本文へ

大匙がわからないのは料理下手?

レス123
(トピ主 28
041
密柑
話題
28歳、結婚後専業主婦になって4年になります。
幼い頃に両親が離婚した関係で、働く母に代わって小学校に入る前から家事を手伝っており、料理は7歳の頃には火を使ったものを1人で作っていました。
基本的なレシピはほぼすべて母から教わり、後は自分でアレンジしたりで、いわゆるレシピ本の類は見たことがありません。
外食でおいしいものがあれば、家で自分で再現してみて、ほぼ同じと思えるものが作れますし、夫や子どもをはじめ、私の料理を食べた人からはおいしいと言ってもらえるので、自分では料理上手だと思っていました。

去年、友人の1人が結婚したのですが、彼女は結婚してから初めて本格的に料理を始め、今では料理上手を自称して、ブログに夕食のレシピを紹介したりしています。
先日彼女から、「密柑も料理できるでしょ?レシピ紹介したりしないの?」と言われ、私は「作る量や味なんてその時の気分だし、大匙や小匙でどのくらい入れてるかなんてわからないから無理だよ」と答えました。
彼女からは「私だって目分量だよ。でも大体どのくらいってわかるでしょ?」と言われたのですが、
大匙小匙なんて一度も使ったことがないし、別に目で見て調味料などを入れているわけでもなく、さらに味見後に調節することも多いので、本当に「どのくらい」などと説明することができないのです。

すると彼女は、「小さい頃からやってても料理上手なわけじゃないんだね。まぁ好きでやってたんじゃないから仕方ないよね」と言ったのです。
彼女が料理上手なのは疑っていませんし、私より上手なのかもしれません。
食べ比べで勝負するつもりもないです。
でも私だって20年も料理上手だと思っていたのに、あっさり否定されてしまって自信がなくなってしまいました・・・。
大匙小匙がわからない、調味料の量などを説明できないのは、料理下手の証拠なのでしょうか?

ランキング

レス

それはタダの言葉の"あや"でしょ?

🐱
ん?
きちっと大匙・小匙で量を計って入れてる人なんてそう多くない、あくまで雰囲気だと思いますが? 自分は男ですけど、その友人のニュアンスの方が伝わりますけどね。 たぶん、あなたも友人も結果的にはやってる事は一緒なんだと思います。

それは

🙂
まい
無知。 ただ目分量でも美味しく作れるなら下手ではないのではないかな。

むしろ

041
新米
目分量で料理ができるなんて羨ましいです。 私なんて、レシピ見ながらきっちり計らないと料理ができません。 何か味が物足りないと思っても、何をどのくらい足していいのか分からないし トピ主さんのように味見しながら味を調整できる人の方が料理上手だと思いますよ。 彼女はただ張り合いたいだけなのでしょう。放っておきましょ。

世界が違いますよ~

しとらす
私は、蜜柑さんは本物の料理上手なんだと思います。永年の勘があるから『○○をどれくらい入れて…』なんて、わざわざ頭で考える必要がなくなっているんですよ。身体が分かっているのでしょう。大人になってからの料理上手さんとは、料理に対する感覚が違うんですね。 学校の勉強がよく出来る人でも、小学2年生に国語や算数を教えるのは非常に難しいです。自分が出来るという事と、人に教えるという事は、技術が違うからです。 楽器の演奏中に譜面をめくり損なって、ふと『あれ、どこ弾いてんだっけ?』と我に還る事があります。指は勝手に動いてるんですよ。こういうのと同じだと思います。 大工の棟梁とか板金加工とか、同じ作業を長期間続けている方々の感覚って凄いですよ。世界が違います。

そんなはずはない

041
半同居嫁
食べた人が喜んでくれる、そんな料理を作れる人が料理下手なわけがありませんよ! それに、プロの料理人さんだって明確な分量を示したレシピはほとんどもたないと思います。経験から「このくらい」と(若干少なめの)量を決め、足りなければ足す方法をとることが多いです。 大雑把な料理なんてそれこそ「材料ひたひたの水で」とか「回しかける」とか、いくらでも変更ききそうな表現多いですしね。 当時必要だった経験から得た、大切な感覚です。トピ主さんが自信を失うことはありません、堂々として良いのです。 計量スプーンを使わないといけないのは、料理本や分量がきっちりしたレシピでないと料理ができない人です。 あとはお菓子を作るときくらいですかね。 私も普段は目分量ですが、義父母にレシピを聞かれる機会が増えたのと、数年前に料理ブログを始めたので(紹介というより作ったもの記録なので失敗しても載せます)分量がないといけないかと思いはじめ、量るようになりました。 しかし正直なところ、いちいち量るのは面倒です。

美味しいならいいけれど

🐴
うまうま
きっとトピ主さんの作るお料理は美味しいんだろうと容易に想像がつきます。 家庭料理の範囲ならそれで問題がないのも理解できます。 そしてそういう人を「料理上手」と呼んでいいと思います。 でもね。 この先しばらくして年を重ねてくると、いろんな意味で食べ物には気を使うようになるんだよね・・・。面倒なことだけどそれが現実。 そしてできることなら若いうちから気をつけながら食べるに越したことはないのも事実。 大匙1の砂糖がどのくらいの量なのか、大匙1の油ってどのくらいなのか、だいたいの量が感覚としてわかるようになったほうが便利なのは確かですよ。 別にお友達を見返すためではなく、そして自分の今までのやり方を否定するわけでもなく、 単純に、知識として体得しておくに越したことはないと思うのです。 私も目分量の人でしたが、ある時から液体や砂糖・塩のような基本は大匙で、粉ものやバターなどはデジタルスケールで計るようになりました。 しばらくするとおおよその見当がつくようになり、今はまた目分量に戻りましたが 目安としてこのくらい、というのはちゃんとわかるようになりましたよ。

私もトピさんと同じでした。

041
はぐミル
目分量で母の味を再現して夫にも誉められるレパートリーは多い 主婦として料理は合格点と思ってました。 でもこの目分量はくせもの。 介護で減塩食を作らなくてはならなくなった時、 適当に「美味しく」料理すればよかった私ではだめなんです。 調味料を入れるときにはこれは小さじ1(5グラム)大匙1(15グラム)を きちんと把握しないと何もつくれない。 トピさんは28歳でしょ?まだ修正できるはず。 適当に二人分は本当は三人分だったり、美味しい味付けがやたら味が濃かったりしてる可能性大。 お料理が好きなら自分が入れたのが小さじでどのくらい。大匙でこのくらい。と説明できたほうがいいです。 毎日の習慣ですので今から心がけましょう。 料理上手を自認するならまず料理を知ることも大事。量はきちんと把握しましょう。

お友達の失礼さに唖然としました

🐷
食べるの大好き
私はトピ主さんとは逆で、計量スプーンに頼らなければ料理が出来ません。 目分量と味見による適度な調節で料理が出来るトピ主さんのような方には憧れますが、 こればかりは向き不向きがありますので、自分のやり方を変える気はありません。 無理に目分量に挑戦してまずいものを作ってしまったら意味がないですしね。 つまり人にはそれぞれ料理のやり方があるという事です。 だから、トピ主さんのやり方を安易に全否定する、お友達の失礼な発言には唖然としました。 彼女の中ではおそらく、料理ブログをやっているという事が すごく価値の高い事になっていて、 同じ土俵に乗ってこようとしないトピ主さんをこき下ろさないと 気が済まなかったのでしょうね。 そんな人を相手にする必要は無いです。 もしトピ主さんが実は料理ベタだったとしたら、20年もの間に 食べた人誰からも指摘されなかったという事はありえないと思います。 ご家族の舌を信じましょう。

おいしさと栄養バランス

あゆママ
私は、お友達のように「大さじ・小さじを使った目分量」派なのですが、それができないからと言って「料理べた」なんて思いません。 おいしさと栄養バランスが整ってるものが作れたらそれは「料理上手」といえると思います。 ただ、トピ主さんのやり方だと、塩分や糖分の摂りすぎが心配かな、と思います・・・余計なことをすみません。

匙なんて使わないって(笑

🐱
エリエッティー
普段から、さくさくっと料理を作れるお料理上手さんは匙なんか必要ないって。 私も大匙小匙一応もってますが、その分量なんて大ざっぱにしか知りません。 くそ忙しい中、バタバタと何品も作るのに、優雅に大匙何杯で~なんてできませんよ。 そのお友達はよっぽど暇な人だね。 ま、ブログで自慢する前提で料理してるからなんでしょう。 レシピを紹介したいなら、分量の情報は必須ですからね。 また、逆にレシピ通りにしか作れないお料理ベタという可能性もあります。 お料理上手であるか否かは、味と段取りのよさで決まります。 家族の健康を気遣った美味しいお料理を作れているかが大事であって、匙なんかど~でもい~。 人にレシピを紹介する気もないなら、分量なんて適当でOK! 他人の評価も気にする必要なし!! くだらない言葉に惑わされないで、あなたはあなたで楽しくお料理すればいいと思います。

天才と秀才の違いです。

🐱
海豹
天才とは、答えがすぐに解るのですが他人に説明する時に、解りやすい説明ができません。 秀才は、努力によって数値化しますので、自分の努力の記録で話をする事ができます。 音楽なんかで、絶対音感などで人の弾いたピアノを耳コピーして弾くといった話をしますが、あれと同じです。 貴女は、外食をコピー出来ると書いてあります。つまり、絶対味覚みたいなものをお持ちだと思います。 ですから、こんな味だったと思いだし、それに似た味を舌コピーできるのだと思いました。 お友達は残念ながら、本を見て本の味を作ったとしか思っていないのです。 ですが、本には味が付いているわけでもないので作った気でいるだけです。 どちらが素晴らしいとは言いませんが、天才が秀才に笑われたとしても何を恐れる事がありますか? 貴女の味でご主人やお子様が喜んでいる事が一番の幸せです。 どうしても数値化したのであれば、料理の味付けを行う時に、調味料を量りながら入れて行く方法がありますが、面倒なだけだと思います。 料理べたなのは、数値通り大匙何杯と入れても味がおかしい私みたいな人の事です。(爆

だいたいわかる

😀
味の元
>彼女からは「私だって目分量だよ。でも大体どのくらいってわかるでしょ?」と言われたのですが、 >大匙小匙なんて一度も使ったことがないし、別に目で見て調味料などを入れているわけでもなく、さらに味見後に調節することも多いので、本当に「どのくらい」などと説明することができないのです。 家から駅まで巻尺で計ったことはありませんが、だいたい1.8kmとかいうふうに、わかりますよね。 醤油だって、「目分量=瓶から直接流し込む」じゃなくて、お玉杓子かなんかで受けて目測しての目分量でしょう。だったら、大匙との比較でだいたいどれくらいと言うことはできるはず。 それができなきゃ、感覚が無いのと同じです(笑)。 そういう人が料理上手なわけありませんよ。 ちなみに、目分量から先の調節は、材料の持つ味(塩分糖分酸味)などが一律でない、調味料の持つ主成分も銘柄によって異なる、(今食べたいものの味は体調でも調節したい場合がある)などなどから必要なのであって、味見して「まっいいかっ」という単純な話じゃありません。調味料を入れる前に、前述の要素を考えていますか?

下手じゃないよ、多分

041
ppka4
お母様世代の方から直接習ったのであれば、「塩は少し」「出汁は適当に」「砂糖は甘すぎない程度に」で、全くおかしくありませんね。 私の親の料理は美味でしたが、実家に大匙、小匙、計量カップなどは存在しませんでした。他人に教える必要が無ければ、体で覚えた分量を計測する必要はありませんからね。 トピ主さんの友人は、教科書通りに作ることができ、それ以上のことはできない人なのでしょう。さらに言うならば、友人は想像力を持たないバカだと思いますので、あなたが自信をなくす必要など全くありません。

私もわかりません

🙂
主婦6年
私も目分量なので、聞かれてもわかりません。 母も同じ感じで、聞いても「ジャーっと」とか「パラバラっと」とか、擬音でごまかされます(笑) でも母は間違いなく料理上手です。 私も高校時代から料理はしてますし、夫には絶賛されてますし、たまに友人にランチを作ったりもしますが、みんなにも好評ですし、ごく一般的なメニューで作れない料理はありません。 私の持論ですが、計量しないと味が安定しない人の方が、料理下手だと思います。 計量スプーンの無い状態でも、いつでもどこでも美味しく作れる人の方が、主婦に向いてると思いますよ。

トピ主さんの方が、本当のお料理上手ですよ!

🐶
ゆず太郎
以前、懐石料理店で調理の仕事をしていたものです。 和食の調理人の方は、まず、計りません。 目分量で計り、色・つや・香りで適量なのかを判断します。 本当に料理の上手な方、プロに近い方は計量しません。 もちろん、パティシエなどは逆で、綿密に計量されるかと思いますが。 トピ文を読んでいる限り、断然、トピ主さんの方がお料理が上手です。 彼女はたぶん、トピ主さんにひそかに嫉妬しているのではないでしょうか。 トピ主さんの方が自分より上手だから。 最後になりましたが、私が勤務し始めて料理長に一番初めに言われた言葉が、「計るな!」でしたよ(笑) 自信を持って、おいしいお料理を作り続けて下さい!

それこそが家庭料理

041
O
毎日きちんと料理を作るけれど、自分の舌を頼りに家族の好みを考えて作るのが家庭料理であり、○○大さじ1、○○小さじ2などと考えてはいませんよね。 私も母に料理を教わる時「○○はどのくらい?」と聞いても「そうねぇ・・・濃くならない程度」とか言われましたよ(笑) 私も経験ありますが、その友人は料理ブログでレシピを公開することを念頭に置いているからそう言った発言になるのですよ。 あれ、けっこう面倒で「適宜」って書くと運営側からメールが来て「適宜では見る人が判断に困るので、測量して掲載してください」って言われるんです(笑)困りました。 なので大さじ1くらいかなぁ・・・?などと考えながら作るといつもの味にならないんですよね(笑) トピ主さんが料理ベタなわけではなく、作る目的が違うから仕方がないんですよ。ちなみに、私の姉は料理が下手です。なのに、私以上に調理器具を持ってます。持て余してます(笑) 「2人分でいいのにいつも4人分できる。だって本には4人分で載ってるから。でも味は正確よ、全部測ってるから」だそうです。

友達?…

まぁ~まぁ~料理上手
>大匙小匙がわからない、調味料の量などを説明できないのは、料理下手の証拠なのでしょうか? 関係ないと思います。 大さじ、小さじなんて1つの目安。 それにこだわって料理する人は“マニュアル人間”だと思います。 それぞれ家庭の味があるし、その時の体調で味も変わってくると思います。 ブログでレシピ紹介しているような人は 日頃から、気に掛けてるから分かると思うけど 興味無い人は、そんなのイチイチ気に掛けてないから分からないと思います。 それより >「小さい頃からやってても料理上手なわけじゃないんだね。まぁ好きでやってたんじゃないから仕方ないよね」 失礼な事と承知で書きますが。↑この、トゲのある物言いの友人は…本当に友人? 大さじ、小さじが分からない=料理下手 こんな短絡的な発想しか無いのか?呆れる。 「好きでやってたんじゃない~」 トピ主さんの境遇を知っててこの発言…友人じゃないでしょ!?

羨ましい

041
新妻
料理初心の私からしたら目分量で出来るのが羨ましいです。 ただ、ちょっと困るのが、食べさせて貰った料理のレシピを聞くとき 適量って言われるのが辛いです。 そ~言えば、夫の為に味噌汁は毎日作っているので多少は自信ありますが いざ、味噌は大さじ何杯?って聞かれると??? お玉ですくって入れてますし・・・。 う~ん。 慣れなんでしょうね。 私はトピさんみたいな料理上手になりたいです。 これからも家族のためにおいしい料理作ってあげて下さい♪

一般知識

🐱
中匙
大さじ小さじの分量がわからないから料理が下手とは思いません。 その友人さんは、「料理(を教えるの)が下手」だという意味で言っているのだと思いますよ。 説明するのに楽なので、料理番組とかで一般的に使う単語とか分量くらいは覚えておいてもいいんじゃないでしょうか?

大さじの量が分からないことと料理の上手い下手は関係ない

041
美香子
私も、小さい頃から料理をしてきたので全部感覚で作ります。 夫の実家など、日頃使うスプーンと違う大きさのスプーンで作ることになっても全然平気です。 先日、キッチンに立つ息子に 「調味料はどのくらい入れればいいの?」と聞かれて 「砂糖はそのスプーンに山盛り2杯、醤油は、醤油差しで、ちゃーーーーくらいかな」(延ばし棒の長さで量を説明) って言って、 「わかんねー」 と言われました。 でも料理って感覚ですよね。 私が言った、醤油の「ちゃーーーー」を大さじに換算するとどのくらいだろう? わかりません・・・。 でも、友人達には私の料理はすごく美味しいと言ってもらえます。 そういえば、昔、家庭科の調理実習で、うちの班がおしゃべりしていて先生が黒板に書いたレシピを書き写す前に消されてしまったことがありました。 でも、日頃料理をしていたのでレシピ無くても作れましたよ。 そして、どの班より美味しいと、他の班の子たちからも絶賛されました。 夫も私の料理を食べたら他の家の料理は食べられないと言います。 だからきっと料理は上手いんだと思います。 でも大さじに換算するのは上手くできません。

そんなことないんじゃない?

🐤
たろ
トピ主さんと同じでいつも目分量です。 きっと、お友達は「料理が上手」「ブログにアップ」「反応があって面白い」今はそれに夢中で自分の存在価値がそこにあるってぐらい盛り上がっている…だけだと思いますよ。 私もレシピ本の類はお菓子以外はほとんど見ません。(さすがにケーキとかは計らないとね)煮物の味が一発で決まった時は「私って天才!」って自分で思います(汗) 以前、友人たちのクリスマスの集まりでプレゼント交換があって、私に計量スプーンが当たりました。「一番要らない人に当たったね」って(私の料理を食べたことがある人たち)大笑いでしたよ。 大匙小匙ってことではなくて多分バランスなんだと思います。1:1:2とかね。 計らなくてもおいしいんだから、気にしない気にしない。

大丈夫

041
花火
大丈夫です。そんなことはないから。逆に、レシピ本の分量そのまま にしか料理を作れない人の方が、料理下手が多いですよ。 レシピ本の分量は、もともと参考程度なんです。私の場合は、初めて 料理上手の友達に料理を教わったとき、分量をしっかり量っていたら 「本の通りになんて作ったら、美味しいものは作れないの!自分が 美味しいと思ったなら、分量なんて倍だろうが半分だろうがどっち だっていいんだよ」 と言われました。本当にその通りでした。なので今は私もトピ主さんと同じ く、まったく分量なんて測りませんが、夫も満足する美味しい料理が 作れています。お友達が何を自慢したいのかよく分からないけど、 まったくもって気にする必要はないです。

そんなことないですよ

041
味音痴
お料理できる人っていちいちレシピなど見ないし、冷蔵庫の中のあるもので何かしら作って出せる人ですよね。レパートリーもいっぱい。もちろんレシピを使う人も、お料理好きな人はどんどん覚えるし、私の母も結構料理上手ですが、作り方を習っても、説明が全然意味不明です。 レシピを使うか、レシピが書けるかなんて、関係ないと思います。

なんともいえませんが

041
茶葉二倍
トピ主さんが大匙小匙がわからないのは 単に使ってないからですよね? 私は料理が苦手なので大匙小匙使いますよー 味がそんなにブレませんから。 味見をしてもどう調節したらいいかわかんないんですよね。 やたらと濃くなっちゃったりしますし。 私としては味見で調節できちゃうトピ主さんはすごいなと思いますけど。 お友達は結婚してから本格的に始めたということは 本とかのレシピを見ることが多かったのかな? それだと大匙小匙は基本なのでトピ主さんの感覚がわからないんだと思います。 ただ、そのお友達の言い方ちょっとイヤですね

皆さんどうしてるのかな?

041
たま
私も 適当です。大匙 小匙 なんて ケーキを作る時だけです♪ 砂糖も普通のスプーン&醤油もみりんも そのまま 感で‥ 職場で夕飯のレシピ交換しますけど、皆 適量ですよ。使う調味料と材料などの順番さえ 言えば (砂糖は少し多め‥とか) 分かりあえますし◎ にわか 料理上手だからこそ そんな言い方になるんでしょう? レシピがないと 不安‥自分の味?がない人が言う事なんて 真に受けないで‥こちらは、新しい アレンジ 頑張りましょうね♪ ちなみに 私は 『二度と同じ味が作れない』チャレンジャー(笑)

美味しければよし!

🐤
むいむい
どこかで「何度同じ料理を作っても毎回同じ味を出せる人」が料理上手と言う、と書いてあった気がします。 ってことは、レシピを読んで分量通りに作って同じ味を出すのも、勘で同じ味を出すのも結果は一緒です。 食べる人が喜んでくれることが一番重要かと。 外食の味を再現するトピ主さんのスキルはとても羨ましいですが・・・。

その友人とやらは、無視してイイ

041
けいこ
食べる人には、調味料の量・配分なんて関係なし ただ、美味しいかどうかだけが、大問題。 料理の味つけが、大さじ小さじで分からないからって 料理下手と言われる筋合いは、全然ないと思いますよ。 逆に、目分量&舌で味付けができる方がスゴイと思います。 私は、レシピがないと何も作りたくない方です 何十回作ったものでも、レシピをチェックします。 たとえ、レシピ通りに味付けをした後、味を調整するとしてもです。 うちの母もおばたちも、何十年と美味しい料理を作っていますが 調味料の量を聞かれると、「大さじ1? どれくらいだろ?」 と言います、しょうゆも砂糖もみりんも味噌も…全然分かってません。 料理上手と、自分が入れてる調味料の大さじ小さじ分量が分かるというのは イコールではないと思いますよ。 大さじ小さじの量が分からないと料理下手なんて言う 勘違い「自称・料理上手」は無視してOK。 そもそも、料理を食べてない相手から 料理下手と言われて、気になるというのが不思議です。 今度何か言われたら 「(繊細な菓子以外で)大さじ小さじに、こだわってるようじゃね…」と 鼻で笑ってあげて下さい。

私も使わない

041
プヨ
トピさんが、本当の料理上手です。 大匙、小匙の料理は、そのレシピを作った人の味です。 (新しい料理の時は、参考にしますが。) トピさんの味は、お宅の味です。 気にしない、気にしない。 私たちは、ブログのために作ってるんじゃないものね~。

それは疑うね

😀
スイカ
私も使ってません! だから説明難しいです。 でも、家庭科実習で大匙小匙って使うよね? 分からないなら100均で買ってくればどのくらいか分かるよね? 母からは「適当」という言葉で説枚されて体得したけど、他人に説明する、教えるとなったら口で説明しなきゃいけない。 別に大匙が分からなくても、スプーン●杯に対してこのくらい、とか。マグカップ1杯分の水、とかでも他人に伝達できなきゃ子供に料理も教えられないよね?入れる時にぴったり貼りついて「それくらい!」って直接指導? 説明の仕方で大匙小匙がわからないならまぁ仕方ないとしても、量を全く説明できないって、本当に料理できるの??って疑う事は確か。量がわからなかったら美味しそうなもの作ってるか下手なのかもわからないもの。 にしても、レシピ本、私もあんまり見ないけど、計量が分からないまで見ないってすごい。料理名のある料理(ボロネーゼとか回鍋肉とか)は作ったことないってことよね?

プロだって分からない

🐷
やぐるまザビー
私は中華料理を生業としていますが、 私たちは計量スプーンを使いません。 計量カップで数リットル計ったり、 同量の水で割ったりというときは使いますが。 仕事で一々微に計ってられませんし、 最終的に自分の舌で判断します。 ですからレシピを書面に起こしたり、 減価計算書などを作るときは四苦八苦しながらやってます。 料理とは美味しく作って、 美味しく食べれば良いのです。 計量スプーンを使うかどうかなんて手段の一つに過ぎません。 ご友人のように計量スプーンを使うことも数あるやり方の一つに過ぎません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧