トピをご覧頂き、ありがとうございます。
30代会社員、営業職の女性です。今の会社は7年目になります。
世間では「大変そう」「夜が遅そう」というイメージの職に就いております(友人知人に仕事の話をすると必ず言われます)。実際、大変とは思いませんが夜が遅いのは事実です。
同じく30代の恋人と結婚の話が出ています。
両親への挨拶も済ませ、あとは入籍→式という状況です。
いつかは子供が欲しいという思いがあり、妊娠を希望しています。
ただ、妊娠したら今のような働き方はできないと思っていますし、会社自体女性が多いのにお子さんのいる女性が一人もいらっしゃいません…お子さんがいる方は皆さん退職してしまいました。
そこで営業職ではなくサポート的な職種の正社員求人があり応募をしたのですが、面接に行っても「営業職として採用したい」という結果になってしまいなかなか上手くいきません。
そんな時、転職エージェントから似た業種の営業職の話が来ました。
今の職種より夜は遅くなく条件も良さそうなので面接をさせていただきました。次が最終面接です。
ただ、ここにきて迷っています。
・結婚を控え(しかも妊娠希望)ている状態で転職していいのか?(ただ、次の会社はお子さんがいる女性も多いそうです)
・妊娠を考えているのであれば新しい職場で短期間しか働けない可能性があり迷惑をかけるより今の会社で妊娠まで頑張って産休を取ったほうがいいか?(前任者のように産休明けには席が無いでしょう…)
と、悩んでいます。
まだ合格してもいないのに早とちりだということは承知ですが
最終面接に進んでからでは時間がないので
皆様の客観的なお考えをお聞きしたいです。
採用活動にもお金がかかっているので辞退するなら早めの方がいいですよね…
よろしくお願いいたします。