか?個人の資質や選ぶ大学や専攻によって状況は全く異なるであろうことは承知しておりますが、少しでも状況を知りたいと切望しております。 また、それ以外にも引き続きご意見やアドバイスなどを頂けたら幸いです。

頑張って下さい!

041
元教師
御主人の愛に応えるために努力している姿素晴らしいですよ。そのアムリタさんを応援したいです。私も海外生活の経験があり、役立ったことを書いてみます。 先ずは御主人の国について、何か一つ自信が持てるような勉強をして下さい。御主人に相談して、アムリタさんに合ったトピックを選ぶのが良いと思います。例として、その国の子どもたちが子どものときに習って知っているけれど、外国でその国のことを勉強した人は知らないようなこと。その国の「偉人」の子ども用の伝記を読むというのも一つの手です。あるいは御主人の国と日本との交流とか、和食とか日本文化が御主人に国でどう受け入れられているとか、といったところから勉強したらどうでしょうか。 それから、大学は入学試験を受けて正規に入らなくても、聴講生としての授業料を払って、幾つかの授業を聞くことは可能ですよ。良い先生について、一つでも二つでも自信の付くような勉強をして下さい。 親切な友達を見付けて、いろいろ教えて貰いましょう。そのために、料理が得意なら御馳走して、まずアムリタさんから親切にすることから始められますよ。スポーツでも他のことでも良いですが。

あなたが楽しく過ごしてる事がご主人の望み

💄
femme
私も夫から望まれて結婚に至りました 義家はもちろん反対 これまでの間に主様と同様の感情に陥った事幾度となくあります だけどたぶん子供がいたからまぎれてた(紛らわせてきた)感じ… うちの夫は私に何かを求めるものが無いんです 学歴経歴家柄等々何もいらない、ただ一緒に居て下さいヨという感じです だからなおさら申し訳ない感がつのりましたね 主様のご主人も同じ感じの人柄なんじゃないかなと想像できます 私は義親と頻繁にコミュニケーションとりました(義親と良好でる事で自己満足) 段々義親も打ち解けてくれて、それを見ていた夫がとても感謝してくれました 私ができる現実的な事はそういう事しかないと割り切りました 夫の経歴に追いつくより夫が居心地良くいれる場を作る事(あなたが出来る事で)が賢明でしょう 夫はご主人と同じお仕事してました。だから苦しみ解かりますよ でも夫は私に私以上の物を要求しない(そのままの私を連れていき自慢げ)で対応してくれた事で自信が付きました ご主人に今の苦境を相談されたらいいでしょう それと…あまり詳細を記述すると身元が知れてしまうので気を付けて下さい

とても賢いと思う

励まし隊
アムリタさんはご自分の過去の学歴や知識のなさに劣等感を感じているようだけれど、本文もレスの文面もとても分かり易く論理的で知性を感じます。象牙の塔の住人で世界中の知性に囲まれている私がそう感じています。なかなかトピ主さんのような文章は書けません。 とはいえ、大学で学ぶということは時間も拘束され、苦手が分野もある程度はこなせないとままなりません。また学位をとる間、社交や家事(お手伝いさんがいるのだとは思いますが)もこなせなくなります。鬱の再発も気がかりです。 それよりは英語とご主人の国の言葉で本を読み、ご主人のお母様やご友人から学ぶことの方が役立つのではないでしょうか。その国の言葉で理解するためには英語には英語の辞書を、ご主人の母国語には母国語の辞書を使った学習をおすすめします。図鑑や動画も利用してください。違う言語を介在すると混乱します。

人間同じじゃない

041
フキン
血のつながった親子だってきょうだいだって全員同じじゃないでしょう、増して他人の夫婦なら尚更違って当然じゃないですか? 特に夫婦の場合正反対の夫婦はざらにいると思います。旦那さんはあなたの素というか地を愛してくれたんですよね、だったら無理しなくてもこのままでいいのではないですか。 そしてこう言えば失礼かも知れませんが、逆に旦那さんは自分が優位でいれるからあなたを選んだのでは・・ まあ、あなたがの方が身の丈に合わない生活で苦しいのもわかりますが。

いきなり大学は無理

041
POS
 いきなり大学は無理だし、新聞やCNNいくら見ても頭には入りませんよ。まずは聖書を読みましょう。教会に日曜学校などありませんか? 次に彼の国の歴史の勉強です。次に近隣諸国、欧州史を。小中学校の教科書を入手し勉強しましょう。あとは、その国や欧州のの有名な文学者の著作を。できれば家庭教師をつけてもらってください。そういう背景・知識の前提がないと、ニュースや新聞読んでも理解できません。トピ主さんのアプローチは逆です。最も難しいところから先に入っている。  どうしても勉強・教養は無理そうだ、となったら料理の腕はどうですか。和食、世界中で人気です。料理の腕、磨いて下さい。料理・食材の話、突き詰めていけばそれだけであなたは会話の中心です。料理=文化ですから。  いずれにしても、石にかじりついても彼と一生と共にするのだ、彼の国に私は骨を埋めるのだ、という強い決意・意思をもつことが前提です。ご多幸をお祈りします。 

個人は特定できます

041
もと外交官夫人
>夫:30代前半、非英語圏欧州出身、かけだしの外交官。有名大学院卒。両親とも大学教授、兄弟3名とも博士号取得済み。育ちがよい。 >8年前の本社から東京へ出向していた。 >日本人の妻がいる。妻は高卒である。 なぜ、ご主人の母国の方が読むという視点でのみ、お考えになるのですか?日本の大使館・総領事館、日本人ビジネスマン、その妻たちがいます。 私なら、自分の交流網で、貴女を特定しようと思えば特定できそうです。もちろん、絶対にしませんが。 日本人妻は目立ち、噂も飛びます。 特にヨーロッパでは、外交官は家柄に基づいた職業です。夫人たちは頻繁に、夫だけでなく、妻の背景(特に父親)を話題にします。 私も、日本人だけでなく、交流願った多くの夫人たちの背景を知っています。 特殊な世界なのです。 実は、世界の多くの外交官にとって、東京は赴任希望の強い場所なのです。 トピ主さんのご主人もそうではありませんか? 東京赴任となれば、ますます個人特定は容易です。 またトピ主さんはご主人の母国の宣伝担当者です。 日本文化は聞かれない限り、自分から披露しないように。

私もトピ主さんは聡明な人だと思います…(汗)。

😨
サクラ
っていうか、 上手過ぎるよ、状況表現が(苦笑)。 トピ主さんの好みが、 こういう立ち位置や、 こういう世界が好きな人なんじゃないかなぁと思ったのですが…、 実際はどうであれ。 誰も罵倒なんて出来ないよ。 すごい夫に近付きたい落ちこぼれの私…。 トピ主さん、こういうのが好きでしょ? まあ、当たらずとも遠からずですよね。 未婚の女性が、喉から手がでそうな結婚をし、 人が羨む暮らしなんですから、 そこのところは、 幸福に感謝しましょう。

私も似ています

041
似てるかも
日本で短大を卒業して、高学歴で一流会社で仕事をしている彼と結婚しました。彼の家族も皆最低大学院は出ています。私もパーティーが嫌いでした。 日本の短大はアメリカでは専門学校と同じと思われているので、思い切って近くの大学の興味があった学部に入学しました。興味があることなら、どうにかやっていけるものですよ。宿題も量が多いですが、大学内に学習サポートセンターがあり、要点をついた勉強法、レポートの書き方などを教えてくれます。大学は卒業しておいて良かった思っています。 Wall Street Journalはご存知ですか。正統派のビジネス新聞ですが映画、ファッション、料理、美術、建築等いろんな分野の情報が載っていて、写真もカラーで掲載されて情報誌みたいな感じです。この新聞の英語はとても正確だそうです。興味のあるページから読んでみたらどうですか? 知識広がります。 それと、近くにトピ主さんの興味があるサークルがありませんか?会話が上手でなくても趣味が同じであれば、受け入れてくれるものです。趣味を極めて自信をつけるのもひとつの方法だと思います。 お互いにがんばりましょう!

トピ主です。4

🐱
アムリタ トピ主
サクラ様まで拝読しました。応援して下さった方、とても具体的なアドバイスを下さった方、私が聡明だと仰って下さった方、どうもありがとうございます。嬉しかったです。 トピ文は思いつくままに書いていたら字数制限を超えてしまったので、何度も書き直してあの凝縮形になりました。普段、日本語はほとんど使わない(夫との会話は主に英語)ので、たまに日本の方と話すと、語彙は貧弱、用法は不自然、話し方は幼稚っぽく、目もあてられません。 小町への投稿は時間をかけて修正できるので、実際の私よりよっぽどまともな人物像に映っていることと思います。聡明だと仰って頂いて嬉しかった反面、皆様を騙しているようで落ち着かない気持ちにもなりました。 どうやら私は、自覚している以上に個人情報を公開し過ぎているようなので、今後、自分たちの状況説明になるような記述は、なるべく控えるようにします。ご親切にもご忠告下さった皆様、ありがとうございました。 続きます。

トピ主です。5

🐱
アムリタ トピ主
femme様、ご主人とうちの夫はかなり似ているように見受けられます。私は最低限の家事をしているだけですが、夫は「君が快適な家庭を作ってくれるお陰で仕事に専念できる」とか「家に帰るとほっとする」とか「寛いでいる君を見るのは幸せなことだ」など、嬉しいことを言ってくれます。私としては、そんなことにいちいち感謝してくれる夫はなんと優しいのだろう、と驚くのですが。 残念ながら義家とは私のせいでほとんど疎遠になっています。femme様は義親様との仲を良好にするために尽力されたそうで、頭が下がります。私の義親は決して口に出しては言わないものの、「うちの大事な息子を東洋のバカ女に騙し盗られた」と思っているに違いない、という私の思い込み(被害妄想?)が邪魔して、心を開けずにいます。義家との間には越え難い冷たい壁があると感じます。 英語や夫の母国語の本を読む、大学で聴講生として受講する、聖書を読む、夫の国の歴史、近隣諸国、欧州史を勉強する、料理の腕を磨く等々、具体的で実践的なアドバイスをありがとうございました。聖書こそ、欧米の人々が昔から共有している土台かもしれませんね。盲点でした。 続きます。

トピ主です。7

🐱
アムリタ トピ主
うつの再発を気に掛けて下さった方もいらっしゃいました。夫の国に移り住んだ直後に経験した死産がうつの直接的な原因で、その後しばらくは、町で妊婦さんや家族連れを目にするのが耐え難く、家にこもりっきりになったこと、自分の友人や知人からの妊娠&出産報告を聞くのも辛くて、自ら友人関係を断ち、ますます孤独を深めていったという経緯があります。 あれから何年も経って、薬の服用も卒業し、自分と無関係の妊婦さんや家族連れを見ても平気でいられるようになりましたが、情けないことに、同年代の友人のおめでたい話を聞くといまだに平静でいられません。ですから昔の友人とは疎遠のまま、新しい友人を作るのにも消極的です。以前に「友人と呼べる人はほとんどいない」と書いたのはこういう訳です。 話が不幸話に脱線してしまいましたが、私が言いたかったのは、うつの原因は不妊マターなので、大学で学ぶ上の障壁にはなりにくいのではないか、ということです。むしろ何か没頭する対象を持つ方が、気分の沈み込みや頭の中の不毛な堂々巡りを防げるかもしれません。 続きます。

コツコツと!

🐱
とうこ
詳しくは書きませんが 海外に在住、そういった方たちとも交流あります。 外交官の方、外交官の奥様。 毛並みが違います、産まれからして 選ばれた人と感じます、 そのような方達に勝負を挑んだところで、 まず無理の一言です。 一つのことが続けられないとのこと。 まずはここからではないでしょうか? 基礎ができてないのに、いきなり英語のニュースを聞いたところでいつまでたっても話せるようにはなりません。 それこそ、アルファベットからやり直すつもりで、一からやって下さい。 トピ主様はいきなり高いところを目指すから 続かないのです。 素人が突然高い山の頂上を目指しても 登れるはずがありません。 それまでの準備と訓練が必須です、 どんなことでもそうです。 私は大卒ですが英語は大の苦手で、英検4級しか もってませんでした。 それこそ、中1の教科書を取り寄せて、 this is a penからやり直しました。 夫が出かけてから夕方まで 何時間も勉強してました。 あれから6年、今は話すことができます。 まずは教科書や参考書を一冊やり遂げてみて下さい。 終わった時は何か意識が変わるかと思います。

トピ主です。8

🐱
アムリタ トピ主
私には大学はまだ早い、というご意見もごもっともだと思うので、まずは自分が学びたい対象を探すつもりです。現在、日本語や夫の国の書物を入手しにくい地域に住んでおりますので、次の一時帰国まではネットで英訳の聖書を読もうかと考えています。英訳の聖書を読めるサイトを見つけ、ブックマークに登録しました。英語の勉強にもなって知識と教養が少しでも増えれば、一石二鳥ですよね。 知識と教養だけではなく、自分の立ち振る舞いにも自信がありません。パーティーなどで他の招待客、特に女性客の立ち振る舞いなどを観察して真似するようにはしておりますが、しょせんは付け焼き刃、自然な身のこなしに落とし込むまでには至りません。 このあたりはどのように学び、練習することができるか、さらなるアドバイスを頂けませんでしょうか?

レベッカ

041
私はカロライン
トピ主さんは素晴らしい文章をお書きになりますし、 とても賢いかただと思います。 深刻なご相談ですのに申し訳ないのですが、 私はデュ・モーリアの『レベッカ』を思い出しました。 既読かもしれませんが、お薦めします。

海外在住&就活中です

041
さくさく
アムリタさん、私は数年前に非英語圏から英語圏へ移り住んだ者です。夫も非英語圏の出身です。海外に住み、かれこれ15年が過ぎました。私もアムリタさんと似た境遇だったので、悶々としている気持ちが、痛いほどよくわかります。 海外でも、仕事をみつけるのに最終学歴はすごく重要です。これはもう、変えられない事実です。大学に行こう! という意欲もわかりますが、もっと身近なところからスタートさせませんか? ご主人のご家族とはシッカリ意思の疎通ができますか? ご近所の方と現地の言葉でお話できたりしますか? 『今日はこんなレフーズが通じた!』とか、『こんな人とこんな会話できた!』とか。そういう身近なところから、自分に自信をつけていきましょうよ。その小さな蓄積がパワーになります。突然、ご主人と同じようにアカデミックなことはできないです。なぜなら、言葉の違う場所に住んだら、ヨチヨチ歩きの赤ちゃんと同じですから。でも、いいじゃないですか。焦らず前進です。そうやって頑張るあなたの姿に、ご主人も励まされるのだと思います。まずは現地の語学学校へ! あきらめない! 焦らない! でも前進。お互いに頑張りましょう! 

私とよく似ています

🐴
しましま
トピ主さんほどではないですが、うちも主人とは学歴格差婚です。 私の家族は皆中卒。主人の家族は皆国立院卒。 私の実家は母子家庭で生活保護を受けていました。 お互いのパーティーやイベントごとに参加すると、その会話の内容の高度さの違いにびっくりしました。 私には難しい政治や社会の話はわかりません、でもずっとそんな難しい話をしているわけではないし、時にはアニメの話やスポーツの話もします。 そんな時だけ話に入っています。 聞かれたら、私は堂々と肉体労働だと答えますし中卒だと答えます。 それを聞いて引く人もいますが、本当のセレブは学歴や職業で絶対に人をバカにしたりなどしません。 友達には、信用・思いやり・誠実さなど人柄を重視されます。 あ、でも立ち居振る舞い・マナーはだけ勉強する必要があると思いますが…。 ただご主人の為だけに新聞を読んでも頭に入らないのは当たり前です。 そんな事より自分の興味のあること、好きな事をがんばって下さい。 何かに夢中になって勉強している人は輝いています。 学歴とか関係なく、そういう人の周りには自然と人が集まってきますよ。

コツコツと…日本のことも、忘れずに。

041
サルコフスキー
外交官ですか。敷居が高いのは、分かります。私の知り合いにもいましたから。日常生活でこのような思いをされているのですものね。本当に、お疲れ様です。まずは、ご自分の心身が壊れないように、気分転換の方法をいくつか確保することが大事かと思います。その上で、例えばパーティーで出てきた話題のキーワードをこっそりメモしておいて、あとから旦那様に徹底的に解説してもらう、というのは?もちろん、始めはかみ砕いた言葉で。また、英語をきちんと身に着けたいとお考えでしたら、環境が許すなら、NHKの英語講座の中からご自分のニーズにあった教材を取り寄せて、全て丸暗記する息込みでお勉強なさっては?私は、この方法で、別の言語をかなりのレベルまでマスターしました。また、私がぜひとも強調したいのは、とぴ主様が日本人であるということを、強みにしていったら、ご自分サイドでの会話が充実するのでは?ということです。他の方々は、主様を日本人として捉えます。食文化や、その他さまざまな風俗等について事前に目を通し、英語で言えるようにしておく、それだけでも気の持ちようが変わってくるかと思います。応援しています!!

日本文化は漫画や歌舞伎。心を鍛えるには瞑想

はんな
教養を難しい知識のため込みが必要と誤解されていると思います。 女優の司葉子さんは国会議員と結婚し、海外の政治家の奥さまと交流することがあったそうですが、国際的に人気がある黒澤明監督の映画に出演経験があるので、羨望の的だったそうです。 パーティで話す人たちの関心は自分たちが知らない情報です。日本的なもので、とぴ主さんが好きなことを思いっきり楽しみ、それを教養にすればよいと思います。 日本の漫画やアニメは国際的に人気があるので、貴重な情報になると思います。海外での翻訳出版や放送状況、現在日本で人気がある作品などの情報も合わせて調べて、ご自身が日本の漫画を楽しまれたらと思います。 日本料理だって、教えてもらえたら海外の方はうれしいはず。 動揺や落ち込みを上手にコントロールするには、瞑想がよいと聞いたことがあります。目をつぶって、ゆっくりした呼吸に意識を集中、雑念が浮かんだら心を呼吸に戻して空っぽにする。5分ずつから始めて15分ずつできるまでにして、毎日続けていくと、くよくよして、結局何もできない状況から抜け出せるかも。 教養のためでなく、自分の楽しみを楽しげに話せる人を目指してほしいです。

日本語での教養が先かも

041
hirohiro
日本の歴史や古典、伝統的な習慣とその背景にある文化について、 ある程度の知識を持っていたほうがいいと思います。 よその国の文化を知ることも大切ですが、 しょせん、その国の人にはなれません。 日常会話に不自由でず、ニュースがある程度理解できる段階ではじめて、その国の伝統文化を知る意味が出てくると思います。 どの国に行ってもあなたは日本人です。 日本がどういう国か語れ、日本について説明できて初めて、他国の文化について対等に語れるようになると思います。 高卒で、派遣であっても外資系で働いていらしたこと、今もとりあえずその国で会話ができていること、 ご自分で思っているよりも能力の高い方なのだと思います。 あわてずにご自分を信じて、着実に進んでいっていただきたいです。 健康に気をつけて、がんばです。

知性教養よりも誰かの役に立てることの方がよっぽど大事

041
yurie
なのでは? 知性教養もないよりはあった方が良いと思いますが ご主人はそのままのトピ主さんを大切にして下さるのだから無理にがんばらなくてもよいのでは? それに興味もそれほどないのにただ釣り合いのために大学通うのって傍からみて分かります。 本当にやりたくて勉強してるんじゃないんだなって。その温度差はいずれ学友との絶望的な差になります。 そのままのトピ主さんでお役にたてることをしたらいかがでしょう?慈善活動とかボランティアとか。 例えば施設の子どもの遊び相手になるとか、年配の方々の話し相手になるとか。掃除でもよいですし。 それで感謝されれば「私でも役に立てるんだ」と自信につながるのでは? そういったことを続けているうちにきっと本当にやりたいこと、学びたいことが見つかるのではないかなと思います。 そうなった時はきっとご主人も心から応援してくださると思います。 また、セレブな方々ってこういった慈善活動に積極的な方が多いとお聞きします。 パーティで慈善活動の話題って出ませんか?何か話題を振られた時に慈善活動の話をすれば興味をもたれるかと思います。

にこやかで寡黙な人

💡
Milk Tea
パーティー辛いですよね! かといって行かない訳にも行かないし、急に教養も身に付かない! にこやかで寡黙な人を演じるのはいかがでしょうか。 お相手の得意分野に対してこちらから質問し、にこやかに相づち。 『素晴らしいお話しを聞けて嬉しかったです』と言って去る。 知的であればあるほど、こちらに恥をかかせないような対応をして下さるでしょう。 でもあまりに辛い時にはお休みしてもいいんじゃないでしょうか。 幸いご主人様はアムリタさんと一緒にいる事を楽しんでいるようですし、出世する男は奥さんがどんなでも出世します。 それに、いらぬ自尊心なんて捨ててしまえばいいんじゃない?これ大事。 ご主人は、アムリタさんと美味しい物を食べたり笑ったりふざけたり、仕事以外の人生を一緒に楽しみたいんじゃないかな。 知的な人が一日中知的なだけの生活をしてる訳じゃないって、アムリタさんも近くで見て分かってるでしょう。 自分は楽しい時間担当って思ってたらいいんじゃないかな。 大学に行くのは賛成です! 無理かどうかはやってから決めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧