本文へ

人生何もしたくないです

レス10
(トピ主 0
💤
パラシュート
ヘルス
学生の頃からバイトを続け、社会人になっても仕事を掛け持ちしたりして全力で仕事をしてきました。同僚からは良く働くね。と、言われますが、愚か者と思われたくない私は人一倍働くようにいつも心がけています。 数年前には念願叶って家を購入。その頃に家庭の事情で姉妹の子供2人を預かって育てることになりました。彼らもティーネイジャーになり反抗期が始まりと複雑な環境で育ったことで精神的な障害も2人ともにありチャレンジの毎日です。 3年ほど前に夫と始めたビジネスはなかなか軌道に乗らず、毎日苛酷な長時間重労働とお互いの家族がビジネスを助けようとしてくれるあまりにもっとごたごたが起きて体力的にも精神的にも限界になりました。結局そのビジネスは他人に売ることになってホッとした所、たまに夫はあの時この時君はこうするべきではなかったetc言ってきます。 私も悪いところはあったかもしれませんが、限界でした。 自分の本当の子供の子作りも犠牲にしてきて、仕事に奔走して家族のこともあって ずっと走り続けたのにビジネスを売ってしまった今、 また仕事をしなくちゃと思えません。何もする気にならない、家事もする気にならない、焦燥感に駆られる毎日です。人生何がやりたいのか 分かりません。 話がトビトビになってしまってすみません。

ランキング

レス

お疲れ様です

041
カモノハシ
お疲れ様です いやー さながらジェットコースターの様な人生ですね いろいろなものを犠牲にして、それだけ頑張ったんだし、少しくらい足を止めても良いのでは? きっと、ジェットコースターでは見られない景色が見えて来るはずです そこから、次の原動力が見つかることもあります 今は、何も考えないで、心のままに休んで良いのではないでしょうか あの時こうしていればと言うのは、気にしない 大抵、そう言う場合は、無理しすぎて、もっと酷くなってます ろくなメンテナンスをせずに、突っ走ったジェットコースターの末路は悲惨なものです お疲れ様でした 家族のんびり温泉につかるとか、今まで犠牲にしたものを取り返しましょう 焦燥感は、働いてた分なおさらですが、休んでからでも遅くは無い 今まで休みを犠牲にしたのだから、今回は働かなくてはと言う気持ちを犠牲にしましょう そのうちに、きっと何もしたくないを、したくなくなりますから 本当にお疲れ様でした

まあ

🙂
ささ
可能なら気持ちリセットしてみるとか。 住環境を知らない街においてみる。 別居、もしくは週末婚にしてみる。

真っ白な灰に・・・・

🐤
toma
もう燃え上がる情熱がなくなったんですね。 たっぷり休んで心の充電をすべきですね。 旦那さんへの愛もなくなってしまったかのようにお見受けします。 子供もいらっしゃらないなら離婚の話し合いをはじめるのもよいかもしれません。 貴方の心無い一言が私を傷つけた。 愛がなくなったのはそれが原因ですと。 ただ、話し合いですからね。 一方的に申し渡すわけには行きません。 向こうも反撃に出るかもです。 俺だって君の言葉や態度に傷ついた、俺の方こそ愛は消えているとか。 そういうケンカが、貴女に気力をもたらしてくれるかも知れません。 とことんやっつけてやる。ギャフンと言わせてやる。泣かしてやる。 慰謝料もたっぷりふんだくってやる。 で、やる気が出る。 あるいは、そうか私も悪かったなぁで素直に反省したりして。 そしたら旦那さんもいやいや俺の方こそごめんとか。 で、愛が燃え上がる。 二人でもう一度がんばって行こうと誓う。 やる気がでる。 しばらくぼんやりして、栄養とってしっかり眠って、 どうするか決めたらどうでしょう。

今は無理しないほうがいいのかもしれません

人生において何かをやらなくてはいけないということはないのです ただ、生きる上に家事も適度に必要、食事も、衣食住全て必要なのです それはしょうがないことだからすることも多いかと思います 無理に人生にやりたいこと見つけなくてもいいと思います ただ、どこか物足りなさを感じてみんな何かを探すのかもしれません でも人生何かやらなくてはという義務感で見つけたものではやっぱり面白くないかもしれません なので何か楽しそうなことないかな?面白そうなことはないかな?とこの世を眺めてみるといいですよ 今その心理状況で何かしなくてはと気張ってしまっては疲れてしまうかと思います 家事は、家族のためにやらなくてはではなく自分の精神衛生上必要かと思い少しでもこなしていくともう少しやる気が出るかもしれません 人生全速力で走れば、どこかで休憩も必要です しばらく休憩して、気持ちを落ち着けてればまた何かしようかなという気持ちが沸いてくるかもしれません ずっと大変だったのだと思いますよ そして今も精神的には大変なのかと・・・ 今はゆっくりする時間を大切に・・・

ちょっと休んでまた考えては

🙂
おっちゃん
お疲れ様でした。長い人生いろいろありますよ。ちょっと休んでまた考えてみられてはいかがでしょうか。

それだけ走り続けたんだ

🎁
moko
周りのために必死に頑張った挙句 夫からの批判等で脱力もし辛かったでしょう。 愚か者という言葉で、あなたが 何か意味のあることや役に立つことをしていないと いけないのではと、 自分を駆り立ててしまうのがわかります。 休むことへの罪悪感もあるよう、 自分自身を犠牲にしてまで人に尽くしてしまう。 だらーっとして怠けてるような自分の姿は嫌かな。 燃料の切れた車は動けない。 だらけて休むように見える人々は、充電中なんです。 たっぷり休めば、頑張ろうと思わなくても 自然に動き出せます。 なにもせず休むのは愚かだと あなたを縛ってたきつい不可能な観念から 自分を解放してください。 今人生何もしたくないと思うとおり 今は何もしないことをするといい。 休むのは悪いどころか必要不可欠なのだという事 受け入れて。 これほど頑張って来たあなたに たくさん休んで気ままに楽しむ時間が必要な時です。 これからはあなた自身を粗末に扱わないで、 一番大事にしてね。 あなたの人生の主人公はあなたですよ。

今の私にそっくり

041
走り過ぎた人生
がんばってもがんばっても報われずに それでもがんばり走りすぎました。 誰かに頭ぽんぽんしてくれたり 背中撫でてくれたらどんなに楽かな?と思います たったそれだけでいい夢叶え 気持ちを休ませて ゆっくりしたい topiさんも 今の気持ちを安らぐことを祈ります。 私もあと三年くらい人生休憩する気持ちで 楽になりたい 休もう 疲れたなあ

少しだけ 良いこと

走り過ぎた人生その2
今日は ホットYogaに行き 運動してきました ゆっくり温泉も入って来ました topiさんも 少し身体を動かしてみると 気持ちが少しはかわるかも 汗かいて 気持ち良かったです 気持ち自体が上がるわけではないけど なんにもしないよりかは ましかな 目標持ってみようと 二キロ痩せることを目指してがんばります

お疲れ様です

041
うらら
私も家庭の事情で高校生から毎日アルバイトして、 大学も自分で行ったので毎日アルバイト、 社会人になったらアルバイトしなくて済むようになったのでホっとしたのを覚えています。 今は40代ですが、最近働くことに疲れました。 今まで頑張りすぎた人生を送ってきたから反動が来てるんだと思っています。 のんびりするのも嫌いじゃないですが、働かなくちゃという気持ちと現状もあるので仕事を辞めるわけにもいかず。 私の場合は死ぬまで働き続けないといけないですが、トピ主さんはゆっくりできる環境ができたみたいなので、こころでのんびりされるのはいかがでしょうか。 のんびりしながらまたやりたいことが見つかると思います。

お疲れさまです

041
モモ
ちょっとトピ主さんと境遇が似ているので出て来てしまいました。 今までずっとがむしゃらに走り続けて来て疲れちゃったんですよね。 良いじゃないですか、何もしなくても(それが許されるなら)。 しばらくは今までの分を取り返す位ダラダラ過ごしてみたらどうですか? ダラダラの果てに何かまたしたい事が見えてくるかもしれないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧