同年代の友人とふたりで起業しています。
お互い40代で既婚子持ち、行動的な彼女に誘われて、遣り甲斐もある日々を頑張っています。
でも、彼女とあまり密に付き合うと、とても頭に来てしまうのです。
小柄で末っ子で可愛い彼女は、頭の回転も速く要領もよく、得意先でも可愛がられています。
私も10人並みの美人で、モテない仕事ができない方ではありませんが、彼女は私の方が目立つととても機嫌が悪くなります。
何事も自分が中心でないと我慢できないようで、抑制が効かない時があると、自分でも言っていました。
全ての人は自分より下、と思い込みたいようで、自己評価のとても高い人間です。
一緒にいると、私も腹が立って収まらなくなるので、営業、内勤と、あまり顔を合わせない受け持ちに変えました。
昔は友達でしたが、「彼女は友達では無い、仕事仲間」と自分に言い聞かせて付き合っています。
私は10人以上の友人がいて、休日はいろんな友達と楽しくお付き合いしています。
でも彼女は、私以外の友人はひとりもいず、出かけるのは私以外、ご主人とだけです。
我儘な態度をとっても、私の事は好きらしく、私の方が精神的に距離を置くと、可愛く優しい態度で接してきます。
でもそれに絆されて親密になると、又気分の悪い事になるので、気を付けています。
ご相談は、根は悪くない彼女との付き合い方。
私を好きなので、切りたくはないのですが、自分を下と思い込みたい人と付き合うのはやはり不愉快です。
根は悪くない、でも頭にくる、だけど尊敬できる才能もある。
等と、色々と考えてしまうのです。
私が顔をあまり合わせない仕事に専念していると「寂しい」とメールがきます。
変な質問で、すみません。
宜しくお願いします。
(仕事は、そう高報酬ではなく、趣味の延長の様なものです)