本文へ

出産したいけど再就職したいです

レス15
(トピ主 4
とっくん
仕事
38歳女性です。
結婚を機に、今年、地方都市に引っ越してきました。
現在転職活動中です。4月から転職活動を始めたものの、なかなか仕事に就けません。
20社近く受け、4社ほど最終面接まで辿りつけましたが全ての会社で「お子さんを持つ予定は?」「すぐに妊娠して産休に入られると困る」等々言われました。
一日でも早く子供が欲しいのはやまやまですが、そう簡単に妊娠できるものだとも思っていません。
しかし、現在妊娠していないのだから、万が一産休を取るとしても半年以上は先になる訳ですし、産休を認めない会社は勤めたとしても女性が働きづらいと思われるため、正直に「この先に授かることがあれば子供は欲しいと思っています」と答えています。
結果的に採用に至っていません。。

夫は事情があり(個人が特定されかねますので詳細はご容赦ください)、世間一般の同年代の男性ほど稼げる仕事には就けないと思います。現在は融通のきく親戚の会社(超零細)で働いており、自分の食いぶちは稼いでもらいますが主夫となってもらいます。
また、私自身がもっと早いうちに結婚しておけば、というお叱りもあるでしょうが、20代後半から約10年、立続けに2人の身内を自宅介護しており、この間に結婚は考えられなかったため晩婚を責めることはご容赦願います。

万が一、出産した場合、子供を養うためには私が一生働かないとなりません。
そのうえ、社員募集の多くは「40歳まで」という年齢制限があり、今長く勤められる仕事に就かないと、例えば出産後、40歳くらいで転職活動をするのは今よりさらに大変だと思われます。

同じように、子供も欲しいと思っている時期に転職された方はいらっしゃいますでしょうか?
また、いつ妊娠するか不明であるにもかかわらず面接時に子供の予定を聞かれた場合のよい答え方などあったら教えていただけますでしょうか。

ランキング

レス

私も主に似てます

041
バブ
私は36で、やはり正社員になりたくて100社以上は受けています。アルバイト、派遣はうかるのですがなかなか…。旦那は生まれつき心臓に障害があるためなにかあると嫌なので正社員と子供は欲しいけど悩んでます。 そんな中、まったくやったことない営業にスカウトされたのでこんど話をきいてみようと思いました。こうなったらやったことない職種にチャレンジはどうですか。

40独身ですがわかります。あきらめるも選択。

🐧
wakaru
最近、結婚も妊娠も順番が逆転します。だいたい20%以上妊娠後結婚ですよね。つまり、「妊娠」を優先している方々がもう20代から多いようです。 しかし、トピ主さん、とっくんは、女性として、介護やパートナーや経済的環境を配慮してすでに、優先してきていないです。 あきらめたほうがよくないですか?最初からあきらめてるような。 会社の面接でそれ聞くの困るのもわかります。うざったいから、独立開業したほうが早いですよね。でも産みたいなら就職したほうが楽かも。 経営をすると、”休めない”でしょうしね。 まあ離婚して生めるパートナーを新たに、見つけるという手もありますかね。 家賃収入とか労働外の収入があれば産んで育てることができるんですよね。 どれも、危険な選択肢だから、あきらめてますと面接で答えてサラリーマンをしてくしかないでしょうが。

言い訳が多すぎ。

😣
しいぼる
<夫は事情があり、世間一般の同年代の男性ほど稼げる仕事には就けない ならばトピ主さんは引っ越しせずに、前職にとどまり、ご主人を呼び寄せればよかったんじゃないでしょうか? <主夫となってもらいます ならなおさらトピ主さんが仕事を辞めた意味がわかりません。 <2人の身内を自宅介護 なぜ自宅介護にこだわったのですか? お金を出して施設に入ってもらい、トピ主さんが結婚する選択肢もあったはず。 厳しいようですが、トピ文を読んでいて一番に感じたのはとにかく言い訳が多い。 引っ越しも介護も明らかにトピ主さんの判断ミスです。 再就職できない理由だって、 「すぐに産休に入られたら困るから。」 なんですよね? それ、単に言い訳じゃないですか? <簡単に妊娠できるものだとも思っていません ならば、 「子供を持つ予定はありません。」 この一言で完了です。 とにかくすべての言い訳を排除し、もう一度ご自分のスキルと人生設計を見直したほうがいいと思います。 現在無職のトピ主さんがご主人に <自分の食いぶちは稼いでもらいます ってどう考えてもおかしな考え方です。

なんか変だよ

041
バナナ
なんで前の会社を辞めたのですか? ご主人が主夫になるなら、尚更、トピ主さんは会社を辞めてはいけないはず。 結婚を機に引っ越したって…。意味がわかりません。 今から必死に仕事を探すのは自由ですが、やってることが中途半端なのでは? 今から大黒柱を目指すなら、子供は難しいかも…。 本当に子供を望むなら、もう半年だって無駄な時間はありませんよ。 前の仕事を捨てた時点で、再就職は40過ぎの出産後だと腹を括るべきだったのでは…?

うーん…

🐱
るんるん
難しいと思います。 働き始めてすぐ、仕事も一人前に覚えてないうちに妊娠されるなんて迷惑もいいところだと思いますから。 妊娠初期に、酷いつわりや切迫早産などのトラブルが起きて長期で休まなくてはならないこともありえます。 休むまでいかなくても体調の悪い時には気を使って軽い仕事しかさせられないでしょう? 妊娠にトラブルはつきものです。甘く見てはいけません。 トピ主さんが事情があってどうしても働かなくてはならないと言っても、それは雇う側の企業には関係のない話です。 働くなら一年は子供作りません!くらいの覚悟が必要では。 やはり妊娠出産後に就活しかないと思うのですが… 子持ちの就職もかなり厳しいのが現実ですが、旦那さんが主夫になるということで、子供の病気などで休むことはないとアピールして頑張るしかないのでは。

採用側ですがよいでしょうか

041
女性管理職
40近い方を採用する場合は即戦力を期待します。女性が働きやすい事を望まれているようですが、わが社では出産・育児年齢として20代後半から30代を想定し、子どもさんが中学生になる40代からは、育児経験を生かして第一線で活躍してくれることを期待します。トピ主さんは、産休は最低でも半年先なのにと思っていらっしゃるようですが、会社としては、たった半年や1年で長期に休む可能性のある人は、リスクが高すぎて選びづらいですね。出産後もお子さんや本人の健康状態によっては休みがちという恐れもありますし。 厳しいようですが、人脈がまったくない土地で、38歳出産希望で正社員採用は、よほど特殊技能がない限りかなり難しいと思います。何がなんでも正社員、ならウソも方便、もアリでしょう。経済力とはかりにかけて妊娠出産が勝つなら、当面はアルバイトでしのぎつつ様子を見るという判断もアリかと。

難しいですよね

041
mina
嘘でも「この年なので子供は考えてはいません」と言うしかないのでは??産休は認められると思いますよ・・ ただ・・育休はどうかな?高齢出産で育休取る人って それなりに長く勤めてきた人なのではないでしょうか?=せめて就職して1年以上。主様が他に無い特殊な資格や技術が無い限り やはり難しいような・・。それに、なんだか子供ができても生活に困窮しそうな感じだし・・ 私の勝手な行間読みで申し訳ありませんが 就職したらすぐに子作りを開始して産休、育休取得する気満々に思えて 私が採用担当者なら敬遠しちゃうかもな~って思っちゃいました。

う~ん。。。

🐱
にゃん
あの、入社一年以内は産休とれても育休はもらえませんでしたよ??確か。 産休のみで育休なしで復帰するってことなんですかね。 産休を認めない会社は(法律上)存在しないはずなので。 すぐできるとは限らないけど、入社直後に妊娠、ぺーぺーのころずっと 妊婦に気を遣わないといけなくて(残業禁止とか時差出勤とか時短とか つわりで体調悪くて休みとか)、半年~1年でようやくモノになるかって ところで、産休で休み、その後は新生児抱えてこどものためにいつ休むか わからないっていうのでは採用できないと思います。 これがもっと20代とかで若ければ、子づくりは2~3年しません、とか万一 すぐできても、復帰後の期間が長いのでなんとでもなるかと思いますが。 会社の立場なら、ですが。メリット何にもないですもん。 今は不況で、もっと若くて独身だったり、主さんと同じ歳で、もう子ども も小学生とかある程度大きくなってて心配なくて、近くに親御さんがいて みてもらえる、とかいう人がごろごろいます。 続きます…

う~ん。。。続き

🐱
にゃん
その人たちよりも、ぜひ採用したいというほどのスキルや魅力が主さんに あれば別なんでしょうが…。 私は近所のパートですら同じようなことを聞かれて、中には電話問合わせ の段階で、新婚の子供なしなら面接もお断りってされた所もありました。 ので、もう割り切って短期派遣つないで妊娠を待とうと思ってます。 企業にしてみれば採用したくないのもわかるなぁって思うから。 一度冷静に自分を見つめなおして、会社にそこまでマイナスを感じさせて まで採用される人材かを考えてみた方がいいと思います。 マイナス部分の不安を払拭し(夫に主夫になってもらうので、産休のみで すぐ復帰するし、出産後は絶対に急に休まない。大黒柱になるので定年 までとにかくバリバリ働く、とか)、かつ、それを補うくらい会社に とって自分を採用するメリットを示す、他の条件のいい人よりも、自分を 採る方が得だ、とそう思わせないとダメです。 企業は「会社にとってメリットのある人」を採りたいと思ってるって ことをよく考えてみてください。 自分の働きたい気持ち、働かないといけない事情、を訴えてもダメですよ。

相手側の視点からも

041
LONDON
お気持ちは分かります。 が、逆に会社側の視点からも考えてください。 人を雇えば年間数百万の人件費がかかります。 1年もたたずに産休に入る可能性がある人を雇うメリットはありません。 会社は慈善事業でも支援団体でもありません。効率的に利益を出し 会社を維持・発展させなくてはなりません。 答え方は今のままで良いでしょう。 だけど上記をふまえ「子供を持つ予定は無い」などと嘘をつくのは止めましょう。 ちゃんとお互い納得したうえで雇用契約を結ぶ、健全な関係が望ましい筈です。 会社の都合など知らないというなら、会社も貴方の都合など知らないとなりますよ?

辛口です

041
tosi
二兎を追う者は一兎をも得ず    あなたみたいな人に言う言葉じゃないですか。 それとも出産しても働いて貰いたいと思えるようなスキルがありますか?

皆さま、ありがとうございます

とっくん トピ主
>バブ様 レスありがとうございます。参考になり、励みにもなります。 未経験の仕事にスカウトされるなんて素晴らしいです。 営業は大変そうですが、頑張り次第で自立できそうですよね。こちらは地方なので、営業の仕事には車は欠かせません。残念ながら免許不要での営業はこちらではなかなか案件がありませんが、未経験の職種もチャレンジしたいです。 >wakaru様 あきらめるも選択。確かにそうですよね。 働きながら出産して職場復帰して、というのは理想ですがなかなかそうはいかないですね。 >しいぼる様 説明不足で申し訳ございません。私の家には、父、兄、祖母がおり、祖母が認知症になっても、介護要員が3人もいるとみなされるため通常の介護施設の入所の順位は優先されませんでした。 高額な老人ホームに入れるお金は我が家にはありませんでした。

レスありがとうございます

とっくん トピ主
>バナナ様 正社員の仕事を辞めたのは29歳の時です。祖母の介護がこんなに長引くと思わなかったこと、大学院卒で5年の社会経験があり、(どれも半端な資格かもしれませんが)行政書士、英検準1級、簿記2級、秘書検定1級等を取得していたので、当時は簡単に再就職なんてできるとタカをくくっていました。 31歳から今年の3月までは、フルタイムではありませんが一般事務の派遣をしておりました。派遣期間が満了したことと、父が退職したことで家から出て再度正社員で働きたいと思ったからです。 夫とは兄のリハビリ関連で知り合いました。詳細は書けませんが、私の家族の問題に理解があり、私のほうから結婚したいといいました。なので、自分のもとに夫を呼び寄せるということはできませんでした。

なんと、採用がもらえました!!

とっくん トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 個別にお礼できず申し訳ございません。 なんと、今日になって2件採用がいただけました。 一つ目は、複数の老人ホームを経営している会社の総務・経理の事務です。明後日、待遇面などの最終の意思確認となりました。 二つ目は、英語学校です。学生時代に1年留学し、外資系企業で5年勤めていましたが10年近く英語に触れていなかったため、試験があまりできず不採用だと思っていたのでびっくりです。 皆さまのレスに、仕事と出産の両方を望むな!とのご意見が多々あり、自分でどうしたいか考えるよい機会になりました。 自分自身、窮屈だった家を出ることができ、欲を出しすぎたと反省しております。 続きます

採用がもらえました2

とっくん トピ主
とぴ主です、続きです。 自分で「出産か、正社員か」とじっくり考え、今出産をあきらめたくない気持ちが強くなりました。 出産は今しかできないけれど、仕事はもしかしたらこの先あるかもしれない。 今回、採用をいただけた英語学校でも「いつ結婚したか?子供は?」とやはり聞かれました。面接官の一人の方が「英語しゃべれるんなら自分で教室やればいいじゃない!!」と言ってくださり、目が覚めました。 私は、自分が楽をしたいばかりに雇ってもらうことばかり考えていたんだなぁ・・・と気付かされました。 また皆さまにこの歳だとスキルが重要と教えていただきました。 自分に何ができるか冷静に見つけ直すことができました。 幸い子供のころから習っていた書道と華道の師範を持っています。 この知らない土地で需要があるかわかりませんが、 歳を重ねて企業に採用されなくても、教室を開いて生計を立てることも思いつきました。 自分の気付かなかったことや客観的に判断することができ トピを立ててよかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧