本文へ

このような症状がある子供は何科?

レス25
(トピ主 0
041
悩む母
ヘルス
昨年末頃から子供に目をピクピクさせたり、のどを鳴らすような 症状が出ています。 もちろん家族はすぐに気づき「目!!」「またピクピクしてる」と 注意したりしていたのですが、先日学校で「話を聞いている時に、 目をピクピクさせたり鼻を動かしたりとふざけて大人をばかにしている」と注意を受けました。 慌ててかかりつけの小児科医に相談をしたところ、首にも症状が でているからと、同じ病院の中の神経内科を紹介されて、本日行って きました。 そこではDrは患者の顔を見ずPCの画面を見たままで 「徹夜した時なんかに目をパチパチするでしょ。それ!」と 言われ、こちらの話を聞いてもらうこともなく診察終了。 ものの数秒でした。 (子供が毎日徹夜して、目が疲れてパチパチしているなんてことが あるわけないでしょう) 病名をつけてもらいたかったわけではありません。 「放っておいて大丈夫」「治療をすれば大丈夫」など今後の心構えや 助言が欲しかっただけなのに。。 このような症状が出ている子供さんをお持ちの方、またはご自身や ご家族で経験のある方。 病院は何科に行かれましたか? どのように克服(症状が軽減)されましたか? 相談できる人がいません。どうかお教えください。 今現在、目をピクピクし過ぎて?片側だけ二重三重どころではない 多くの線が出来てしまっています。

ランキング

レス

症状だけを見ると

🙂
crimson
顔面神経痛、チック症、疲労などが考えられますが、中学生以下のお子さんは病院では初診は小児科です。 いきなり神経内科を紹介、って、よく理解できません。 標榜科目の多い別の病院の小児科を受診される事をお勧めします。

心配ですね

041
にょろりん
お子様にはなぜそうするのかお聞きになりましたか? 目に違和感があるとかなら、眼科 鼻がむずむずするのなら耳鼻咽喉科に まず行かれるのがいいのではないでしょうか? もし、わからない、直したいけど 自分でもどうしたらいいのかわからない、のならば 何歳のお子様かわかりませんが、思春期外来などはどうでしょう? 神経内科を受信されたそうですが、 そのDrの対応はなんだか信用できませんし、 子供専門の精神科に行かれた方がいいと思います。 もし、精神的なものでしたら注意するのはいけないことだと 聞いたこともあります。 頑張ってください。

チック

041
ヤンバルクイナ
それはチックですね。(その指摘はありませんでしたか?) 掛かり付けの小児科から専門機関を紹介してもらいましょう。 チックなら叱ることは「百害あって一利なし」です。 でも、これって医者ならすぐに分かることですので、それは明確に否定されたのでしょうか? もしかしたら、「神経内科→場合によっては小児精神科」という心づもりで神経内科の受診を勧めたのかな。だけど神経内科の医師が「そこまでではない」と判断したのか。。 重症のチックは小児精神科が担当です。もう一度日頃の様子を掛かり付け医に相談し、“小児精神科(児童精神科)”へ紹介状を書いてもらってください。(個人のアタックは不可だと思います。) 軽症チックの場合は成長と共に軽減あるいは消失することが多いです。 チック自体が何か悪いというよりも、その為に叱られて萎縮したり自信喪失したりという、二次障害が問題です。 またケースによっては環境が関連因子という場合もあり、そこの改善が奏功することもあります。 いずれにしても、一度は専門医の診察を受けておいた方がいいですよ。 とにかく叱ってはいけません。 それだけは言っておきます。

チック症状?

041
ぴあぴあ
初めは緊張やストレスから出ていたのでしょう。 親から指摘されて、更に気にし過ぎて症状が悪化しているのかも。 児童精神科か心療内科(小児を診るところ)に行きましょう。 きっと、トピ主さんが考えるより神経が細やかなお子さんでしょうね。

チックでは?

041
gi
すみません、とぴぬしさんの説明では今一よくわかりませんが、チック症状にも思えます。 ストレスなどの精神的な問題です。 こどもの精神科に相談してはいかがですか? 保健所に尋ねるといいと思います。 それから、あまりお子さんに目のピクピクを指摘されない方がいいかもしれません。

問題は

041
のこのこ
何科?じゃなくて、どの先生? でしょう。 かかりつけの小児科医に神経科といわれたら神経科なんですよ。 でも紹介された先の先生がハズレだった。 そういう話ですよね? 別の先生のいる病院に行ったらよいと思います。 ちなみに私のはなしですが、私は腰痛持ちで、最初に病院に行ったのは26歳の時。 ほとんど診察らしい診察はなく「いまどきの若い人に良くある腰痛です」と言われ、そのまま帰されそうになりました。歩くのもやっと、腰が痛くて座れない状態なのに。 看護師さんが気をきかせて先生に頼んで痛みどめとコルセットを処方してもらいました。 痛みどめが効かず他の医者を転々としました。 その後、道端で腰痛になり動けなって緊急搬送。搬送された病院でやっと納得のいく説明を受けることができました。 そして転居後、再度腰痛で入院。その時の主治医が詳しくしらべ、ヘルニアを発見。 痛みが再発するようなら要手術といわれ、セカンドオピニオンを求め予約1ヵ月待ちで「腰痛の名医」のとこにいきましたが、そこでは「ホントに医者か?」と聞きたくなるほどどうでもよい話をされ、心底がっかりしました。 医者にも当たりハズレがあります。

心配ですね

041
だんだ
別の総合病院へ行かれてまずは小児科だと思います その際に いつからの症状か 時間帯や状況によって差があるかなど (朝が酷いとか、緊張する場面か、集中している時かなど) 覚えている限りの状況をメモし持参されると良いでしょう 今日からは睡眠時間などもメモ >先日学校で「話を聞いている時に、 目をピクピクさせたり鼻を動かしたりとふざけて大人をばかにしている」 このエピソードもメモに書き添えても良いと思います もしチックであれば注意は逆効果になる事もありますから 気づいたらテレビの話題を振ったりして 気をそらしてみてはいかがでしょう お母さんの不安も伝わりますから 病院に行きつつも心はゆったりお過ごし下さい 改善されると良いですね

それって

041
通りすがり
チック症ではないのですか。ウェブで検索してみてください。 もしそうだとしたら、学校の先生にもちゃんと連絡された方がいいと思います。 この場合、大切なのは、周囲が正しく理解して特別視しないことです。目立つ動きがあると、つい注意してしまいがちですが、そうすると、「そこに意識が集中してむしろ増やしてしまうことが多い」ようです。 

違う小児科を受診

041
せんべい丸
何歳のお子さんかわかりませんが、チックではありませんか? チックについては、「チック症」で検索すると、詳しいサイトがたくさん出てきます(医療機関のHPをおすすめします) チックは、まばたきや首振り、喉ならしなどが不随意的にでてしまう症状で、 心因性のものが多いようです。 息子が6歳の時、引っ越しを経験したのですが、 そのころチックがでました。息子の場合は、頻回なまばたきでした。 小児科を受診し、一目でチックと診断してくれました。 子どもをシールを選ばせてあげるという名目で別室に連れて行き、 私にだけ説明ありました。 「チックがでています。思い当たることがあるかもしれません。 絶対に注意したり、そのことに触れてはいけません。 心身が安定すれば、自然に治ることが多いです」と言われました。 私には、引っ越しという大きく思い当たることがあったので、 なるべく楽しい雰囲気にするようこころがけました。 引っ越し後、1か月半ほどで自然に消失しました。 ご参考までに・・・。 原因究明はともかくとして、またやってる!などと注意しないほうが良さそうです。

「小児」がつくところ

041
ゾロリ
「チック」が考えられますよね。 チックなら、 かかりつけ小児科→神経内科 でいいはずなんですが。 神経内科の後、もう一度紹介元の小児科に戻りましたか? 戻ってないなら、改めて「こう言われました」と受診したら、 何かもう一アクションあるかもしれません。 どうもその病院がだめなら、 「小児神経内科」「児童精神科」 等、「小児」「児童」がついているバリバリの専門医に行くのがいいかと。 ウチの子は全然違う病気で小児医療センターに通ってますが、 小児医療センターとか、こども病院とかだと、 子どもの症状に特化した専門医ばかりなので、「小児」ってつかなくても全部「小児○○」ですから、 話が早いと思うのですが。 …最初の小児科医がそういう所へ紹介をしてくれないかなあ。 紹介がないとこども病院系って受診不可能なところが多いんですよね。 あと、学校で教師が「ばかにしている」とは何事かと。 「目をぴくぴくさせる」と自分で言ってて 「あれ?ぴくぴくと言えばチックとかって習ったな」って思い出さないのかその先生は。

自律神経の関係かも

041
めるも
お子さんストレスフルな生活を送られているのでは? まぶたをピクピクはしたくて出来る事ではないでしょうに、それを注意するのは酷ではないですか。 トピ主さんは、自分の意思でまぶたをピクピクさせれますか? お子さん追い詰められていませんか? 喉を鳴らしたり、鼻を動かしたりは、お子さんからのヘルプじゃないですか? 神経内科の医師の話ですが、例え話であって、小学生が徹夜して…なんて本気で思っての話じゃないと思いますよ。 お子さんにストレスを与えないようにした方がいいと思います。 受診するなら、自律神経に強い小児科か内科、なければ心療内科がいいかも知れませんね。

家もそうでした。

未来
小学校3年から5年まで息子も頻繁なまばたきや頭を小刻みに振る、などチック症状が出ていました。受診はしなかったですがインターネットで情報を集めて、どうしたらいいのか随分悩みました。ある時、私もイライラして、自分が責められている様なやるせない気持ちになって子供を叱ってしまった時、オレも止めたいけど勝手に首が動いちゃう。と泣かれました。一緒に泣きました。。それからは一切そこには触れず、子供が気にしている様な事を言った時は癖みたいなもの! 気にしない様に! と言っている内にいつの間にか症状がなくなっていました。お住まいの市で児童家庭支援センターなど相談できる所が必ずあるはずなので調べてみてはいかがでしょうか。お気持ち本当によくわかります。焦らないでね。

やはり神経科

041
匿名心配
それか、大きな病院なら総合診療科で「こういう症状だが 何科にかかれば良いか」相談してもいいでしょう。 >家族はすぐに気づき「目!!」「またピクピクしてる」と注意したりしていた 本人は意図的にやっているわけではないので、 注意しても緊張させるだけ。何も言わないであげて。 学校には「いま病院で検査中です。わざとやっているわけではないので どうぞご理解ください」とお願いしておきましょう。 あまり気にすると、余計にひどくなるので、そっと見守って。 お子さん、つらいですね。早く良くなりますように。

児童精神科

🐤
りんりん
文面だけではわかりませんが、「チック」ではありませんか? チックだとすれば、目のピクピクや喉ならしは、不随意運動といって、本人の意思と関係なく起こります。 まずは、わざとやっているのではないと理解してあげてください。 きつく注意すると、かえって症状が悪化する可能性があります。 早く適切な診断を受け、学校の先生の誤解もとかなければなりません。 お掛かりになった神経内科は、小児専門の神経内科ではないですよね? 子どもの病気は特殊なので、成人ばかり診ている医師では対処できないということが残念ながら多いです。 (それにしても、トピ主さんがお書きになっている医師の対応はひどいと思いますが…) 「相談できる人がいません」ということは、かかりつけの小児科医も頼れないのでしょうか。 文面からは、お子さんに相当なストレスが溜まっているように思えます。 チックの可能性もありますし、児童精神科が第一選択だと思います。

私がそうでした

041
こんぶだし
もう30年以上も前ですが、当時、私は小学校低学年でした。言葉ではよく説明できないのですが、口を歪めて首の筋を引っ張る癖があり、かかりつけの医師に診察してもらったところ、『チック症』の一種だと言われました。精神的に不安定な時に起きるそうですが、確かに幼い頃の私は神経質で他人の顔色を伺っているような子供でした。医師は両親に「まったく心配ないです、成長するに従って、自然と治ります」と仰ってくれました。内科医でしたが、とくに他の科に紹介状を書いてくださった訳ではなく、本当に1年もしないうちに治りました。気休めにぬり薬を処方してくださいましたが、その薬は何だったのか、果たしてその薬が効いたのか、わかりません。

チック症じゃないですか

🐱
通りすがり
自分の意思とは関係なく喉を鳴らしたりするってチック症じゃないのかな。 精神的なものもあるみたいなので、あまり注意したりせずおおらかに見守った方が良いと聞いたことがありますが。

精神科、小児精神科、神経科、小児科

041
きらり
神経内科でも良いと思いますが、トピックスのような診断(?)では解決になりませんから、他の医師に診ていただいたほうがいいですね。 チックあるいはトゥレット症候群ではないでしょうか? 叱ることは効果がないばかりか、よけいひどくなってしまいます。 しようと思ってしているわけではないのですから。 学校の先生はチックのことをご存じないのでしょうか? 養護教諭(保健室の先生)に相談してみてはいかがでしょうか。 担任に、チックについて知ってもらって、適切な対応をしてもらわないと。

実際に見たわけではないので何とも言えませんが…

041
みほ
チック症ではないでしょうか? 子供にまれにみられる症状です。 一過性のものと慢性的なものがあります。 あとチックとは別に、親戚の子にいつからか頻繁に目をひくひくさせるようになっていた子が、ある日突然大きな痙攣を起こしたという例もあります。 この場合は癲癇とはまたちょっと違った、やはり子供にまれにみられる病気とのことだった気がします。 非常に不安になるようなことを書いてすみません。 いずれにしても、別の神経科に行ってみるとよいかもしれません。 心配のないような結果であればよいですね。

チックでしょ?

041
あらあら
小学校の先生は担任ですか?? チックは検索すればすぐわかりますよ。

「目!」「またピクピクしてる」などと注意したりすると悪化する

🐤
きつつき
精神的緊張やストレスを和らげる事が良いので、 周りの人達も、本人に、「心配無いから気にしない様」に言って下さい。 学校の先生にも、「注意したりしないで下さい、と神経内科で言われた」とでも 言っておくべきです。 生徒の神経的症状に対して、「ふざけて大人をばかにしている」などと注意を する様な担任の先生には、くれぐれも叱らない様によ~く念を押しておく必要があります。 叱られる様なことでは全然ない、気にしなくても良い、良く有る症状だと、お子さんに伝えてください。 「徹夜した時なんかに目をパチパチするでしょ。それ!」と、お医者さんが言ったのは、 ごく普通の事だから気にするなと、お子さんに言いたかったという事だと思います。 すごいまばたきや、まぶたピクピク、口元ピクピクなど、見かけた事が有りますが、 3~6か月ぐらいで治る場合も、わりと有るらしいので、気を楽にしてそっと見守ってあげて下さい。

我が家の場合

🎶
アップルパイ
長男が小学生の頃、頻繁に喉を鳴らしたり、咳払いをするチックの症状が時々出ていました。今思い返すと私が教育熱心過ぎて、長男にストレスがかかっていたようです。 ある時主人の実家に行った時に長男がかなり酷い咳払い(チック)の症状を出しました。私はその頃姑といろいろ葛藤があり、主人の実家に行くのがストレスでしたが、私のストレスを感じ取るかのように長男が症状を出していました。 もしかするとトピ主さんのお子さんもチックではないかと思います。お子さんやご家族が何かご心配事やストレスを抱えていらっしゃるのではないでしょうか。 チックならそのことに触れずに、親が大らかに接するだけでも改善すると思います。もしご心配なら、親御さんがお子さんにどう対応したらいいかカウンセリングを受けられるのもいいかもしれません。

ストレスも関係してるのでは?

🐱
そら
頬骨の目に近い骨の上を、両手で優しく押して、コメカミあたりまでマッサージしてあげて下さい。 2~3回 骨を押すと痛いので、力加減は気を付けてくださいね。 子供を寝転がらせた状態で顔のマッサージすると顔の筋肉疲労に効きます。 それをしても駄目でピクピク止まらないなら、脳神経外科か耳鼻科(蓄膿関係)でしょうね。 お大事になさってください。

評判の良い小児科へ

041
かあか
学校の先生も病院の医師も外れでしたね。 お子さん辛いでしょう。絶対責めないであげてください。注意すればするほどひどくなります。自分ではどうしようもないのです。 三人の息子のうち一番繊細で心配性の次男が小学三年生の頃なりました。目元のピクつき、咳払いが主な症状でした。 かかりつけの小児科の医師からの指示は気にすればするほど治らないので本人に指摘しないこと。 もっと酷くなると汚言病と言って汚い言葉を大声で叫ぶような症状になることもあるとのこと。 ストレスになるようなことをさせずリラックスして過ごせるようにしたら半年位で症状はなくなりました。 不勉強な医師はいます。近所の評判を聞き、良い医師にかかってください。そして学校の先生にもきちんと説明しお子さんのストレスを取り除いてあげてください。一番苦しんでるのはお子さんです。

我が子も全く同じ症状でした

🐶
はな
安心してください 今は 治っていますよ この症状は かなり 周りに神経を遣う お子さんだと思います あたしも初めは解らず 注意と言うより 叱っていました しかし 注意したり叱ると 更に悪化し ストレスで 自分の気持ちを抑えこんでしまいます 最終的には 心臓にも乱れが出てきました 当時いろんな病院に行きましたが 異常がないと言われていました でも ある小児科の先生が もしかしてと何か気がつき 時間をかけて医師専用の医学書で見つけてくれました 症状名を教えてくれたんですが 今 度忘れしてしまいました 思いだしたら また すぐに投稿しますが 薬はなく 治す方法は 大きな母の愛情で 我が子と同じ目線にたち 焦らさず 気長に 話しも ゆっくり聞いてあげて ください 思春期はありましたが 人の悪口も言わない 不思議な子ですが 元気に笑顔も出ています 必ず 治ります また細かな詳しいこと 思いだしたら載せますね

精神的。

041
honami
チック症の一つのような気がします。神経の細いタイプの子が出たりしますよね。無理に治させようとか周りが意識したりとかしない方が良いみたいですよね。ストレスからも来たりしますし。私の次男が小さい時、一時期そういう時あって心配しましたが、かかりつけの小児科の先生に相談しましたら、周りが神経質にならずに普通にしておいたら良いと言われました。あえて病院には通わずに様子を見て、普通に接して、症状の話や止めたりはあえてしませんでした。今は大きくなり、自然と治りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧