本文へ

幼稚園ママに伺いたい!

レス31
(トピ主 6
041
ゆる
子供
幼稚園の園外でのクラスママの集まり(運動会や夏祭りなどの園主催の物は除く)、多すぎると思いませんか?地域差やその時の役員さんによる所もあるとは思いますが。

覚えているだけでも、上の子の幼稚園では、年に2回親睦会(平日昼間にレストランでランチ)があり、引越しする人がいればお別れ会(公園集合。年3回程。)、そして年度末のお別れ会がありました。
下の子の幼稚園は、年に3回の親睦会。ハロウィンパーティー、クリスマスパーティー、更に年度末にお別れ会です。
強制ではないとは言え、欠席を快く思わない方も多く、欠席ばかりしていると何となく居心地の悪いこともあります。個人的には、園で行われる保護者会や各種行事(運動会や夏祭り)で充分で、これらは一切必要ないと感じているのですが・・・。

【ずっとそういう形で行われて来たので、役員になった方々も引き継ぐしかなく、みんなも本当はない方がいいと思いつつ続いてしまっていること】のか、【私のようにない方がいいと思っているのは少数派で、このような園外での園ママ同士の交流も大事に思っている人が多い】のか・・・。

もし不要だと思っている方々が多数であれば、こういうものは減らす方向で働きかけて行きたいなと思って、トピを立てました。「必要だと思う。楽しんでいます!」と言う方、「幼稚園内の園行事だけで充分。園外で交流を深める必要性は感じない。」と言う方、様々なご意見お聞かせください。

※個人的に仲良くなった方々が計画を立てて、クラス全体に声を掛ける・・・というのは別にしてください。あくまでも、クラスの役員さんが企画するクラス全体の園外での集まりに限定しています。

ランキング

レス

※以降の但し書きを除外すると

041
たろすけ
うちの園では、学期に1回程度の親睦会とお別れ会しかありません。 親睦会は、自治体の地区センターなどを利用し、飲み物持参、午前中で解散、が最もポピュラーです。 親睦会の主旨は、うちはバス通園の子が多くマンモス園なので特にバスの方は園行事以外で他のお母さんと交流する機会がない。あと、園やPTAからの連絡、質問、意見を聞く機会、です。 これらは、園にも報告をあげますし、PTA会費を使ってもよいので(茶菓子代など)収支の報告も必要です。 それ以外の、任意の飲み会、ランチ会は完全に「任意」でやりたい方が企画し、連絡だけはクラス委員がやることもあるし、幹事さんにメールアドレス教えてもいいか了承得て完全にお任せパターンも。 しなくてはいけない事は、必要最低限でいいのでは?

園によって違いが大きいって本当ですね

041
はるか
本当にいろいろな園がありますね。 というのも、私が子供を通わせている園では、 ほぼそういうイベントはありません。 母の会のクラス代表になると月に1回程度役員会がありますが それは別ですよね。 うちの子の通う園では、年に一度、母の会主催による交流会がありますが 園全体ですので、出席率はそれほど高くありません。 そしてそれきりでクラスでの交流会やお別れ会などは全くありません。 なので、交流会の多い園にお子さんを入園させた方は 【園外での園ママ同士の交流も大事に思っている人】だと私は 思ってしまいます。 ただ、実際にはトピ主さんのような方もいらっしゃるかもしれないですね。 ちょっと伺ってみたいのですが、お子さんを兄弟で通わせて いらっしゃる方は多いでしょうか? (「過去に上の子が通っていた」を含む) そういう方が多いなら、イベント回数が多いのを承知で入園させたという ことなので、減らす方向には行かないのではないでしょうか。 交流会で親しくなった保護者の方はいらっしゃいませんか? こっそり「交流会多くない?」と聞いてみる方がいいかと思います。

修行かも

🐤
時々疲れる
トピ主さんほどの経験はありませんが 私は園ママみんなでレストランで集合ランチ・・というのが 少し苦手です。 同じ目的を持って集った部活仲間とか 職場同僚とかなら また違って 楽しく参加できるかも。 保護者の皆様はいろんな方がいらっしゃいますから 少々気を使いますし 「今日は余計な事を言ったかも・・・?」など 後で反省モードになります。 でもまあ、これも一時のことなので きっと人生の上でのちょっとした修行と思って 頑張って受け入れてます。 育児の上で、参考になる話を聞くチャンスでもありますし。 いろんな考え方の方がいらっしゃるんだ、と 再認識できる場でもあります。 ただ、クラスのママランチは 年に3回あるかないか程度の頻度なので そう思えるのかも?? トピ主さんのところのように 多すぎて負担に感じるようならば 辛いですよね。

役員をしていました

ままん
もう子供は卒園しましたが、その間役員をやっていたので慣例に習って親睦会を開いていましたよ。 親睦会は慣例ではありますが、して欲しいという要望があるから開催していましたし出席する保護者の方も多かったです。 ですが少数派ですが毎回参加しない方もいました。 うちの園の場合、行きたくなければ欠席すればいいだけでしたし後でどうこう言う人もいませんでしたから自分の考えや状況で参加するかどうか皆決めていましたよ。 こういった事は無くすというのは難しいと思います。 親睦会を楽しみにしている方達も確実にいるので止めてしまえば必ず「して欲しい」という要望が出ます。 個人の立場がどうなるかは別として嫌なら参加しなければいい類のものですから、無くすことを言い出す人もなかなか出てこないし言い出した人が色々言われる可能性は高いと思いますよ。 幼稚園は園が終わってから子供同士を遊ばせたり親同士が仲良くなって情報交換したり就学後の顔繋ぎ等色々な理由があって仲良くなりたいと思っている方も多いですから、親睦会は普段なかなか話さないママさん達と交流する絶好の機会と捉える方もいますよ。

ランチはともかく

😨
年少ママ
子供が参加するものは親のためでなく 子供のためでしょう? 主さんの状況がわからないのですが 専業主婦ならただの怠慢 お仕事しているなら、保育園でなく幼稚園に入れた選択ミス でしかないですよ。 役員や行事ではなく幼稚園選びの情報収集が甘かったご自分を恨みましょうね。 あと、役員が多くのイベントを企画するのは「毎回参加して」ということではなく 忙しい保護者のお子さんもどれか1回くらいは参加できるだろう という意図もあります。 親メインのランチ不参加で回数減らせば?

行かなきゃいいのに・・・

041
ズボンきつい
企画は自由だと思うし 企画する側も大変だと思います。 私はなるべく出るようにしていました(年に2度あるかないかですが) そこで顔見知りになったママさんと仲良くなれるからです。 普段仕事をして在宅していなければならないので 顔つなぎとなるそういった集まりは有効に利用していました。 でも そういった集まりに来ないママも当然いましたよ。 働いている方もいるし 用事がある方もいる 小さい子がいて大変という方もいる中で 別に来れなきゃしょうがない という扱いではありませんか? 卒園記念に公園でみんなで遊ぼうという会がありましたが 欠席しました。 仕事が都合つかなくて。 子供は行きたがり ママ友が「代わりに連れてってあげる」って言ってくれたけどお断りしましたよ まだ幼稚園児だし 預けるのも無理と判断したので。道中何かあったら嫌ですしね。 企画はOK参加も個々の自由だと思っているので 何とも思ってきませんでした。 企画があっても行けない じゃだめなんでしょうか… ちなみにランチで仲良くなったママたちと 未だに年に2度ほど夜飲み会しています

転勤族です。

🐶
檸檬
我が子の幼稚園は、ほぼ毎月1回園での行事(保育参観、その他)があり、それ以外に、年2~3回茶話会、同じく年2~3回クラスの公園遊び、年度末のお別れ会などがあります。 初めは、嫌だったんです。面倒くさくて。 でも、転勤で越してきて右も左も分からないし、欠席してもいいものか良く分からず参加していました。 そうしたら!幼稚園や地域の情報を沢山知れるし、何より楽しかったんです。 今も特に親しくしている方ってほとんどいないのですが、それでも何かあれば参加しています。なんと言うか、皆さん距離感がちょうどよくて、いない人の事をなんやかや言ったりしないし、その場にいる人で楽しめる話題でワイワイするし。 もちろん、毎回不参加の方もいらっしゃいますが、その方に対してどうのこうのはありません。なので、都合がつかない時は安心して(?)欠席できます。 越してきてすぐは、本当に孤独だったので、いろいろ教えて頂ける園外の交流は、私にはとても有難かったです。 ちなみに、交流への参加率はクラス全体の6割くらいです。

うちの園ではほとんどないですね

🐷
ままん
1年間で2-3回あるかないか。でも 全然参加されない方も半分くらいはいらっしゃいます。 問題は回数ではなくて 強制力があるかないか?ではないでしょうか。 ランチなどは予約が必要なので あらかじめ来る人数を把握しなくちゃいけないでしょうが 公園に集まる、などでしたら 当日決めていいという形なので 楽で嬉しいです。 まあでも楽しみにしてる方もいるみたいですし 難しいですね。

トピ主です。

🙂
ゆる トピ主
時々疲れるさんまで読みました。ありがとうございます。 我が子の幼稚園は、交流会が多いのですね・・・。 上の子の園と下の子の園とは別ですが、どちらも『こども園』に認定された園です。 園を選ぶ際に基準としたのが、「預かり保育が充実していること」「全日給食があること」でした。 幼保一体と言われ、こども園の認定も受けている園なのに、親の出番は多いまま。 基本的に働いている方が少ないからだとは思いますが、それらが矛盾しているように思えてトピを立てました。 兄弟で通わせていらっしゃる方も多いですが、給食が毎日あること、預かり保育の充実している園となると限られてしまうので、交流の多さが負担に感じている方でも選ばざるを得ないと思います。 多くの人が「楽しんでいる」のだとしたら、「多すぎて負担じゃありませんか?」などというKYな意見を出すつもりはありません。「強制じゃないのだから欠席すれば良い。」と言われるのがオチですし。でも、そうじゃなかったら、そういった負担を減らす方向で働きかけてみたいです。 引き続きご意見をお聞かせください。

うまく立ち回るスキルも必要

🎶
風見鶏
3歳の娘がいます。 私は、親同士が親睦を深めるのに肯定的です。 なぜなら、子供同士の関係に親が関わるケースが多いから。 好もうと好まざると。 また地域の連携は防犯に役立ちますが、それと同じように親同士も自分の子供が置かれている環境について、情報収集すべきだと思うからです。 園から与えられるものが全てではありません。 親同士が仲良くできれば、子ども同士も過ごしやすくなる。 情報を共有できれば、子供を理解しやすくなる。 ママ同士の交流は、そういうことだと思っています。 そして裏の目的は、やはり変わった保護者、変な家庭を見極める事ではないでしょうか。 他の保護者と仲良くしたくないなら、無理しなくてもいいと思いますよ。 私個人的には、2~3ヶ月に1度程度の行事にも参加を渋るママって、人間関係をうまく回してくのが苦手なんだろうと感じます。それだけ。 良くは思われないかもしれないけど、悪くも思わないです。 嫌なら欠席して、その後も何度か断れば、誰も気にしなくなるんじゃないですか。 まさか、誰からも気になれないのも嫌…とか、そんな面倒臭いことは言いませんよね。

年に一度夜飲みあります

041
せん
もちろん公式の飲み会で先生も出席。 私はお酒飲めないんですよね~しかも夜だとどーしてもめんどくささが先に立つ・・・ 中には酒癖悪いママもいるし。 お酒のめない私から見たら「そんなに飲まなきゃやってらんないのかい?!」と思ってしまう(笑) 個人的には平日のランチは大歓迎だけど 夜飲みと 公園集合は(公園で遊ぶのニガテ) 好きな者だけでやってくれ~と思うね!

トピ主です。

🙂
ゆる トピ主
ままんさままで読みました。 もし幼稚園ママは親睦会を多く望む傾向にあるとしたら、幼保一体、こども園は、やはり難しいのではないかと思います。その手の会、働くママの場合、多くが望まないものだと思うからです。 私は在宅で仕事をしていますので、保育園への優先度が低く、認定こども園の幼稚園を選びました。でも、ママ達の感覚が全く違うようで戸惑っています。それなのに、「幼保一体。こども園。」、国側が完全に見誤っているとしか思えません。預けてお終いってものでもないのに・・・。 参加しなければ良いことではありますが、同じクラスに在籍する以上、多少浮くのは覚悟で参加しなければ良いというのも何だか違う気がします。 ままんさまのご意見を伺い、取りあえず意見するのは止めようと思います。むしろ、国にこども園には無理があると訴えたい気持ちです。 ありがとうございました。

幼稚園による

041
ぴっと
子供の園は月に2度は参観があります。 さらに年に3回以上の役員は必須で加えてバザーの手伝い、祭りの手伝いが必須です。 親睦会は年中で年に一度、年長は二度あるそうです。 そのほかに二ヶ月に一度、みんなで集まって何かをします。 私はだいたい欠席ですがよく誘われます。 ダンスやヨガ、フエルト小物や色々です。 他は個人的な付き合いで誕生日会やハロウィンパーティ、お泊り会やプールなど週1くらいであります。 こういう幼稚園と思って入ったので仕方ないかなと思っています。 毎日の送迎でも十分仲良くなれるのですが。

トピ主です。

🙂
ゆる トピ主
2012年3月6日 11:39のままんさんまで読みました。 やはり、楽しみにしている方もいらっしゃり、幼稚園で求めるのは、間違えのようですね。ただ、年少ママさんの仰る、単に個人の選択ミスというのは、違うと思います。(先のレスがまだ反映されておりませんが、)国が、幼保一体、こども園の導入に力を入れています。保育園の不足を補う目的での導入ですが、専業主婦と働く主婦、そもそも子供を預ける目的が全く違います。それを無理に一体化した結果、生じるズレの1つでは? 回数でなく強制力とのご意見には納得です。そういえば、公園での集まりですら、事前に出欠を確認していました。そういった「毎回は無理でも1回くらいは参加しなさいよ!」的な無言の圧力があるのが問題なのですね。 親睦会は必要かということに関しては、ひとまず「幼稚園ママには必要」との答えが出たように思いますので、こちらのトピは閉めさせて頂きます。でも、新たな疑問「幼保一体、認定こども園は妥当なのか?」を持ち始めました。こちらは、また改めて、また幼稚園ママさんに限定せずにトピを立て直したいと思います。 ありがとうございました。

幹事してました

041
転勤妻
ランチ会の幹事をしてましたけど、欠席でも全く悪く思いませんし、最初に案内が欲しい人だけ連絡先を教えてくださいと声をかけました。 働くママは望まないと思っているようですが、そんなことありませんでしたよ。予定があえば参加したい、土日ならいいのにという方もいましたし、夜の飲み会がいいという方もいました。 特に転勤で途中から入園する方は地域に溶け込む機会にもなるのし、いろいろ教えてもらえて助かるようです。 <欠席を快く思わない方も多く これが本当なら問題ですね。 でも、強制ではないのに断るのが負担だからやらないでほしいと言う人はめんどくさい人だよねってことは話に出たことはあります。大概の人は欠席でも気にしていませんが、人と関わるのが嫌な人なのかなって話しかけるのを遠慮したりするのはありそうですね。 まあ、あまり気にしすぎないほうがいいんじゃないでしょうか。

思いません

041
ママごはん!
うちは共働きですが、保育園でも子供園でもなく、普通の幼稚園に通わせています。 預かり保育あり、給食ありなので、うち以外にも共働きの人は多いです。 働くママは、親睦を望まないのではなく、そもそも参加が出来ないので、 欠席すると周りから浮くなんて、考えている暇もありません。 うちの幼稚園は、働くママに理解のある園で、仕事を持たない方が率先して役員をやってくださいますし、 親睦会も出席できる人だけ出席しています。欠席しても気まずいなんてありませんよ。 出来る人がやる、出来ない人は他のことで協力する。 そのような体制がうまく出来ているから問題なくいっているのでしょう。 今のニーズに合わせて、園長がそういう体制に持って行ったのだと思います。 でも、それは園の方針なので、保護者が決めることではありません。

ない方がいい

041
kumi
園の求めている仕事(役員)なら必要があれば受ける覚悟。 けれど、クラス委員は、その手の親睦会の仕事も重要な仕事の一つになっちゃっている。 親睦会は適度に欠席したいと思っている人間には、役員を受けようがない。 そのくせ、クラス委員に立候補する人はなく、役員決めではいつもシーーーーン! 役員と親睦会を切り離せばいいのにっていつも思う。 それか、親睦会をやりたい人が積極的に役員に立候補すればいいのに。 強制じゃないと言いつつ、「〇〇さんは仕事もしていないのに一度も参加していない。そういう人?」とかさり気なくいない人の悪口を言い出す人が必ずいるし。 面倒なので悪口を言われない程度につまらない付き合いに出席してますよ。

いろいろです

🐧
MAMA
幼稚園でも親の行事が少ない園はありますし、保育園なのに行事が多い園もあります。 それぞれ、色々です。保護者はよく下調べしてから、選ぶしかないですよね。

1人になるまで無くならない気がする

haruka
今は欠席が少数派かもしれませんが、働く保護者が増えれば必然的に参加者は減ってくると思います。 でも、たとえクラスに専業主婦が2人、その他全員働く母になったとしても、 2人のうち1人がイベント好きだったら「慣習だから」と続けるんじゃないでしょうか? で、もう1人が「もうやめたい」とトピを立てるという・・ 思うに、給食・延長保育という保育園っぽいシステムだけでは、幼稚園は保育園っぽくはならないって事でしょうかね。

いらない

041
マイウェイ
三人目が幼稚園です。 一人目の時はお母さん同士の付き合いも積極的にしていましまが、今は最低限にしてます。一般的に一人目は頑張りますよね。 お母さん方もいろいろな性格、事情をお持ちですから、みんなで一緒は難しそう。誘っても誘われなくても不満はでます。また、話題が噂話や陰口になってしまうことも多くて楽しめません。 親だけの親睦会はいらないです。

欠席してます

041
まき
そういう集まりが好きな方っていますよね。 私は幼稚園以外のそういったものは好ましく思っていません。 だから、行きたくない人は行かなくていい。 トピ主さんの言うように、その為居心地が悪いことは確かにあります。 でも、性格も合わないのに無理してその中に入っているのも辛いものですよ。 (両方経験あるので) 一人の方が身動き取れるし、好きですよ。 個人的には、『園行事だけで勘弁して欲しい』です。

トピ主です。

041
ゆる トピ主
レス、ありがとうございます。(マイウェイさんまで読みました。) 少し勘違いされている方がいるようですが、園行事でなく、園は関係なく親が企画するクラス単位の交流会に関してです。(保育園はさすがに少ないはず。)園を決める前に下調べを…と言われますが、一番下調べしづらい部分です。 運動会、バザー、参観日等々、園で行う親参加の行事で充分にコミュニケーションが取れると思うのになぜそこまで園外でランチやら交流会を企画するのか?と思ってのトピでした。 少しズレますが、小学生にあがれば子ども会、そして自治会、こちらも活動盛んな地域に住んでいて、時々役員絡みの愚痴を聞かされます。みんな、役員はしたくない。でも、自分が1度はやった以上、やらない人少ない人の悪口を言う。それなら、活動を縮小して行けば良いのに…と、思ってしまい、トピ立てしました。 でも、意見するのは止めました。子どもも絡むことなので、角の立たない程度に控えめにしていたいと思います。1人になるまでなくならないとのご意見、なるほどな~と思いました。 ありがとうございました。

自意識過剰なのでは?

041
幼稚園ママ
うちは幼稚園で親の出番が特に多い園です。 そのせいか打ち上げなどと称して親のランチ、飲み会も頻繁です。 実行委員の人は心底そういうつきあいが生き甲斐のような人なんで皆のためとしているようです。 私は現在役員をしているためそういう会話をよくききます。 私からするとどう考えても単なる行きたくない言い訳として「今回は残念だけど都合があわないので。またぜひお願いします」というのを本気と思いはりきって「またぜひとか言われたしやらなきゃ!」と次回の企画をしようとしています。 悪い人ではなく自分自身が本当にそういうことが好きなので皆もそうと思っているみたいです。 役員も色々で学年とりまとめなどする人はやはり社交が好きな人が多いのでそういう流れが自然なのでしょう。つきあい苦手な人は会計とか書記みたいな役をします。 ただ私は乗り気でなければ全部断りますよ。全然それで問題などありませんし誰も来てない人のことなど気にもしてません。 もちろん礼儀として「○さん来ないのね」ぐらいいいますがそれは気にかけているとうポーズであって別に本気で来ないことを気になんてしません。

続き

041
幼稚園ママ
ちょっと思ったのですがトピさんは会に参加せず何かいわれることより参加している同志が盛り上がり場になじめなくなることがいやで参加しなくてはとなっているのかなということです。 そういう心配以外ならばお仕事を理由に断っても皆特に何も思わないあと思いますよ。

過渡期なのかな

こねこ
 こども園だからって思いは解りますが、やっぱり過渡期だから仕方が無いのかなとも思います。 選択権が無い中で辛いですよね。 角が立たない程度に園に要望を出していっても良いと思いますよ。 段々カルチャーもかわってくると思います。 ただ時間がかかるかもしれませんよね。 こういう評判が生徒数にも影響してくるでしょうし。

一回もない

041
もうすぐ園ママ卒業
子どもの通う幼稚園は、園の行事以外で保護者が集まることは一度もない上に、保護者会すらありませんが、何の問題もありません。 クラス委員などもありません。 行事のお手伝いは「出来る人が出来ることを」というスタンスです。 とても楽な園生活でした。

トピ主です。

041
ゆる トピ主
ありがとうございます。(幼稚園ママさんまで読みました。) え~と、ご質問にお答えします。 まず、私はそれらの親睦会には、適当に参加しています。人付き合いは苦手な方でもないと思います。が、正直、そこまでベッタリ仲良くする必要性を全く感じません。母親メインの集まりばかりで、父親同士は疎遠でOKなのも意味がわかりません。 でも、役員決めになると毎年立候補する方もなく、静まり返った嫌な雰囲気が漂います。そこで、もしみんなが実は親睦会を負担に感じているようなら、来年度の役員に立候補して、親睦会を減らす方向で頑張ってみようかな?的な意図でご質問させて頂いたトピでした。 そちらに関しては、どうやらKYになりそうなので、止めるつもりです。毎回、それらを企画してお世話係になるクラス委員にも立候補致しません。(もちろん運動会等の園行事のお手伝いはします。) お陰様で、その所に関しては、結論が出ました。ありがとうございます! 新たに「幼保一体。こども園。」って、預ける理由に差があるし、そんなに単純でないのでは?という疑問は感じていますけれども…。

二度目です。

041
転勤妻
うちの幼稚園では、役員以外の人がランチ会の幹事をすることになっていますよ。それくらいの要求はいいんじゃないんでしょうか?役員の負担を減らすためにもなるし、親睦会で何かあったときも幼稚園の責任にならないかもしれませんね。 あと幹事にいろいろ要求しない、要求する人が幹事をやる。幹事に負担がないようにする。幹事が誰もいなければ、親睦会はなし。 うちの園では年長になると参加者が減りますね。みなさん、もう親しい人がいるからでしょうね。私がランチ会を引き受けたのは子供の親しくしている子の親と交流を持つことが目的でしたけどね。園が休みのときに遊んだりしてました。でも、自分が負担に感じないくらい、たまにしかランチ会はしませんでした。

びっくり~!!!

041
眠り姫
うちの幼稚園、そんな催しは一度も無いです!!! まわりの幼稚園でも聞いた事無いです。 物凄くビックリ~!!! 飲み会まである幼稚園もあるんですね~。 お子さんはどうするんでしょう? 預け先がない人だっていそうだし、夜だったら夕飯やお風呂はどうするんだろう?

トピ主です。

041
ゆる トピ主
レス、ありがとうございます。(眠り姫さんまで読みました。) 一度もないという幼稚園、本当に羨ましいです。 行事までも「出来る人が出来ることを」というスタンスで成り立つとしたら理想的ですね。 過渡期、まさにそうだと感じます。 仕方がないことなんでしょうか? それから、転勤族の妻さま。ありがとうございます。 転勤族の妻さまの「役員」は、我が子の通う園の「実行委員」に近く、「クラス役員」はまた別になります。主にクラスの親睦会の企画・幹事係です。 クラス役員にされてしまえば、前例にならって年数回の親睦会を企画し続けるしかない。 けれど、役員に立候補する人はいない。 だから、もしかしたら親睦会不要だと思っている人が多数なのでは?と思ってしまい、このトピを立ちあげた訳です。 でも、『親睦会はあった方がいいけれど幹事はできれば避けたい』人も多いということでしょうね。 園行事等々で自然に仲良くなった方々が、各々の意思で会を企画して、クラス全体に参加自由で声を掛ければ良いことだと思っています。 会を開きたい人が幹事もやれば良いのにと私も思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧