本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 至急教えてください。歯を見せるかどうか?

至急教えてください。歯を見せるかどうか?

レス12
(トピ主 0
😨
青空
話題
すみません、ここ最近成人式の振袖写真を撮った娘さんの親御さん、または写真館系のお仕事の方がいらっしゃいましたら教えていただきたいことがあります。 本日娘の成人式の写真が写真館から送られてきました。 写真を見てびっくり! なんと3ポーズのうちの2ポーズが歯を見せて笑っている顔なんです。 振袖姿に歯を見せている顔って、写真館ではふつうのことなんでしょうか。 これがスナップ写真とかなら別に気にしませんが、プロのカメラマンさんに写してもらったこの歯出しの写真に非常に違和感を感じております。私が古臭い考えを持っているのか、それとも今の時代はこれが普通なのか。このような記念写真を撮ってもらうのは七五三以来なので、現在の写真事情がわかりません。 どなたか教えてください。写真館に写真を変更してもらうか考え込んでいます。よろしくお願いします。

ランキング

レス

時代ですよ(笑)

041
NK
今は履歴書の写真も歯を少しだけ見せて ほほえむらしいですよ 私も、注意されましたもの。 時代です、はい。 真顔は免許書だけかもね・・でも口角を上げるけど。 ま、この先は免許書も歯を見せてもOKになるかもね

当たり前

041
写真館
そもそも娘さんが写真を撮りに行くのにお母さんであるトピ主さんは不在だったのですね。 成人式=大人と言えど、殆どのお母様はついて来られますし、お金を支払うのはお母様だし、 娘さん一人で撮影にこららる方の方がまれですよ。 それにインターネットができるなら「成人式の記念写真」と入力して画像検索して下さい。 ニッコリ口を開いて笑っている画像が沢山出てきますから。 口を開けて笑っている写真の何が悪いのかわかりません。 ごく普通事です。 ただニッコリ笑っていても歯が目立つ人、目立たない人がいますが、娘さんの歯並びは如何ですか? 歯がむき出しで目立つなら、写真館のせいではなく、むしろ娘さんの歯並びの問題ではないのですか? 口元に自信が無いなら、笑顔でと勧められても娘さんが自分から「私は口を閉じた表情が好きなので」と言えば良かっただけです。 一人で写真館に行かせるような「大人」ならそれくらいは言えて当然。 言い出せない子供なら一人で行かせた親の失敗。 それと、写真館の写真はとても客観的に写るものです。 自己評価が高過ぎると、思っていた自分と違う、という人がいるようですよ。

笑顔が素敵なのでは

041
とらねこ
なんでかしらね。 写真屋さんからみたら、きっと笑顔がとても 魅力的だったのかもしれません。 うちは3ポーズだったのでニッコリした笑顔 の写真でしたが、友人のお嬢様の写真は写真集 みたいになっていて、振袖ジャンプやガハハ笑い などの楽しい写真がいっぱいの写真集でした。 いまはお見合い写真みたいに撮らないのかも しれないですね。 でも、お嬢様が気に入らないなら撮り直しを お願いしたらいいのではないかしら。 もしかしたら、デジタルだから他に笑ってない 写真が保存してあるかもしれないから、そこから いいなと思う写真を選んでつくり直せるかも しれません。 写真屋さんに聞いてみてください。

まあ

🙂
ささ
ネットでもここ何年か同じこと感じる人は居るようです。 やはり文化形態が変わってきた気はしますね。 最近の笑顔は=スマイルで歯見せが多い気がします。 私のころは笑顔は笑い顔ではなくほほ笑むのも笑顔のうちでしたけど、今は分りやすいのが好まれると言う事なんでしょうかね。 楽しそうと言う意味では歯見せの方が楽しそうに写りそうですし、かしこまった感じで成人式の記念と言う意味ではほほ笑みの方が良い気もするし。 まあ、本人のものですから本人がどっちがいいかで良いのでは? 親の意見が優先されるべきものでも無い気がしますので。

見せない

041
ちゃい
笑顔の程度問題ですが 実物を見ないで判断するなら、 和服の写真で、3枚中2枚がニカッと笑っていたら かな~り残念。 そういう砕けた感じの姿はスナップ写真で十分だと思う。

写真館にもよるのかしら

🐤
ICHICO
今時事情はあまりよくわかりませんが、私が育った頃は「歯を見せて笑うな」と言われたものです。 私や姉の成人式写真も、口を軽く閉じて口角を上げた笑い顔ですね。 私の娘の精神識写真(5年前に撮影)も同様です。 自宅で撮影したスナップ写真は元気良くニッカリと笑っていますけどね(笑)。 歯を見せるかみせないか・・・・ これはお好みも有るのではないでしょうか。 私の母に言わせると「品が無い」となるのですが、個人的には「元気そう」で悪くないと思いますけど。

初めてききました

041
ムーミン谷
当方、アラフィフ、首都圏在住です。 そういう伝統?もあるのですね。勉強になります。

最近は…

041
ママは大魔神
ハリウッドスマイルと言って歯を出すのが流行ってると思いますけど。 ネットでタレントさんの”宣材写真”を見てみると良いですよ。Ш

あると思います。

😀
くろこ
最近だと、 おすまし、笑顔、満面の笑顔 という3パターンが多いようです。 昔のようにおえましよりも笑顔の方が好まれるようで、歯を見せて笑っている写真も普通にあります。 折角の記念だから笑顔の方が良いという発想なのではないでしょうか。

確かに…

041
みー
私の成人式の写真も「歯を見せて笑って」と言われました。 私自身が「?」と思い、撮影した三枚は歯を見せず、微笑んでいるものにしました。 これで正解だったと思います。 今も昔も写真屋さんはこうなんですかね? 歯を見せて笑うのはスナップ写真ではいいですが、成人式の写真では違和感を感じます。 だって、お見合い写真とか見せないですよね?

あーそういえば…

041
のら
ウチの娘、去年、中受の願書写真を写真館で撮ったとき、 「固い」「もっと笑って」「もっと」「もっと」とズーッとだめ出しで、 ついに「ちょっと口を開けて笑ってみましょう」 と言われました。 面接がある学校もあるから少しでもにっこりと好印象の写真を、ということで、 口を少し開けて笑ってる写真、撮りましたよ。 数あるデータの中の数枚ですがね。 結局、その、口を開けて笑った写真は選びませんでしたが (別に面接校予定は無かったし、やっぱ証明写真や受験写真は口は閉じるよなあと思って)、 他人の印象を考えるなら、口角下がって暗い感じの写真よりは、 歯が見えてニッコリ元気そうに見える方がいいのかなと…受験写真でも。 ましてや晴れやかな成人写真をや。 それはそうと、成人式写真もかなりの枚数撮って、すごいデータの中から現像するものを選びますよねえ。 写真選択の時についていって、口を閉じてほほえむ写真を一緒に選ばれればよかったんじゃないかなー。 というか、まだデータ残ってると思うから、選び直し&現像追加もできるんじゃないかなー。

トピ主です。ありがとうございました。

😉
青空
みーさんまで読ませていただきました。皆様、早速のご回答、どうもありがとうございました。 なるほど、時代が変わってきたんですね。皆様のレスを読んでおかげさまで自分自身納得できました。 結論として、この歯が見える笑顔写真のままで持っていることにします。写真自体はさすがにプロのカメラマンに写していただいただけあって、親のひいき目ですが可愛く写っているんです。おそらく写真屋さんも一番良く写っているのを選んでくれたのだと思います。娘も主人も気にいっているし、このままにしようと思います。 写真館には私も一緒に行きましたが、私は横の待合室で待機していました。娘に聞くと最初は緊張していたけどカメラマンさんが話しかけてくれて、だんだん微笑むことができて、最後に「歯を少し見せて笑って」って言われたそうです。 そうやって笑顔を引き出してくれたのでしょう。 私の中では今まで和服と歯が見える写真館の写真が合わないように考えていましたが、確かに二十歳の健康な笑顔なので考えが変わりました。もちろん好き好きはあると思うので、どちらが良いということではありませんが、おかげさまで納得できました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧