本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 転園する子がいる場合、クラス全員からプレゼントをあげますか?

転園する子がいる場合、クラス全員からプレゼントをあげますか?

レス39
(トピ主 1
041
ゆり
子供
幼稚園年中の子供がいます。私はクラス役員をしています。 同じクラスの子が、年度末で転園することになりました。 新居に伴う引っ越しの為だそうです。 たまたま私と仲が良くて、ママたちの中では、まだ私しか転園のことは知りません。 たぶん先生は知っていると思います。 このような場合、クラス全員からプレゼントなどを渡した方がいいのでしょうか。 初めての経験なので、よく分からなくて… 渡す場合、どんなものがいいのでしょうか。また、お金の回収方法などでいい案はありますか? (出来たら、プレゼントを渡す当日まで、本人には内緒にしておきたいです) ちなみに、うちは一般的な幼稚園。年度末まで親が集まるような行事はありません。 (春休みに大掃除がありますが、全員の親が来るかは分かりません) 連絡網はあるので、全員の親と連絡は取れます。 友人としてというより、クラス役員として、私が出来ることはあるでしょうか。 もし「クラス全員からのプレゼントは必要ない!」ということであれば、個人的に何か渡そうかと思っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

リサーチはしてほしい。

041
匿・名子
子どもが年中になってすぐ年少で同じクラスだった子が転園しました。 ウチは年中では違うクラスだったし年少の時も遊んだ事すらなかった子です。 年少の時のクラス委員がたまたまその親子と仲良しだったんですが 何の連絡もなくいきなり 「お別れに○○を購入したので一人○円払って下さい」と言われました。 もちろん払いましたよ。 たかだか数百円でケチくさいとか陰でガタガタ言われるの嫌だったので。 でもね。 いくら数百円とは言え「よそ様からお金を徴収」するんだから せめて承諾は取っておくべきだと思いましたし 意見が分かれるのは必須だから「有志」で提案するべきだと思いました。 仲が良かった人はそりゃ何かしてあげたいと思うでしょうが その子の名前と顔が一致しないような方達にはビックリでは? クラス委員から提案されたら「え~…」と思っても ハッキリ言えない方は大勢いると思いますし 是非とも「有志」で提案してほしいです。

徒歩お迎えなら

🐷
たぬき
集金するのも楽ですが、そうでないなら、大変です。 個人的にする方が楽だと思います

必要無いです

041
通りすがり
トピ主さんが個人的に渡せば良いかと。

しなくていい

041
kana
全員からというのは幼稚園の方でなにかするのでは? 何かしたいなら個人的にでいいと思います

気持ちですので

🐶
とんちゃん
仲良しのお友達を誘って、プレゼントしたらどうですか?転勤族なので、3回転園、転校していますが、クラス全員からのプレゼントって、寄せ書きとか、写真とメッセージカード、似顔絵、だったりしましたよ。後、クラス全員のビデオレターとか。 先生が、用意してくれました。 仲良くしてくれたお友達のママ達が、何人かでお別れ会してくれて、その時、プレゼント頂きました。欲しい物聞いてくれて、みんなでプレゼントしてくれた所もあったし、言い出した方のセンスで、プレゼント選んで頂いた事もありました。 ほとんどの学校や幼稚園では、先生の好意でクラス全員で、お別れ会をしてくれますよ。 中には、仲良くしてた訳じゃないけど、って言う方もいるかもしれないので、役員さんか、仲良しのお友達同士で、相談されたらどうですか? 本当に、気持ちが有難いので、形にこだわらず、子連れでランチでも、嬉しかったですよ。

ひとりでできる範囲でやってください

041
ちゃい
クラス委員としてはやることはないです。 ママ友として、トピ主が1人でできる範囲で やりたいことをやってください。

個人的でいいと思う

041
昔の幼稚園児
クラス全体で何か必要なのだったら、先生がクラスで行うでしょう。 これは人によるのかもしれないけど、私は子供のころのクラス単位でのお別れ会って嫌いなんですよねー 仲のいい子はいいけど、そうでなければお互い二度と会うことも思い出すこともないのに。 幼稚園の頃、年度末引っ越すことになって、先生から「○○さんが引っ越すことになりました」みたいな紹介をされたことがありますが、数人の仲の良い子を除いて、いっせいに白けた顔を向けられたいたたまれなさは40年たっても忘れません。

不要と思うがまずはリサーチ

🐷
茶々壺茶壺
こういうのって、郷に入っては郷に従え的な部分が大きいですからね。 「クラス全員からお金を徴収し、贈り物するのが当然」といった風習がある場合、その子だけもらえなければかわいそうだし、役員が動かないのもどうかと思うけど、逆にそんな習慣は皆無またはその時々で違う場合は、ヘタに動くのもどうかと思います。 個人的意見ですけど、もしやるなら、園児ひとりひとりからメッセージカードや折り紙等をあつめて「思い出帳」みたいなのを役員が手作りする、なんてのなら素敵だと思うのですが、いなくなる子一人だけに保護者全員からお金を集めて物品を購入するというのは、どうも違和感を覚えます。 ちなみに、私自身、親が転勤族で何度も園や学校を変わりましたが、「保護者がお金を集めてクラス全員から」という形で何かをもらったことは1度もありません。年度初めに転校した後に「●年●組より」と元担任から物が届いたことがありますが、どうやら学級費の戻し+α(担任のポケットマネー)のようでした。こちらは転入のときも転出のときも、クラス全員に鉛筆や消しゴムなど配ったこともあり、担任の心遣いかと思います。

クラス全体のプレゼントは渡さない…に一票

041
わかめ
必ず、かならず!もめます。 止めた方が、主様の残りの幼稚園生活、一年無事に終わります。 有志で集金する…としても、必ず文句が出ます。 特に主様が「個人的に仲良し」の場合、「何故に個人的にやらないで、皆を巻き込むかな(怒)」と言う人が現れます。 断言しますよ。 あと、転園されるご本人は、いついつまでは…とか、誰々には…とか、転園を知られたくない場合はありませんか? それに、クラス全体のプレゼントとなると、転園されるご本人からの、プレゼント返しの負担もありますよ? もちろんこれは、もしかしたら、転園される本人からクラス全員へのプレゼントを最終日に配る可能性もありますが。 わからないのでしょ? もしクラス役員として何か…と言うなら、先生に頼んで、写真(クラス全員とか?)を撮らせて頂くなり、お手数だけど先生に撮って頂いたりして、簡単なアルバムを作成し、プレゼント…とかでしょうか…。 でもこれは先生も準備されると思いますがね…。 年中さんじゃ、色紙にコメントは書けないし、親が書いても意味ないし…。

年長夏休みに転園しました

🐷
みかん
1学年1クラスしかない幼稚園を転園しました。 一人一人の先生と友達から、画用紙(B4サイズ)のお手紙の綴りを戴きました。 片面は写真、片面は言葉をいっぱい書いてくれたのお友達、 お絵かきをいっぱい書いてくれたお友達、 色んなお友達の思いのこもったプレゼントです。 2,3学期は新しい幼稚園で過ごしましたが、 子供にとってはそのお手紙の綴りが本当の卒業アルバムのようです。 子供は高校生になりましたが、今でも大切にとってあります。

個人的に渡しています

🙂
anto
3人の息子がおり、今までで合計7年幼稚園にお世話になっています。 その中で、毎年一人位はお引越し等の理由で転園される方もいらっしゃいますが、一度もクラス全員からのプレゼントを用意した事はありません。 仲がよいお友達だった場合のみ、息子を経由して個人的にちょっとしたプレゼントを渡しています。 クラス全員からのプレゼントは、個人的には必要ないと思います。

相談しよう

041
クミ
娘たちの通う幼稚園では、お別れカードを渡してます。 ハガキサイズで各自が似顔絵などのイラストを描いたり、写真やシールを貼ったりして作成します。 それをクラス役員が1冊にまとめてラッピングして差し上げます。 最後の登園日にはクラス全員が集まって(子どものお迎えの時に)ささやかなお別れ会をします。 こんな感じでやってますけど、これって幼稚園によって様々ではないでしょうか? うちは結構、親が濃密に幼稚園に関わっているので、親同士の面識もあるし、降園後に親子で公園に行ったりなんかしているので。 あっさりしているならナシってのも・・・ ともかく他の役員で幼稚園に精通している方に相談してみては? 「○○幼稚園ではこうしている」ってのを教えてもらえると思いますよ。 やっていなかったことをやると、上の子を通わせていた親御さんから反発されるかもしれませんし。 そういう事を聞ける方はいないのでしょうか?

個人的にどうぞ

041
さゆり
特に仲が良いわけでもないママ達はどう思うでしょうね? それに、主さんが知らないだけで、他にも転園する人がいたらどうするんですか? 転園の理由だっていろいろで、知られたくない場合だってあり得ます。 クラス役員なら、それぞれの立場になって考えてみて下さい。

うーむ、逆はあるけど…

041
コンタ
ウチの子、年少の終業式後に転園しましたが、 終業式の時に…なんだっけかな、折り紙セットと、本人の絵と親の一言のコピーを入れた小袋を、 先生にお願いして、クラスの子全員に配っていいただきました。 こういう、「転園する方が何かちょっと」というのは割とありますが (上の子の時に何度かいただいたことがあったので、ウチもまねたんですよね)、 送り出す方の親がクラス単位で何か…というのは、経験無いなあ。 なかのいいお友達のお母さんが個人的に、というのは勿論ありますが。 役員さんだから個人で、というのはなかったと思います。

いますよね…

041
みー
トピ主みたいな人…。 いつも不思議なんですが、あげたいなら個人であげればいいのに…と思います。 なんで、同じクラスというだけで話した事ない&親しくない人にあげなくちゃいけないのか、理解に苦しむほどです。 あげるなら、仲のいいグループか個人でお願いしたいです。

私たちの場合

🙂
2児まま
私もクラス役員の時に転園する子がいました。 私たちは色紙にコメントを書いてもらいに回り、その際にお金を頂きました。 お食事会をしたので、当日に花束を届けてもらいました。 花束代も色紙にコメントをもらう時に頂きました。 あとは個別にあげたい人はあげたって感じですね。 クラス役員は3人居ましたが私と転園するママと仲よしなママ2人で当日までバレないように回りました。 参考になればと思います。 素敵な思い出を作ってくださいね。 喜んでもらえるといいですね。

有志でどうぞ

041
ろくりん
そういう要請があればお金は出します でも、内心は迷惑だなと思います 出費を伴うものなので やりたい人が個人か有志でやればいい 正直、善意の押し付けは迷惑 従来からある親睦会費徴収とかであれば それはそれでいいのですがね

うちの場合

041
るる
外国人のお子さんが同じクラスでしたが、母国へ帰られるということで、クラスでプレゼントをしました。 といっても、ミニアルバムのひとページを一人一人に渡し、写真と子どもからのメッセージ記入をお願いして、とじた物です。(そういうのが売ってます) クラス30人位いましたが、ひとり頭数十円でした。 とても喜んでましたよ。 ちなみに、他のクラスでは、通常の転勤や引っ越しでは、特に何もしなかったそうです。

まずは問題点

041
はなこ
今までの経験からのレスですが。 クラス全員からお金を徴収してまでのプレゼントは不要だと思います。 やったとしても色紙に寄せ書き程度で十分でしょう。 色紙は全員に回すのは当然困難ですので、小さいメモにメッセージを書いてもらって集めて色紙に貼るという方法が一番無難です。 (色紙代は言い出した人の持ち出しでした) それよりも気を付けなくてはいけないこと。 ・引っ越す事を知られたくない場合  子供が最後まで楽しめるようにと、あえてお友達にはぎりぎりまで言わない親御さんもいらっしゃいました。特に今回はトピ主さんしか知らされていない状況を考えると、先走って他の保護者に伝えて良いものかの判断が重要です。 ・トピ主さんが知らないだけで、実は他にも転園者がいる場合。  片方の転園者にはプレゼントがあって、もう片方には無い… 最悪ですよね。  プライベートな事でもあり、園では教えてくれないかもしれません。(離婚で転園の場合など、終業式当日に初めて知る事もあります)  その際の対応はきちんと出来ますか? 以上がクリアになったら、他の保護者の方と相談してどのようにするか決めると良いと思います。

個人的にお渡しになったほうが・・

041
チョコミント味
クラス役員として発起人になりお金を回収するというと その方と個人的に親しくもない方もお金を支払わなければならなくなりますよね? クラス全員からとなると また断りにくくなります。 はっきりって迷惑に感じるママさんたちもいると思いますよ。 トピ主さんがクラス役員を辞めた後はどうなりますか?次の役員さんがやらないと決めたら 今回の方だけが特別扱いになってしまい周囲からも不満が出ると思います。 転園のお知らせが行き渡り 数名の方からプレゼントの申し出があれば有志からとしてお渡しになるか 個人的にお渡しするほうが良いと思います。 そういうことってお付き合いの深さにもよりますからねえ・・。

個人的に渡したら良いと、思います。

🐱
ダヤン
仲良しのお友だちがいたら、まずはその親御さんに声かけしてみる、反応を確かめます!!手応えがあれば一緒にプレゼントをする。 貴女に話してくれたのです! 貴女達でお出掛けする、そこで記念になるものを一緒に買っても良いと思いますよ!お子さん達に良い想いでを作ってあげてください。

転園した者です。

😀
駐妻
年長1学期に海外に引越を経験しました。 2年以上を共にしたお友達と別れるのお互いに寂しかったようです。 クラス役員さんがハガキサイズの紙をそれぞれの保護者に渡し、お子さんの写真と一言が描かれたものを、 100均であるような葉書アルバムにまとめたものを頂きました。 子供は外国人ばかりの海外小に行ってからも、そのアルバムを眺めては心強く感じて、癒されていました。 何年も経ちましたが、今でも我家の宝物です。 出発前には、割り勘で、子供用のプレイグラウンドがあるレストランで参加自由で集まりました。 その際はこちらから小学校で使えそうなハンカチと新住所のカードを御礼に配りました。 送られる側としても、皆さんももうすぐに卒園されるわけだし、それほど親しくなかった方にまで、ご負担させては 申し訳ない思いです。 ちなみに海外インター校ではレゴ等をあげるのですが、転校の入れ替わりが多いために、滞在期間の長い方からは 不満の声があがっています。 お金を出しあって記念品をあげるより、役員さんの手間はかかりますが、メッセージアルバムおすすめです。 転勤族にはトピさんの心遣いが何より嬉しいです。

もらったら返さなきゃいけない

041
こう
いただきっぱなしはできないから出来ればもらわない方が楽です。うちは五月に転園した子がいて、役員さんが、たまたま遠足の日があり、その場で裏がシールタイプになっている小さいメモ用紙?みたいなのを皆に配り、一言メッセージを書いてもらい、色紙に張り付けプレゼントしましたね~費用は100均で買ったから315円。自腹よ。

先生がしませんか?

041
ゆう
役員4年やった経験から… 「お別れ会」みたいなこと、先生がされませんか? うちの子が通っていた園ではみんなで作った小さめの製作に先生からメッセージを書いて、全員の集合写真貼って渡して…っていうのをやってました。 先生に確認してみたらどうでしょう? 親から別にお金集めて…とやると揉める元になります。 子どもが同じクラスというだけで、個人的にお付き合いがない人もいますから「なんで?わざわざ別徴収?出したくないけどうちだけ出さないわけにいかないじゃない。余計なことして。」と言い出す人が必ずいます。 個人的に仲が良いならプレゼントも個人的にとどめておく方が良いと思いますよ。

プレゼントと寄せ書き

041
ちゃぼ
有志という形で、プレゼントと寄せ書きを贈ったことがあります。 一応、クラス全員にメールで事情を説明し、こんなことをしようと思うので、 賛同してくれる方はご一緒にお願いします、という形です。 中には、同じクラスでもあまりかかわりのなかった方もいらっしゃるので。 内容は、ちょっとした文房具のセットと寄せ書きでした。 寄せ書きといっても、1枚の色紙にみんなに書いてもらうのは大変なので 大きさをだいたい指定した紙に、それぞれコメントを書いてもらって回収し それを小さなアルバムに貼りました。 色紙に貼ってもいいと思います。 紙と代金の回収は、園で偶然あった時とか、バス停に受け取りに行ったりとか これはちょっと大変でしたが、可能です。 うまくいくといいですね。

なかったかなぁ

041
hibicho
転園した子はいましたがクラスで特に何かしたことはありませんね。 年度末ならなおさら、学年が上がるとクラス替えがあるので 転園する子が幼稚園からいなくなっても印象が薄いですし。 クラスが一クラスしかなくて持ち上がりになる、というならまた別かもしれませんが。 それより転園することを先生は子供たちに知らせるのでしょうか? もし年度末転園だからと園が何も言わないのならクラス全体からは何もしないほうが いいでしょうね。 先生がみんなに知らせるなら、もしかしたら園児からメッセージのプレゼント… くらいのことは考えてるかもしれません。 ちなみに、わが子の時は転園する子がいますというお知らせのようなものは一切ありませんでした。 クラス全員として何かするのであれば皆が周知の事実に対しでなければ 公私混同になりかねません。 今回はトピ主さんのママ友だから転園を知ったけど、もし園が言わない方針なら トピ主さんが親しくない子にはあげられない可能性もあるでしょう? クラス全員を巻き込むのなら、まずは担任の先生に相談なさってはいかがでしょうか。

寄せ書き

🐤
通りすがり
ハガキサイズの紙をそれぞれで準備してもらい、親子でメッセージ、子どもの写真、イラストなどを両面に書いて貰い、役員が回収 それを100均で売ってるようなハガキフォルダーに (予算があれば、オシャレなモノを購入するか、デコる) 何回か転勤しましたが、寄せ書きが素朴だけど、一番嬉しかったです 新天地で慣れない子どもも、半年くらいは寄せ書きを眺めては、ちょっと物憂い顔をしていましたのを思い出します あまり親しくなかったママから、意外にも心暖まるメッセージを頂いたりして、もうちょっと仲良く出来たかなぁと反省してみたり…でしたね

クラス全体ではしなくていいかも

🙂
mame
年少の娘がいて、同じくクラス委員をしています 昨年末に仲の良いお友達が転勤で転園していきましたが、 クラス委員主催でクラス全員で何かをする、と言うのは無かったですね 仲の良いお友達10人ほどに声をかけて、プレゼントを用意し、 毎月大人だけでしているランチ会をお別れ会にしたくらいです プレゼントは、市販のアルバムにみんなからのメッセージとそれぞれの親子の写真、子供からの絵を貼っただけで、一人100円程度 ランチ会もお別れ会と言う事で(これは大人のみ)転勤してしまう友達の分をみんなで割り勘、200円もしなかったかな クラス全員がすごく仲が良いとかならいいと思いますが、 しゃべったこともないのにプレゼントの集金とかは困るかも やりたい人だけで、用意したらいいのではないでしょうか?

過去の例を聞いてみる

041
ee
初めての転園者ではないでしょうから・・・。 ちなみにうちの園では寄せ書きとクラス全員で撮った写真を送りました。(転園後、郵送で。)

何かしてあげたい気持ちはわかるけど

041
なるなる
仲の良い人達だけでいいと思います 子ども同士も特に仲もいいわけでなく 親同士も話したこともなかったり・・ そういう間柄でお金を徴収されるのも困ります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧