本文へ

一緒にいると自分が嫌いになる友達

レス10
(トピ主 0
😢
にゃ
ひと
友達といると自分が嫌いになる。 高校2年です。私には同じクラスに仲良くしている友人がいるのですが、最近、その子といると自分の性格の悪さが滲み出て自己嫌悪に陥ります。多分私はその子のことが嫌いなのかもしれません。 その子は可愛くて、頭が良くて、コミュ力が高くて自分には無いものを多く持っていて一緒にいると羨ましくて悔しくて、本当に泣きくなります。その子がテストでいい点を取ったり、可愛いと褒められていたり、クラスメイトと談笑しているのを見ると機嫌が悪くなり、ついその子に八つ当たりで意地悪な態度をとってしまいます。 原因は、私自身の自己肯定感が低いことや、高いプライドを拗らせることだ自分で分析しておりますが、分析したところで何の改善もできません。 その子と私は似ているところが多いと思います。大人しめの性格や、流行りに疎いところ、学校での立ち位置。それ故に、比較してばかりであの子が上で、私が下と勝手に思い込み、変に卑屈になって八つ当たりして自己嫌悪に。自分でもどうしようもない負のループにハマっている自覚はあるのですが、どうすれば物事がいい方向に向かうのか分かりません。助けてください。 その子は優しいのでこんな酷い人間でも愛想をつかせることなく接してくれます。そうなると余計にしんどくなって、自分は可愛くないし成績も低いし友達少ないしその上性格まで最悪だと思ってしまいます。 卑屈になると、逆張りして思ってもないことを言ってしまいそれも嫌になります。 先日その子が好きな人の話をしていて、何故だか恋愛なんてくだらないと馬鹿にするような失礼な態度になってしまいました。その後に後悔しました。 本当は、自分も恋愛したいけど、自分が一生できないような人間だから羨ましくてこんなおかしな態度になるのです。私はもっと素直な人間になりたいです。自分ではどうしたらいいか分かりません。助言を頂けたら幸いです。

ランキング

レス

真似したらいい

🙂
ガンバ
彼女の生き写しぐらい、一度真似してご覧? 真似がいつしか当たり前になる。 当たり前になればそれはあなた自身になる。 私も若かりし頃悩んだよ。 なぜだか仲良くなるのは美少女ばかり。 ああ、私は引き立て役だと落ち込み、ブスで暗いのはやばいと明るい面白い子を演じ。 家では落ち込み泣いた日も。 そして、まわりの素敵女子たちの身振り手振り話し方や、笑顔など真似してみました。 最初はぎこちなかったけど、気がつけば自然な振る舞いに。 ある時私自身が憧れられる存在になりました。 良いものはとりいれなきゃ! 眼の前に素敵な見本がいるなんてラッキーじゃない?

大丈夫、自分が嫌いでも生きていけます

🙂
ブンブク
特に誰と比べてるわけでもなく、ただひたすら自分が嫌いで20代くらいまで生きてました。 大丈夫、別にそれでも結構生きていけるし、たまには楽しいこともあります。 あなたの場合、ご友人と自分を引き比べて、自分が嫌になってしまうのですね。 今高校2年ということなので、あと約1年半。 我慢して過ごすには長いけれど、逆に言えば、あと1年半ですっぱり縁は切れます。 そらもうびっくりするぐらいに、会わなくなると思います。 それがたとえ同じ大学に進学したところで、です。 (同じ高校から同じ大学に3人進学しましたが、会いたくなっても会えやしませんでしたわ) なので、一生付き合うわけでなし、あと1年半をどう気持ちよく過ごすかに焦点を絞りましょう。 授業中視界に入るのは仕方ないので、そこは先生と黒板・教科書に集中することで乗り切ってください。 休み時間は彼女が教室にいるのなら、図書室へでも逃げ込みましょう。 放課後はさっさと帰るか、部活に逃げるか、彼女はたったひとりなんですから結構逃げまくれると思いますよ。傷つけないためにも会話は最小限挨拶程度、目があったらバイバイポーズで手だけふって、トイレでも行くといいです。 ゲーム感覚で、姿見たらマイナス5点、会話しちゃったらマイナス10点とかカウントして、30超えたら自分ヨシヨシで甘いものでも買いにいくとよろしいです。 心が落ちついたら「うらやましいぜ、チクショー、あんたはなんて性格がいいんだよ。比べると自分死にたくなるよ」とか口に出してウラヤマを告げるといいです。 コレ嫉妬心との付き合い方として案外効果あります。

相手とあなたは似てません。現実を受け入れる

🙂
解放
相手とあなたが似ている。似ているところも多い とありますが、そもそも似てません。 圧倒的に相手のほうが格上です。 その格上に、私と似てるよね、なんて思うからこそ向こうのほうが評価されると 一気に腹が立つのです。 相手を立てて尊敬し、真似をしない(真似しても相手にはなれないし所詮真似。ボロ出ます) 相手を自分は全く似てないのに、似てると思い込み自分に期待を持ち 現実はそうではないから落胆させられる。そのループを切る。 相手をハイレベルで自分は格下で似ても似つかないと思うと妬みでおかしくなる事はありません。 似てると思うから腹が立つ。 現実を受け入れましょう!

ヤキモチではなく自慢の友人としよう。

🎶
素直にね…。
>その子は可愛くて、頭が良くて、コミュ力が高くて自分には無いものを多く持っていて >私自身の自己肯定感が低いことや、高いプライドを拗らせることだ自分で分析しておりますが すごいなあ。トピ主さんはちゃんとその友人の長所認めてあげれるんだから。 そんなトピ主さんって素晴らしい性格だと思うんだけど。…これ、トピ主さんの長所だね。 それに何より自分を冷静に分析出来ている。 確かに仲良しの友人が周りに褒められていたりチヤホヤされていればなんとなくヤキモチって妬いちゃうよね。嫌い、というのとはまた違うと思う。 これって仕方ない事だと思う。だからといって八つ当たりは良くないよ。 何よりもトピ主さんも友人も全くの別人間で違うのは当然で自分と友人を比べても何の意味も無いのよね。 友人もそんな態度のトピ主さんでも一緒に居てくれるならトピ主さんに長所あるからじゃないの? トピ主さんが敵わないと勝手に思っている友人の長所だけど、逆に友人が敵わないトピ主さんの長所もあるはずなんだよね。 ヤキモチ妬くのではなく、そんな素敵な友人と友人関係結べられて居ることを「嬉しい、誇り」と思うと、もっと気が楽になりませんか? ヤキモチではなく「自慢の友人」と考え変えてみるようにしてみるとか? 友人のすることで素敵だなと思うことは「素直に」口に出して褒める。 友人の話しも興味あるなら「素直に」口に出して興味あると言ってみる。 相手を尊重して仲良くなりお互いの長所認めていくと長い友人関係結べそうですね。 生涯の友人になれる可能性もありますからね。 本当に素敵な友人持てるって「難しい事」なのですからね。 あまりの八つ当たりでその友人がトピ主さんを見切ったとしてトピ主さんが後悔するよね。 既に書かれているように素直になりましょう。 自分で分かっているなら出来そうですよ。

大丈夫ですよ。

🙂
のこ
それって、あなたがお友だちを下に見てるから不快なんだと思いますけど。自分ができてなくてその子ができていたり、クラスで話題になると嫌なんじゃないの? 思春期ですので、自分の存在価値とか、他者との比較とかあっても当たり前とは思います。 一旦、対自分、対友達とは離れて、哲学書などを読むのもいいかもしれませんね。割とメタ的思考は出来ているので、主さんに合いそう。 他社と比較して自分が嫌な奴になる、大丈夫、みんな経験してますよ。

将来の夢を

🙂
彩香
トピ主は、将来の夢や目標を見つけるところからやってみては? 友達と同じ空間にいるから悩むんです。 でも、いずれ、違う世界に羽ばたくときが来ます。 あなたはそのとき、どの道を進みますか? その目標がしっかりあれば、テストの点も、友達ではなく、目標との差になるから楽かと思いますよ。

これだけ自分の感情が言葉化できているならば、あともう一歩。

🙂
匿名
ご自身の感情の分析ができています。 いい方向に向かいたい意志もあります。 「助けてください」と人に言えます。 ならば、あともう一歩だよ。 あなたのトピ文で決定的に足りないのは「友達の感情」を想像する力ね。 その部分に関しては一切書いていないのよ。 自分の感情はタラタラと記述できるけれど、「彼女は自分によって傷ついたり苦しんでいるんじゃないだろうか?」という想像が恐ろしく「ない」。コレ、すごいね、逆にね。 ちょっと想像してみなよ。あなたのやっている行動や言動が彼女にどんな苦しみを与えているかをね。 「自分がおなじことされたらどんな感情になるか」とことんとことん想像してみな。 あなたの持つ苦しみってね、あなたの年代特有のものでもなく、大人の世界にもあるものでね。 「ただ生きているだけ」で他者からの妬み攻撃で心を病んで長年かけて心の治療をする大人もいるくらい、あなたの持つ苦しみって他者からしたら有害なのよ。 はっきり書くけれど、あなたのやってることは相当にひどいよ。 どんな理由も理由にならないくらいひどいよ。 自己嫌悪なんて生ぬるいこと言ってる場合じゃない、正真正銘の加害者という自覚から始めた方がいい。 だからこそ、よくここに相談してくれたね。 ブンブクさんが超有益なこと書いてくれてるね。 「ウラヤマを告げる」って、あなたも彼女も救われる方法だと思うよ。 あなたの本心を知ることと、あなたからの謝罪を受けることは、彼女にとって大きな救いだと思う。 そんでね、本心の告白と謝罪はあなた自身も救うからね。 勇気出してやってみ。そこから得る経験はあなたの一生の財産になるからね。頑張れ。

結局

🙂
とろろ
似てるの?似てないの? それだけ違ったら「似てない」に分類しそうだけど。 感想としては、「素直に憧れられない人」という印象。 相手に対して興味があって羨ましいのに方向性間違えて自分を落としてる。 「〇〇ちゃんのこういう所が好きー」って友達に言えますか? 「その考え方、良いよね」とか。 騙されたと思って声に出してみて。 言葉にしたもの、行動に出したもので考えは変化するから。 怒っていると怒りは持続します。 泣いていると悲しいままです。 笑っていると楽しくなります。 鼻歌を歌いながら怒るのは難しいです。 感情はコントロール出来るものです。 変えようとする気があるのなら。

素直な気持ちで付き合えば?

🙂
通りすがりのおばさん
私はアラフィフのおばさんです。 私も学生時代、トピ主の気持ちになったことあるなあ。 アクがなくて、優しくて、勉強もできて、みんなから好かれる子といると、自分がサゲラレテル気になってくるんだよね。 で、その子のこと自分も好きなんだけど、サゲラレテルような気がするうちに辛くなって、相手のことを嫌いになるというね。 私はその友だちにひどいことを言って疎遠になったのが未だに心の傷よ。   今考えれば、別にその友だちが褒められてるだけで、自分はサゲラレテルわけではなかったのにね。 トピ主の友だちはすごくいい子だろうけど、トピ主だって、友だちになるくらいなんだからいい子なんだよ~。 自信持って!! だから、トピ主の友だちのことが好きなら、素直に好きだなあと思って付き合えば?  あなたのココがいいね! だけどあなたばっか注目されて嫉妬しちゃうなあ!! とかパッと言っちゃえばいいのよ、と今なら思うけど、プライドが邪魔しにきたりするのよね。 男女を問わず、意外に好きになれる人って多くないので、できることなら大事にしてほしいなあとおばさんは思うのでした。

素直になればいい

🙂
月と星
素直になりたい自分を認めたらどうてすか? 素直になれないなんて、しょうがないなぁ。ヨシヨシ。って、自分にしてやるんてす。 友達のせいにしているけれど 友達と比較しているのは トピ主自身ですよ? 自分で自分の首を締めているだけでしょ。 その子が優しいのは、トピ主のことも、自分の事も、それぞれに認めているからです。友達として大事にされてますね。 自分と誰かを比べる理由って、何なのですか?何の意味もないと思いますが。 どうして比べるのか、理解できません。プライドが高いから、誰かの上に立ちたいのですかね。 分析しても改善できないと言い切るのなら、分析が足りないでしょうね。 自分から見えている自分なんて、ほんの一部です。 どうせなら、お友達にも協力してもらったらいいのでは? お友達から、自分はどのように見えているのか、教えてもらったことはあるのでしょうか。 せっかく仲良しなんだったら、お友達は大事にした方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧