本文へ

我儘な友達と起業しています。

レス8
(トピ主 1
😨
起子
ひと
同年代の友人とふたりで起業しています。 お互い40代で既婚子持ち、行動的な彼女に誘われて、遣り甲斐もある日々を頑張っています。 でも、彼女とあまり密に付き合うと、とても頭に来てしまうのです。 小柄で末っ子で可愛い彼女は、頭の回転も速く要領もよく、得意先でも可愛がられています。 私も10人並みの美人で、モテない仕事ができない方ではありませんが、彼女は私の方が目立つととても機嫌が悪くなります。 何事も自分が中心でないと我慢できないようで、抑制が効かない時があると、自分でも言っていました。 全ての人は自分より下、と思い込みたいようで、自己評価のとても高い人間です。 一緒にいると、私も腹が立って収まらなくなるので、営業、内勤と、あまり顔を合わせない受け持ちに変えました。 昔は友達でしたが、「彼女は友達では無い、仕事仲間」と自分に言い聞かせて付き合っています。 私は10人以上の友人がいて、休日はいろんな友達と楽しくお付き合いしています。 でも彼女は、私以外の友人はひとりもいず、出かけるのは私以外、ご主人とだけです。 我儘な態度をとっても、私の事は好きらしく、私の方が精神的に距離を置くと、可愛く優しい態度で接してきます。 でもそれに絆されて親密になると、又気分の悪い事になるので、気を付けています。 ご相談は、根は悪くない彼女との付き合い方。 私を好きなので、切りたくはないのですが、自分を下と思い込みたい人と付き合うのはやはり不愉快です。 根は悪くない、でも頭にくる、だけど尊敬できる才能もある。 等と、色々と考えてしまうのです。 私が顔をあまり合わせない仕事に専念していると「寂しい」とメールがきます。 変な質問で、すみません。 宜しくお願いします。  (仕事は、そう高報酬ではなく、趣味の延長の様なものです)

ランキング

レス

お互い様のような・・

041
なおみ
あなたも自分の方が上じゃなくちゃ嫌みたいですね。 付かず離れずの関係がいいのではないかと。

自分の思いを相手に伝えて

🐱
無責任野郎
トピ主さんが、日頃感じていることを率直に伝えたら如何ですか。 心の中で、彼女のことを攻撃するよりも、誠実ではありませんか。 伝える時、今以上の関係を気づきたいから、と理由を仰ればと思 いますが。我慢は、精神的に良くありません。

商売はセンスです。

😀
トレモロアーム
客受けがいいならセンスあるのではないですか。 分担して彼女を褒めて走らせること、あなたはバックグランドをしっかり作ること。 遊びではないので、常にビジネス視点で考え私情は持ち込まないこと。 せっかく一緒に始めた仲なら頑張らないと。意外といいコンビかも知れませんよ。

似ているよ(笑)

041
P
女友達で企業・・ダメでしょ、そこ! 面倒なんだって なぜなら「嫉妬して張り合うから」 トピ主は、そんなことはない!私はちがう と言うかもしれない けどね、 >私は10人以上の友人がいて で、相手は >出かけるのは私以外、ご主人とだけです 勝ち誇って下に見ているじゃん。(ま、相手は「友達10人 外出うんぬん」は面倒なタイプかもだけど) 似ているのよ 女は面倒なのよ でもね、その面倒なのがいるから今のあなたに職がある これ現実なんだから。ありがたく利用したら? 嫌ならもうやめちゃえ~!自分で企業すれば?? 下とか上とか 誘ってきた時点で、そもそも、向こうが上ではないの? トピ主は乗ってしまったほうでしょ? 向こうからしたら「私のお陰なのに生意気」なのでは??勝たせてあげたらうまくいくのにね それができないなら辞めちゃえ!

趣味みたいなものなんでしょう?

041
ゆきもよう
不愉快な思いをしてまでやる必要ありますか? もう40歳代の方ですよね。 自分のことを >私も10人並みの美人で、モテない仕事ができない方ではありません このように書くのはやめましょう、みっともないですよ。 まずは10人並みの使い方が間違っている、仕事関係に「モテない」は関係ない。 そのほかにも日本語の使い方がおかしい所が散見されて外国の方かと思います。

話す

041
あらさー
こういうところが嫌だ。と。 大人になってもらうしかないです。 一緒に仕事を始めたら友達ではなくビジネスパートナーです。 ドライになって、こういうところがやりにくい、と話をしても良いかとおもいます。 業務上、どちらかが目立ってどちらかがサポートに回るべき時があるでしょう。 それを戦略的に考えず目くじら立てて騒ぎたてては仕事になりません。 廃業するか大人になってもらうか、話合いです。

ふーん。

041
ゆかたん
 …40代、ですよね?面倒くさいですねー…相性が良くないのでは?

ありがとうございます。

😨
起子 トピ主
皆さまご意見、ありがとうございました。 色々と考えさせられまし、反省もしました。 『そもそも女同士で起業する事自体、間違い』というご意見、尤もだと思います。 彼女と私が同じだというお言葉も、似た者同士だから反発し合うのか、等と納得いたしました。 彼女を褒め育てするというご意見、確かに行動的で器用な彼女は、尊敬すべきところもあるのです。 良い所を伸ばしてくれたらと思いますが、私の姿勢ももっと考えなくてはいけないのでしょうね。 とりあえず、私の本音を話すか、別れて仕事を止めるか、我慢して違う手だてを考えるか、解決策はそうなりますね。 実社会では決して口にしない、本音も書かせて頂きました。 ですので、歯に衣着せぬ本音のご意見、とても貴重で有難いです。 皆さまのお時間を頂戴し、感謝しています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧