本文へ

泣くほどの努力

レス4
(トピ主 0
😨
星屑
ひと
私は今まで「努力した!」と言い切れる経験がありません。 学生時代、試験勉強は大体一夜漬け。受験の為の塾や家庭教師なども利用無し。最終学歴は平均的偏差値の短大(併願推薦)。 学校もバイトもサボる事無く、律儀に通いました(義務感で)。今は残業の多い中規模会社で正社員をしています(病欠は年に一回あるかないか)。 周りには真面目と評されますが、不良になるような覇気も気概も無いだけです。なんとなく生きてきたら、何にもない自分になっていました。 (独身、薄給、アラフォー) 泣くほどの努力をしている方、したことのある方、こんな私にどうかお話を聞かせて下さい。

ランキング

レス

同じくアラフォーの私の場合

🐷
愛犬ぶーちゃん
貧乏な子だくさんの家に生まれました。 親は子供たちにお金をかける気もさらさらなく、小さいころは服や靴も買ってもらった記憶なし、それどころか食べるものもないこともしばしば。 歯を食いしばって勉強してお金を稼いで大学へ行きました。 負の連鎖というのか結婚した相手がとんでもない人で、離婚までも大変でしたが離婚してからも大変、でも子供たちをしっかり育て上げ、海外の優秀な大学へ。 私も今海外で200平方メートルほどの家にワンちゃん3匹と優しい再婚相手と共に、安定した仕事も持ちつつ穏やかに暮らしています。 涙は枯れるまで流しましたからもう出ません。 「泣くほどの努力」して良かったと思いますが、若いうちだからこそできたと思います。今同じことしろと言われれば…子供のためなら今でもできると思いますが、それは過去にも踏ん張って生きてきたからこそ言えること。そしてできるならもうしたくありません。

大学受験と国家試験に泣いた

🐶
めるも
人間の限界を超える位、大学受験と国家試験は勉強しました。 あと、私立の大学だったので国家試験の合格率を上げるために 卒業留年が多かったので、卒業試験も大変でした。 参考書が手垢で真っ黒、ボロボロになるまで勉強しました。 本を手垢で真っ黒にする位勉強したことはありますか? この時期受験シーズンですが、私の大学受験時、競争倍率が高く 約300人ほど入る試験会場で、合格率がたった1列弱の 人間だけという恐怖は計り知れませんでしたね。 国家試験は人数でなく点数で合否が分かるのでその点気分が楽でしたが。 もう2度と試験勉強はしたくないですね。 今でも試験勉強の悪夢を見ます・・・。

むしろ自慢してもいいくらい

🙂
おっちゃん
「泣くほどの努力」をした人は何らかの理由で追い詰められてしたのではないでしょうか。例えば、今のレヴェルではちょっとハードルが高い学校を目指したとか。あなたは最小努力で最大効果を得ている。むしろ自慢してもいいくらいでは。

命令口調だよ。ごめんね

041
Jean
これまで淡々と律義にやってきたあなたは偉い。 だが、過去は過去。なんとなく生きてきたなら、では、次にすることは? 決まっています。「泣くほどの努力」です。 しかし、努力するには「目標」が要ります。 今からでも遅くありません。探してください。 どこを目指しますか? 何がしたいですか? それとも、既に決まっていますか? (その文面から察するに、目標はなさそうだ) ないのでしたら探すのです。迷いながら、転びながら探しなさい。 闇の中ひとり、星屑の目標はどこかと、号泣しながら探しなさい。 闇はすごいよ。星屑の名前も光らないほど、深い。 探せば、闇の向こう、最初に見えてくる「もの」がある。 それは「努力が心を豊かにする」という答え。 ア しまった! 答え言っちまったじゃないか!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧