本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • この男性は残念な人だなぁ、と思ってしまう時。

この男性は残念な人だなぁ、と思ってしまう時。

レス19
(トピ主 0
041
ゆりこ
話題
たまに出会います。

付き合っている女性や奥さんをバカにした発言をする男性。相手の女性に悪いと思わないのでしょうか。
「お前はバカだ」「ブスだよな」「デブ」などと、とっても嬉しそうに言ってるので気持ち悪いです。

あれは何ですか?冗談でけなして、愛情表現でもしているのですか?

けなされている女性だって、きっと内心では嫌だなぁと感じていると思うんだけど。
意外とそのバカ男に合わせて黙って微笑んでいるタイプが多いです。
そのような男性とお付き合いのあった、もしくはある方、解説して下さい。

ランキング

レス

残念な女性もいますよ

🙂
おっちゃん
女性でも同じようなことを言う人がいますよね。

最低ですね

041
こんぶだし
当方、男性ですが、そんなことは女性に対して言うことではないですし、実際に言っている男性が周りにいないので、信じられない気持ちです。心の中で『こいつはブスだよな』と思っても、口に出した時点でアウトです。相手の心ない一言で傷つき、それがもとで病気になって裁判になった事例もあります(勿論、被告側が敗訴しております)。笑って済ませる女性は強いといいますか、心が広いですね。もっと怒ってもいいと思いますが。

程度問題ですかね。

🙂
コーラル
私は旧い人間なので、 トピ主さんとは逆に、 男性が人前で、 自身の奥さんや彼女を褒めるのは好きではありません。 男性女性に限らず、 大の大人が自分の家族を褒めるのも好みません。 かと言って、 奥さんや家族をボロカスにいうのも、 意図が白々しくあざといし。 極端なのはどちらもNGです。

微笑むしかないのでは?

041
アラフォー
そういうこと言う人と付き合った事はないけれど。 >意外とそのバカ男に合わせて黙って微笑んでいるタイプが多いです。 心の中では「あんた馬鹿じゃない?」って思ってるんではないかしら。100人中100人が。 実際に相当な馬鹿なんですよ。 そしてそんな馬鹿としか付き合えない女性は、やはり隣で黙って微笑むしかないのでは。

う~ん

041
黒旋風
愛情表現と言うか、そういう事を言って良いのは自分だけ…という 独占欲なのでは?と思います。当然ですが、他人から自分の彼女や妻を ブスとか馬鹿、デブ。と言われたら怒ると思うので。 勿論、女性だってご主人の事をママ友とかにはグダグダ悪口を 言ってるので、同じ事だと思いますけどね? 基本的にそういう事を言わない人の方が多いでしょうし トピ主さんが出会う人も少数だと思います。 ま、あんまりそういう人に干渉せずに、普通の人たちと お付き合いをしていくようにいたしましょう。

自分の所有物と思っているから卑下する

041
いるいるそういう男性
その手の男性とは付き合ったことはないですが同じ職場に何人かいました。 要は、その手の男性は奥様や彼女を自分の所有物と思っているから周りからいいねと言われると嫉妬されたくないためにそんなことないよという意味で卑下するのではないかと思います。 彼らの共通点は自分に自信のないこと。

自己紹介です

041
ぶつぶつレモン
相手を下げて相対的に自分の評価をあげるという手法 『俺は自信がないので人を不当に見下して 威張ろうとする情けない弱虫です』 という自己紹介です ただすごいところもあります 自分の情けなさを自己紹介しながらも だから俺ってすごい!と本気で思える 特殊能力の持ち主です

そっくりそのまま返したい

😝
とおるが通る
ママ友の会話、結構知ってますよ。 旦那の悪口大会なさる時多いですよね。 掲示板でも惜しみなく自分の夫をバカにする悩み相談も多いですし。

まあ

🙂
ささ
そうは言ったって、同じ様な事してる女性だっているわけで。 表立ってだから駄目で陰で陰湿になら何してたってOKってものでも無いでしょ。 貴女が彼や旦那に言われたら切れれば良い事。 気持ち悪いって、それありきでも付き合ってる女性に対しても失礼でしょ。 他人の彼氏や旦那に関係ない貴女がいちいちスルーしないで気持ち悪いとか評価してる事だってなかなかですよ。 無視すればいい事では? 他人がとやかく言う事でも無い。

そんな男性は

💔
おこと割り引き
主様に全面同意します。 素敵だと思っていた男性が、女性全般を侮辱していたり、暴力を肯定していたり、性的に嫌なことを言っていたりするとドン引きします。 特に風俗関係の話題を振っていたら受け付けませんね。 ああ、惚れかけた自分が情けない、と、しばらく自己嫌悪に襲われます。

ある一家族の場合

041
カエルくん
 >>解説して下さい。  うちの奥様から聞いたところによりますと『あきらめている』のだそうです。  >>きっと内心では嫌だなぁと感じていると思うんだけど。  イエイエ、はっきり嫌だそうです。  ただし変に否定しようものなら馬鹿にされる根拠、経験事項・・・それも我が家の場合20年位前の何月何日何時までを事細かく「こういうことがあった・・・・だから馬鹿」という流れになる。  >>黙って微笑んでいるタイプが多いです。    ・・・・という事で対応できなくただひたすら話題が変わる、嵐が過ぎ去るのも待っているのです。別に微笑んでいるわけでない(野球でホームランを打たれた投手が笑っているように見えるのと同じ)「あ~ぁまた始まった」と心で思っている。  >>あれは何ですか?冗談でけなして、愛情表現でもしているのですか?  まったくそんな気はありません。  ふつふつと20年10年前のことを思い出したに過ぎない。

回答にはならないのですが。

041
sho
自分の恋人や奥さんを「さげて」話す、男性(もちろん女性も)っていますね。 欧米人のように持ち上げるまではしなくても、 人前で恋人や奥さんの自慢は控えるのが多いですよね。日本人って。 愛情に溢れた「口の悪さ」っていうのがあるのも、もちろん認めますが、 私は「直接的に下げる」ことだけは言わないようにしています。 「ウチの女房、口じゃぁまったく太刀打ちできないよ」はいいますが、 「口の減らない女でよぉ」とは言いません。 昔、若いころ、あるオジサンが高級クラブで酒をおごってくれたのですが、 綺麗どころのおネエさんたちをずらっと侍らせながら、 「俺なぁ、本当にウチの女房、好きなんだよ」とさり気なく 言ってのけたその姿がカッコ良くて、 「恋人や女房を持ち上げながらもかっこいい男」になりたいと思ったものです。 恋人や女房を下げるしか、自分をよく見せられない男・・・ 本当にみっともないし、哀しいですね。 今の自分がカッコイイかは分かりませんが、 「下げない」ようには気をつけてます。

言う状況や話の流れにもよる

041
くろこ
一概にけなしているとは限らないのだと思います。 お互いが信用していれば、言われた方も冗談だと受け流している人だっていると思いますよ。 逆に男性に対して同じような事を言ってる女性もたくさんいますし。 男がどうの、女がどうのという問題ではないでしょう。 どっちにしても、当人たちの問題なんだからトピ主には関係ないこと。 気にするだけ無駄

女性も同じです。

041
チェキ
こんにちは チェキと申します。 私の職場は、私以外全て女性です。 1対25 の割合です。 非常識な人は、男性女性差は無いと思います。 セクハラもなるし、失礼な言動も多々ありますよ。

分かる…

041
ことり
タレントさんが、「え?俺の家内?あの(ブスな)女よりもブスだよ」と言っていたとき、何とも言えない嫌~な気分になりました。

人のふり見て我が身を直す

041
千太
異性関わらず、他者、人、或いは世の中、政治、社会、物、いいっぱい何でも掘ればけなす材料ってある。 小町見てて思うんだけど、何で嫌いな材料を選んで意見募るのかなあと思います。 何でもそうだけど、良い面もいいっぱいあるのにと思います。 自分から率先して、相手の良い処を見つけるような、周りの世界は自分次第だと、成長するような そういった発信をすればいいのになあと、多くのトピを見て思います。

男性の本音も、女性の本音も聞く立場です

041
トトロ
そうですね。。。 私は高給と仕事の面白さで有名は某大企業勤務です。 アラフォーの私より上の世代には専業家庭が多いのですが、 私の世代くらいから、結婚や出産をしても仕事を続ける人が増えてきました。 すると、ほんと~~~に良く言われます。 「仕事を持ち続ける女性は、やっぱりキレイだね。  うちのなんか、すっかりオバさんだ。。。。」 最初は、本当は子持ちなのに仕事を続けてることへの嫌味かな? それとも過剰な謙遜かな?と思っていたのですが、 わりとズバズバ本音を言い合う職場なので、どうやら本心みたいです。 やっぱり、奥様の悪口にも近いことを聞かされて、良い気分はしません。 とはいえ、ママ友たちもスゴイ。 毎年、温泉旅行に行って夜は本音トークなんですが、ご主人への愚痴は猛烈です。 私の周りでは、完全分業の専業家庭だとお互いの愚痴や悪口が溜まりがち。 保育園の集まりでは、パパさんもたくさん参加するし、お互いに一致した世界が多いので そこまで酷くはないかな(でも、共働きなのに家事しない!という愚痴を言う人も もちろんいます)

愛すべきバカ、愛すべきブス

041
男が嬉しそうに言っているなら、ノロケでしょう。 自分の女にしか言えない言葉ですし。 人前では優位に立ちたいタイプの人によく見ます。 「お前はバカだ」算数が解らない頭の話じゃなくて、何やってんだよ~ドジだな~♪みたいな。 「ブスだよな」本当のブスには言わないのでは。 美人じゃないけど可愛いんですよ。 女性が黙って微笑んでいるのは、2人っきりでいる時の男性の態度を知っているからかと。 愛されて余裕がある女性は怒りもしないと思います。 勢いよく、バカ!ブス!デブ!と何回もしつこく言うなら別ですが。 トピの女性を見ても、けなされているとは思いません。 美しいトピ主さんと比べて、バカ!ブス!デブ!ならヒドイ話ですが。 「奥さん、可愛いじゃないですか~」と言ってあげては。 否定して欲しくて言っている部分もあると思います。

男女は関係ないのでは?

041
mon
トピ主が女性だから、女性からの視点なのでしょうが、人としての言動の話なので、男女は関係ないと思いますよ。 例えば、お昼のママさん同士のランチで、旦那さんの愚痴、文句を言い合ってる。 旦那さんが目の前にいないから、OKってことになります? そばから聞こえてくると、その女性たちは残念な人たちに映りますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧