本文へ

メガネ

レス4
(トピ主 0
🙂
マリア
ヘルス
今日メガネを買ったのですが
度数は右が-1.25乱視0.25
左が-1.50
でした。
強いほうなのでしょうか?
また視力はよくわからないのですがだいたいどのくらいでしょうか?
あと このぐらいの度数だと常に掛けた方がいいでしょうか?

ランキング

レス

弱いほうです

041
メガネ屋
メガネの度数としては弱いほうです。 同じ度数のメガネを使っていても、人によって裸眼視力は違いますが その度数で1.0が見えるなら概ね0.1から0.2でしょう。ただし、目を細めれば0.5ぐらい見える人もいます。 また、あなたにとって初めてのメガネで、今回が弱めの処方であれば、裸眼視力は0.1無い可能性もあります。 その度数のメガネが必要な目でも、中には、根性+勘?で裸眼で0.7の普通免許試験を通る人もいます。 (もちろん、本来の視力ではありません。常時目を細めているのは大変です) 常時かけるかどうかは、これも人によります。 基本的には「不自由であれば」かけた方がいいです。 パソコンや読書の時、ご自分が「かけない方が楽」だと感じたら、かけなくていいです。 一般的には、「運転をなさるのであれば、運転時はかけた方がいいでしょう」とお話しする度数ですね。

用途別

らんたん
度数を気にしたことはないので強いかどうかは分からないです。 お店の人に用途について聞かれませんでしたか? 「車は運転されますか」「お仕事でPCをよく使いますか?」とか トピ主さんが答えた用途に合わせた度数になってると思います。 私は用途別に 仕事用(PC作業が多いので) 家用(テレビ・本の文字が見える程度) 運転用 とあります。使い分けることが目にとっていいかは分かりませんが 運転用の度数の強いのを家でかけると疲れるので一番負担がないように しています。 心配ならお店の人に聞いてみるのが一番だと思います。

眼鏡

🙂
ささ
基本的に必要だから買ったんだと思うので、かけた方が良いと思いますよ。 車運転するので0.8でしたっけ、そこだと度数的には0.5だったかな。 主さんの度数だと視力0.5とかあたりだとおもうので、かけた方が良いんじゃないですか?

意味不明

041
kairou
>また視力はよくわからないのですがだいたいどのくらいでしょうか? >あと このぐらいの度数だと常に掛けた方がいいでしょうか? ここで聞いて如何するの? あなたを知らない他人が何を云っても、正解には成らない場合が有ります。 眼鏡を作る時に視力を測りますよね。「分らない」ってどういうこと? 何故眼鏡屋さんで聞かなかったのですか。 あなたの視力に合った使用方法を教えて呉れる筈です。 (親切な処では商品の手渡し時にアドバイスが有ります。) 片目に乱視が入っていますから、既製品では無いですよね。 もう一度作った眼鏡屋さんに行って、聞く事をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧